Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Характер.
Тема: Характер.
Слово «характер» в переводе с греческого означает «печать», «чеканка». В характере как бы запечатлены, отчеканены основные, наиболее существенные черты данной личности, которые устойчиво проявляются в поведении человека. Характер - упорядоченная совокупность устойчивых индивидуально-психологических особенностей личности, которые формируются в процессе жизнедеятельности и проявляются в способах типичного реагирования личности в деятельности, поведении и общении.
Черты характера проявляются в учебной и профессиональной деятельности, в поступках в конкретных жизненных ситуациях, в особенностях общения с различными людьми. В зависимости от особенностей характера люди могут по-разному реагировать, например, на неудачу: один впадет в уныние, другой просто откажется от решения задачи и радостно примется за что-то другое, третьего неудача подстегнет.
Характер тесно связан с системой отношений личности к миру, к окружающей действительности. Но отношения человека являются в целом более динамичными, подвижными, а черты характера более неизменными, статичными. Не всякое отношение становится чертой характера. Из всей совокупности отношений в качестве характерообразующих принято выделять те, которые касаются жизненно важных объектов:
На этом примере видны различия между психологической теорией характера и психологической теорией отношений. С точки зрения теории характера, отзывчивость, чувствительность, к примеру, является устойчивой личностной особенностью определенного человека, которая неизменно проявляется в конкретных жизненных ситуациях. С точки же зрения теории отношений, один и тот же человек может проявлять высокую отзывчивость, чувствительность по отношению к одним людям, и одновременно демонстрировать образцы черствости, нечувствительности по отношению к другим людям. Особенности черт характера чрезвычайно разнообразны. Но особенности отношений личности еще более разнообразны и вариативны.
Черты характера являются устойчивыми личностными особенностями, но это не означает неизменности черт характера. В процессе жизни характер иногда может претерпевать существенные изменения. Но изменение характера сложный и длительный процесс. Характер может меняться под воздействием нового опыта жизнедеятельности человека, а также в результате целенаправленного воспитания и самовоспитания личности.
Черты характера можно разделить на основные, ведущие, и второстепенные (определяемые остальными). Так, в комбинации черт «тревожность, боязливость альтруизм» поведение человека в жизненных ситуациях будет определяться тем, какая черта является ведущей.
В индивидуальном характере всегда отражаются и многообразные типические черты национальные, профессиональные, возрастные.
Не существует абсолютной, универсальной классификации характеров. Основание для типизации вводятся исследователем, чтобы в соответствии с определенной задачей разделить людей на группы по преобладающим качествам. Характеры делят, например, на типы:
К.Юнг предложил делить характеры на интровертированные и экстравертированные. Экстраверты обращены на окружающий мир, который притягивает интересы, жизненную энергию субъекта. Им свойственна импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность. Интересы интровертов сосредоточены на явлениях внутреннего мира, им свойственна необщительность, склонность к самоанализу, затрудненная адаптация.
Возможна также классификация на конформный и самостоятельный тип, доминирующий и подчиняющийся, нормативный и анархический и пр..
Понятие «акцентуации» впервые ввел немецкий психиатр и психолог Карл Леонгард,1 им же была разработана и описана известная классификация типов акцентуации личности. В нашей стране получила распространение иная классификация, предложенная известным детским психиатром А. Е. Личко. И в том, и в другом подходе сохраняется общее понимание смысла акцентуации.
Акцентуация - дисгармоничность развития характера, гипертрофированная выраженность отдельных черт, что обусловливает повышенную уязвимость личности к определенным воздействиям и затрудняет ее адаптацию в некоторых специфичных ситуациях.
Избирательная уязвимость при той или иной акцентуации может сочетаться с хорошей и даже повышенной устойчивостью к другим воздействиям, а затруднения с адаптацией личности в некоторых специфичных ситуациях могут сочетаться с хорошей адаптацией в других ситуациях (при этом эти «другие» ситуации сами по себе могут быть объективно более сложными, но не сопряженными с данной акцентуацией).
Неправомерно отождествление акцентуаций с психопатологией характера. Этот ошибочный стереотип получил распространение потому, что само понятие «акцентуация» появилось и поначалу употреблялось преимущественно в клинической психологии. Но уже в работах К. Леонгарда специально подчеркивалось, что акцентуированная личность не является патологической. В противном случае нормой следовало бы считать только среднюю посредственность, а любое отклонение от нее рассматривать как патологию. Акцентуированным личностям присуща готовность к развитию, будь оно социально положительно или социально отрицательно. Акцентуация является не патологией, а крайним вариантом нормы.
По различным данным, распространенность акцентуаций в обществе сильно варьируется и зависит от многих факторов (социокультурные особенности среды, половые и возрастные отличия и др.). По данным К. Леонгарда (по Германии), доля акцентуированных личностей во взрослом населении составляет приблизительно 50 %. При этом авторы специально подчеркивают, что в других странах соотношение акцентуированных и неакцентуированных людей может быть иным.
Вопрос о динамике акцентуаций разработан еще недостаточно, но уже сейчас можно определенно говорить о заострении черт акцентуированного характера в подростковом возрасте. В дальнейшем происходит их сглаживание или компенсация, а также переход явных акцентуаций в скрытые. По данным Н. Я. Иванова, распространенность акцентуаций в подростковом возрасте, а также в ранней юности различна у мальчиков и девочек. Кроме того, доля акцентуированных подростков варьируется в зависимости от типа и особенностей учебного заведения.
Чтобы разобраться в сущности отмеченных акцентуаций, можно рассмотреть их литературные аналоги. Так, у Гавроша из романа «Отверженные» В.Гюго гипертимический тип; у Сони Мармеладовой из романа «Преступление и наказание» Достоевского эмотивный; у шекспировского Отелло застревающий; у Миледи из романа «Три мушкетера» А. Дюма и мольеровского Тартюфа истероидный; у Дмитрия Карамазова резко выраженный возбудимый (близкий к психопатии); у шекспировских Ромео и Джульетты экзальтированный; у Санчо-Пансо из «Дон Кихота» Сервантеса экстравертированный.
«Чистые» типы редки, чаще встречаются смешанные формы акцентуаций как результат одновременного развития нескольких типических черт или напластование новых черт характера на сложившуюся структуру.
Как правило, при правильной воспитательной работе акцентуации характера со временем сглаживаются, компенсируются. Но при сложных психогенных ситуациях, длительно воздействующих на «слабое звено» характера, акцентуации могут стать почвой для острых аффективных реакций и стать условием развития психопатии. Психопатия (от греч. психе «душа» и патос «болезнь») патология характера, при которой у субъекта наблюдается необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. В отличие от акцентуаций психопатии носят постоянный характер и проявляются во всех ситуациях. Реакции личности с заостренными особенностями характера по сравнению с реакциями психопата теснее связаны с психотравмирующими факторами, при этом сохраняется определенный самоконтроль. (Так, развязный, грубый в семье подросток с акцентуированным характером понимает, что этого делать нельзя при малознакомых людях; он пьянствует со сверстниками, но, если в семье пьянство не поощряется, старается приходить домой трезвым. Для психопата таких ограничений не существует).
Так как психопатия развивается на основе акцентуации характера, то и различия между отдельными видами психопатии имеют названия, соответствующие акцентуациям (циклоиды, шизоиды, эпилептоиды, астеники и т.д.). Причины возникновения психопатий можно разделить на две большие группы: 1) заболевания (травмы головного мозга, инфекции, интоксикации, психотравмы и т.д.); 2) врожденная неполноценность нервной системы, вызванная факторами наследственности, родовой травмой и пр. Такие психопатии называют конституционными, или истинными. Они проявляются уже в детском возрасте в виде различных нарушений эмоционально-волевой сферы, хотя интеллект при этом может быть сохранен. Изучение различных форм психопатии свидетельствует об отстутствии четких критериев патологии. По мнению П.Б.Ганнушкина, между психопатическими особенностями и соответствующими им «простыми человеческими недостатками» разница большей частью только количественная.2 Следует также отметить расплывчатость и неопределенность границ и между отдельными психопатиями.
Склонность к делинквентности при различных типах акцентуации.
Тип акцентуации или психопатии характера |
Частота делинквентости, % |
Неустойчивый |
76 |
Эпилептоидный |
61 |
Истероидный |
52 |
Шизоидный |
44 |
Гипертимный |
36 |
Лабильный |
36 |
Распространенность различных типов акцентуаций в группе делинквентов.
Тип акцентуации |
Распространенность в группе делинквентов, % |
Гипертимный |
76 |
Циклотимный |
48 |
Эмотивный |
36 |
Возбудимый |
36 |
Экзальтированный |
24 |
Педантичный |
12 |
Застревающий |
24 |
Тревожный |
4 |
Демонстративный |
4 |
Сравнение оценочных суждений педагогов о личности подростка
с результатами диагностики акцентуаций.
Тип акцентуации характера |
Неотмеченных педагогом акцентуаций, % |
Гипертимный |
37 |
Возбудимый |
56 |
Застревающий |
83 |
Экзальтированный |
83 |
Циклотимный |
91 |
Эмотивный |
100 |
Используемые процентные показатели отношение числа неотмеченных акцентуаций данного типа к общему числу лиц соответствующей акцентуации.
1 В работах К. Леонгарда используется как словосочетание «акцентуированная личность», так и «акцентуированные черты характера», причем главным остается все-таки понятие «акцентуация личности». Сама классификация К. Леонгарда есть классификация акцентуированных личностей. Некоторые психологи полагают, что правильнее было бы говорить об акцентуациях характера, потому что в действительности именно об особенностях и типологии характера здесь и идет речь.
В отечественной психологии сложилась традиция резко подчеркивать различие понятии «личность» и «характер». При этом имеется в виду, что понятие личности более широкое, включающее в себя направленность, мотивы, установки, интеллект, способности и т. д. Западные психологи, говоря о «личности», часто имеют в виду ее характерологию. Для этого есть основания, поскольку характер это не только базис личности, но прежде всего интегративное образование. В характере находят свое выражение система отношений личности, ее установки, ориентации и т. д. Если же обратиться конкретно к описаниям различных акцентуаций, то легко увидеть, что существенная их часть характеризует именно личность в ее различных аспектах. Поэтому допустимо в равной степени использовать оба термина акцентуированная личность и акцентуация характера.
2 Когда говорят о наличии у кого-то определенного характера, тем самым указывают на известную однобокость его психической организации, некоторую дисгармонию психики. По сути дела, о нормальном «идеальном» человеке нельзя сказать, какой у него характер, так как все его поведение является простой реакцией на внешние воздействия.
PAGE 11