Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Майстерність судової промови відбірковий етап фабула справи 28 октября 2013 года в 22 часа 10 минут в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


X Всеукраїнські змагання з кримінального права та процесу «Майстерність судової промови»

відбірковий етап

фабула справи

28 октября 2013 года в 22 часа 10 минут в дежурную часть отдела внутренних дел города Д. позвонила женщина и сообщила, что во дворе дома № 24 по ул. Отечественной возле подъезда на земле лежит труп мужчины с признаками насильственной смерти.

На место выехала следственно-оперативная группа. Осмотром установлено, что во дворе дома по вышеуказанному адресу напротив входа в подъезд № 3 в двух метрах от входной двери лежит труп мужчины. Расположение трупа по отношению к входной двери подъезда – головой вперед; поза трупа – лежит на спине, лицом вверх, левая рука согнута в локтевом суставе, правая – вдоль туловища, ноги вытянуты вдоль тела; следов волочения не обнаружено. Одежда трупа обильно пропитана кровью. В кармане куртки обнаружено служебное удостоверение корреспондента газеты «Вымпел» на имя Нестеренко Александра Петровича, что позволило идентифицировать личность трупа.

При осмотре трупа обнаружены следующие телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма, многооскольчатый перелом костей свода черепа в центре лобно-теменной области, линейные переломы основания черепа. По предварительному заключению судебно-медицинского эксперта смерть  наступила примерно в 21 час; Нестеренко скончался на месте от полученных телесных повреждений, несовместимых с жизнью.

В 20-ти метрах от места нахождения трупа, в кустах были обнаружены бейсбольная бита со следами крови, а также с окровавленными отпечатками пальцев рук; пустая бутылка емкостью 0,5 л из-под водки «Благов» с отпечатками пальцев рук.

29 октября по признакам ч. 1 ст. 115 УК Украины начато досудебное расследование.

В ходе досудебного расследования были получены следующие данные:

1. Свидетель Попова Нина Ивановна, проживающая по адресу: д. 24, кв. 8, ул. Отечественная, сообщила, что проживает в этом доме около 20-ти лет, имеет собаку, которую ежедневно выгуливает в вечернее время. 28 октября она вышла с собакой на прогулку около 21.30, а возвратилась около 22.30. Когда Нина Ивановна подходила к дому, увидела, что возле подъезда лежал мужчина без признаков жизни. Свидетель решила убедиться, жив мужчина или нет. Пульс не ощущался, голова была окровавлена, лицо затекло кровью. Нина Ивановна поняла, что мужчина мертв. Опознать его как жителя дома она не могла, поскольку лампочка возле подъезда не горела, а свет падал только из некоторых окон жильцов. Нина Ивановна нервничала, долго не могла набрать номер дежурной части милиции, поэтому зашла к соседке Митрохиной Е.С., чтобы попросить ее вызвать милицию. Соседка Митрохина смогла дозвониться, а Попова, в свою очередь, сообщила милиции об обнаружении трупа.

2. Свидетель Митрохина пояснила, что 28 октября она легла спать очень рано, около 21 часа, но не могла уснуть. Где-то около 22 часов она услышала шум подъехавшей машины, выглянула в окно и увидела, что это было такси.

Машина остановилась в непосредственной близости от подъезда дома. Фары и сигнальные фонари были погашены. Из машины вышли водитель и пассажир – мужчины, одетые в темную одежду. Они подошли к багажнику и вытащили оттуда что-то большое и тяжелое. Затем исчезли из поля зрения, но буквально через несколько мгновений возвратились к машине. Пассажир сел на свое место, а водитель открыл заднюю дверь автомашины, вытащил какой-то предмет длиной около 80-100 см, размахнул этим предметом и бросил его в сторону насаждений. Не включая освещения, машина отъехала и скрылась. Позднее к Митрохиной пришла Попова и сказала, что возле подъезда лежит труп мужчины. Они позвонили в милицию.

3. На бейсбольной бите была обнаружена кровь и окровавленные отпечатки пальцев. По заключению судебно-медицинской экспертизы, кровь по своим характеристикам может принадлежать Нестеренко А. П., как и любому другому человеку с такими же показателями.

4. По заключению криминалистической экспертизы, на одежде потерпевшего обнаружены волокна черного цвета, некоторые из них промаслены жидкостью, применяемой для заливки коробки передач двигателя.

5. Установлено, что потерпевший – 35-летний Нестеренко А. П. – проживал с женой и ребенком 5-и лет по адресу: г. Д., ул. Пархоменко, д. 24, кв. 1.

Допрошенная в качестве свидетеля жена Нестеренко Т. В. пояснила, что ее муж по собственной инициативе занимался журналистским расследованием относительно наркобизнеса. Незадолго до смерти муж сказал ей, что он, наконец, выследил преступников и у него имеются фотографии, на которых была запечатлена передача наркотиков и денег. Подробности он жене не рассказывал, но сказал, что подготовит материал и предоставит его главному редактору. Через некоторое время он пришел с работы озабоченный и сказал, что редактор материал не принял и посоветовал обратиться с этой информацией в правоохранительные органы. Жена спросила мужа о том, что он намерен делать дальше. Нестеренко А. П. ответил только то, что подумает, как материалы использовать самому, чтобы заработать кучу денег. 28 октября около 20 часов мужу кто-то позвонил на мобильный телефон. Нестеренко стал куда-то собираться, взял с собой папку-портфель и сказал жене: «Ожидай с деньгами». Супруга стала его отговаривать супруга, просила остаться дома. Однако муж таки ушел. Его долго не было, жена стала волноваться, звонить ему на мобильный телефон. На звонки поначалу никто не отвечал, а потом возник какой-то странный звук и сигнал вызова прекратился. С момента ухода мужа из дома жена его больше не видела.

6. При повторном осмотре места происшествия в кустах двора, где находился труп Нестеренко А. П., был обнаружен мобильный телефон «Панасоник». При его осмотре обнаружены пальцевые отпечатки, часть из которых принадлежала погибшему, а два пальцевых отпечатка – незнакомому лицу.

В телефонной книжке сохранился звонок, который был принят с домашнего телефона Нестеренко. В телефонной книжке зафиксирован принятый вызов около 20 часов 28 октября.

7. В результате выполненного комплекса процессуальных и оперативно-розыскных мер 10 декабря 2013 г. преступление было раскрыто.

Преступниками оказались:

- Трояновский Сергей Владимирович, 10 мая 1970 года, нигде не работающий, холост, ранее трижды судимый за грабежи и разбойные нападения, проживающий по адресу: г. Д., ул. Невская, д. 12, кв. 6.

- Калашников Сергей Васильевич, 8 октября 1973 года, ранее не судимый, работающий водителем в таксопарке, проживающий в г. Д., ул. Невская, 12, кв. 24, женат, имеет двоих детей в возрасте трех и десяти лет.

8. При допросе подозреваемого Трояновский показал, что он освободился из мест лишения свободы в декабре 2012 года, приехал к матери в г. Д. Устроиться на работу не мог, ввиду судимостей.

Калашникова знает с детских лет, выросли в одном доме. Калашников обещал ему помочь в трудоустройстве в таксопарк, где он сам работал.

Где-то 23-24 октября 2013 г. к Трояновскому обратился мужчина лет сорока, которого он может опознать. Мужчина представился Николаем, сказал, что знает его друга по зоне Федора, который посоветовал ему обратиться именно к нему, Трояновскому.

«Николай» изложил просьбу: нужно проучить одного человека, избить его и забрать портфель, в котором будут находиться бумаги и деньги. Сказал, что деньги можно забрать себе, а портфель необходимо оставить в автоматической камере хранения на ж.д. вокзале в ячейке № 115.

За выполнение этой просьбы он обещал дать одну тысячу долларов США. Также сказал, что если в портфеле денег не окажется, то он заплатит еще одну тысячу долларов США. Он описал приметы этого мужчины и сказал, где он живет.

При следующей встрече «Николай» сказал, что этот человек примерно в 20 часов 28 октября 2013 года будет выходить из дома, одет будет в кожаную куртку и синие джинсы, в руках будет папка-портфель.

Трояновский решил привлечь к исполнению этого поручения Калашникова, которому он сказал, что необходимо сделать  так, чтобы в его такси сел один человек, и этого человека нужно доставить по адресу. При этом сказал, что заказчик уже дал одну тысячу долларов, а когда они доставят человека, то получат вторую тысячу долларов.

Калашников согласился и предложил план, согласно которому они на его такси остановятся недалеко от дома, где проживает этот человек, и сделают вид, что устраняют неисправность в автомашине; затем человек обратится к ним с просьбой подвезти, и они доставят его по нужному адресу.

Так и было сделано. Во время поездки они изменили маршрут движения, пассажир заволновался, стал требовать остановить машину, однако Калашников продолжал движение в направлении, определенном Трояновским.

При повороте в безлюдном месте пассажир схватил портфель и на ходу выскочил из машины. Трояновский крикнул Калашникову, что в портфеле деньги. Калашников резко остановил машину, дал Трояновскому в руки бейсбольную биту, с которой тот догнал мужчину и ударил его битой в область головы, от чего мужчина упал. Трояновский схватил портфель и с битой в руках пошел к машине, а Калашников подтащил к машине пассажира. Возле машины мужчина пришел в себя и снова хотел бежать. Трояновский вновь ударил его два раза битой в области лица и головы. Мужчина обмяк и оказался на земле. Трояновский и Калашников уложили пассажира в багажник и осмотрели портфель. Денег в портфеле не оказалось. Были какие-то бумаги с записями о продаже наркотиков, перечислялись фамилии, адреса. Имелись фотографии, где можно четко было узнать «Николая».

Трояновский с Калашниковым заехали в какой-то двор, где выгрузили убитого. Первым в машину сел Трояновский, а Калашников задержался возле трупа. Вдруг зазвонил телефон со стороны пассажира. Калашников наклонился над ним, а затем что-то выбросил. Потом взял биту и тоже выбросил в сторону кустов.

Калашников привез Трояновского к месту проживания и уехал ставить машину в гараж.

Трояновский решил не класть папку-портфель в ячейку камеры хранения, а разыскать «Николая», шантажировать его документами и потребовать 10 тысяч долларов США. «Николая» он не смог разыскать и хранил портфель с документами в тайнике до задержания.

В ходе следствия был установлен «Николай». Им оказался Петровский Иван Семенович 1977 года рождения, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, судим. Петровский отрицал свое знакомство с Трояновским и Нестеренко, отрицал участие в каких-либо преступлениях, связанных с наркотиками, звонок Нестеренко 28 октября отрицал.

Допрошенный в качестве подозреваемого Калашников подтвердил показания Трояновского в полном объеме. Уточнил, что того, куда делся портфель с бумагами, он не знает, но его забрал Трояновский. Бейсбольную биту он приобрел по случаю и возил с собой в машине для самообороны, т. к. по роду своей работы опасался нападения. Биту и телефон выбросил в том же месте, где оставили труп.

Задание: подготовить обвинительную или защитительную речь в отношении Калашникова Сергея Васильевича.

Генеральні партнери                      Партнер         ІТ-партнер           Інформаційні партнери            

   2013-2014 н.р.                           вебінарів                                                2013-2014 н.р.                    




1. Волонтер XXI века Еврейской автономной области далее Движение является добровольным самоуправляемым обще
2. Висенте Эспинель
3. ЗЕЛЕНОЕ ОЗЕРО 1 В лагере Зеленое озеро нет никакого озера
4. Блок усиления мощности нелинейного локатора
5. Способы защиты прав потребителей в торговом обслуживании
6. Тема- Введение в микроэкономику
7. .161. ~ СЕМАНТИЧНА Стратифікація фітонімічної номенклатури східнослов~янськИХ МОВ- пор
8. Восьмиэлементные ассоциативные кольца
9. Технологическое образование школьнико
10. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Определение периодичности ТО и ремонта Нормы пробега до капита
11. Сучасні технології Менеджменту
12. ТеленгитСортогойская средняя общеобразовательная школа с
13. Депортация населения Северного Кавказа
14. Конспект лекций Абакан 2012 УДК 101
15. Основные составляющие затрат на качество
16. Изучение творчества Л Улицкой в школе
17. 7 17 ~ 83 ммоль-л Кальций 1
18. Лекция 10 Основы техники безопасности 1
19. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АВИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
20. экономические сдвиги в развитии страны не привели к образованию единого экономического центра к которому т