У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация стран мира по индексу развития человеческого потенциала

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

КСР по предмету «Экономическая и социальная география западных стран»

Тема: «Типология стран мира. Классификация стран мира по индексу развития человеческого потенциала»

                     

Подготовил студент 1 курса, 2-й группы МО ФМО

  Николаев Василий

                                         Минск, 2006

Для наиболее чёткого представления об уровне развития той или иной страны и всех стран в целом были введены различные системы классификации. В основу каждой из них положены определённые характеристики, по которым страны можно сравнить между собой. Основные рейтинговые классификации следующие:

  1.  по уровню социально-экономического развития;
  2.  по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП);
  3.  по форме правления и государственного устройства;
  4.  по уровню производительности труда;
  5.  по объёму ВВП на душу населения;
  6.  по уровню конкурентоспособности экономики;
  7.  по уровню инвестиционного риска;
  8.  по экономическому росту промышленности страны за определённый период времени и т.д.

Ранее основным показателем высокого уровня развития страны являлся, по общему мнению, её высокий промышленный потенциал (ПП) и стабильно высокий экономический рост.

С течением времени всё большее число учёных склоняется к тому, что определение уровня развития любой страны следует делать, исходя из комплекса характеристик, которые учитывали бы и другие аспекты развития социальной, экономической и даже духовной сферы жизни общества и государства.

Одной из таких комплексных оценок является, наряду с индексами устойчивого экономического благосостояния и гуманитарного развития, индекс развития человеческого потенциала.

Основными показателями в ИРЧП являются:

- ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

- уровень грамотности взрослого населения;

- совокупный валовой показатель числа поступивших в учебные                       заведения первого, второго и третьего уровней;

- реальный ВВП на душу населения, ППС в долларах США;

- скорректированный ВВП на душу населения, ППС в долларах США;

- индекс ожидаемой продолжительности жизни;

- индекс уровня образования;

- индекс ВВП;

- собственно ИРЧП.

Среднемировой ИРЧП на конец ХХ века составил 0,764.

Раз уж мы заговорили о численном значении ИРЧП, то стоит отметить, что оно может быть от 0 до 1. То есть единица в данной системе оценки взята в качестве недостижимого идеала или эталона.

В соответствии с этим абсолютно все страны мира можно поделить на группы по ИРЧП:

1) благополучные (в них индекс от 0,799 и выше; среднее значение – 0,911), до пятидесяти стран мира;

2) средние (в них ИРЧП колеблется от 0,798 до 0,500; где среднеарифметическое –0,576), 78 стран;

) неблагополучные (ИРЧП составляет менее 0,500; в основном же – 0,366).

В целом, анализируя статистические данные, ИРЧП даёт схожие с уровнем экономического развития результаты. К примеру, в неблагополучные зачислены все страны с низким уровнем развития промышленности (Африка к югу от Сахары, некоторые страны Азии).

Схожесть классификации характерна и для остальных групп, так как показатели ИРЧП и уровня экономического развития тесно взаимосвязаны друг с другом. Большинство стран с наибольшей в мире годовой выработкой (до 40 тысяч долларов) соответственно входят и в «Топ-20» наиболее развитых государств по ИРЧП (США, Швейцария, Люксембург, Канада, Бельгия, Швеция, Дания, Нидерланды, Япония, Австралия).

Это ещё раз подтверждает идею максимально большего развития ПП в средне- и слаборазвитых странах, ведь только наиболее урбанизированные, индустриальноразвитые государства с открытой рыночной экономикой могут повысить свой ИРЧП до уровня «золотого миллиарда».

Правда, следует отметить и тенденцию ко всё большему отставанию слаборазвитых стран от наиболее богатых 20% населения мира. Тем самым это будет вести и к изменениям в классификации стран по индексу развития человеческого потенциала, полностью в соответствии с принципом о том, что богатые становятся богаче, а бедные –ещё беднее.

Наиболее полной и достоверной в плане аналитического сравнения я считаю классификацию стран по уровню развития как таковому, предложенную в качестве дополнительной в книге Алисова и Хорева, ибо она включает в себя и индекс развития человеческого потенциала, и уровень экономического развития - два наиболее полных и разносторонних статистических показателя во всей их взаимосвязи и перекрёстном сравнении. Эта классификация делит все страны на шесть классов:

  1.  Первый, «наивысший» 10 стран (Канада, Франция, Норвегия, Япония, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Швеция, США, Исландия), это страны, далеко оторвавшиеся в своём развитии от следующего класса.
  2.  Второй, «высший»19 стран (в основном европейские страны с развитыми капиталистическими отношениями, а также Израиль и Беларусь).
  3.  Третий, «выше среднего»36 стран (это страны либо с высоким ИРЧП и средним УЭР, либо наоборот: со средним ИРЧП и высоким уровнем экономического развития; в целом многие страны СНГ, Латинской и Южной Америки, новые индустриальные страны).
  4.  Четвёртый, «дополнительный»11 стран (малые страны Карибов и Океании, вследствие своих размеров не играющие существенной роли).
  5.  Пятый, «средний»40 стран (в них средний уровень ИРЧП сочетается со средним же уровнем экономического развития, это в основном Азиатский и Африканский регионы).
  6.  Шестой, «ниже среднего»8 стран (страны с низким ИРЧП, но средним УЭР; среди них: Нигерия, Индия, Пакистан [три мировых демографических гиганта], Гана, Камерун, Кения, Сенегал, Берег Слоновой Кости).
  7.  Седьмой, «низший»37 стран (страны с низкими ИРЧП и УЭР, преимущественно тропики Восточного полушария).

Несмотря на кажущуюся универсальность, полноту и научную достоверность оценки индекса развития человеческого потенциала, не стоит всё же забывать о некоторой условности этой классификации.

Наверное, не стоит напоминать и о том, что все явления и факты следует рассматривать максимально полно, с привлечением наибольшего количества фактического и аналитического материала с целью объективного, точного и непредвзятого подхода к анализу степени развития той или иной страны мира.

            Список литературы

Максаковский, В. П. Географическая картина мира: в 2 кн. / В. П. Максаковский. М., 2003. Кн.1: Общая характеристика мира.

Алисов, Н. В. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): учеб. для вузов / Н. В. Алисов, Б. С. Хорев. М., 2001.

Весь мир в таблицах. Справочник. –Минск; М., 2001.

Отчёт о мировом развитии. –М.: Прайм-ТАСС, 1997.

Любимов И. М. Общая политическая, экономическая и социальная география: Учебное пособие. –М.: Гелиос, 2001.

Доклад о развитии человека за 2005 г. –Нью-Йорк, 2005.

 

 

 




1. Функциональная асимметрия мозга
2. психологічної безпеки До основних напрямів діяльності державної системи забезпечення інформаційнопсихо
3. реферату- Меджибізька фортецяРозділ- Архітектура Меджибізька фортеця На згадку про Меджибіж перед очима
4. Надежность человека как звена сложной технической системы
5. Практические аспекты организации экономической работы в аграрных предприятиях
6. Економіка та підприємництво 6
7. 1 Информация и ее кодирование Единицы измерения и методы измерения количества информации
8. тема ~ комплекс взаимосвязанных системных программ обеспечивающий поддержку работы всех программ аппаратн
9. Заходи з охорони праці при очищенні і зберіганні зерна Охорона праці керується великою кількістю но
10.  2 Китай неизменно проводит принцип невмешательства во внутренние дела других стран