Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об организации страхового дела в РФ ОМС ОПС и ОСАГО.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В период с 2011-2013г в страховом законодательстве произошел ряд изменений, которые коснулись ФЗ «Об организации страхового дела в РФ», ОМС, ОПС и ОСАГО. Также я расскажу о возможных последствиях вступления России в ВТО.

ФЗ от 25.12.2012 г №267 были внесены следующие изменения в ФЗ «Об организации страхового дела в РФ»:

1- размер участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций, при котором орган страхового надзора прекращает выдачу лицензии на осуществление страховой деятельности, увеличился с 25% до 50%

2- основанием для отказа соискателю лицензии в выдаче лицензии является решение органа страхового надзора об ограничении или о приостановлении действия ранее выданной лицензии либо о назначении временной администрации.

3- пункт о необеспечении  страховщиками своей финансовой устойчивости и платежеспособности в соответствии с нормативными правовыми актами органа страхового регулирования утратил силу

Можно сказать что это требование перешло в 8 подпункт 1 пункта статьи 32.3

Пункт 1 статьи 32.9 Классификация видов страхования дополнился подпунктом 24.

Рассмотрим изменения, коснувшиеся страховых взносов в ПФР. В 2013г ставка страховых взносов в ПФР составляет 22% (в 2011г-26%) от годового заработка работника в пределах 568 тыс.рублей по каждому месту работы. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10%. В свою очередь эти 22% подразделяются на 16% (страховая часть) и 6% (накопительная часть).

ФЗ №243 от 3.12.2012 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ») гласит, что гражданам 1967г рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования до 1.01.2014г предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6% как сегодня, либо снизить его до 2%. тем самым увеличив тариф страховой индивидуальной части пенсии с 10% до 14%. Этот выбор происходит следующим образом: для того чтобы НЧ пенсии составляла 6% необходимо либо заключить договор с НПФ, либо направить письмо в ПФР с выбором ГУК и пометкой 6%. Если вы хотите чтобы НЧ пенсии была на уровне 2% можно ничего не предпринимать, либо направить письмо в ПФР с выбором ГУК и пометкой 2%. При участии в НПФ объем НЧ в размере 2% невозможен.

Теперь более подробно остановимся на ОМС. По новому закону об «Об ОМС в РФ» формируется единое пространство ОМС на всей территории страны. Все средства аккумулируются и перераспределяются так, чтобы подушевой норматив был одинаковым, независимо от региона, в котором гражданин живет.

Согласно новому ФЗ плательщиками страховых взносов т.е. страхователями являются работодатели - за работающих граждан, субъекты РФ – за неработающих граждан. Полис ОМС – единый на всей территории РФ. Из этого следует, что застрахованные лица могут бесплатно получать помощь в мед.организациях на всей территории РФ – в объеме базовой программы ОМС, а на территории региона, в котором выдан полис – в объеме территориальной программы мед.страхования. Единую электронную карту гражданина, в которой будут аккумулироваться данные по всем видам государственного страхования, планируется ввести  в оборот на территории РФ в 2014г. Гражданин имеет право один раз в год выбрать как страховую мед.организацию, так и мед.учреждение  и лечащего врача.

Указанные выше изменения должны создать реальную конкуренцию среди мед.учреждений. Чем больше клиентов захотят воспользоваться услугами данного мед.учреждения, тем больше денежных средств в него поступят.  Важно отметить и то, что новое законодательство накладывает ответственность на страховые организации. В нем четче прописаны права и обязанности страховых организаций по контролю оказания мед.помощи. Страх.компанитя отныне обязана будет защищать интересы своих клиентов перед мед.учреждением, вплоть до судебных тяжб. Также в следствии новых требований к размеру уставного капитала наблюдается уменьшение числа страховых организаций.

О ВТО. Присоединение России к ВТО – это фактор, существенно влияющий на российский страховой рынок, и через него на всю российскую экономику в целом. Влияние вступления РФ к ВТО на российскую экономику через страхование как институт социальной и финансовой защиты может быть различным.

Положительное влияние проявится в том, что страховой рынок и страхование в целом в России будут развиваться за счет:

1) расширения перечня страховых услуг

2) улучшения качества страхования

3)повышение надежности страховой защиты, что в свою очередь, приведет к повышению социальной и финансовой защиты всех российских участников страхования.

Расширение перечня страховых услуг будет происходить, прежде всего за счет предоставления иностранными СК российскому страхователю уже имеющихся в мировой практике страховых продуктов, отличных от российских ( С жизни, С отв-ти).

Страховая культура и имеющийся практический опыт иностранных страховщиков, которые будут работать в России, обеспечат российскому страхователю достаточную надежность страховой защиты и получение страховых услуг надлежащего качества. Гарантом этого являются требования к иностранному оператору, формулируемые Генеральным соглашением по торговле и услугам.

Отрицательное влияние фактора вступления РФ в ВТО может проявиться в следующем:

1. Ослабление ограничений на увеличение иностранного капитала на российском страховом рынке. В настоящее время с учетом требований ВТО квота иностранного участия на российском страховом рынке установлена на уровне 50%. При этом предполагается, что по истичении 5 лет присоединения РФ к ВТО вопрос необходимости введения квоты иностранного участия будет рассматриваться заново, но в дальнейшем это ограничение может быть снято вообще. Естественно, что решение о снятии ограничения на иностранную квоту не способствует развитию и сохранению российского национального рынка страхования.

2. Ослабление контроля за участием иностранного капитала в реализации на территории России видов страхования, связанных со стратегически важными секторами российской экономики (обязательное гос.страхование). в 1999 г. на некоторые виды страхования для страховых компаний с иностранным капиталом были введены ограничения, снятие этих ограничений и ли ослабление их в связи с требованиями ВТО несет в себе угрозу потери экономической самостоятельности Росси.

3. Ослабление развития системы перестрахования рисков именно на территории РФ. В решении проблемы контроля за перестрахованием со стороны государства можно выделить 2 подхода. В рамках первого из них государство осуществляет непосредственный контроль над перестрахованием рисков за рубежом, в рамках второго-государство практически не контролирует этот процесс. В России до последнего времени практически имел место второй подход. По мнению некоторых специалистов, это приводило к тому, что, по разным оценкам, ежегодно по каналам перестрахования за рубеж безвозвратно уходило до 350-500 млн.долл. В конечном итоге это будет означать отток российского страхового капитала за рубеж, и «работу российского капитала» на благо той страны, где будет перестраховываться риск.




1. тема Основные виды дополнительной оплаты труда
2. Метрологическая обработка результатов измерений и графическое представление зависимост
3. Организационное поведение занимает проблема лидерства которая неотделима от понимания сущности современ.html
4. Ведерников Александр Филиппович
5. на тему Создание компьютерной модели асинхронного электропривода выполнена студентом группы Эл1305 Махлин
6. МИФИ ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ФИНАНСОВЫЙ ИНСТИТУТ Кафе
7. тема Республики Беларусь
8. Реферат - Семейные конфликты
9. на тему- Определение стоимости поставок товара на склад Выполнил студен
10. Рычков АК, Яшин БЛ Философия
11. Памяти Соловьевой Евгении по Дзендо Zendo среди новичков 26 января 2014г
12. К проблеме самодвижения
13. Реферат- Легенды, мифы и комплексы
14.  Ашы~ ж~не ~ыса~ дауыстылар араласып келген с~здер ~атарын табы~ыз к~рік бозша B са~ыз к~лшік C к~лкі
15. а и подъёмнотранспортных средств.html
16. речь для себя эгоцентрическя речь и только потом под давлением взрослых социализированная речь для.html
17. І Аналіз психологопедагогічної літератури з досліджуваної теми 5 ~6 Видатні педагоги про ви
18. Курсовая работа- Структури даних для обробки інформації
19. тема Ответ А правильный Ответ В Ответ С Ответ D
20. Правовое регулирование этого института обязательственного права осуществляется пар