Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

педагогической помощи- образовательную психологическую и посредническую.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально - педагогической помощи: образовательную, психологическую и посредническую.

  1.  Образовательная составляющая включает в себя два направления деятельности социального педагога: помощь в обучении и воспитании.
  2.  Помощь в обучении направлена на предотвращение возникающих семейных проблем и формирование педагогической культуры родителей.
  3.  Помощь в воспитании проводится социальным педагогом, в первую очередь, с родителями - путем их консультирования, а так же с ребенком посредством создания специальных воспитательных ситуаций для решения задачи своевременной помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования ее воспитательного потенциала.

Психологическая составляющая социально - педагогической помощи включает в себя 2 компонента: социально - психологическую поддержку и коррекцию.

  1.  Поддержка направлена на создание благоприятного микроклимата в семье в период кратковременного кризиса.
  2.  Коррекция межличностных отношений происходит, в основном, когда в семье существует психическое насилие над ребенком, приводящее к нарушению его нервно - психического и физического состояния. До недавнего времени этому явлению не уделялось должного внимания. К такому виду насилия относится запугивание, оскорбление ребенка, унижение его чести и достоинства, нарушение доверия.

Посреднический компонент социально - педагогической помощи включает в себя три составляющие: помощь в организации, координации и информирование.

  1.  Помощь в организации направлена на организацию семейного досуга, включающую в себя: организацию выставок - продаж поношенных вещей, благотворительных аукционов; клубов по интересам, организацию семейных праздников, конкурсов, курсов по ведению домашнего хозяйства, «клубов знакомств», летнего отдыха и др.
  2.  Помощь в координации направлена на активизацию различных ведомств и служб по совместному разрешению проблемы конкретной семьи и положения конкретного ребенка.
  3.  Помощь в информировании направлена на обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты. Она проводится в форме консультирования. Вопросы могут касаться как жилищного, семейно-брачного, трудового, гражданского, пенсионного законодательства, прав детей, женщин, инвалидов, так и проблем, которые существуют внутри семьи.

Социальный педагог при работе с семьей выступает в трех основных ролях:

  1.  Советник - информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает о развитии ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей.
  2.  Консультант - консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; информирует о существующих методах воспитания, ориентированных на конкретную семью; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье.
  3.  Защитник - защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с полной деградацией личности родителей (алкоголизм, наркомания, жестокое отношение к детям) и вытекающими из этого проблемами неустроенности быта, отсутствие внимания, человеческого отношения родителей к детям. 

2.1. Методика работы социального педагога с родителями

Идеалом, к которому стремится семья, школа все наше общество, является всесторонне развитый человек, образованный, здоровый физически и нравственно, умеющий и любящий трудиться.

О роли школы в организации процесса семейного воспитания детей писал А.С.Макаренко: "Семьи бывают хорошие, и семьи бывают плохие. Поручиться за то, что семья воспитывает как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем. Мы должны организовать семейное воспитание, и организующим началом должна быть школа, как представительница государственного воспитания".

С этих позиций и определяются основные задачи работы социальных педагогов с родителями:

  1.  Систематическое разностороннее педагогическое просвещение родителей, т.е. ознакомление их как с основами теоретических знаний, так и с практикой работы с учащимися.
  2.  Привлечение родителей к активному участию в учебно-воспитательном процессе.
  3.  Формирование у родителей потребности в самообразовании.
  4.  Ознакомление учителей предметников с разнообразными методами семейного воспитания, отбор и обобщение лучшего опыта.
  5.  Социально педагогическое исследование семей, дифференциация их на определенные типы по...
  6.  Работа с детьми девиантного поведения.
  7.  Обеспечение правовой защиты ребенка в семье и школе.

При проведении этой большой и ответственной работы учитываются проблемы, выдвигаемые перед обществом самой жизнью:

  1.  малочисленность семьи, воспитание в ней одного ребенка;
  2.  отдельное проживание молодых супругов и отсюда - утрачивание семейных традиций, затрудненность передачи опыта семейного воспитания, специфика влияния неполной семьи на ребенка;
  3.  дефицит общения родителей с детьми в связи с большой занятостью родителей, продолжением учения молодых родителей;
  4.  поглощение духовных интеллектуальных запасов так называемым "вещизмом".

Правильное педагогическое руководство семейным воспитанием возможно при условии комплексного подхода к воспитанию, обеспечении координации усилий по всем направлениям воспитания - идейно-политического, трудового, нравственного, эстетического, физического.

Работа социальных педагогов с родителями осуществляется в двух направлениях: с коллективом родителей и индивидуально. В практике сложились наиболее рациональные ее формы: общие и классные собрания родителей, коллективные и индивидуальные консультации, беседы, лекции, конференции, посещение семей учащихся, оформление различных по форме и содержанию текстовых материалов, фотомонтажи, выставки работ учащихся. Родители привлекаются к участию в организации учебною - воспитательного процесса: руководство кружками, выступления перед родителями и детьми, подготовка и участие в проведении внеклассной и внешкольной работы, хозяйственная помощь.

Соц. педагог в учреждениях образования

1.  Школа

Цели работы:

а) способствует устранению и преодолению трудностей в социализации школьников из социально неблагополучных семей и слоев общества.

б) развивает опережающую социализацию: знакомит учащихся с их перспективами и шансами в обществе, ролями, которые им предстоит играть. Школа должна готовить гражданина, семьянина и работника.

в) Способствует развитию личности, ее ориентации в соц. процессах на стадии обучения и выбора профессии

г) Участвует в разрешении конфликтов.

Требования к квалификации соц. педагога в школе

Участвует в воспитании развитии и соц. защите ребенка в учреждениях и по месту жительства. Изучает психолого-мед.-пед. особенности детей, микросреду и условия жизни. Выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликты, отклонения в поведении и оказывает соц. помощь Выступает посредником между учащимися, школой, семьей, другими службами Планирует соц.-пед. работу в школе Организует различную соц. полезную деятельность Способствует установлению гуманных отношений, психологического комфорта и безопасности воспитанников, обеспечивает охрану жизни и здоровья Осуществляет работу в помощи трудоустройства, проф. ориентации Взаимодействует с учителями, родителями, специалистами соц. служб, другими организациями для создания оптимальных условий для детей.

Школьный соц. педагог:

Охрана, защита, социализация Профориентация ЗОЖ, здоровьесбережение

2. ППМС-центр (психолого-педагогический медико-социальный центр)

- оказывает ППМС помощь детям, семьям, педагогам.

- методическая работа, помощь учителям, соц. педагогам, психологам

3. Учреждения интернатного типа (дет. дома, дет. интернаты)

- Соц. педагог осуществляет защиту прав ребенка: гражданских, имущественных, жилищных и других

- Осуществляет связь с соц. службами и другими органами

4. Образовательные учреждения для детей, нуждающихся в ППМС помощи

Это могут быть: дет. дом – профилакторий, интернаты для детей с проблемами в развитии (# для слабовидящих, слабослышащих). Гл. задача: соц. адаптация (научение ребенка жить среди людей).

5. Специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением (интернат для трудновоспитуемых подростков)

- Соц. педагог занимается социальной реабилитацией

- Поддерживает связь с семьей и другими органами

Соц. педагог в учреждениях системы соц. защиты населения

Соц. службы – это система гос. и негос. Структур, которые осуществляют соц. работу и имеют в своем составе специализированное учреждение для оказания соц. услуг и органы управления ими.

Соц. обслуживание – это деятельность соц. служб по соц. поддержке, оказанию различных услуг и материальной помощи, обеспечению соц. адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В каждом регионе существует центр соц. помощи семье и детям, который предназначен для оказания различных услуг населению данной территории.

Задачи центра зависят от социально-экономической, демографической ситуации, национальных особенностей региона, конкретной ситуации.

Задачи:

а) выявление причин и факторов соц. неблагополучия конкретных семей и детей, определение их потребностей в помощи

б) определение и предоставление конкретных услуг семьям и детям, нуждающимся в соц. помощи

в) поддержка семей и отдельных граждан в решении проблем самообеспечения и преодоление трудных жизненных ситуаций

г) соц. патронаж семей и отдельных граждан, нуждающихся в соц. помощи, поддержке, реабилитации

д) участие в работе по профилактике безнадзорности несовершеннолетних в защите их прав

е) анализ уровня развития соц. обслуживания семей с детьми и развитие сферы соц. услуг

ж) привлечение гос. и негос. Организаций для решения соц. проблем семей с детьми.

Подразделения центра:

Отдел информации, анализа, прогнозирования Отдел соц.-экономической помощи Отдел медико-соц. помощи Отдел псих.-пед. помощи

Соц. приют

Цель: соц. помощь беспризорным детям и подросткам, организация их временного проживания, правовая и мед.-соц. помощь, их дальнейшее жизнеобеспечение. Время нахождения в приюте 2-6 месяцев.

Структура приюта (зависит от наличия специалистов):

- приемная

- стационарная

- соц.-правовая служба

Функции соц. педагога в приюте:

сбор информации о соц. статусе ребенка ведет документацию на каждого ребенка ищет пути устройства ребенка после приюта устанавливает контакты, поддерживает связи с учреждениями, оказывающими соц. помощь детям готовит документы на усыновление, взятие под опеку, перевод в другие учреждения оказывает соц. поддержку ребенку во время пребывания в приюте, т. е. устройство в школу, ПТУ, трудоустройство, решение других жизненных проблем помогает при подготовке документов для суда выполняет обязанности педагога – воспитателя.

Соц. службы для молодежи

Это учреждения, которые создаются на межведомственной основе для помощи в решении проблем жизненного старта и других молодежных проблем.

Виды служб:

Молодежная биржа труда Центры соц.-псих. Помощи (в т. ч. телефоны доверия) Наркологические службы Службы по восстановлению физического, психического и соц. статуса молодых инвалидов Центры реабилитации несовершеннолетних правонарушителей Центры юридической помощи и консультации Службы помощи молодой семье Д

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (сокращённо КДН, далее «комиссии») — российский специализированный государственный орган, призванный координировать деятельность всех государственных органов и общественных организаций, занимающихся защитой прав несовершеннолетних[1], целью которого является обеспечение правовых, процессуальных, организационных и иных условий и гарантий для социального становления, адаптации и реабилитации, освобождённых от уголовной ответственности[2]несовершеннолетних, эффективного функционирования социальной службы и социальной инфраструктуры для несовершеннолетних.

Деятельность комиссий основана на нормах и принципах международного праваКонвенция ООН о правах ребёнка, Федеральный Закон РФ № 120-ФЗ[1].

Порядок образования комиссий и осуществления ими отдельных государственных полномочий определяется законодательством Российской Федерации и законодательствомсубъектов Российской Федерации[3].

Главная  →  УМВД  →  Структура

Отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних полковник полиции Жаркова Елена Александровна. Телефон: 589-255

 

Служба участковых уполномоченных милиции относится к числу старейших и имеет глубокие исторические корни. Прототипами современного участкового уполномоченного были – квартальный надзиратель, околоточный надзиратель, урядник, старший милиционер, участковый надзиратель, участковый инспектор.

Сферы профессиональной деятельности социального педагога
Должность социального педагога на сегодняшний день официально установлена в учреждениях двух ведомств — образования и комитетов по делам молодежи.
В системе учреждений комитетов по делам молодежи должность «социальный педагог» введена в штатное расписание 8 типов учреждений: дворовые детские клубы, дома детского творчества, молодежные общежития, дома отдыха для подростков, образовательные молодежные центры, центры профориентации, центры занятости, детские и молодежные биржи труда.
Правовой основой деятельности социального педагога в этой сфере является закон РФ «Об общественных объединениях».
В сфере образования эта должность введена в штатное расписание 6 типов образовательных учреждений, сеть которых динамично развивается: дошкольные образовательные учреждения; общеобразовательные учреждения; общеобразовательные школы-интернаты; образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным поведением; образовательные учреждения начального профессионального образования.
Несмотря на то, что должность «социальный педагог» установлена только в двух ведомственных сферах, практическая потребность в такого рода специалистах гораздо шире. Фактически эта должность может вводиться во всех социальных учреждениях, которые оказывают помощь нуждающимся в ней детям. Поэтому типология учреждений, в которых может работать социальный педагог, основанная на их ведомственной принадлежности, включает:
— учреждения образования;
— учреждения комитетов по делам молодежи;
— учреждения здравоохранения (детские больницы, спецбольницы для психически больных детей, детей-наркоманов, санатории для детей и др.);
— учреждения социальной защиты населения (центры социального обслуживания, центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты, социально-реабилитационные центры для несовершенно летних, центры помощи детям, оставшимися без попечения родителей, реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями и др.); - учреждения, относящиеся к системе органов внутренних дел (приемники-распределители для детей и подростков, специнтернаты и специальные профессиональные училища для детей, совершивших правонарушения, воспитательные колонии, ювенальные суды для подростков, которые в России делают свои первые шаги, и др.).
В зависимости от условий региона (села, города, района города и др.) учреждения, оказывающие помощь детям, могут носить комплексный межведомственный характер (центры семьи и детства, центры досуга, центры здоровья и др.). Социальные педагоги, работающие в этих учреждениях, проводят первичную диагностику социума и выявляют детей с проблемами, дифференцируют проблемы детей, определяют их причины, пути и способы решения. Они также должны быть хорошо информированы о возможностях всех социальных учреждений города, села, поселка и т. д.
Если личностные проблемы ребенка не могут быть сняты в условиях естественной среды его развития, ребенок направляется в учреждения, имеющие ту или иную специализацию (учреждения социальной реабилитации детей с физическими и психическими недостатками, учреждения социальной реабилитации детей, не получивших общего и профессионального образования, и др.).
Учреждения, в которых должны работать социальные педагоги, могут носить государственный, общественный или общественно-государственный характер.
В государственных учреждениях деятельность специалиста, его должностные обязанности, а также заработная плата определяются едиными, общими для всех нормативными документами (квалификационной характеристикой; требованиями к квалификации педагогических работников учреждений образования при присвоении им квалификационных категорий; должностными окладами и ставками заработной платы, установленными государством).
В общественных или общественно-государственных учреждениях деятельность специалиста, его должность и заработная плата определяются нормативными документами, регулирующими деятельность данного учреждения (законом РФ «Об общественных объединениях», законом РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» , квалификационной характеристикой учреждения, уставом или положением учреждения, штатным расписанием, должностными окладами и ставками заработной платы, установленными учреждением).
Кроме того, в стране зарождается волонтерское движение, в рамках которого социальные педагоги оказывают помощь детям безвозмездно.
Изложенное выше показывает, что социально-педагогическая деятельность — многосторонняя и ответственная. Поэтому профессиональная подготовка социального педагога должна опираться на обширные, научно-обоснованные знания и постоянное самосовершенствование.




1. Тема- Общие проблемы специальной психологии Цель- познакомить студентов с общими проблемами специальной пс
2. Даешь молодежь Одна за всех поэт член Союза писателей России г
3. а Финансирование и оценка расходов [13
4.  Рыночная и инвестиционная стоимость недвижимости
5. Особенности науки как специфической сферы деятельности человека
6. Лекция 9 Ферментеры для твердофазного культивирования м
7. Лабораторная работа 1 Дисциплина ТАУ ~ часть 2 Тема- Исследование динамики нелинейной системы методо
8. ТЕМА- Психический дизонтогенез
9. В двух шагах от управления разумом
10. Развитие сельского хозяйства и промышленности России на рубеже 19-20 веков
11. тема АРП это Вопрос 4 Парниковые газы это- аргон и криптон водород и азот
12. Тема 2.1 Захист атмосферного повітря від викидів промислового пилу.
13. I Врабатываемость или стадия нарастающей работоспособности фаза гиперкомпенсации период в течение котор
14. Арам Хачатурян
15. Лекция 2- Построение вариационных рядов и вычисление статистических характеристик 3 часа 2 часа ПЗ.html
16. доклада по защите выпускной квалификационной работы Актуальность темы работы
17. САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Кафедра р.
18. В класс классный руководитель Витальева Марина Сергеевна На данном этапе педагогической практики я позн
19. Сказкотерапия как методы психологической помощи детям в ситуации развода родителей
20. Реферат- Promotion Coca-cola и о том, как надо раскручивать отдельно взятые магазины