У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

отцом русского романтизма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

3 билет

1.

В.А. Жуковский был по праву еще при жизни назван "отцом русского романтизма". Зародившееся в сентиментализме внимание к "чувствительности" продолжило свое развитие в поэзии Жуковского. Если сравнивать его стихотворения с произведениями любого писателя доромантического периода, то особенно четко будет видна разница между прошлыми убеждениями и новыми, только что появившимися.

Уже в конце 1790-х гг. поэты-романтики, изображая лирического героя, руководствовались принципом: главное в человеке – его чувства, и поэтому большую часть произведения (или все целиком) занимали размышления, переживания героя. Лирический герой представлял собой образ автора с присущими ему мыслями. Романтические произведения можно назвать исповедальными, дневником поэта.

Изображение пейзажа в лирике Жуковского субъективно: ему важно не то, какова природа на самом деле, а то, как он воспринимает ее автор. Природу, в отличие от мысли и ощущений, можно видеть, слышать, чувствовать, осязать.

Как слит с прохладою растений фимиам!

Как сладко в тишине у брега струй плесканье!

Как тихо веянье зефира по водам

И гибкой ивы трепетанье!

Поэт чувствует "прохладу", "фимиам", "плесканье", "веянье зефира", "ивы трепетанье", он выражает свои впечатления.

Характер картин всегда зависит от настроения поэта: если он предается светлым мечтаниям, то и пейзаж светел, если находится в замешательстве, тоскует – возникает образ "смятенного", волнующегося моря. Вообще же каждому поэту-романтику присуще особое, собственное мировоззрение, и поэтому у каждого преобладают картины либо гармонии, либо хаоса. Жуковскому свойственно любование природой, изумление ее таинственностью.Фиксация ощущений в данную минуту не являлась для Жуковского главной целью. Важнее, он считал, передать оттенки чувств, то, как они переходят одно в другое, т.е. душевные движения. Для поэта свойственно употребление метафор ("лечу воспоминаньем" – одна из наиболее характерных). Движения внутри души – мысли, мечты, думы – живут отдельной от человека, их породившего, жизнью, они способны "умирать" и "воскресать", "пробуждаться" и "гаснуть", "молчать", "летать" и служат символами, с помощью которых Жуковский передает свое душевное состояние. Само понятие "символ" подразумевает множество значений, олицетворения поэта объемны, многомерны, и никогда нельзя объяснить конкретно их смысл. В этом вопросе Жуковский был новатором. Именно он первым в России сформулировал вопрос: "Невыразимое подвластно ль выраженью?" – который нашел отклики в произведениях чуть ли не каждого романтика (к примеру, Тютчев: "Мысль изреченная есть ложь"; Лермонтов: "А душу можно ль рассказать?"). Поэт нарочно использует слова с неточным значением, рассчитанные на ассоциативное восприятие читателя.По его понятию, душа существует на земле, с человеком, и в полете к небу. Это одна из главных особенностей романтического мышления – двоемирие. Тот мир, в котором живет поэт, недостаточен для него, и он всегда стремится к лучшему, небесному, его душа "горе летит". В творчестве Жуковского этот принцип нашел широкое освещение, его лирический герой, живя "здесь", мечтает о другом, недостижимом мире, только "там", он верит, счастье.Размышления над вопросом жизни-смерти у Жуковского глубоки, а их глубина напрямую связана с глубиной личности самого поэта. Вопрос этот является философским, так что, можно сказать, Жуковский был романтическим философом. Кроме того, что благодаря Жуковскому в России возникло новое направление – романтизм, – он также, начав писать на "языке души", заложил основу русской лирики XIX—XX вв.

2. Тургенев - "Записки охотника"

Цикл рассказов «Записки охотника», который публиковался  в журнале «Современник» в 1847-1851 годах, а отдельным изданием вышел в 1852 году.  Автором было написано ещё 3 рассказа, которые были присоединены к сборнику значительно позже. Окончательный свой состав сборник получил только в издании 1874 года: автор включил в него три новых рассказа, написанных на основе ранних замыслов, в своё время оставшихся нереализованными.

В этом сборнике рассказов объединяющей фигурой является «охотник», рассказчик-литератор, дворянин по общественному положению. «Охотник» не столько раскрывает тему книги, сколько маскирует ее: он просто рассказывает о том, что с ним случилось, что он видел и запомнил - и все; он как будто бы совсем не задумывается над тем, что то, о чем идет речь сейчас, в этом очерке, как-то связано с тем, что он рассказывал раньше. А Тургенев этого не забывает: сравнивая, сопоставляя, систематизируя, он разрабатывает тему такого размаха, о каком до него осмелился говорить вслух только Гоголь. Именно в этом основное различие охотника-рассказчика от автора.


В «Записках» Тургенев часто прибегает к приему сопоставления времен - старого и нового. Авторская оценка старого ясна - это был век дворянского разгула, мотовства, разврата и наглого самоуправства. А о дворянстве нового века автор размышляет на страницах этой книги. Созданная Тургеневым картина дворянских нравов неизбежно ставит перед читателями вопрос: как все-таки могут люди, получившие какое-то образование, пользоваться своими бесчеловечными правами, жить в этой отравленной атмосфере тирании и рабства?


Аркадий Павлович Пеночкин пользуется в дворянском обществе уважением: «Дамы от него без ума и в особенности хвалят его манеры». И Петр Петрович Каратаев, пока он «куражился» и проматывал свое имение, если уж и не числился в уважаемых членах местного дворянства, то и не привлекал его осуждающего внимания. Но стоило ему влюбиться в крепостную девушку Матрену, как все немедленно изменилось. «Заспанная и злобная скука праздного барства» показала себя! Госпожа Марья Ильинична, узнав, что Каратаев хочет купить у нее Матрену, потому что любит ее, не упустила случая потешить свою тиранскую душонку: «Мне не угодно; не угодно, да и все тут». Искреннее чувство, да еще к холопке - этого она простить не могла. Общество ее одобрило, а Каратаева осудило и в конце концов выбросило из своих рядов. Но картины внутридворянских отношений при всей их выразительности играли в «Записках охотника» все-таки 197 подчиненную роль: они нужны были постольку, поскольку помогали исследовать главную вину дворянства - вину перед народом.
Белинский объяснял успех «Хоря и Калиныча» (первого из опубликованных рассказов) тем, что в этом очерке Тургенев «зашел к народу с той стороны, с какой до него к нему никто не заходил. Хорь, с его практическим смыслом и практической натурою, с его грубым, но крепким и ясным умом… - тип русского мужика, умевшего создать себе значащее положение при обстоятельствах весьма неблагоприятных». Стоило более или менее внимательно присмотреться к Хорю, чтобы сразу же стало ясно, насколько этот неграмотный крестьянин превосходит своего господина Полутыкина именно в интеллектуальном отношении и настолько, стало быть, бессмысленны и лживы разговоры о дворянской опеке над мужиком.
Сознание закрепощенного крестьянства, его мораль были полны противоречий и контрастов. Мечты о воле и преклонение перед господской властью, протест и покорность, бунтарство и лакейство, житейская сметливость и полная безынициативность, душевная одаренность и равнодушие к собственной судьбе - все эти свойства существовали бок о бок, часто переходя одно в другое. По словам самого Тургенева, это была «великая общественная драма», и без понимания того, что эта драма есть, нельзя было понять и самой России. Он не просто начал разработку этой темы. На многие десятилетия вперед он дал меру ее сложности, определил составляющие ее противоречия. К этой великой книге можно бы взять в качестве эпиграфа знаменитые строчки Некрасова: Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! - если бы они не были написаны четверть века спустя после выхода в свет «Записок охотника».




1. 1С-Предприятие отчеты используются для получения итоговой а также другой сводной или детальной информации
2. тема- Понятие предмет метод и принципы жилищного права
3. Реферат- Теории мотиваци
4. Понятие и содержание гражданской правоспособности
5. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ З ДИСЦИПЛІНИ БІРЖОВА СПРАВАrdquo; для студентів заочної форми навчання напр
6. го и 2го года жизни это наиболее интересные увлечения так как эта зима возможно является первой или сознат
7. Центр дополнительного образования детей ЮНИТЭР Рузаевского муниципального района Мастер класс Здо
8. забайкальский государственный университет ЗабГУ Кафедра экономики и бухгалтерского учета Курс
9. На тему Роль личности в истории император Николай II Выполнил студентка Анна Александровна Калашн
10. любовь к мудрости