Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Промышленная экология прикладная наука о взаимодействии промышленности как отдельных предприятий так и

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

1-Промышленная экология — прикладная наука о взаимодействии промышленности (как отдельных предприятий, так и техносферы) и окружающей среды и наоборот — влияние условий природной среды на функционирование предприятий их комплексов.

2-Главнейшая цель современной экологии на данном этапе развития человеческого общества — вывести Человечество из глобального экологического кризиса на путь устойчивого развития, при котором будет достигнуто удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лишения такой возможности будущих поколении.

Для достижения этих целей экологической науке предстоит решить ряд разнообразных и сложных задач, в том числе:

  1.  разработать теории и методы оценивания устойчивости экологических систем на всех уровнях;
  2.  исследовать механизмы регуляции численности популяций и биотического разнообразия, роли биоты (флоры и фауны) как регулятора устойчивости биосферы;
  3.  изучить и создать прогнозы изменений биосферы под влиянием естественных и антропогенных факторов;
  4.  оценивать состояния и динамики природных ресурсов и экологических последствий их потребления;
  5.  разрабатывать методы управления качеством окружающей среды;
  6.  формировать понимание проблем биосферы и экологическую культуру общества.

Окружающая нас живая среда не является беспорядочным и случайным сочетанием живых существ. Она представляет собой устойчивую и организованную систему, сложившуюся в процессе эволюции органического мира. Любые системы поддаются моделированию, т.е. можно предсказать, как та или иная система отреагирует на внешнее воздействие.Системный подход — основа изучения проблем экологии.

3-Устойчивость — способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий

Равновесие, или баланс — состояние системы, описываемой в естественных и гуманитарных науках: система считается находящейся в состоянии равновесия, если одни воздействия на неё компенсируются другими или отсутствуют вообще. Смежное понятие — устойчивость; равновесие может быть устойчивым, неустойчивым или безразличным.

Безопа́сность — такое состояние сложной системы, когда действие внешних и внутренних факторов не приводит к ухудшению системы или к невозможности её функционирования и развития[

Живучесть — способность технического устройства, сооружения, средства или системы выполнять основные свои функции, несмотря на полученные повреждения.

4-Промышленное освоение запасов шахтного поля начинают с проведения геологической разведки, проектирования и создания карьера или шахты. От степени экономической обоснованности технических решений, принимаемых на стадии этих "предпроиз- водственных" работ, в значительной степени зависит вся последующая работа горного предприятия и, в первую очередь, экономические показатели его эксплуатационной деятельности. Ошибки, допущенные при выборе места строительства и в ходе самого строительства шахты, будут ощущаться ее коллективом в течение многих десятилетий. И если они и будут в дальнейшем частично ис- правлены, то степень этой корректировки всегда будет ограниченной.

Жизненный цикл предприятия:

Согласно этим источникам жизненный цикл предприятия разбивается на несколько этапов:
намерение построить предприятие
строительство предприятия
функционирование предприятия
модернизация предприятия
ликвидация предприятия

Промышленная система, которая возникает и длительное время сущ. в результате строительства и эксплуатации пром. предприятия с изменением естественной окружающей среды

5-Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок геопространства (суши или водоёма), занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем смысле биотоп является небиотической частьюбиогеоценоза (экосистемы)[1].[2] В более узком смысле, по отношению к зооценозу, в термин включают и характерный для него тип растительности (фитоценоз), т. е. рассматривается как среда существования зооценоза.

6-Различают следующие формы охраны окружающей среды (ООС):

1)  народная ООС зародилась в первобытнообщинном строе и существует в слаборазвитых странах;

2)  государственная ООС возникла в период рабовладельческого строя. В настоящее время это основная форма ООС в большинстве государств;

3)  общественная ООС образовалась в XX веке в эпоху капитализма как важное дополнение к государственной форме ООС;

4)  международная ООС также возникла в XX веке и ставит своей целью сохранять усилиями ряда государств находящиеся и не находящиеся на их территории и пересекающиеся в процессе миграции природные ресурсы (рыбы, стада, дичь и др.). Международная ООС реализуется межгосударственными соглашениями и находится под контролем государств.

7-Природно-промышленный комплекс (ППК) – это относительно самостоятельная система, включающая промышленные, природные, коммунально-бытовые, аграрные объекты, относительно устойчивые и самостоятельные, которые функционируют как единое целое на основе определенного типа обмена веществами, энергией и информацией. 

Структурная схема новой экосистемы ППК:

1). Нообиогеоценозы лесов, рек, лугов и т.д., образовавшиеся на месте естественных биогеоценозов лесов, рек, лугов и т.п.
2.) Сельскохозяйственные и животноводческие угодья (поля, сады, фермы и т.п.)
3.) Рекультивируемые участки нарушенных и деградированных земель.
4). Рекреационные объекты.

8-Вещества, ухудшающие качество окружающей среды, называются загрязнителями. Загрязнителями окружающей среды являются любые инородные поступления (материальные, энергетические), не свойственные для данной среды: это могут быть различные вещества, тепловая энергия, электромагнитные колебания, энергия вибраций, звука, радиации, которые поступают в среду в количествах, достаточных для того, чтобы оказать вредное воздействие на биоту.

Большое значение для экологии имеет классификация загрязнителей по токсичности (ядовитости). По этому признаку различают четыре класса веществ-загрязнителей:

I класс — чрезвычайно опасные — к этому классу относят ртуть, ее соединения, гексахлоран, бензапирен, диоксины, соединения серебра и хрома. При воздействии этих веществ на организм человека нарушается нервная деятельность, возникают раковые и другие заболевания, возможен летальный (смертельный) исход.

II класс — высокотоксичные загрязнители. К ним относят сероводород, бензол, оксиды азота, кислородные соединения хлора, соединения меди и никеля. Это сильные яды, которые провоцируют раковые заболевания, вызывают общие отравления, экзему, нервный паралич и т. д.

III класс — умеренно опасные. Это — уксусная кислота, этанол, фенол, диоксид свинца, уксусный и муравьиный альдегид. При их воздействии на организм нарушается работа отдельных органов; особенно опасны в больших количествах.

IV класс — малоопасные. К ним относят аммиак, угарный и углекислый газы, хлориды цинка, алюминия, марганца(П) и др. В больших количествах вызывают отравление организма.

По характеру воздействия на среду обитания различают следующие загрязнители.

1. Механические — занимают пространство, не оказывая токсического воздействия на организмы, например верхние слои литосферы (почва и т. д.) при поверхностной добыче сырья, в частности щебня, песка и т. д.

2. Химические — оказывают воздействие на биоту, вступая в биохимические процессы, протекающие в организмах, например, нитриты реагируют с гемоглобином, превращая его в метагемоглобин, который теряет способность реагировать с O2 и не может переносить молекулярный кислород к клеткам тела.

3. Физические — загрязнения, изменяющие физические свойства окружающей среды. Они связаны с поступлением во внешнюю среду различных энергетических загрязнителей. Среди физических загрязнений среды различают:

1) тепловое;

2) световое;

3) шумовое;

4) электромагнитное;

5) радиационное (оказывает физико-химическое воздействие, так как, изменяя структуру генома, влияет на ход биохимических реакций в организмах).

4. Биологические загрязнения, разделяющиеся на несколько групп:

1) биотическое — распространение сорной растительности или животных, наносящих вред хозяйственной деятельности человека (налеты саранчи, увеличение численности крыс и других мышевидных грызунов и т. д.);

2) микробиологическое загрязнение, связанное либо с сильным распространением болезнетворных микроорганизмов, например холеры, чумы; «цветение» водоемов; либо с приобретением безвредными формами организмов ярко выраженных патогенных свойств, например возникновение вируса СПИДа во второй половине XX века.

Загрязнения проникают во все части биосферы. Ниже дана краткая характеристика загрязнений различных частей биосферы Земли.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ в природе, относительная устойчивость видового состава живых организмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, биотического круговорота веществ и других биологических процессов в любых природных сообществах. Обычно, в степи обитают животные, питающиеся растениями

9-Загрязнение, вызванное 

природными источниками:

  1.  Извержения вулканов
  2.  Лесные и степные пожары
  3.  Пыльные бури
  4.  Космическая пыль
  5.  Наводнения
  6.  Селевые потоки
  7.  Торнадо  
  8.  Жизнедеятельность организмов
  9.  Антропогенное загрязнениезагрязнение, вызванное деятельностью человека

Антропогенные источники подразделяются на:

  1.  Стационарные объекты, действующие постоянно или временно в границах участка территории
  2.  Передвижные транспортные средства
  3.  Организованные постоянно действующие стационарные источники (промышленные предприятия, котельные, животноводческие комплексы, населенные пункты и др.)
  4.  Неорганизованные  – разовые выбросы производств (например, аварии, пожары, взрывы и пр.)
  5.  Антропогенные источники сконцентрированы  в определенных районах

10-Источники загрязнения- Промышленность(метолургия хим промышл. Целлюлозно бумажная..нефт химич

11-Суть метода экспертных оценок состоит в следующем. На предварительном этапе

проектировщик на основании своего опыта формирует первичный набор показателей,

оценивающих работу предприятия, который в дальнейшем подвергается экспертной оцен-

ке. Вторичный набор показателей может быть выбран с помощью теоретических  и 

экспериментально-теоретических моделей, однако, подавляющее большинство пригодных

для  количественной   оценки  показателей качества может быть получено путем обработки

экспериментальных данных

-
12-Экологические (природоохранные) технологии – технологии, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. 

1принцип- пространственная компактность

2принц-малоотходность или безотходность техн-ий производств

3принц-замкнутость произв циклов

4принц-возможность вторичной переработки

13-основной величиной экологического нормирования объектов окружающей среды является ПДК данного таксиканта или загр. Веществ в биосфере

Стандартн. Кач ос—1экологич(ПДК ПДу)

                               2произв хоз(ПДВ пдс пгп пдп )

15-Аэрозоли- дисперсные системы в которых дисперсной средой является газ а дисперсными фазами является твердые частицы либо жидкость.(пыль дымы туманы)

Классиф-я---по назначению(технологич-е винтиляционные выбросы)

                    По месту расположения(незатененные или высокие, затененные низкие, наземные)

                    По геометрич форме(точечные, линейные)

16-Защита окружающей среды от загрязнений включает, с одной стороны, специальные методы и оборудование для очистки газовых и жидких сред, переработки отходов и шламов, вторичного использования теплоты и максимального снижения теплового загрязнения. С другой стороны, для этого разрабатывают технологические процессы и оборудование, отвечающие требованиям промышленной экологии, причем технику защиты окружающей среды применяют практически на всех этапах технологий. Предлагаемые к рассмотрению в лекциях 5, 6 и 7 методы и устройства защиты окружающей среды сгруппированы по типу очищаемой среды (газовая, жидкая, твердая, комбинированная) или вторично используемого отхода в зависимости от его характеристик.

Газообразные промышленные отходы включают в себя не вступившие в реакции газы (компоненты) исходного сырья; газообразные продукты; отработанный воздух окислительных процессов; сжатый (компрессорный) воздух для транспортировки порошковых материалов, для сушки, нагрева, охлаждения и регенерации катализаторов; для продувки осадков на фильтровальных тканях и других элементах; индивидуальные газы (аммиак, водород, диоксид серы и др.); смеси нескольких компонентов (азотоводородная смесь, аммиачно-воздушная смесь, смесь диоксида серы и фосгена);

газопылевые потоки различных технологий; отходящие дымовые газы термических реакторов, топок и др., а также отходы газов, образующиеся при вентиляции рабочих мест и помещений. Кроме этого, все порошковые технологии сопровождаются интенсивным выделением газопылевых отходов. Пылеобразование происходит в процессах измельчения, классификации, смешения, сушки и транспортирования порошковых и гранулированных сыпучих материалов .

17-Для очистки газообразных и газопылевых выбросов с целью их обезвреживания или извлечения из них дорогих и дефицитных компонентов применяют различное очистное оборудование и соответствующие технологические приемы.

В настоящее время методы очистки запыленных газов классифицируют на следующие группы:

I. «Сухие» механические пылеуловители.

II. Пористые фильтры.

III. Электрофильтры.

IV. «Мокрые» пылеулавливающие аппараты.

18-Механические («сухие») пылеуловители


Такие пылеуловители условно делятся на три группы:

пылеосадительные камеры, принцип работы которых основан на действии силы тяжести (гравитационной силы);

инерционные пылеуловители, принцип работы которых основан на действии силы инерции;

циклоны, батарейные циклоны, вращающиеся пылеуловители, принцип работы которых основан на действии центробежной силы.

19-Виды и типы пылеуловителей:

Гравитационные пылеуловители

Инерционные пылеуловители

Мокрые пылеуловители

Электрические пылеуловители

Пылеуловители – это устройства, предназначение которых заключается в отлавливании пыли и мелких механических частиц, и иных видов примесей из потоков воздуха при работе вытяжек, аспирационных систем, в установках по очистке газов и пневматических устройствах. Данные установки так же широко используются там, где расположены станки разного назначения, дабы уловить возникающие при их работе микрочастицы, попадающие в воздух. Например, у шлифовальных, токарных станков, поскольку микрочастицы металлической пыли там отделяются в большом количестве. Использование пылеуловителей в производстве и хозяйстве, необходимо хотя бы с точки зрения экологии и для наименьшего нанесения вреда здоровью. На сегодняшний день существует великое множество фирм, выпускающих такую технику, как пылеуловители. Все они делятся по типам работы и назначению, разберемся несколько подробнее, какие бывают пылеуловители и каким образом они функционируют.

22-Сбросы-все сточные воды содерж. Растворенные и взвешаные в-ва поступающ. В биосферу (гидросферу, литосферу) Аналогично с загрязнением атмосферы,сбросы могут быть организованные и неорганизованные.

Класс-я-:  (тип водоема или водотока) (месторасположением сбросов) (по конструкции распределительной части)  (по конструкции сбросного устройства)

23-Методы отчистки вод-( химические, Электрохимические, ионообменные )+термические , биологические.

24-Биологические методы применяют для очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод от разнообразных растворенных органических и некоторых неорганических (сероводород, аммиак и др.) соединений. Процесс очистки основан на способности микроорганизмов использовать эти вещества для питания в процессе жизнедеятельности. Известны аэробные и анаэробные методы биологической очистки сточных вод.

Аэробныйметод

ХПК(хим потребл кислорода)- количество кислорода, потребляемое при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей

Биологическое потребление кислорода (БПК) — количество кислорода, израсходованное на аэробное биохимическое окисление под действием микроорганизмов и разложение нестойких органических соединений, содержащихся в исследуемой воде.

Биохимическое потребление кислорода (БПК). Важным суммарным показателем санитарного состояния водоема, отражающим загрязнение его биохимически окисляющимися веществами, а также процессы самоочищения, является БПК.

26-Экологический паспорт предприятия — это комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой.

В экологическом паспорте предприятия находят отражение три группы показателей:

  1.  показатели влияния предприятия на состояние окружающей среды;
  2.  показатели организационно-технического уровня природоохранной деятельности предприятия;
  3.  общие и частные показатели анализа затрат на природоохранную деятельность.

27-Технологии захоронения, переработки и утилизации отходов

Раздельный сбор

Захоронение

Сжигание

Методы утилизации-(пиролиз)

Твёрдые бытовые отходы представляют собой сложную гетерогенную смесь.

Старые автопокрышки

По морфологическому признаку ТБО в настоящее время состоит из следующих компонентов [4] :

  1.  Биологические отходы:
  2.  Кости
  3.  Пищевые и растительные отходы (помои, отбросы)
  4.  Синтетические отходы:
  5.  Целюлозной переработки:
    1.  Бумага — газеты, журналы, упаковочные материалы
    2.  Древесина
  6.  Нефтепродукты:
    1.  Пластмассы
    2.  Текстиль
    3.  Кожа, резина
  7.  Различные металлы (цветные и чёрные)
  8.  Стекло
  9.  Смёт




1. тематической модели на основе экспериментальных данных в анализ поведения системы во времени в анализ с
2. Прочитать и законспектировать из электронных лекций следующие разделы- Роль и значение человека в раз
3.  Закон Авогадро та його наслідки
4. Тема- Правовое регулирование обеспечения исполнения обязательств по морским требованиямrdquo;
5. МЕСТНЫЕ АНЕСТЕТИКИ Аминоэфирные соединения 1
6. Финансовая деятельность предприятий
7. развлекательного комплекса Мишки Бар
8. Ультразвук с механическими напряжениями
9. Правовое регулирование отношений собственности
10. Психолого-педагогический эксперимент, его сущность и основные виды
11. Лабораторная работа 4Поиск экстремумов функции одной переменной Поиск наибольших наименьших значений фун
12. ПО ТЕМЕ 4 ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ЭВМ
13. Детский сад 20 Олеся Сценарий физкультурномузыкального развлечения ко Дню космонавтики
14. Взаимодействие объективной и субъективной сторон экономической жизни общества
15. Евросеть по 1СРарус Центр Учёбы Пер
16. Тема- ldquo;Педагогічні ідеї Януша Корчакаrdquo; студента 4 курсу ФПН Герасимчука Юрія
17. Агентством Нарт в проекты осуществляются по контактной информации предложенной соискателем в настоящей
18. Рекомбинантные белки Плазмиды
19. Экономическая мысль эпохи Средневековья
20. лирика был введен в IV веке до н