Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Рыжова Л.Ф.,
заместитель заведующей по ВМР
МДОУ детского сада № 100
г. Калининграда.
«Основные этапы социально-эмоционального развития дошкольников»
(статья)
Эмоции человека подчиняются принятым культурно устоявшимся нормам и правилам. Согласно логическим выводам Широковой Г.А.:
эмоции выполняют множество функций (охранную, регулирующую и т.д.);
эмоции определяют поведение человека в целом, стимулируют поступки;
эмоции сопровождают общение и все виды человеческой деятельности.
Развитые социальные эмоции регулируют деятельность человека, определяют широту и характер его отношений с окружающими, оптимизируют процесс его вхождения в новую действительность. Социальные переживания, являясь одним из ведущих механизмов социализации, играют значимую роль в развитии эмоциональной и познавательной сфер личности. Социализация (от лат. socialis общественный) процесс присвоения человеком социального выработанного опыта, прежде всего системы социальных ролей.
Онтогенез эмоций (по Г.А. Урунтаевой): Первая социальная эмоция улыбка, далее положительные эмоции складываются в «комплекс оживления». В этот довербальный период радостные эмоциональные реакции малыша являются главным коммуникативным средством.
Примерно в 1,5-2 года начинают закладываться простейшие нравственные эмоции. Стимулирующим фактором выступает похвала или порицание со стороны взрослых, которая формирует первоначальное различение «хорошо плохо».
Переживания теперь связываются с успешным или неуспешным овладением умениями, а также результатами своей деятельности. Происходит дальнейшая социализация эмоций.
Начинает проявляться эмоциональное отношение к сверстнику. Основной тенденцией в этом возрасте является своеобразная узурпация внимания значимого взрослого, проявление ревности к сверстнику, с которым приходится его делить. Развивается избирательное отношение к сверстникам, что проявляется в демонстрируемых симпатиях. Особое значение приобретает слово. Выраженное взрослым вербальное оценивание тех или иных явлений становится основой для дальнейшего развития чувств и моральных суждений, сначала подкрепляемое мимикой и интонацией, а затем и без них. Так закладывается основа для развития речевой регуляции поведения. Включение речи в эмоциональные процессы приводит к их интеллектуализации.
Постепенно чувства дошкольника теряют импульсивность, становятся более глубокими по смысловому содержанию, но остаются трудно контролируемыми. Изменяется роль эмоций в его деятельности. Теперь он может испытывать радость, предвидя положительный результат своей деятельности и хорошее настроение окружающих. Постепенно осваиваются экспрессивные формы выражения эмоций интонация, мимика, пантомимика, которые помогают ему глубже осознать переживания другого.
Около 4-5 лет у ребенка начинает формироваться чувство долга (Запорожец). Моральное сознание способствует пониманию ребенком предъявляемых ему требований, которые он соотносит со своими поступками и поступками окружающих сверстников и взрослых. Наиболее ярко чувство долга демонстрируется детьми 6-7 лет.
Ключевыми моментами эмоционального развития ребенка дошкольного возраста являются: освоение социальных форм выражения эмоций; формирование чувство долга, развитие эстетических, интеллектуальных и моральных чувств; осознанность эмоций благодаря речевому развитию. Эмоции являются показателем общего состояния ребенка, его психического и физического самочувствия.
Этапы формирования эмоционального развития (из пр. «Детство»)
Возрастной период |
Параметры развития |
Младший возраст |
По подражанию или указанию взрослого проявляет доброжелательность к сверстникам (поделиться игрушкой, угостить), проявляет интерес к общению с детьми, отзывчивость на их состояние (может пожалеть, обнять, приласкать), охотно участвует в совместной игре. |
Средний возраст |
Умеет в небольшой подгруппе объединиться для общей игры, развернуть общий сюжет, проявлять внимание к желаниям других детей, стремится к согласованным действиям. Умеет по побуждению взрослого или самостоятельно замечать затруднения сверстника, его огорчения и оказывать помощь. Проявляет интерес к поступкам сверстников. По собственной инициативе может доставить радость товарищам. |
Старший возраст |
Выражает по отношению к малышам и сверстникам внимание, доброжелательность, готовность к взаимопомощи, сотрудничеству. Замечает эмоциональное состояние сверстников, умеет пожалеть, выразить сочувствие, защитить. Умеет сдерживать свои негативные побуждения, избежать конфликта со сверстниками, самому остановить ссору или обратиться к воспитателю. Умеет самостоятельно объединяться в небольшой группе для деятельности (в игре, в труде), определять общий замысел, распределять роли, согласовывать свои действия с действиями сверстников, оценивать результат и характер взаимоотношений в общей деятельности. Умеет регулировать свою активность: соблюдать очерёдность, учитывать права других детей. Проявляет настойчивость в общем деле, не пытается перекладывать свою работу на других. |
Выделяя факторы, влияющие на содержание и способы выражения эмоциональных состояний дошкольников, ряд исследователей (Е.П. Урунтаева, М.И. Лисина и др.) подчеркивает роль взрослых, семьи и значимость отношений со сверстниками, т.е. социальные условия развития эмоций детей. Это указывает на то, что развитие социальных эмоций детей - это управляемый процесс, который позволяет воспитывать эмоции, делать их, по мнению Л.С. Выготского, культурными.
Одна из ведущих социальных потребностей дошкольников это потребность в признании и принятии другими, удовлетворение которой не только влияет на характер отношений ребенка с окружающими и на особенности поведения, но и определяет жизненную позицию формирующейся личности. Негативные социальные эмоции, которые испытывает ребенок в различных жизненных ситуациях, могут быть обусловлены именно непринятием и отчужденностью со стороны окружения.
Социальные эмоции детей можно рассматривать и как своеобразный знак личностной успешности при изменении социальной ситуации. В социально-эмоциональном плане успешность ребенка предполагает адекватное реагирование на происходящие изменения. Позитивные социальные эмоции являются необходимой предпосылкой для развития у детей открытости, доверительности, искренности. Преобладание же негативного эмоционального фона в жизни ребенка может оказать пагубное влияние на его психическое здоровье и на процесс личностного становления.
Изучение особенностей социально-эмоционального развития современных дошкольников позволяет обнаружить ряд противоречий, связанных с характером взаимодействий внутреннего мира ребенка и социального окружения, а именно:
Экзистенциальная пустота возникает там, где нет родительской любви. Э. Фромм в книге «Искусство любви» писал, что ребенок старше 6 лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца. Функция матери обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился. Мать должна иметь веру в жизнь, не должна быть тревожной, чтобы не заражать ребенка своей тревогой.
Ближайшим социальным окружением, в которое изначально попадает ребенок, является семья. Воздействия со стороны родителей приобретают в данный период детства такую побудительную силу, что служат регулятором поведения и стимулом психического развития.
В развитии социальных эмоций ребенка значительную роль играет уровень развития эмоциональных переживаний эмпатического характера, возникающих в ответ на определенные состояния сверстников и взрослых. Эмпатия это сострадание, сочувствие, сопереживание другому, точное восприятие его внутреннего мира. Принятие и эмпатия должны сочетаться с адекватным выражением своего отношения, своих эмоций по поводу обсуждаемого события, например, проступка, совершенного ребенком.
Контроль над эмоциями заключается в том, чтобы не давать выплеснуться негативным впечатлениям. Специалисты рекомендуют не подавлять эмоции, скажем злость или агрессивность, а научиться трансформировать их в положительном направлении, например в настойчивость. Каждый возраст приносит ребёнку новые возможности и потребности и требует особых форм общения. М.И. Лисина изучала, как изменяется общение ребенка и взрослого на протяжении детства.
Ею выделены 4 формы ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ
Возраст |
Период |
Форма общения |
Потребность ребенка, удовлетворяемая в общении |
До 1 года |
Младенческий возраст |
Ситуативно - личностное общение |
Потребность в доброжелательном внимании |
1-3 года |
Ранний возраст |
Ситуативно-деловое общение |
Потребность в сотрудничестве |
3-5 лет |
Младший и средний дошкольный возраст |
Внеситуативно - познавательное общение |
Потребность в уважении взрослого, познавательный мотив |
4-6 лет |
Средний и старший дошкольный возраст |
Внеситуативно - личностное общение |
Потребность во взаимопонимании и сопереживании |
Таким образом:
Адекватный уровень развития эмоционально-волевой сферы наблюдается у детей со средним уровнем развития восприятия. Если же восприятие развито слишком сильно или слишком слабо, уровень эмоционально-волевого развития неадекватен.
Использованные в исследовании диагностические методы позволяют выявить основные параметры общения, межличностные отношения и главные мотивы, обусловливающие значение сверстника для ребенка дошкольного возраста. Анализ результатов психолого-педагогической коррекции дает основание считать, что игротерапия, направленная на устранение нарушений отношений со сверстниками у дошкольника, способствует устранению аффективных препятствий в межличностных отношениях детей оптимизации социального статуса «непринятого ребенка», а также достижению более адекватной адаптации и социализации дошкольников.
После целенаправленной работы воспитателей и психолога над проблемой неразвитости эмоций дети научились:
Эмоции не развиваются сами по себе. Они не имеют своей собственной истории. Изменяются установки личности, ее отношения к миру, и вместе с ними преобразуются эмоции.
Невозможно, да и не нужно, полностью оградить ребенка от отрицательных переживаний. Их возникновение в детской деятельности может сыграть и позитивную роль, побуждая к их преодолению.
Эмоции и чувства плохо поддаются волевой регуляции. Взрослым полезно помнить об этом, сталкиваясь с нежелательными или неожиданными для них детскими эмоциями. Нельзя требовать от ребенка не переживать то, что он переживает, чувствует; можно ограничивать лишь форму проявления его негативных эмоций. Кроме того, задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы косвенно, опосредованно направлять их, организуя деятельность ребенка.
Основой развития нравственных поступков являются положительные социальные эмоции, знания о моральных нормах (принципах, правилах) и собственного эмоционального отношения к этим нормам. Учитывая, что эмоциональная регуляция поведения и деятельности является ведущей в дошкольном возрасте, именно социальные эмоции играют важнейшую роль в нравственном воспитании детей, воспитании культуры межличностных отношений. Чувства сопровождают все виды деятельности и поведения человека.
Эмоциональное благополучие ребёнка в группе сверстников зависит либо от способности к организации совместной игровой деятельности, от успешности продуктивной деятельности. То есть в этом возрасте повышается значимость овладения различными видами деятельности. У популярных детей наблюдается высокая успешность в совместной познавательной, трудовой и игровой деятельности. Они активны, ориентированы на результат, ожидают положительной оценки. Дети с неблагоприятным положением в группе имеют низкую успешность в деятельности, которая вызывает у них отрицательные эмоции, отказ от работы, неумение устанавливать дружеские взаимоотношения (агрессивность, неадекватная самооценка и т.д.).
Главное направление развития эмоциональной сферы у дошкольника это появление способности управлять эмоциями и чувствами, то есть произвольность поведения. Постепенно они становятся более рациональными, подчиняются мышлению, становятся социальными, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки. У дошкольника появляется сострадание, сочувствие, забота о близких людях, чувство долга, взаимопомощи, отзывчивости. Ребенок учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику, жесты, позу. Более понятными для детей оказываются базовые эмоции (радость, гнев, печаль, страдание и т.д.), а не их оттенки. Дошкольники способны сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно ролевой игре различные эмоциональные состояния. Развитию эмоций и чувств способствуют все виды деятельности ребенка и общение со взрослыми и сверстниками. После активного психолого-педагогического воздействия, целью которого было налаживание взаимоотношений внутри детского коллектива, снятие тревожности, улучшение эмоциональных контактов со взрослыми и сверстниками, видны определенные результаты: улучшились межличностные контакты, снизилась тревожность, уменьшилась трудность в общении, а эти данные свидетельствуют о правильности гипотезы: при определенных условиях коррекции уровень взаимоотношений дошкольников со сверстниками значительно улучшился.
Для нормального эмоционального развития детей должны соблюдаться ряд психолого-педагогических условий:
Подводя итог необходимо отметить, что все социальные эмоции и чувства находятся у дошкольников в прямой зависимости от того, как удовлетворяются потребности ребенка в игре, движении, общении, познании, признании окружающими взрослыми и сверстниками в самоутверждении.
Дифференциация эмоций и обогащение переживаний связаны с общим развитием личности ребенка, расширением круга явлений, вызывающих эмоциональный отклик (от органических потребностей до взаимоотношений со сверстниками и взрослыми). Ближайшим социальным окружением, в которое изначально попадает ребенок, является семья. В семье с раннего возраста ребенок получает первые образцы отношения взрослых к окружающим людям и к нему самому. Подражая взрослым, ребенок овладевает языком эмоциональной экспрессии, учится понимать эмоциональные состояния близких ему людей, получает первые представления о нормах и правилах поведения, об отношении людей друг к другу, о человеческих ценностях. Атмосфера взаимопонимания в семье, педагогические знания родителей положительно влияют на развитие социальных и нравственных качеств ребенка.
Развитие социальных эмоций управляемый процесс, который позволяет воспитывать эмоции, делать их культурными. Старший дошкольный возраст является сензитивным для формирования у детей социальных переживаний, а специально организованное обучение способствует их развитию, помогая процессу социализации ребёнка, развитию адекватного для данного ребёнка стиля общения со сверстниками.
Список литературы:
PAGE 7