Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Обратный путь прохождения сигнала осуществляется с помощью специальной цепи обратной связи.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

ЦЕПИ С ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ

В большинстве электронных схем используется обратная связь, когда часть электромагнитной энергии с выхода устройства поступает обратно на его вход. Обратный путь прохождения сигнала осуществляется с помощью специальной цепи обратной связи. Использование обратной связи (ОС)  приводит к возникновению  новых практически важных свойств в электронных схемах и позволяет осуществлять температурную стабилизацию характеристик устройства, уменьшать нелинейные искажения и т.д.

1 Передаточная функция цепи с обратной связью

Любую цепь с ОС можно представить состоящей из основной цепи с передаточной функцией H0(p) и цепи ОС с передаточной функцией B(p) 

(рис. 1.).

Рис. 1.

Основная цепь, как правило, является усилителем, а цепь ОС – пассивной линейной электрической цепью. На входе цепи  с ОС осуществляется суммирование входного напряжения и напряжения ОС. Определим общую функцию передачи цепи с ОС H(p)=UВЫХ (p) / UВХ (p). Для этого в соответствии с рис. 1 запишем два уравнения:

 U1(p)=UВХ(p)+UОС(p)= UВХ (p)+ UВЫХ (p)В(p),

 UВЫХ(p)= U1 (p)H0 (p)= UВХ(p)H0 (p)+ UВЫХ (p)H0 (p)В(p).

Из последнего уравнения найдем функцию передачи цепи с ОС:

                    .                      (1)

В соответствии с полученным соотношением (1) функция передачи цепи с ОС H(p)  зависит как от функции передачи основной цепи, так и от функции передачи цепи ОС. Поэтому, изменяя только цепь ОС, которая, как правило, является более простой, чем цепь усилителя, можно добиться изменения в нужную сторону характеристик всей системы.

Для режима гармонических колебаний необходимо рассматривать комплексную функцию передачи

                   .                     (2)

Если на заданной частоте  модуль знаменателя функции передачи |1-H0(j)B(j) | > 1, то введение ОС уменьшает коэффициент передачи усилителя и, следовательно, амплитуду выходного сигнала. Такую ОС принято называть отрицательной.

В противном случае, когда |1-H0(j)B(j) | < 1, ОС называется положительной. Следует иметь в виду, что положительная ОС может привести к неустойчивости системы, так как при условии |1-H0(j)B(j) | < 1 возможен случай, когда на некоторой частоте знаменатель (2) обращается в нуль, т.е. (1 - H0(j)B(j) ) =0. Это приведет к бесконечно большому коэффициенту усиления системы и к ее самовозбуждению на этой частоте от малейших флуктуаций и наводок.

Произведение H0(j)B(j)=W(j), входящее в (2), представляет собой комплексную передаточную функцию усилителя и цепи ОС при условии, что обратная связь разорвана. Функцию W(j) называют передаточной функцией по петле ОС или петлевым усилением. Если предположить, что |W(j)| >> 1, что соответствует глубокой отрицательной ОС, то функция передачи:

                         .                                (3)

Таким образом, при принятом предположении общая функция передачи не зависит от функции передачи H0(j) основной цепи (усилителя) и равна обратному коэффициенту передачи цепи ОС со знаком минус. Поэтому исключается, а точнее значительно ослабляется, влияние нестабильности,  а также нелинейных искажений основной цепи при усилении сигналов в усилителях с отрицательной ОС.


2. Устойчивость цепей с обратной связью

Напомним, что электрическая цепь является устойчивой, если полюсы (корни полинома знаменателя) ее операторной функции передачи лежат в левой полуплоскости комплексной переменной «p». В устойчивой цепи свободные колебания затухают с течением времени. Если хотя бы один полюс находится в правой полуплоскости, то цепь является неустойчивой и находится в режиме самовозбуждения.

Рассмотрим другой критерий устойчивости цепи, который позволяет судить об устойчивости цепи с ОС по частотным характеристикам разомкнутой системы без трудоемкого определения полюсов функции передачи. Этот критерий называется критерием устойчивости Найквиста и  он обосновывается следующим образом.

Для того чтобы цепь с ОС была устойчивой необходимо, чтобы полином знаменателя ее функции передачи (1), а именно (1 – W(p)),  не имел корней в правой полуплоскости или, что то же самое, чтобы уравнение W(p)=1 не имело решений в правой полуплоскости «p». Если рассматривать передаточную функцию W(p) разомкнутой сиcтемы как некоторое преобразование комплексной переменной «p», то при таком преобразовании линия на комплексной плоскости «p» преобразуется в другую линию на другой комплексной плоскости «W». Покажем, что  мнимая ось p=j  преобразуется в некоторую замкнутую кривую W(j) как это  показано на рис. 2.

                                                           Рис. 2.

Действительно, при каждом значении p=j1 будем получать некоторую точку или некоторый вектор W(j1) на комплексной плоскости «W» (см. рис. 2). Кривая, которую описывает конец вектора при изменении частоты , называется годографом. Если построить годограф для значений частоты от = -  до = , то он обычно выглядит в виде замкнутой кривой, так как в большинстве случаев W(-j)= W(j)=0. Поскольку мнимая ось на плоскости «p» является границей между левой и правой полуплоскостями, то годограф является границей между их отображениями на плоскости «W». Из теории функций комплексной переменной известно, что при рассматриваемом преобразовании правая полуплоскость комплексной переменной p преобразуется в область охватываемую годографом  W(j). Если в этой области окажется точка с координатами (1, j0), то это будет означать, что уравнение W(p)=1 имеет решение в правой полуплоскости.

Таким образом, критерий устойчивости Найквиста может быть сформулирован в следующем виде: если годограф передаточной функции

разомкнутой системы не охватывает (или не проходит) точку с координатами (1, j0), то при замкнутой цепи обратной связи система является устойчивой.




1. Анализ доходов и расходов муниципального бюджета г Рязань
2. Операційний менеджмент Контрольна робота
3. А Сопутствующее заболевание- хронический геморрой фаза обострения
4. Махаон г.Чернигов ул
5. Тема- Части речи Тема урока- Общее понятие о склонении
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Київ ~ 2007
7. тема электроснабжения использовала плавкие предохранители
8. Политологический плюрализм второй половины XVIII века
9. Человеческое слишком человеческое Фридрих НицшеЧеловеческое слишком человеческое
10. Вища освіта Нідерландів
11. тема обобщенных чувствований интуитивных представлений и теор.html
12. а а другие почвы сравниваются с ними получая более низкий класс бонитета.
13. Вступ Функції та завдання Київського апеляційного адміністративного суду далі ~ КААС
14. ЛЕКЦИЯ 1 ТСС 1 Общие сведения о ТС
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук.2
16. Выбери среди приведенных соединений молекулу адреналина
17. ТЕМА-ПОСТРОЕНИЕ ДВУМЕРНЫХ ГРАФИКОВ
18. тема міжнародних фінансових інституцій Функції міжнародних фінансів
19. Травмы зубов
20. 11 Гражданское право