Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ УГЛЕВОДО

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5

«ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ УГЛЕВОДОВ»

Цель работы: Изучить физико-химические свойства и качественные реакции  простых и сложных углеводов

Углеводы - обширная группа природных соединений, которую можно раделить на: 1) моносахариды или монозы, 2) олигосахариды или кристаллические полисахариды (2-10 остатков моноз), 3) полисахариды или полиозы - высокомолекулярные углеводы - биополимеры со свойствами коллоидов.

Моносахариды - простейшие углеводы - представляют собой соединения, характеризующиеся наличием различных функциональных групп - гидроксиксильных и карбонильных (оксн-оксосоединения). В зависимости от характера групп монооахариды делят на альдегидоспирты (альдозы) и кетонооспирты (кетозы). В соответствии с числом углеродных атомов моносахариды подразделяют на биозы (2 атома углерода), триозы, тетрозы, пентозы и т.д.

Олигосахариды - ацетали, образующиеся с выделением воды из двух или нескольких молекул моносахаридов. Они дают истинные растворы, обладают, подобно моносахаридам, сладким вкусом и обычно хорошо кристаллизуются. При гидролизе образуются моносахариды.

Полисахариды построены по тому же принципу, что и олигосахариды, и состоят из многих остатков моносахаридов. Имеют высокую молекулярную массу, нерастворимы в воде (или дают коллоидные растворы), не обладают сладким вкусом.

Роль углеводов в жизни животных и растений весьма велика. Так, они являются важнейшим энергетическим материалом. Некоторые полисахариды (гликоген, крахмал, инулин) являются энергетическим резервом организма. Одна из функций углеводов заключается в образовании структурных, опорных тканей (хитин, гемицеллюлоза, клетчатка). Углеводы выполняют и ряд специализированных функций. Так, рибоза и дизоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот, участвуя в передаче наследственной информации и синтезе белка. Защитная роль углеводов связана с участием их в построении антител (гликопротеиды) к возбудителям многих болезней и гиалуроновой кислоты (препятствующей проникновению болезнетворных микроорганизмов). Исключительно высокой физиологической активностью обладает гепарин (антикоагулянт). Некоторые производные углеводов обладают витаминным действием (аскорбиновая кислота - витамин С, пангамовая кислота - витамин В12).

КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА УГЛЕВОДЫ

Работа 1. Доказательство наличия гидроксогрупп в углеводах.

В пробирку помещают 5-6 капель 10-процентного раствора углевода (глюкозы, сахарозы) и 5 капель 10-процентного раствора гидроксида натрия. К полученной смеси по каплям прибавляют 1-процентный раствор сульфата меди (II). Образующийся вначале осадок гидроксида меди (II) растворяется с образованием раствора сахарата меди с синей окраской.

Образование легкорастворимых, интенсивно окрашенных и не разлагаемых щёлочью комплексных алкоголятов меди доказывает наличие нескольких гидроксогрупп в молекуле углевода.

Напишите уравнения реакций, отражающие химизм протекающих реакций.

Работа 2. Доказательство наличия карбонильных групп (альдегидная проба Мура).

К 8-10 каплям 10-процентного раствора глюкозы прибавляют столько же 30-процентного раствора едкого натра. Жидкость нагревают до кипения. Появляется сначала жёлтое, а затем тёмно-бурое окрашивание и запах карамели, делающийся более заметным при подкислении жидкости разбавленной серной кислотой.

Побурение раствора и появление запаха карамели зависит от образования продуктов поликонденсадии альдегидов (альдегидные смолы), изомеризации, разрушения и окисления углеводов.

Работа 3. Общая реакция на углеводы с альфа-нaфтолом (реакция Подобедова-Молиша).

К 6-8 каплям 2-процентного раствора глюкозы (или другого углевода) прибавляют 1-2 капли 1-процентного раствора альфа-нафтола в этаноле. Затем осторожно! (по стенке пробирки) подслаивают 1-2 мл концентрированной серией кислоты. На границе слоёв образуется фиолетово-красное кольцо.

Эта реакция является одной из наиболее чувствительных общих реакций на углеводы и углеводные компоненты в сложных соединениях. Она осно-вана на том, что под действием серной кислоты из углеводов образуется фурфурол или его производные,

которые конденсируются с альфа-нафтолом, образуя окрашенные соединения.

Окрашенный продукт, образующийся в описанных условиях из гексозы и альфа-нафтола имеет следующее строение:

Работа 4. Изучение восстановительных свойств углеводов.

Моносахариды, окисляясь в щёлочной среде, восстанавливают ионы некоторых металлов (меди, висмута, серебра) с образованием окрашенных продуктов. На этом основан ряд способов качественного и количественного определения так называемых редуцирующих (восстанавливающих) углеводов. Восстанавливающими свойствами обладают также некоторые цисахариды (мальтоза, целлобиоза, лактоза), молекулы которых имеют свободные карбонильные группы.

Реакция Троммера. К 10-12 каплям 2-процентного раствора мо-моносахарида (глюкозы, фруктозы) прибавляют 2-3 капли 10-процентного раствора гидроксида натрия и по каплям 7-процентный раствор сульфата меди (II) до образования неисчезающей голубой мути. Нагревают смесь до кипения. Выпадает жёлтый осадок гидроксида меди (I). Схему реакции можно представить следующим образом:

2Сu(ОH)2 → 2СuОН + Н2O + O (на окисление углевода).

При большем содержании щёлочи или более продолжительном нагревании гидроксид меди (I) может отщепить воду и дать жёлто-красный оксид меди (I).

Образующийся при восстановлении гидроксида меди (II) кислород идёт на окисление углевода. Процесс окисления весьма сложен. Так, вместо ожидаемой при окислении глюкоозы глюконовой кислоты. В продуктах реакции были обнаружены глицериновая, муравьиная и гликолевая кислоты. Это указывает на то, что окисление глюкозы в щёлочной среде. сопровождается глубоким расщеплением молекулы моносахарида.

Аналогичным образом исследовать восстанавливающую способность дисахаридов мальтозы, лактозы, сахарозы.

Реакция Фелинга. К 10-12 каплям 2-процентного раствора глюкозы приливают равный объём Фелинговой жидкости (раствор сульфат меди (II) в щёлочном растворе сегнетовой соли). Образовавшийся раствор нагревают до выпадения осадка оксида меди (I). Проба с жидкостью Фелинга основана на том же принципе, что и реакция Троммера. Отличие заключается в том, что в реакции Фелинга прибавляют сегнетовую соль для связывания гидроксида меди (II) в медновинный комплекс:

В этом случае реакция протекает более гладко (предотвращает выпадение чёрного осадка оксида меди (II) в случае избытка медного реактива).

Напишите уравнения реакций, отражающие химизм протекающих реакций.

 

Работа 5. Качественные реакции на пентозы.

Реакция с анилином. В пробирку насыпают немного древесных опилок и кипятят с 2-3 мл крепкой (1:1) соляной кислоты. Одновременно с образованием арабинозы происходит переход её в фурфурол. После остывания содержимого пробирки к нему добавляют по 1 мл анилина и ледяной уксусной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет (ввиду конденсации фурфурола с анилином и образования красителя).

Реакция с бета-нафтолом. К 20 каплям 0,3-процентного раствора бета-нафтола к концентрированной серной кислоте прибавляют 5-6 капель 1-процентного раствора альдопентозы (не допуская смешивания растворов). На границе раздела слоёв лоявляется тёмно-синее кольцо.

Механизм реакции подобен предыдущим: образующийся из пентозы фурфурол (под действием серной кислоты) конденсируется с бета-нафтолом, давая продукт синего цвета.

Гексозы в этих условиях дают жёлто-зелёное или коричневое окрашивание.

Работа 6. Реакция Селиванова на кетозы.

При нагревании фруктозы (или других кетогексоз) с соляной кислотой образуется оксиметилфурфурол, который с резорцином даёт соединение, окрашенное в вишнёво-красный цвет:

Альдозы также дают эту реакцию, но при более длительном действии кислоты и нагревания (кетозы в условиях опыта превращаются в оксиметилфурфурол в 15-20 раз быстрее, чем альдозы).

К 2 каплям 2-процентного растворов глюкозы и фруктозы прибавляют по 20 капель реактива Селиванова (0,05-процентный раствор резорцина в 20-процентной соляной кислоте) и нагревают в кипящей водяной бане. Через 30-120 секунд в пробирке с фруктозой появляется вишнёво-красное окрашивание (в случае с глюкозой окрашивание появляется значительно позже).

Реакция позволяет выявлять кетогексозы как в свободном состоянии, так и связанные в молекулах сложных сахаров (сахароза, инулин).

Работа 7. Реакция на сахарозу с солями кобальта.

Сахароза в щелочной среде даёт фиолетовое окрашивание с ионом кобальта Со2+.

К 10-12 каплям 2-процентного раствора сахарозы прибавляют 5-6 капель 10-процентного раствора гидроксида натрия, 2-3 капли 2-процентного раствора сульфата или нитрата кобальта (II). Раствор окрашивается в фиолетовый цвет.

Работа 8. Ферментативный гидролиз сахарозы.

Фермент бета-фруктофуранозидаза (инвертаза, сахараза), содержащийся в дрожжах, катализирует процесс гидролитического расщепления сахарозы до глюкозы и фруктозы.

В 2 пробирки наливают по 15-16 капель вытяжки из дрожжей, одну из них кипятят 3-4 мин (для тепловой инактивации фермента) и охлаждают. После этого в обе пробирки добавляют по 2-3 капли 2-процентного раствора сахарозы, оставляют на 5-6 мин и фильтруют. С фильтратом проделывают реакцию Троммера.

Результаты опыта записывают в виде уравнений реакций, отражающих сущность процессов.

Работа 9. Реакция крахмала с йодом

Характерной реакцией на крахмал служит появление синего окрашивания с йодом. Реакция обусловлена наличием амилозы в составе природного крахмала.

К 10-12 каплям 1-процентного раствора крахмала прибавляют каплю раствора Люголя (раствор йода в йодистом калии). Содержимое пробирки окрашивается в синий цвет, исчезающий при нагревании и появляющийся снова при охлаждении. Объясните сущность наблюдаемых процессов.

Работа 10. Кислотный гидролиз крахмала.

В 2 пробирки наливают по 5-16 капель 1-процентного раствора крахмала. В одну из них добавляют 2-3 капли концентрированной соляной кислоты, в другую - столько же воды (контроль). Обе пробирки ставят в кипящую водяную баню на 15-20 мин. После охлаждения проводят реакцию Троммера. В первой пробирке выпадает красный осадок оксида меди (I), что свидетельствует о гидролизном расщеплении крахмала и появлении продуктов, обладающих восстанавливающими свойствами, в другой пробирке - реакция отрицательная.




1. Введение Термическая обработка является одним из наиболее распространенных способов получения заданны
2. лекция а
3. Экономика высшего образования в России- проблемы и перспективы
4. Престиж далее предприятие
5. Тема- Острые и хр
6. Российская дипломатия и НАТО
7. Право в Древней Руси и самодержавной России
8. Автовышки
9. Политический режим и коррупция
10. Соотношение спроса и предложения в экономической теории
11. введение вероятности
12. стади В чем заключается так называемый Hwthorneэффект Цели и порядок проведения соц
13.  201 ж Хаттама Ц~К т~райымы-т~
14. ЛЕКЦІЯ 1 ldquo;Визначникиrdquo;
15. Основа здорового образа жизни студента
16. заявка Для участия в Студии актерского мастерства Гульнары Качаловой
17. деят. Проскурнина каб
18. тема галузевих відносин які пов~язані з виробництвом і реалізацією товарів виконанням робіт надання
19. Муниципальное управление в Российской Федерации
20. тема- функции смешанные государства по Макиавелли билет 2 классификация политической куль