Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 1- предприятия фирма в условиях рыночной экономики.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Экономика  хозяйствующих субъектов, экономика фирмы.

Тема 1: предприятия (фирма) в условиях рыночной экономики.

  1.  фирма: понятия, сущность, основы функционирования.
  2.  Классификация фирм. Объединения юридических лиц.
  3.  Рынок и экономические задачи фирм.
  4.  Показатели хозяйственной деятельности фирмы и их расчет.
  5.  Предпринимательство как особая форма бизнеса. Крупный, средний, малый бизнес.

1.

Фирма-слово латинского происхождения и в переводе означает подпись. Фирма является основной структурной единицей рыночной экономики, использующей материальные и людские ресурсы для производства товаров и предоставления услуг с целью получения прибыли. В условиях рыночной экономики центр хозяйственной деятельности сосредоточен в основном звене экономики - на предприятиях и фирмах. Предприятия обычно предполагают ведение бизнеса без образования юридического лица, а фирма предполагает ведение бизнеса с образованием юридического лица. В условиях рыночной экономики выдержать конкуренцию могут лишь фирмы, лучше других знающие коньюктуру рынка. В экономической литературе выделяются следующие функции фирм(предприятий):

-научных исследований и разработок.

- производственная

-коммерческая

-бухгалтерско-финансовая

-кадровая

2.

Классификация фирм(см микроэкономики)

Юридические лица объединяются с целью централизации части своих капиталов, для выполнения общих функций менеджмента и защиты своих интересов перед органами власти, в средствах массовой информации и т д.  Выделяют следующие виды объединения юридических лиц

-концерн

-предпринимательский союз(ассоциация)

-фпг (финансово промышленная группа.)

Концерн - межотраслевое объединение юридических лиц, выполняющие функции стратегического, научно-технического, инвестиционного, финансового управления. При этом оперативное управление(производственное, административное, кадровое) остается в ведение фирм, входящих в концерн. Классические типы концернов получили развитие ещё в начале двадцатого века в автомобильной, тракторной и других отраслях машиностроительной промышленности с крупносерийным и массовым производством. Они включают предприятия по производству заготовок, деталей, узлов, а так же головной сборочный завод. По такому принципу развивались фирмы форд, дженерал моторс, ГАЗ, и волжский автозавод. В основе многих современных концернов лежит не общность сырья или сборочного конвейера, а технологический ядро-научно-технический центр, разработки которого используются членами концерна для выпуска самой разнообразной продукции.  

Различают три основных вида концернов: комбинат, консорциум и картель. Комбинаты построены на интеграции добычи (выращивания) и комплексной переработки сырья. Они получили наибольшее расположение в химической, металлургической, текстильной, лесной, деревообрабатывающей, рыбной промышленности и отраслях АПК (агропромышленного комплекса).

Консорциум - временное объединение, созданное на заранее установленный срок для реализации конкретного инвестиционного, инновационного, строительного, экологического, медицинского проекта.

Картель – ассоциация, контролирующая объем производства, цены, качество продукции своих членов. В большинстве стран мира не допускается создание картелей на внутреннем рынке из-за установления монопольно высоких цен и ограничения конкуренции.

Предпринимательский союз - добровольное объединение юридических лиц для зашиты интересов своих членов в органах власти, развитие отношений с общественностью и оказания экспертно консультационных и информационно маркетинговых услуг.

ФПГ-  юридических лиц, объединивших полностью или частично свои материальные и не материальные активы на  основе договора в целях повышения своей конкурента способности на основе экономической и технологический интеграции, в целях расширения рынка сбыта товаров и услуг, в целях повышения эффективности производства и создания новых рабочих мест. В состав ФПГ могут входить банки, лизинговые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, производственные и торговые предприятия. ФПГ создаются в 4 основных формах:

-холдинг

-траст – все акции передаются компании

-перекрестное владение акциями.

-стратегический альянс -долгосрочное соглашение о совместное деятельности без создания общего управления.

Преимуществами создания ФПГ является снижение кредитных исков, освобождение кооперированных поставов от НДС, что в конечном итоге удешевляет продукцию

Тнг - это ФПГ, объединяющее юридических лиц в разных странах. ТНК обычно освобождаются от таможенных пошлин в рамках международной кооперации.

3.

В своей деятельности фирмы постоянно сталкиваются с рынком и вступают в рыночные отношения. С одной стороны в качестве потребителей факторов производства, а с другой стороны в качестве продавцов товаров и услуг. Рынок  средством рынка  формируются отношения между производством и потреблением, между предложением и ценой. Следовательно, для облегчения эффективного функционирования фирмы на первый план выдвигается изучение рынка.

Маркетинг представляет собой систему видов деятельности по изучению рынка и продвижению предложенной продукции.

Маркетинг – это новая философия бизнеса. На ряду со своей главной задачей (получения максимальной прибыли) фирмы в своей деятельности могут преследовать и другие цели , такие как увеличение капитала фирмы, увеличение объема производства, повышение качества продукции, сохранение финансовой независимости, расширение рынков сбыта своей продукции, повышение престижа фирмы и другие. Множество целей, преследуемых фирмами, определяют необходимость разработки каждой фирмой собственной стратегии развития.  Экономическая стратегия фирмы предусматривает меры, необходимые для реализации всех экономических задач и обеспечения роста конкурентоспособности и развития фирм. Стратегия фирмы разрабатывается на основе накопленной информации, где определяющую роль играют сведения о потенциальной эволюции рынка. Стратегия фирмы должна быть прежде всего реальной, достижимой, основываться на реальных объемах выделения ресурсов, необходимых для осуществления предусмотренных мер.

  1.  смотри микроэкономику.  

4.

Свою деятельность фирмы учитывают с помощью конкретных показателей. Результаты хозяйственной деятельности фирмы выражаются в произведенной продукции и в услугах, оказанных другим хозяйствующим субъектом. Продукция фирмы включает

-готовую продукцию

-полуфабрикаты

-незавершенную продукцию.

Готовая продукция – та продукция, что не требует доработки и готова к реализации.

Полуфабрикаты – продукты, переработанные однажды и предназначенные для дальнейшей переработки либо для реализации другим хозяйствующим субъектом, где будет продолжена их обработка до степени готовности.

Незавершенная продукция – сырьё на этапе его обработки.

 

Продукция фирмы включает так же услуги и может быть выражена в натуральной и стоимостной форме. Продукция, выраженная в натуральных единицах, называется физической продукцией. Фирмы обычно выпускают не один вид продукции и по этому самым распространенным показателем хозяйственной деятельности фирм является именно стоимостное выражение, а не натуральное. Этот показатель отражает сумму стоимости готовой продукции, полуфабрикатов, услуг за определенный период времени.  Стоимость продукции фирмы может быть выражена при помощи различных стоимостных показателей, при этом каждый показатель имеет совё предназначение. Этими показателями являются :

-валовой оборот

-внутренний оборот

-валовая продукция

-товарная продукция

-реализованная продукция

-деловой оборот.

Валовой оборот Qg представляет собой стоимость произведенной готовой продукции, полуфабрикатов и услуг за определенный период времени., этот показатель выпускает продукцию, предназначенную для реализации, и продукцию, предназначенную для дальнейшей переработки внутри фирмы.

Внутренний оборот Qi – стоимость продукции и полуфабрикатов, использованных в процессе производства внутри одной фирмы для изготовления готовой продукции.

Валовая продукция Pg (валовый оборот минус внутренний оборот) -  конечный результат деятельности фирм и включает стоимость готовой продукции и полуфабрикатов, реализованных другим хозяйствующим субъектом, остатка полуфабрикатов (и незавершенной продукции на конец периода) и услуг, оказанных фирмой в течение периода.

Pg=Qg-Qi

Товарная продукция  Pm– валовая продукция, предназначенная для реализации вне фирмы.

Реализованная продукция Pr (чистая продажа) – продукция фирмы, реализованная другим хозяйствующим субъектом и потребителем.  

Деловой оборот Ca – включает сумму стоимости реализованной продукции и доходов, накопленных фирмой от других видов финансово хозяйственной деятельности кроме основного вида деятельности.

Валовая добавленная стоимость VAV – представляет собой вновь созданную стоимость и исчисляется как разница между валовой продукцией и суммой общих материальных затрат, осуществленных для получения валовой продукции. VaV=Pg-Mz

Чистая добавленная стоимость.  Van=VAB 

армотизация-Ткос+Ссубсидии




1. видовой биогеоценотический и биосферный
2. Йорке Вы думаете что я наверняка видела статую свободы и бывала внутри Нет же Я видела ее только пару раз
3. Методы и сроки введения прикорма Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений
4.  ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
5. Цели данной работы- раскрыть роль государственной поддержки инновационной деятельности рассмотреть госу
6. 21 08 2013 г 1 Общие положения Администрация Смоленской области далее также ~ Администрация в лице
7. Антропологические методы оценки волос
8. Влияние выхлопных газов автомобилей на размер прироста, биомассу и жизнеспособность пыльцы хвойных растений
9. ЛЕКЦІЯ 8 МЕТОДИКА ФОРМУВАННЯ ІНШОМОВНОЇ КОМПЕТЕНЦІЇ У ДІАЛОГІЧНОМУ МОВЛЕННІ 20132014 І
10. Введение.7
11. Проблема природы человека 2
12. Производство мазута
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Київ Дисерта
14. географічні передумови розвитку сільського господарства
15. Деятельность педагога дополнительного образования
16. Общая психология- познавательные процессы 20122013 уч
17. це офіційні центри де відбувається купівляпродаж іноземних валют на основі попиту та пропозиції
18. тематизировать знания учащихся по теме Театр; 2.html
19. Формирование эстетической культуры студенчества вопросы и противоречия
20. темах з обмеженим збудженням Спеціальність 01