Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Сознание.
1) Сущность и происхождение сознания.
2) Психика, мышление сознания. Сравнительный анализ.
3) Сознание и самосознание
Литература к семинару:
1) Энгельс «Роль труда в преобразовании обезьяны в человека»
2) Спилькин - «Сознание и самосознание» - Москва, 1972 год.
3) Уакс «О множественности человеческой природы» - «Вопросы философии», 1992, №10
4) Столяр «Происхождение первобытного искусства » - Москва, 1985, глава 5.
5) Моисеев «Человек во Вселенной и на Земле» - «ВФ», 1990, №6
Со + знание = совместимое с другими знаниями.
Изучить сознание предельно сложно т.к. сложно познать аппарат самого познания.
Любое знание о любом предмете мы имеем благодаря сознанию. Оно представляется именно ему. Объективность нашего сознания при изучении внешних объектов неоспорима, но если оно начинает изучать себя объективность теряется.
Есть ещё одна сложность сознание нигде не существует. К нему неприменимы какие-то ориентиры, которые обычно мы применяем при изучении предмета. Мы не можем выразить количественно его, измерить. Нельзя сказать, какая у сознания длинна или масса.
И ещё одна сложность сознание так или иначе включает в себя момент бессознательного. И в этой связи разграничить их довольно проблематично, а вернее невозможно. Таким образом, единственный факт, который у нас имеется и который не подлежит сомнению это то, что сознание есть и оно существует.
В философии сознание трактуется как проблема человеческого бытия. Точно так же философия рефлексирует сознание как проблему отражения проблемности общественного сознания. Как явление, сознание относится к культуре. Сознание всегда является фиксацией определенных социальных связей, причем не в обществе, а в самом индивиде.
Самое первое, на что мы обращаем внимание, когда смотрим на сознание его вневременность . Оно только здесь и сейчас. Ровно как и в пространстве его там вообще не существует.
Способности сознания:
- Мгновенное перемещение в пространстве и времени.
- Создает, воспроизводит мысленно вещи и события.
- Сознание рисует нереальную реальность, мнимую. С помощью воображения.
Отдельное сознание в быту проходит разные стадии своего становления. Сознание можно анализировать как атрибут человека, индивида, индивидуальности и личности.
Сознание как понятие близко стоит с такими понятиями, как психика и мышление.
Очень часто мы их употребляем как синонимы. Что их объединяет?
Все они функции мозга. Без него они не существуют.
Психика непосредственная связь живого организма с окружающей средой. Т.е. это средство связи с внешним миром. Непосредственное переживание живым организмом процесса своей жизни.
Что отличает психику от др. понятий?
Психика атрибут всего живого в целом. А сознание характеризует только человека.
В психику попадают и осознанные, и неосознанные вещи, в то время как сознание работает только с осознанными предметами.
Психика физиология человека, и можно психику к ней сводить целиком. А сознание несводимо с физиологией. Сознание волевой процесс, а психика не является таковым.
Мышление так же функция мозга. Функционально мышление занимается формированием и взаимосвязью между понятиями, представлениями и образами. Мышление же решает, как регулировать эти взаимосвязи: как изменить образы, представления и понятия, как их трансформировать и как их применять. И это его основные функции.
Что отличает мышление от сознания? В мышление попадают абсолютно ВСЕ мыслительные процесс, а в сознание только осознанные.
Сознание способность ТОЛЬКО человеческого мозга отражать объективную реальность в идеальных образах и оперировать ими в процессе мышления, целенаправленно. Таким образом, сознание это идеальное воспроизведение действительности. Сознание обеспечивает человека способностью включить социальные и культурные схемы в индивидуальное сознание, в качестве саморегуляции и самоориентации.
Сознание проявляется опосредованно. Средство проявления язык.
Возникновение человеческой речи становится принципиально новым средством развития и общественного существования, и человека, и сознания.
С появлением языка у людей вырабатывается более мощный способ передачи социального опыта и полезной информации. Чтобы быть осознанной, мысль должна иметь словесную оболочку, своё имя, название. Поэтому любой предмет осознан, если у него есть своё имя. Точно также, без слов нет сознания. Следовательно, сознание осознанное мышление. Неосознанные мысли = невербализованные, неозвученные мысли.
Характеристики сознания:
- Интенциональность, направленность. Сознание всегда направленный процесс. Отделить сознание от того, что осознается, практически невозможно. «Сознание это всегда сознание о…»
- Рефлексивность. Некоторое отношение между двумя предметами переносятся на самих участников отношения. В данном случае отношение называется сознанием. Рефлексивность обеспечивает сознанию познание самого себя. Она заставляет сознание предметизировать само сознание.
- Активность. Дело в том, что трудно представить вещи, которые неактивны. Но сознание активно в надситуативном плане. ТО ЕСТЬ субъект способен подняться над уровнем требований ситуации. Активность обуславливает предопределенность человека его целями. Ставить избыточные цели с точки зрения исходной задачи это способность только человека, благодаря сознанию.
- Ценностно-мотивационный характер. Сознание изначально обладает ценностной характеристикой. Если верно, что человечество осознает себя не в понятии Я, а в понятии Мы, некие особые коллективы, то первыми словами были обозначением себя. Наши не наши. Свои чужие. Оценка присутствует всегда. Но чтобы оценить, мы должны иметь мотив.
- Сознание может быть в разных степенях ясности.
Филогенез и онтогенез. Возникновение сознания.
Сознание ни для человечества, ни для конкретного человека не является врожденным свойством. С сознанием не рождаются, его нарабатывают. Возникновение сознания напрямую зависит от того, будет ли ребенок в окружении себе подобных после рождения.
Путь человеческого сознания от рамопитека до хопо сапиенса это и есть путь возникновения сознания. Просто огромный отрезок времени.
Когда же возникает сознание? Когда действительно оформляется речь. Другими факторами считаются усиление, накопление эвристических решений т.е. качественно новых решений в жизни человека.
I. Раздражение организма. На этом этапе мозг анализирует предмет. Реакция на сигналы из внешнего мира.
II. Здесь анализируется не предмет, а информация, сведения о предмете. Двигательные реакции у животных отвечают на случайные изменения ситуации. Животные либо находят выход или умирают. [I и II 1я сигнальная система]
III. Анализ сущности и анализ информации. [2я сигнальная система]