Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья Эмоции человека подчиняются принятым культурно устоявшимся нормам и правилам.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 15.5.2024

Рыжова Л.Ф.,

заместитель заведующей по ВМР

МДОУ детского сада № 100

г. Калининграда.

«Основные этапы социально-эмоционального развития дошкольников»

(статья)

 Эмоции человека подчиняются принятым культурно устоявшимся нормам и правилам. Согласно логическим выводам Широковой Г.А.: 

— эмоции выполняют множество функций (охранную, регулирующую и т.д.);

— эмоции определяют поведение человека в целом, стимулируют поступки;

— эмоции сопровождают общение и все виды человеческой деятельности.

Развитые социальные эмоции регулируют деятельность человека, определяют широту и характер его отношений с окружающими, оптимизируют процесс его вхождения в новую действительность. Социальные переживания, являясь одним из ведущих механизмов социализации, играют значимую роль в развитии эмоциональной и познавательной сфер личности.  Социализация (от лат. socialis – общественный) — процесс присвоения человеком социального выработанного опыта, прежде всего системы социальных ролей.

Онтогенез эмоций (по Г.А. Урунтаевой):  Первая социальная эмоция — улыбка, далее положительные эмоции складываются в «комплекс оживления». В этот довербальный период радостные эмоциональные реакции малыша являются главным коммуникативным средством.  

Примерно в 1,5-2 года начинают закладываться простейшие нравственные эмоции. Стимулирующим фактором выступает похвала или порицание со стороны взрослых, которая формирует первоначальное различение «хорошо — плохо».

Переживания теперь связываются с успешным или неуспешным овладением умениями, а также результатами своей деятельности. Происходит дальнейшая социализация эмоций.

Начинает проявляться эмоциональное отношение к сверстнику. Основной тенденцией в этом возрасте является своеобразная узурпация внимания значимого взрослого, проявление ревности к сверстнику, с которым приходится его делить. Развивается избирательное отношение к сверстникам, что проявляется в демонстрируемых симпатиях. Особое значение приобретает слово. Выраженное взрослым вербальное оценивание тех или иных явлений становится основой для дальнейшего развития чувств и моральных суждений, сначала подкрепляемое мимикой и интонацией, а затем и без них. Так закладывается основа для развития речевой регуляции поведения. Включение речи в эмоциональные процессы приводит к их интеллектуализации.

Постепенно чувства дошкольника теряют импульсивность, становятся более глубокими по смысловому содержанию, но остаются трудно контролируемыми. Изменяется роль эмоций в его деятельности. Теперь он может испытывать радость, предвидя положительный результат своей деятельности и хорошее настроение окружающих. Постепенно осваиваются экспрессивные формы выражения эмоций — интонация, мимика, пантомимика, которые помогают ему глубже осознать переживания другого.

Около 4-5 лет у ребенка начинает формироваться чувство долга (Запорожец). Моральное сознание способствует пониманию ребенком предъявляемых ему требований, которые он соотносит со своими поступками и поступками окружающих сверстников и взрослых. Наиболее ярко чувство долга демонстрируется детьми 6-7 лет.

Ключевыми моментами эмоционального развития ребенка дошкольного возраста являются: освоение социальных форм выражения эмоций; формирование чувство долга, развитие эстетических, интеллектуальных и моральных чувств; осознанность эмоций благодаря речевому развитию.    Эмоции являются показателем общего состояния ребенка, его психического и физического самочувствия.

Этапы формирования эмоционального развития (из пр. «Детство»)         

Возрастной

период

Параметры развития

Младший возраст

По подражанию или указанию взрослого проявляет доброжелательность к сверстникам (поделиться игрушкой, угостить), проявляет интерес к общению с детьми, отзывчивость на их состояние (может пожалеть, обнять, приласкать), охотно участвует в совместной игре.

Средний  возраст

Умеет в небольшой подгруппе объединиться для общей игры, развернуть общий сюжет, проявлять внимание к желаниям других детей, стремится к согласованным действиям. Умеет по побуждению взрослого или самостоятельно замечать затруднения сверстника, его огорчения и оказывать помощь. Проявляет интерес к поступкам сверстников. По собственной инициативе может доставить радость товарищам.

Старший возраст

Выражает по отношению к малышам и сверстникам внимание, доброжелательность, готовность к взаимопомощи, сотрудничеству. Замечает эмоциональное состояние сверстников, умеет пожалеть, выразить сочувствие, защитить. Умеет сдерживать свои негативные побуждения, избежать конфликта со сверстниками, самому остановить ссору или обратиться к воспитателю. Умеет самостоятельно объединяться в небольшой группе для деятельности (в игре, в труде), определять общий замысел, распределять роли, согласовывать свои действия с действиями сверстников, оценивать результат и характер взаимоотношений в общей деятельности. Умеет регулировать свою активность: соблюдать очерёдность, учитывать права других детей. Проявляет настойчивость в общем деле, не пытается перекладывать свою работу на других.

  

Выделяя факторы, влияющие на содержание и способы выражения эмоциональных состояний дошкольников, ряд исследователей (Е.П. Урунтаева, М.И. Лисина и др.) подчеркивает роль взрослых, семьи и значимость отношений со сверстниками, т.е. социальные условия развития эмоций детей. Это указывает на то, что развитие социальных эмоций детей - это управляемый процесс, который позволяет воспитывать эмоции, делать их, по мнению Л.С. Выготского, культурными.

Одна из ведущих социальных потребностей дошкольников – это потребность в признании и принятии другими, удовлетворение которой не только влияет на характер отношений ребенка с окружающими и на особенности поведения, но и определяет жизненную позицию формирующейся личности. Негативные социальные эмоции, которые испытывает ребенок в различных жизненных ситуациях, могут быть обусловлены именно непринятием и отчужденностью со стороны окружения.

Социальные эмоции детей можно рассматривать и как своеобразный знак личностной успешности при изменении социальной ситуации. В социально-эмоциональном плане успешность ребенка предполагает адекватное реагирование на происходящие изменения. Позитивные  социальные эмоции являются необходимой предпосылкой для развития у детей открытости, доверительности, искренности. Преобладание же негативного эмоционального фона в жизни ребенка может оказать пагубное влияние на его психическое здоровье и на процесс личностного становления.

Изучение особенностей социально-эмоционального развития современных дошкольников позволяет обнаружить ряд противоречий, связанных с характером взаимодействий внутреннего мира ребенка и социального окружения, а именно:

  •  между открытостью и направленностью эмоций ребенка к окружающему миру, стремлением к доверию и принятию его взрослыми и сверстниками, с одной стороны, и преобладанием жесткости, агрессивности в межличностных отношениях – с другой стороны;
  •  между ранимостью и хрупкостью мира чувств и переживаний ребенка, его эмоциональной восприимчивостью, откликаемостью на состояние другого человека, с одной стороны, и трансляцией «взрослых», «посторонних» проблем, нагнетанием напряжения в эмоциональных отношениях – с другой стороны;
  •  между освоением различных способов ролевого поведения детьми дошкольного возраста, формированием определенной модели социального реагирования и содержанием социально-эмоционального опыта, который складывается в процессе социальных взаимодействий ребенка с окружающими.

Экзистенциальная пустота возникает там, где нет родительской любви. Э. Фромм в книге «Искусство любви» писал, что ребенок старше 6 лет начинает нуждаться в отцовской любви, авторитете и руководстве отца. Функция матери – обеспечить ребенку безопасность в жизни, функция отца – учить его, руководить им, чтобы он смог справляться с проблемами, которые ставит перед ребенком то общество, в котором он родился. Мать должна иметь веру в жизнь, не должна быть тревожной, чтобы не заражать ребенка своей тревогой.

Ближайшим социальным окружением, в которое изначально попадает ребенок, является семья. Воздействия со стороны родителей приобретают в данный период детства такую побудительную силу, что служат регулятором поведения и стимулом психического развития.

   В развитии социальных эмоций ребенка значительную роль играет уровень развития эмоциональных переживаний эмпатического характера, возникающих в ответ на определенные состояния сверстников и взрослых. Эмпатия – это сострадание,  сочувствие, сопереживание другому, точное восприятие его внутреннего мира. Принятие и эмпатия должны сочетаться с адекватным выражением своего отношения, своих эмоций по поводу обсуждаемого события, например, проступка, совершенного ребенком.

   Контроль над эмоциями заключается в том, чтобы не давать выплеснуться негативным впечатлениям. Специалисты рекомендуют не подавлять эмоции, скажем злость или агрессивность, а научиться трансформировать их в положительном направлении, например в настойчивость. Каждый возраст приносит ребёнку новые возможности и потребности и требует особых форм общения. М.И. Лисина изучала, как изменяется общение ребенка и взрослого на протяжении детства.

Ею выделены 4 формы   ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ                               

Возраст

Период

Форма общения

Потребность ребенка,

удовлетворяемая в общении

До

1 года

Младенческий

возраст

Ситуативно - личностное общение

Потребность в доброжелательном внимании

1-3 года

Ранний возраст

Ситуативно-деловое общение

Потребность

в сотрудничестве

3-5 лет

Младший и средний дошкольный возраст

Внеситуативно - познавательное общение

Потребность в уважении взрослого, познавательный мотив

4-6 лет

Средний и старший дошкольный возраст

Внеситуативно - личностное общение

Потребность во взаимопонимании и сопереживании

Таким образом:

  1.  развитие восприятия и эмоционально-волевая сфера связаны в личности дошкольника;
  2.  правильное восприятие ситуации позволяет ребенку, верно, эмоционально отреагировать на данную ситуацию;
  3.  по мере роста обе сферы личности ребенка подвергаются изменениям и совершенствованию.

Адекватный  уровень развития эмоционально-волевой сферы наблюдается у детей со средним уровнем развития восприятия. Если же восприятие развито слишком сильно или слишком слабо, уровень эмоционально-волевого развития неадекватен.

Использованные в исследовании диагностические методы позволяют выявить основные параметры общения, межличностные отношения и главные мотивы, обусловливающие значение сверстника для ребенка дошкольного возраста.  Анализ результатов психолого-педагогической коррекции дает основание считать, что игротерапия, направленная на устранение нарушений отношений со сверстниками у дошкольника, способствует устранению аффективных препятствий в межличностных отношениях детей оптимизации социального статуса «непринятого ребенка», а также достижению более адекватной адаптации и социализации дошкольников.

После целенаправленной работы воспитателей и психолога над проблемой неразвитости эмоций дети научились:

  •  распознавать эмоции разной модальности;
  •  овладели различными способами экспрессии;
  •  расширился их эмоциональный опыт с помощью анализа, интерпритации значимых для дошкольника ситуации реальных и изображенных на картинках, через восприятие произведений искусств, ситуаций, моделируемых в сюжетно-ролевых и народных играх.

Эмоции не развиваются сами по себе. Они не имеют своей собственной истории. Изменяются установки личности, ее отношения к миру, и вместе с ними преобразуются эмоции.

Невозможно, да и не нужно, полностью оградить ребенка от отрицательных переживаний. Их возникновение в детской деятельности может сыграть и позитивную роль, побуждая к их преодолению.

Эмоции и чувства плохо поддаются волевой регуляции. Взрослым полезно помнить об этом, сталкиваясь с нежелательными или неожиданными для них детскими эмоциями. Нельзя требовать от ребенка не переживать то, что он переживает, чувствует; можно ограничивать лишь форму проявления его негативных эмоций. Кроме того, задача состоит не в том, чтобы подавлять или искоренять эмоции, а в том, чтобы косвенно, опосредованно направлять их, организуя деятельность ребенка. 

Основой развития нравственных поступков являются положительные социальные эмоции, знания о моральных нормах (принципах, правилах) и собственного эмоционального отношения к этим нормам. Учитывая, что эмоциональная регуляция поведения и деятельности является ведущей в дошкольном возрасте, именно социальные эмоции играют важнейшую роль в нравственном воспитании детей, воспитании культуры межличностных отношений. Чувства сопровождают все виды деятельности и поведения человека.

Эмоциональное благополучие ребёнка в группе сверстников зависит либо от способности к организации совместной игровой деятельности, от успешности продуктивной деятельности. То есть в этом возрасте повышается значимость овладения различными видами деятельности. У популярных детей наблюдается высокая успешность в совместной познавательной, трудовой и игровой деятельности.  Они активны, ориентированы на результат, ожидают положительной оценки. Дети с неблагоприятным положением в группе имеют низкую успешность в деятельности, которая вызывает у них отрицательные эмоции, отказ от работы, неумение устанавливать дружеские взаимоотношения (агрессивность, неадекватная самооценка и т.д.).

Главное направление развития эмоциональной сферы у дошкольника – это появление способности управлять эмоциями и чувствами, то есть произвольность поведения. Постепенно они становятся более рациональными, подчиняются мышлению, становятся социальными, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки. У дошкольника появляется сострадание, сочувствие, забота о близких людях, чувство долга, взаимопомощи, отзывчивости. Ребенок учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику, жесты, позу. Более понятными для детей оказываются базовые эмоции (радость, гнев, печаль, страдание и т.д.), а не их оттенки. Дошкольники способны сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно – ролевой игре различные эмоциональные состояния. Развитию эмоций и чувств способствуют все виды деятельности ребенка и общение со взрослыми и сверстниками. После активного психолого-педагогического воздействия, целью которого было – налаживание взаимоотношений внутри детского коллектива, снятие тревожности, улучшение  эмоциональных контактов со взрослыми и сверстниками, видны определенные результаты: улучшились межличностные контакты, снизилась тревожность, уменьшилась трудность в общении, а эти данные свидетельствуют о правильности гипотезы: при определенных условиях коррекции уровень взаимоотношений дошкольников со сверстниками значительно улучшился.

Для нормального эмоционального развития детей должны соблюдаться ряд психолого-педагогических условий:

  •  когда общение строилось на основе доброжелательного отношения взрослых к детям;
  •  когда в общении с детьми взрослыми учитывались их возрастные их возрастные и индивидуальные особенности;
  •  у взрослых присутствовали – такт, культура, этика общения;
  •  при справедливом отношении к детям;
  •  при тонком и глубоком понимании детей – уровень взаимоотношений детей со взрослыми значительно улучшился.

Подводя итог необходимо отметить, что все социальные эмоции и чувства находятся у дошкольников в прямой зависимости от того, как удовлетворяются потребности ребенка в игре, движении, общении, познании, признании окружающими взрослыми и сверстниками в самоутверждении.

Дифференциация эмоций и обогащение переживаний связаны с общим развитием личности ребенка, расширением круга явлений, вызывающих эмоциональный отклик (от органических потребностей до взаимоотношений со сверстниками и взрослыми).  Ближайшим социальным окружением, в которое изначально попадает ребенок, является семья.   В семье с раннего возраста ребенок получает первые образцы отношения взрослых к окружающим людям и к нему самому. Подражая взрослым, ребенок овладевает языком эмоциональной экспрессии, учится понимать эмоциональные состояния близких ему людей, получает первые представления о нормах и правилах поведения, об отношении людей друг к другу, о человеческих ценностях. Атмосфера взаимопонимания в семье, педагогические знания родителей положительно влияют на развитие социальных и нравственных качеств ребенка.

Развитие социальных эмоций – управляемый процесс, который позволяет воспитывать эмоции, делать их культурными. Старший дошкольный возраст является сензитивным для формирования у детей социальных переживаний, а специально организованное обучение способствует их развитию, помогая процессу социализации ребёнка, развитию адекватного для данного ребёнка стиля общения со сверстниками.

Список  литературы:

 

  1.  Абрамова Г.С. Практикум по возрастной психологии: учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений. – 3-е изд. – М.: ИЦ «Академия», 2001. – 320 с.
  2.  Андреев П.В. Программа развития взаимопомощи дошкольников «Учимся  помогать  другим»  //  Психолог  в  детском саду, 2007, № 1, с. 39 - 56.
  3.  Божович Л.И. Психологические закономерности формирования личности в онтогенезе //Вопросы психологии, 1976, № 6.
  4.  Гаврилушкина О. Проблемы коммуникативного поведения дошкольников // Ребёнок в детском саду, 2003, № 1, с. 19 – 25.
  5.  Галигузова Л.Н. Проблема социальной изоляции детей // Вопросы психологии, 1996, № 3, с. 101 – 115.
  6.  Голикова О.Ю. Система работы по развитию эмоций у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. – Дошкольная педагогика, 2007, № 4, с.30 – 34.

PAGE  7




1. .Понятие мировия
2. УЖГОРОДСКИЙ ФОТОКЛУБ ОБЪЕКТИВ ПРОЕКТА ТРОПЫ СРИБНОЙ ЗЕМЛИ Представляют Учебную програ
3. ТЕМА - ldquo;Государственное регулирование отдельных рынковrdquo; Петрова Татьяна Михайловна
4. Історична ґенеза та сучасний стан соціальної структури суспільства
5. гомологичные органы 2 аналогичные органы Какие из перечисленных примеров можно отнести к ароморфозам
6. ТЕМА ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА АНАЛИЗАТОРЫ ЖЕДЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ ТЮМЕНЬ
7. С.Сейфуллина УТВЕРЖДАЮ
8. а последний царьвсея Руси из династии Романовых с 1682 года и первый Император Всероссийский с 1721 года
9. Тема 3. Министерство полиции 18111819 гг.html
10. Зимние подарочные купоны далее АКЦИЯ 1
11. Філософські ідеї періоду високої класики
12. Доклад- Правовое обеспечение защиты прав потребителей в Украине
13. і. Якіможливості реклами щодо корекції та формування споживацької поведінки 12.html
14. Загального положення про селян1 визначають склад обов~язки і функціонування другої ланки селянського гро
15. Оценка ценных бумаг
16. ТЕМА- РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ I
17. Отчет по лабораторной работе 3 Оценка качества поступающего сырья органолептическим методо
18. Волжские Встречи 24 59 ЯНВАРЯ 2014 года г.html
19. ТЕМА 1. МАРКЕТИНГ ТА ЙОГО СОЦІАЛЬНІ ОСНОВИ 2 Поняття і сутність маркетингу.
20. Реформирование экономики России