Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лабораторное занятие № 9 |
СОЗДАНИЕ ПРОСТОГО ОТЧЕТА В СИСТЕМЕ «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.2» |
Цель занятия:
в системе «1С:Предприятие 8.2».
Время на выполнение работы: 4 часа
Учебные вопросы:
Подготовка к выполнению работы:
Создадим отчет, который будет показывать движения и остатки материалов на нашем предприятии. Цель - проиллюстрировать на простом примере механизм создания отчетов.
Объект конфигурации Отчет предназначен для описания алгоритмов, при помощи которых пользователь сможет получать необходимые ему выходные данные. Алгоритм формирования выходных данных описывается при помощи визуальных средств или с использованием встроенного языка. В реальной жизни объектам конфигурации Отчет соответствуют всевозможные таблицы выходных данных, сводных данных, диаграммы и пр.
Добавление отчета
Все готово для того, чтобы можно было получать выходные данные.
ЗАДАНИЕ №1. Создать отчет, который будет показывать приход, расход и остатки материалов (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 Результат отчета
Ha этом примере покажем, как быстро и легко разработать отчет с использованием только визуальных средств разработки «без единой строчки кода»:
Для этого выделим в дереве объектов конфигурации ветвь Отчеты и нажмем кнопку Добавить в командной панели окна конфигурации (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 Создание отчета «Материалы»
В открывшемся окне редактирования объекта конфигурации на закладке Основные зададим имя отчета - Материалы.
Больше никаких свойств, определяющих представление объекта в интерфейсе приложения, задавать не будем. Вместо них будет использоваться Синоним объекта, который создается автоматически на основании имени объекта.
Так как у отчета, который создаем, еще не существует схемы компоновки данных, платформа предложит создать новую схему. Схема компоновки данных с точки зрения конфигурации является макетом, поэтому будет открыт конструктор макета, предлагающий выбрать единственный тип макета - Схема компоновки данных (рисунок 1.3).
Рисунок 1.3 Создание схемы компоновки данных
Схема компоновки данных
Платформа создаст новый макет, содержащий схему компоновки данных, и сразу же откроет конструктор схемы компоновки данных, который
обладает большим количеством возможностей для визуального проектирования отчетов, воспользуемся самыми простыми его возможностями и определим те данные, которые хотим видеть в результате работы нашего отчета.
Набор данных - Запрос
Рисунок 1.4 Добавление набора данных в конструкторе схемы компоновки
Рисунок 1.5 Вызов конструктора запросов
Конструктор запроса - инструмент, созданный для помощи разработчику, позволяющий визуально конструировать запрос. Даже пользователь, не знакомый с языком запросов, может с помощью конструктора создать синтаксически правильный запрос.
В списке База данных представлены таблицы для создания запроса. На основе их данных имеем возможность построить отчет.
Если раскрыть ветку РегистрыНакопления, то увидим, что кроме таблицы регистра ОстаткиМатериалов в этой ветке присутствуют еще несколько виртуальных таблиц, которые формирует система (рисунок 1.6).
Рисунок 1.6 Таблицы для создания запроса
Рисунок 1.7 - Таблица «ОстаткиМатериалов.ОстаткиИОбороты»
Эта таблица содержит измерения регистра ОстаткиМатериалов - Материал, Склад и кроме этого начальные и конечные остатки, а также значения прихода, расхода и оборотов для всех ресурсов регистра ОстаткиМатериалов.
Выделенные элементы можно перенести из одного списка в другой перетаскиванием мышью или двойным щелчком на них. Либо можно использовать кнопки >, <, >>, <<.
В результате окно Поля должно быть заполнено следующим образом (рисунок 1.8).
Рисунок 1.8 - Выбранные поля
Рисунок 1.9 - Конструктор схемы компоновки данных
Текст запроса, который был создан с помощью конструктора, платформа поместит в поле Запрос. Это поле представляет собой текстовый редактор, в котором можно вручную отредактировать существующий запрос. Кроме того, можно снова вызвать конструктор запроса и отредактировать запрос при помощи него.
Для упрощения восприятия материала не будем здесь приводить листинг запроса и разбирать его. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в разделе о языке запросов. Обратите внимание на список полей системы компоновки данных, который платформа заполнила в верхней части конструктора. В нем отображаются поля, которые доступны у текущего набора данных. В нашем случае система 1С:Предприятие заполнила данный список автоматически, из текста запроса, и нет необходимости в его ручной настройке.
Итак, описали, каким образом будут извлекаться данные для отчета. Но пока не создадим стандартных настроек нашего отчета, ничего не увидим в результате. Поэтому создадим самые простые настройки отчета для отображения обычных детальных записей информационной базы.
В нашем случае это будут записи виртуальной таблицы регистра накопления ОстаткиМатериалов, выбранные в линейном порядке по мере попадания их в эту таблицу.
Рисунок 1.10 - Добавление новой группировки в отчет
В структуре отчета появится группировка Детальные записи.
Теперь настроим поля, которые будут выводиться в результат отчета.
Рисунок 1.12 Окно настроек отчета
Рисунок 1.13 Окно настроек параметров отчета
Таким образом, перед формированием отчета пользователь сможет задать отчетный период.
Таким образом, ссылка на наш отчет автоматически попадет в панель действий этих подсистем (рисунок 1.14).
Рисунок 1.14 Определение списка подсистем, в которых
будет отражаться отчет
Рисунок 1.15 Команда для формирования отчета «Материалы»
Перед нами откроется автоматически сформированная системой форма отчета. Зададим даты начала и окончания отчетного периода и нажмем кнопку Сформировать (рисунок 1.16).
Рисунок 1.16 Отчет «Материалы»
Отчет вполне «презентабелен» и полностью отражает движение материалов, произошедшее в нашей организации.
ЗАДАНИЕ №2. Создадим отчет Реестр документов оказание услуги, используя систему компоновки данных. Отчет будет выводить список существующих в базе данных документов ОказаниеУслуги в порядке их дат и номеров (рисунок 2.1).
Рисунок 2.1 Результат отчета
Выполним следующие действия:
В качестве источника данных для запроса выберем объектную (ссылочную) таблицу документа ОказаниеУслуги.
Из этой таблицы выберем следующие поля (рисунок 2.2):
Рисунок 2.2 Выбранные поля для запроса
Имена полей лучше изменять в запросе, так как в этом случае в схему компоновки данных они перенесутся сразу в три колонки: Поле, Путь и Заголовок, и не нужно будет лишний раз их изменять.
Рисунок 2.3 Установка псевдонимов полей запроса
ВЫБРАТЬ
ОказаниеУслуги.Склад,
ОказаниеУслуги.Мастер,
ОказаниеУслуги.Клиент,
ОказаниеУслуги.Ссылка КАК Документ
ИЗ
Документ.ОказаниеУслуги КАК ОказаниеУслуги
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
Документ
Текст запроса начинается, с части описания запроса. Описание запроса начинается с обязательного ключевого слова ВЫБРАТЬ.
Затем следует список полей выборки. В нем описываются поля, которые должны содержаться в результате запроса. Этот список может содержать как собственно поля, так и некоторые выражения, вычисляемые на основе значений полей. После ключевого слова ИЗ указываются источники данных - исходные таблицы запроса, содержимое которых обрабатывается в запросе. В данном случае это объектная (ссылочная) таблица Документ.ОказаниеУслуги.
После ключевого слова КАК указывается псевдоним источника данных.
В нашем случае это ОказаниеУслуги. В дальнейшем к этому источнику данных можно будет обращаться в тексте запроса, используя его псевдоним.
Такое обращение мы видим в описании полей выборки. Поля выборки также могут иметь псевдонимы, по которым в дальнейшем в тексте запроса можно обращаться к этому полю. В нашем случае это псевдоним Документ у поля Ссылка. После части описания запроса в нашем примере следует часть упорядочивания результатов.
Предложение УПОРЯДОЧИТЬ ПО позволяет сортировать строки в результате запроса. После этого ключевого предложения располагается выражение упорядочивания, которое в общем случае представляет собой перечисление полей (выражений) и порядка вывода.
В нашем случае упорядочивание будет выполняться по полю Документ, оно же поле ОказаниеУслуги.Ссылка. Порядок сортировки будет по возрастанию (если порядок сортировки не указан явно, выполняется сортировка по возрастанию).
Перейдем к настройке схемы компоновки данных.
Иерархическая структура отчета может содержать в различных сочетаниях три основных элемента:
Рисунок 2.4 Добавление новой группировки в отчет
В структуре отчета появится группировка Детальные записи.
В результате окно настроек отчета должно иметь вид (рисунок 2.5). На этом создание отчета закончено.
Рисунок 2.5 Окно настроек отчета
Причем если подвести к ней мышь, то появится всплывающая подсказка Список оказанных услуг, которая определяется свойством Расширенное представление, заданное нами для отчета.
Рисунок 2.6 Команда формирования отчета
Перед нами откроется форма отчета, автоматически сформированная системой. Заголовок этой формы также называется Список оказанных услуг и определяется свойством Расширенное представление.
Рисунок 2.7 Сформированный отчет
Отчет содержит реестр документов Оказание услуги. Причем двойным щелчком мыши на поле Документ мы можем открыть исходный документ, а также выполнить другие действия «расшифровки», которые предоставляет нам система компоновки данных.
На примере отчетов продемонстрировали, как использовать конструктор схемы компоновки данных, и познакомились с некоторыми основными конструкциями языка запросов.
Задания на исследование:
Вопросы для проверки подготовки студентов к занятию
ЛИТЕРАТУРА
“ ”.................20_ _г Методическая разработка составлена
доцентом кафедры АСУ Т.Авакян
PAGE 1