У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Профессиональная этика Этический кодекс психолога

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ КУЛЬТУР

Факультет журналистики

ЭССЕ

по курсу «Профессиональная этика»

Этический кодекс психолога

                                                  

                                                              Выполнила:

Коренева Дарья Александровна,

студентка группы П-2013-07

Дата: 25.09.2013

Москва

2013

Пункт 1. Профессиональная деятельность психолога-консультанта должна в обязательном порядке соответствовать всем морально-этическим и юридическим основам.

- Это значит, что человек, связавший свою жизнь с психологическим консультированием и работающий в этой сфере, должен понимать, что несоблюдение этических и юридических правил может нести неприятные последствия и навредить его репутации. Психолог-консультант всегда должен помнить о существовании этих правил и знать их.

Пункт 2. Психолог-консультант несет безоговорочную ответственность за те методы работы и любые рекомендации, которые он предлагает своему клиенту.

- Психолог консультант должен ясно понимать, что выбор методов лечения, которые не входят в рамки общеизвестных, могут также повлечь за собой любые последствия, за которые придется отвечать самому психологу-консультанту, даже если клиент поддерживал этот выбор.

Пункт 3. Чтобы работать в сфере психологического консультирования, человек обязан, как минимум, закончить высшее учебное заведение и получить диплом по специальности практический психолог.

- Я думаю, этот пункт даже не требует объяснений. Человек, рискнувший заниматься психологическим консультированием без соответствующего документа или даже с документом, но купленным в переходе метро, должен понимать, что это также может закончиться плохо для него, а что еще хуже, для клиента.

Пункт 4. Психолог четко определяет границы своей компетентности и не имеет права заниматься деятельностью, в которой он не компетентен.

- Это значит, что в случае обнаружения психологом-консультантом проблемы, которую стоит решать методом, отличным от его направления, психолог-консультант обязан осведомить об этом клиента и направить его к другому специалисту.

Пункт 5. При работе с клиентом психологу следует избегать возникновения неприязни, связанной с личным субъективным мнением психолога-консультанта о своем клиенте, и придерживаться уважительного и безоценочного отношения.

- В случае возникновения предвзятого отношения к клиенту, психолог-консультант обязан отказаться от работы с данным клиентом, передав его другому специалисту, и пройти личную терапию. Психолог – консультант, проводящий работу с клиентом не должен иметь неразрешенных проблем интимного или личностного характера, так как это несомненно навредит клиенту и его лечению.

Пункт 6. Психолог-консультант должен придерживаться принципа «не навреди».

- Психолог-консультант просто всегда должен об этом помнить, независимо от того, какие допустимые методы работы с клиентом он выбрал, какие рекомендации он дает клиенту, и, в конце концов, каким тоном говорит и как себя ведет в присутствии клиента.

Пункт 7. Принимая на консультацию клиента, психолог-консультант должен понимать, что слишком большая разница в возрасте между самим клиентом и психологом может способствовать непониманию между ними в силу принадлежности к разным поколениям.

- Это значит, что ели разница в возрасте между клиентом и психологом консультантом составит 20 лет, может возникнуть явное недоверие и обыкновенное возрастное недопонимание. Психолог-консультант должен учитывать эти моменты.

Пункт 8. Первая встреча клиента с психологом-консультантом должна проходить в комфортной атмосфере, приемлемой для клиента по всем этическим правилам.

- Это значит, что психолог при первой встрече со своим клиентом должен соблюдать ряд моментов, определяющих психолога-консультанта как квалифицированного специалиста. Психолог-консультант должен учитывать такие моменты, как месторасположение своего кабинета, время встречи со своим клиентом, расположение мебели в своем кабинете, доброжелательность и подготовка рабочего места при встречах с клиентом.

Пункт 9. Клиент всегда должен быть информирован о методах работы, предоставляемых психологом-консультантом. Психолог-консультант должен придерживаться принципа добровольности при работе со своим клиентом.

- Это значит, что любая информация о методах лечения, должна быть передана клиенту. В случае, если клиент не соглашается или отказывается от каких-либо методов, психолог-консультант ни в коем случае не должен настаивать, а лишь согласиться и проинформировать, как может повлиять отказ клиента от использования какого-либо метода на дальнейший ход консультирования.

Пункт 10. На любом этапе психологического консультирования психолог-консультант обязан общаться с клиентом на приемлемом для него языке, в зависимости от социального статуса и возраста клиента.

- Это означает, что психолог консультант при работе, например, с детьми школьного возраста, не должен использовать в работе не понятную для них терминологию, к которой он возможно привык. Такие границы психолог-консультант должен четко разделять и быстро реагировать в таких ситуациях.

Пункт 11.  Любая информация, которой обладает психолог-консультант о своих клиентах, не подлежит разглашению в любом его виде.

- Исключением могут быть только случаи, когда заранее осведомленный клиент соглашается на использовании информации о нем под анонимным именем. В этом случае клиент должен знать о целях и средствах разглашения информации. Во всех остальных случаях вся информация, которой обладает психолог-консультант о своем клиенте – строго конфиденциальна и должна храниться в специально отведенных для этого местах.

Пункт 12. При контакте с клиентом психолог консультант должен придерживаться принципа осторожности, избегая манипуляций, споров, а также способов общения, за которыми могут крыться оскорбления.

- Это означает, во-первых, что при любых обстоятельствах психолог-консультант должен сохранять спокойствие и беспристрастно разрешать конфликты, связанные с неадекватными реакциями своих клиентов. А во-вторых, психолог консультант сам должен быть честным, искренним, гуманным со своими клиентами и избегать абсолютно любого намека на унижение личности клиента.

Пункт 13. Задача психолога-консультанта – разрешать проблемы своих клиентов исключительно в конструктивном русле, поддерживая клиента в достижении им определенных успехов.

- Это значит, что психолог-консультант ни в коем случае не должен навязывать клиенту свое собственное видение мира, а наоборот, помогать ему раскрывать свои возможности, предлагая при этом альтернативные методы.

Пункт 14. Психолог-консультант должен постоянно повышать свой уровень знаний и не должен мыслить абстрактно.

- Это означает, что человек, выбравший для себя профессию психолога-консультанта, должен понимать, что данная профессия включает в себя постоянное стремление к развитию и исключает ограниченность мышления. Или же осознает ее и работает над этой проблемой.

Пункт  15. Психолог не должен вступать в какие бы то ни было личные отношения с клиентом.

- Это априори приводит к отрицательным последствиям в психологическом консультировании. Для психолога-консультанта этот пункт должен быть как само собой разумеющееся, без каких-либо возражений.

Пункт 16. Психолог не должен допускать использования своего имени и профессионального престижа для рекламы потребительских товаров и тем более для сомнительной пропаганды.

- Это значит, что тем самым психолог убьет свою репутацию квалифицированного специалиста и превратит свою деятельность в сомнительную, обреченную на недоверие.

Пункт 17. Психолог-консультант обязан проявлять уважение к другим специалистам и методам их работы независимо от собственных теоретических и методических предпочтений.

- Это означает, что в работе психолога-консультанта не должно быть места какой-либо зависти, означающей ограниченность мышления. Психолог-консультант, в особенности в молодом возрасте, должен уважать методики, применяемые в работе другими психологами.

Пункт 18. Ни в коем случае свобода клиента — как в отношении прекращения вмешательства, так и в отношении консультации у другого психолога или иного специалиста — не должна быть ограничена. Следует поощрять способность клиента принимать решения на основе достаточной информации. Психолог может отказаться продолжать вмешательство, если оно осуществляется одновременно с вмешательством другого типа, выполняемым другим профессионалом.

- Это означает, что психолог консультант должен всегда предоставлять своему клиенту чувство добровольности и лояльно относиться к желаниям клиента продолжать лечение или вовсе отказаться от него. Психолог-консультант должен здраво рассуждать и ни в коем случае не обижаться в подобных случаях или перенимать события исключительно на свой счет.




1. 1 0.1 0
2. Исследование магнитного поля соленоида I.
3. Семейного центра развития и психологии детства 1
4.  Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансового результата как отдельных хозяйственных пр
5. Снега хочу От такого крика даже птицы слетели со своих насиженных мест на близлежащих деревьях
6. Результаты эксперимента
7. Татьяна милый идеал
8. Основной состав изнасилования
9. н~ктесі ар~ылы ~тетін ж~не и нормаль векторы 1;2;3 болатын жазы~ты~ты~ те~деуін жаз.
10. Я УЧУ ВАС О СВЕРХЧЕЛОВЕКЕ.