Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Русский язык.
Русский язык совершенствуется с каждым годом. Это один из славянских языков. К ним относятся восточнославянские, западнославянские и южнославянские языки.
Откуда взялся русский язык, и почему он такой сложный?
Вы знаете, что русский принадлежит к восточнославянским языкам славянской ветви индоевропейского древа языков. Образовался он в XIV веке с распадом древнерусского на русский, украинский и белорусский. Славянские языки по-прежнему хранят многие индоевропейские древности, как в грамматике, так и в лексике. (Правда, самыми консервативными из живых индоевропейских языков являются балтийские: литовский и латышский). Это древнее наследие и делает русский (как, впрочем, и остальные славянские) таким сложным.
Дополнения о русском языке.
Он один из наиболее распространенных по количеству говорящих и по количеству стран языков мира, национальный язык русского народа, основной язык международного общения в центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Является самым распространённым из славянских языков и самым многочисленным языком Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя также значительная и географически бо́льшая часть русского языкового ареала находится в Азии) и одним из самых распространённых индоевропейских языков. Входит в пятёрку самых переводимых языков мира.
10 самых интересных фактов о русском языке.
1) Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а»,
заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в
современной речи всего три это слова «азбука», «аз» и «авось».
2) Большинство слов с буквой “Ф” в русском языке - заимствованные.
Пушкин гордился тем, что в “Сказке о царе Салтане” было всего лишь
одно слово с буквой “ф” - флот.
3) Буква “Ё” была предложена к использованию княгиней Воронцовой-Дашковой (весьма продвинутой дамой, президентом Академии Наук) в 1783 г. Известной стала благодаря Карамзину, который первым использовал эту букву в 1797 г. До этого писали дифтонг “iо”.
4) В русском языке есть несколько слов с тремя буквами «е» подряд это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и слово змееед.
5) В русском языке есть единственное слово с тремя «о» подряд это зоообъединение.
6) Единственное односложное полное прилагательное в русском языке это злой.
7) В русском языке есть два незаимствованных слова с приставкой ко-: закоулок и колупать.
8) Слова бык и пчела однокоренные. Дело в том, что в произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ/ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол «бучать», имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам «пчела», «букашка» и «бык», то становится ясным, каково же было общее значение этих существительных производящий определённый звук.
9) Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
10) Самые длинные глаголы в русском языке «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Наука о русском языке.
Наука о русском языке называется лингвистической русистикой, или, сокращённо, просто русистикой.