У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

химические свойства Bz и ДЛК.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Физико-химические свойства Bz и ДЛК.

Bz :Это твердое кристаллическое вещество без вкуса и запаха, характеризуется термостабильностью. В виде основания плохо растворим в воде. Боевое состояние – аэрозоль (дым). 

Образующийся очаг поражения – нестойкий, замедленного действия, временно выводящий из строя.

Bz, проникая в организм через ЖКТ или поверхность легких, быстро накапливается в структурах головного мозга. Являясь выраженным центральным М-холинолитиком, Bz блокирует холинорецепторы и препятствует деполяризации постсинаптической мембраны и передаче нервного импульса на следующий нейрон. Вследствие этого происходит угнетение, блокада холинэргических структур коры головного мозга, подкорковых центров, ретикулярной формации, с нарушением функции ЦНС, развитием психоза.

запасы ацетилхолина в ЦНС истощаются

Кроме нарушения холинэргических механизмов, Bz вызывает неспецифические эффекты. Это связано с детоксикацией ксенобиотика – реакцией окисления Bz на оксидазах смешанных функций (ОСФ) головного мозга. Возникает дисбаланс окислительно-восстановительных процессов в ЦНС и активация реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) и, как следствие, ультраструктурные изменения мембран нейронов и изменение ионной проницаемости в нейронах, что в свою очередь нарушает деятельность основных медиаторных систем. В итоге этого неспецифического действия происходит активация катехоламинэргической и серотонинэргической систем на фоне уменьшения концентрации опиоидных пептидов.

К специфическим психическим проявлениям при интоксикации Bz относятся:

  1.  фиксационная амнезия;
  2.  суетливость, дезориентация, бессвязная речь;

резкое психомоторное возбуждение с характерными галлюцинациями.

1-4 час – тахикардия, головокружение, нарушение походки и речи, атаксия, рвота, сухость во рту, затуманенное зрение, спутанность сознания и оцепенение, переходящее в ступор;

4-12 час – неспособность адекватно реагировать на внешние раздражители или передвигаться, потеря связи с окружающей средой, нарушение памяти, затруднения в концентрации внимания, полная потеря логической связи мыслей, зрительные, акустические и осязательные галлюцинации, колебания настроения от эйфории до дисфории, возможно агрессивное поведение;

12-96 час – усиление активности, беспорядочное, непредвиденное поведение, постепенное возвращение к нормальному состоянию через 2-4 дня.

Диэтиламид лизергиновой кислоты: Это белый кристаллический порошок без запаха. Плавится при температуре 83 0С с разложением. Плохо растворим в воде, растворяется в органических растворителях. Тартрат ДЛК хорошо растворим в воде. Боевое применение – аэрозоль (дым).

ДЛК является аналогом серотонина, предполагается, что в основе патогенеза лежит антисеротониновое действие ДЛК. Имея структурное сходство с серотонином, ДЛК вступает в соединение с рецепторами постсинаптической мембраны серотонинэргических нервных синапсов, нарушая физиологическую функцию нейромедиатора. Блокада серотонинэргических структур в коре головного мозга, подкорковых центрах и ретикулярной формации вызывает нарушение функции центральной нервной системы, развитие психоза. Общепризнанно, что серотонин играет роль тормозного медиатора в отношении адрено - и холинэргической структур. Снижение активности серотонина вызывает ослабление тормозного влияния и усиление проведения нервных импульсов в катехоламинэргических структурах. Это вызывает чрезмерную активность ЦНС, способствуя очень быстрому проведению нервных импульсов, в том числе и тех, которые в норме не воспринимаются.

Кроме того, для ДЛК характерна ингибирующая способность по отношению к ферменту моноаминооксидазе (МАО). Фермент утрачивает способность метаболизировать катехоламины, происходит накопление адреналина, норадреналина, что вызывает возбуждающее и тонизирующее действие. Нарушение окисления адреналина и норадреналина приводит к образованию токсичных продуктов обмена – адренохрома и адренолютина, способных вызывать нарушение психики.

  1.  соматические – головокружение, слабость, тремор, тошнота, затуманенное зрение,
  2.  перцепционные – искажение формы и цвета, затруднение фокусировки зрения на объекте, обострение слухового восприятия,
  3.  психические – изменение настроения, напряжение, изменение чувства времени, затруднение выражения мыслей, деперсонализация, зрительные галлюцинации.

При поражении Bz:

  1.  фиксация пораженного;
  2.  введение антидота (раствор аминостигмина 0,1% по 2 мл через 1-2 часа);
  3.  купирование психомоторного возбуждения (раствор трифтазина 0,2% -        1-2 мл );
  4.  сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики (кордиамин);
  5.  при тахикардии - -адреноблокаторы (раствор анаприлина 0,25% -2 мл);
  6.  при гипертермии – анальгин, бомбезин и другие;
  7.  для улучшения функции ЦНС (ГАМК, пирацетам) и другие ноотропные препараты;
  8.  при астении – кофеин;
  9.  для ликвидации эмоциональных нарушений (пироксам);
  10.  форсированный диурез;
  11.  гемосорбция;
  12.  витамины группы В
  13.  для ускорения детоксикации Bz целесообразно применять активаторы ОСФ    (препараты типа бензонала и др.).
  14.  При поражении ДЛК
  15.  
  16.  При поражениях ДЛК высокую противолизергиновую активность показали альфа-адреноблокаторы: фенитрон, феноксибензамин.
  17.  В качестве ингибитора катехоламинов в ЦНС используется препарат L-метилпаратирозин, а как антисеротониновый препарат – дезерил и зимелидин. Как антагонист серотонина, а, следовательно, и ДЛК, используется мексамин.
  18.  На практике острый психоз, обусловленный ДЛК, можно купировать с помощью введения тиопентала натрия (10-20 мл 2,5 % раствора в/м) или гексенала (0,5 мл 10 % раствора в/м).
  19.  Внутривенное или внутримышечное введение никотиновой кислоты в больших дозах (200 мг) оказывает выраженное лечебное действие, хотя нормализации эмоционального состояния при этом обычно не наблюдается. Описано успешное применение при отравлениях ДЛК глютаминовой и сукциниловой кислот в дозах 10 –20 г.




1. . Создать условия для усвоения техники передачи одной рукой от плеча.
2. Уголовно-правовая политика в сфере реализации государственно-религиозных отношени
3. Тема- Претензионно исковые документы Составить и оформить претензионное письмо исковое заявление Цель
4. Курсовая работа на тему Продвижение образовательных услуг посредством сайтана примере Центра туризма и об
5. Презумпция невиновности 1
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеню доктора сільськогосподарських наук Ха
7. 1845 Ивановка ныне Купянский район Харьковской обл
8. вариантах сетевого окружения
9. Предмет педагогики и ее основные задачи
10. на тему- ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РАБОТ