Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

распределенной обработки данных путем привлечения вычислительных ресурсов нескольких вычислительных цен.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет №6 вопрос №2

Архитектура и функции сетей ЭВМ

Вычислительной сетью ВСТ или сетью ЭВМ называется комплекс территориально рассредоточенных ЭВМ и терминальных устройств, связанных между собой каналами передачи данных. Целесообразность создания ВСТ обусловливается возможностью использования территориально рассредоточенными пользователями оборудования ЭВМ, программ и информационных баз, находящихся в различных вычислительных центрах сети, возможностью организации «распределенной обработки» данных путем привлечения вычислительных ресурсов нескольких вычислительных центров сети для решения особо сложных проблем. ВСт можно рассматривать как систему с распределенным по территории аппаратурными, программными и информационными ресурсами. Возможна реализация на основе ВСт распределенного (децентрализованного) банка данных, отдельные информационные базы которого создаются в местных вычислительных центрах сети. Другая возможность – это создание централизованного банка данных, к которому имеет доступ многочисленные, в том числе находящиеся на значительном расстоянии абоненты через свои терминалы местных систем коллективного пользования. Объединение в сеть ЭВМ нескольких вычислительных центров способствует увеличению надежности функционирования вычислительных средств, так как создается возможность резервирования одних вычислительных центров за счет технических ресурсов других узлов. Вычислительная сеть позволяет оперативно перераспределять нагрузку между ЭВМ сети и снижать пиковую нагрузку на вычислительные средства. С созданием ВСТ возникли предпосылки для специализации отдельных ВЦ сети на решении задач определенного класса, что по оценкам специалистов дает значительный эффект, так как позволяет сократить общие затраты высококвалифицированного труда на разработку моделей. Алгоритмов. И пакетов прикладных программ. Специализация отдельных ВЦ сети становится возможной, так как пользователь имеет доступ к уникальным программам и данным, а также уникальным вычислительным средствам любого ВЦ сети. В ВСТ с программно-несовместимыми ЭВМ теряет остроту проблема переноса программных средств с одних машин на другие, так как пользователь может воспользоваться именно той машиной, для которой нужная программа имеется. Обобщенная архитектура сети показана ниже:

 

  Сеть передачи данных

  •  ЭВМ

Основу ВСТ составляют крупные ЭВМ (вычислительные центры коллективного пользования ВЦКП), объединяемые сетью передачи данных. Эти ЭВМ называют главными вычислительными машинами, выполняют основные функции по выполнению программ пользователей, сбору, хранению, выдачи информации. Сеть передачи данных СПД, образуют каналы связи и узлы (центры) коммутации, в которых связные процессоры управляют выбором маршрутов передачи данных в сети, выполняют функции мультиплексоров, концентратора канала, осуществляют коммутацию каналов, сообщений или пакетов. ГВМ подсоединяются к сети непосредственно через точки стандартного стыка, если обеспечена совместимость по физическим сигналам и форматам информации между ГВМ и СП, или с помощью интерфейсных процессоров. Терминалы (Т) пользователей подключаются либо к ГВМ, либо непосредственно к СП, используются терминальные процессоры (концентраторы), часто называемые абонентскими пунктами, в этом случае отпадает необходимость выделения каждому терминалу отдельного канала связи. Абонентский пункт содержит устройство управления и связи (УУС). В качестве терминалов используют телетайпы, пишущие машинки. Дисплеи, и др. УВВ, а также их комбинации. Оборудование терминала может включать в себя микроЭВМ при этом терминал будет выполнять некоторые функции по вспомогательной обработке информации, что служит основанием считать его «интеллектуальным терминалом». Административное управление ВСт включает в себя планирование и учет работы отдельных машин сети, анализ и учет работы сети передачи данных, произведение измерений на сети и т.п. Эти функции возлагают на одну из ГВМ сети, которую называют административным комплексом. Отмеченные выше направления использования ВСТ поддерживаются реализуемыми в сетях специфическими режимами работы, позволяющими осуществлять:

  •  Обмен сообщениями между терминалами
  •  Удаленный ввод заданий с любого терминала через сеть на выполнение пакетной или диалоговой обработки на удаленной ЭВМ
  •  Доступ к удаленным файлам и передача данных между ЭВМ сети.




1. тема - особенности и состав
2. тематики и математического моделирования экономических систем Реферат Параметрические интегралы
3. Термальное загрязнение
4. тема таможенных лабораторий ГТК России
5. работодателя в отношениях с работниками организует процесс труда подбирает и расстанавливает кадры прово
6. Уикенд в колледже Роберт Лоуренс Стайн Уикенд в колледже Улица страха ~ 32 Уик
7. Формирование центров художественных ремесел Южного Урала
8. Гуннско-тюркский сюжет о прародителе-олене быке.html
9. Введение Хлеб ~ гениальное изобретение человечества
10. Сборник задач по экономике предприятия химической промышленности
11. План-конспект урока по лёгкой атлетике в 5 классе с использованием технологий мультимедиа
12. простейший индукционный преобразователь
13. Реферат- Статистика 30-х годов в структуре государственной власти СССР
14. тема теплоснабжения Выполнила- Студентка ФРГБиУ гр
15. безграничность потребностей т
16. Инфляция как многофакторное явление
17. Тема- Путешествие в мир профессий Цель- Знакомство учащихся начальной школы с миром профессий Задачи-
18. I Dvid got up from the tble put on his ht nd left
19. хрущевка брежневка сталинский дом индивидуальный проект и т
20. обеспечение выполнения работы с помощью других лиц.html