Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Твой Дом 2.2. Анализ видов и форм товарной информации на примере товаров реализуемых в ТЦ Твой Дом Закл

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

10.03.13

ВИДЫ И ФОРМЫ ТОВАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

План

Введение

Глава 1. Теоретическая часть

  1.  Товарная информация: понятие, средства
  2.  Виды товарной информации
  3.  Формы товарной информации
  4.  Требования к товарной информации

Глава 2. Практическая часть

2.1. Характеристика торгового предприятия ТЦ «Твой Дом»

2.2. Анализ видов и форм товарной информации на примере товаров, реализуемых в ТЦ «Твой Дом»

Заключение

Список литературы

Введение

Каждое предприятие, выпуская товар на рынок, должно позаботиться о его узнаваемости среди потребителей. Поэтому товарная информация выступает в роли своеобразного указателя, помогающего потенциальным покупателям выбирать те или иные товары и пользоваться услугами или иных торговых фирм.

С точки зрения коммерческой функции, товарная информация способствует продвижению на рынке товаров конкретного владельца, защищает данные товары от подделок и обеспечивает увеличение прибыли от реализации товаров.

Данная тема актуальна, так как насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться в этом товарном многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.

Цель работы: расширить и углубить профессиональные знания, связанные с товарной информацией.

Задачи:

  1.  изучить дополнительный материал по теме курсовой работы;
  2.  раскрыть суть понятие «товарная информация»;
  3.  дать характеристику видам и формам товарной информации;
  4.  изучить виды товарной информации на непродовольственные товары, реализуемые в торговом предприятии ЗАО ТК «Твой Дом»

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Теоретическая часть

  1.  Товарная информация: понятие, средства

Товарная информация – это сведения о товаре (работе, услуге), производителе, необходимые потребителю, чтобы сделать разумный потребительский выбор.

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых товарах являются производители. Производственную информацию может дополнять продавец.

Средства товарной информации (СТИ) предназначены для доведения сведений о товаре, его характеристиках до пользователей.

В зависимости от назначения средства товарной информации подразделяют на классы.

Классы СТИ подразделяются на подклассы, которые в свою очередь состоят из групп, подгрупп и видов носителей информации. Классификация средств товарной информации приведена на рисунке 1.

Рис.1. Классификация средств товарной информации

Маркировка  это часть информации, которая наносится изготовителем (продавцом) непосредственно на товар, тару, упаковку, этикетки, ярлыки, листки-вкладыши и пр. Содержание и способы нанесения маркировки для каждого вида товара указываются в стандартах.

Маркировка – текст, условные обозначения и (или) рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

Основные функции маркировки:

  1.  информационная функция, она является доступным средством доведения сведений о товаре до всех субъектов коммерческой деятельности;
  2.  идентифицирующая функция, сущность которой заключена в распознавании, отождествлении товара с определенными потребительскими свойствами;
  3.  экономическая (продвижение товаров на рынке)
  4.  социальная (коммуникативная)
  5.  нравственно-воспитательная (эмоциональная и мотивационная).

  1.  Виды товарной информации

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида:

Основополагающая товарная информация  это основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация  сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ОКПО, ТН ВЭД и т. п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация  сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

  1.  Формы товарной информации

В зависимости от средств передачи используются следующие формы товарной информации:

Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России).

К недостаткам словесной информации относится ее громоздкость, для размещения ее требуется значительная площадь на упаковке и/или товаре. Для ее восприятия (чтения и осмысливания) необходимо время, причем при чрезмерной насыщенности словесной информации потребитель не может или не хочет тратить много времени на ее осмысливание.

Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре (например, порядковые номера продукции, предприятия, масса нетто, объем, длина, даты и сроки). Цифровую информацию отличают лаконичность, четкость и единообразие, однако в ряде случаев она доступна лишь профессионалам и непонятна потребителям (например, ассортиментные номера продукции, порядковые номера предприятий требуют расшифровки с помощью ОКП и ОКПО).

Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью художественных и графических изображений непосредственно товара или репродукции с картин, фотографий, открыток или других эстетических объектов (цветов, животных, насекомых и т. п.) либо иных изображений. Основным назначением этой формы информации является создание потребительских предпочтений за счет удовлетворения эстетических потребностей покупателей. К достоинствам изобразительной информации относятся наглядность, лаконичность, доступность восприятия, эстетичность и эмоциональность. Вместе с тем возможности этой формы по представлению разносторонних сведений очень ограниченны, поэтому она не заменяет, а лишь дополняет словесную или цифровую информацию.

Символическая информация  сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Символ (знак), опознающая примета, выражающие определенные свойства товара для краткого отражения его сущности. Для этой формы информации характерны лаконичность, однозначность, однако их восприятие требует определенной профессиональной подготовки для расшифровки или оповещения потребителя через средства массовой информации, консультации и т. п.

Штриховая информация– информация, в виде штрихового кода, который предназначен для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и темных штрихов, светлых пробелов. Штриховая информация является комплексной формой информации, сочетающей элементы символической и цифровой форм. Эта информация носит чисто коммерческий характер и недоступна потребителю.

1.4.Требования к товарной информации

К основным требованиям, предъявляемым к товарной информации, относятся достоверность, доступность, достаточность.

Достоверность информации предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей в заблуждение. Достоверность подтверждается маркировкой и сертификацией.

Доступность  связано с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей.

В свою очередь, общее требование доступности информации можно подразделить на ряд частных.

Языковая доступность означает, что информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей, для которых этот товар предназначен. В Федеральном законе «О защите прав потребителей» указывается, что сведения о товаре должны быть на русском языке.

Достаточность информации  может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней информации.

Неполная информация  это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность.

Излишняя информация  это предоставление сведений, дублирующих основную информацию без особой необходимости или не представляющих интерес для ее пользователей. Избыток информации также вреден, так как в современных условиях информационных перегрузок бесполезные сведения о товаре могут вызвать раздражение потребителя и побудить к отказу от покупки. К тому же следует добавить, что вся информация, в том числе и бесполезная, в конечном счете, оплачивается потребителем.

Достаточной следует считать информацию, которая содержит все сведения, предусмотренные в Федеральном законе «О защите прав потребителей», причем эта информация может содержаться необязательно в одном виде информационных ресурсов, а в нескольких.

Глава 2. Практическая часть

2.1. Характеристика предприятия ТК «Твой Дом»

Главное преимущество сети ТЦ – это круглосуточная доступность товаров – магазин работает 24 часа в сутки, богатство ассортимента и альтернатива выбора. Более 2.000 брендов предполагают уникальный ассортимент товаров количеством более 400.000 наименований от лучших отечественных и зарубежных производителей. В Сети ТЦ «Твой дом» можно купить все, что необходимо для строительства, ремонта, оснащения и обустройства дома и дачи.

В торговых центрах «Твой дом» находятся детские игровые развлекательные центры, ресторанные дворики с различными кафе и ресторанами, имеется бесплатный автомобильный паркинг, рассчитанный более чем на 2.000 авто.

Сеть ТЦ «Твой дом» динамично развивается и планируется открытие еще нескольких крупных торгово-развлекательных комплексов.

Сотрудники компании постоянно ведут анализ рынка и делают все возможное, для того, чтобы ТЦ «Твой дом» запомнили не только по широчайшему ассортименту товаров, но и по доступным и гибким ценам.

Руководство Компании поощряет обращения сотрудников с идеями, отзывами и любыми предложениями

Адрес: Московская область, г. Красногорск, 65-66 км МКАД, Торгово-выставочный комплекс, корпус №5

Режим работы: работает 24 часа в сутки, без выходных

Организационно-правовая форма: Закрытое акционерное общество (ЗАО)

Специализация: специализированный торговый центр товаров для строительства, ремонта и декорирования, сада и дачи, мебель

2.2 Анализ видов и форм товарной информации на примере товаров, реализуемых в ТЦ «Твой Дом»

Характеристика средств товарной информации на примере непродовольственных товаров, реализуемых в ЗАО «Твой Дом»

Одним из средств товарной информации, как отмечалось в теоретической части работы, является маркировка товар (производственная и торговая).

Производственная маркировка наносится изготовителем на товар или его упаковку. Рассмотрим производственную маркировку как средство товарной информации на примере непродовольственного товарастирального порошка (E Standard Soft Water), продающегося в ЗАО «Твой Дом»

На коробке представлена основополагающая информация, содержащая все ее элементы в полном объеме:

  1.  Наименование товара - E Standard Soft Water;
  2.  Наименование предприятия-изготовителя – PZ Cussons, Польша, а также нанесен товарный знак предприятия.
  3.  Масса нетто1 кг
  4.  Срок годности – 24 месяца
  5.  Дата выпуска – 24.05.2013

Коммерческая информация предоставлена следующими сведениями:

  1.  наименованием нормативного документа ГОСТ Р 52488-2005 ;
  2.  штриховым кодом -6438158184053.

Информация, представленная на упаковке стирального порошка, отвечает требованиям к товарной информации.

Информация доступная, т.к. преобладает языковая доступность, все что есть на упаковки стирального порошка написано на русском языке.  

Информация достаточная, т.к. содержит все сведения, предусмотренные в Федеральном законе «О защите прав потребителей».

Информация достоверная.

Кассовый чек и ценник являются носителями торговой маркировки и также являются средствами информации о товаре.

На кассовом чеке содержится информация: наименование предприятия-продавца – ЗАО «Твой Дом», номер контрольно-кассовой машины – 00027539;

дата продажи 03.04.13; стоимость покупки – 253,40 руб.

Ценник содержит следующую информацию: наименование предприятия-продавца – ЗАО «Твой Дом»; наименование товара - E Standard Soft Water; наименование предприятия-изготовителя - PZ Cussons, Польша.

 


Заключение

В данной работе были раскрыты вопросы, которые связаны с товарной информацией. Мы рассмотрели классификацию товара. Узнали что такое товарная информация. Это сведения о товаре, предназначенные для пользователей субъектов коммерческой деятельности. Уяснили три основных требования к товарной информации (достоверность; доступность; достаточность).

Средствами товарной информации служат: маркировка; технические документы; нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда. Мы раскрыли вопрос о маркировке товара. Это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Рассмотрели такой вопрос, как информационные знаки (условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара). Хотелось бы отметить, что есть еще одно средство товарной информации как штрих - коды производителей.

Штриховой код (ШК) знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Имеющиеся в продаже товары снабжены упаковкой, на которой имеется штриховой код, с помощью которого зашифрована информация о товаре, находящемся в упаковке


Список литературы

1. Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Экономика. 2001. - 295с.

2.Боровикова Л.А, Герасимова В.А, Евдокимов А.М и др. - Товароведение продовольственных товаров: (учеб. пособие для торг. вузов). М.: Экономика. - 2000. - 352с.

 3.Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров (Товарный справочник). - М.: Экономика. - 2002. - 124с.

4.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров (Учебник). - М.: Экономика. - 2003. - 280с.




1. 2016 г с учетом указанных ниже дополнений
2.  ценные бумаги Амортизация стоимостное выражение износа База расп
3. Введение Глава I Безопасность труда в пожарной охране
4. Столпы управленческого величия
5. Тема урока Комплексный анализ текста Тип урока комбинированный Вид урока урок ~ п
6. Линии Сталина Уже говорилось в 192737 гг
7. Экономическая безопасность предприятия
8. 1 Настоящее Положение устанавливает порядок текущего контроля и промежуточной аттестации с применением на
9.  Автоматтандыру ж~не бас~ару маманды~ыны~ студенттеріне арнал~ан
10. Практические аспекты связей с широкой общественностью Теория и философия IIP неизбежно приводят нас к диск
11. Малокаліберна гвинтівка
12. а. Понятия муниципальное управление и местное самоуправление тождественны
13. Трудовой договор- традиции и новации
14. При этом рука на которой прощупывают пульс должна находиться в удобном положении и мышцы не должны быть на
15. Тема 4 Экология насекомых
16. Влияние сроков посева сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние посевов
17. реферату- Народження дитини ріст розвиток вікові періодиРозділ- Біологія Народження дитини ріст розвито
18. Земельные фонды и их использование в сельском хозяйстве
19. Химия и алхимия озонового слоя
20. Божественная канцелярия инсценировка А