Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 1
Одномерные массивы и указатели
В случае простых переменных каждой области памяти для хранения одной величины соответствует свое имя. Если требуется работать с группой величин одного типа, их располагают в памяти последовательно и дают им общее имя, а различают по порядковому номеру. Такая последовательность однотипных величин называется массивом. Чтобы лучше себе это представить, простые переменные можно уподобить гражданскому населению, а массивы обитателям мест лишения свободы.
Массивы, как и любые другие объекты, можно размещать либо с помощью операторов описания в сегментах данных или стека, либо в динамической области памяти с помощью операций выделения памяти.
При описании массива после имени в квадратных скобках задается количество его элементов (размерность), например int а[10]. Массив располагается в зависимости от места его описания либо в сегменте данных, либо в сегменте стека, и все инструкции по выделению памяти формирует компилятор до выполнения программы. Вследствие этого размерность массива может быть задана только константой или константным выражением.
При описании массив можно инициализировать, то есть присвоить его элементам начальные значения, например:
int а[10] = {1. 1. 2. 2. 5. 100}:
Если инициализирующих значений меньше, чем элементов в массиве, остаток массива обнуляется, если больше лишние значения не используются.
ВНИМАНИЕ
Элементы массивов нумеруются с нуля, поэтому максимальный номер элемента всегда на единицу меньше размерности. Автоматический контроль выхода индекса за границы массива не производится, поэтому программист должен следить за этим самостоятельно.
Для данного массива элементы имеют номера от 0 до 9. Номер элемента указывается после его имени в квадратных скобках, например, а[0]. а[3]
Задача 1. Количество элементов между минимумом и максимумом
Написать программу, которая для целочисленного массива из 100 элементов определяет, сколько положительных элементов располагается между его максимальным и минимальным элементами. Предполагается, что все элементы массива различны.
Запишем алгоритм в самом общем виде.
1. Определить, где в массиве расположены его максимальный и минимальный элементы, то есть найти их индексы.
2. Просмотреть все элементы, расположенные между ними. Если элемент массива больше нуля, увеличить счетчик элементов на единицу.
Перед написанием программы полезно составить тестовый пример, чтобы более наглядно представить себе алгоритм решения задачи. Ниже представлен пример массива из 10 чисел и обозначены искомые величины:
Ясно, что порядок расположения элементов в массиве заранее не известен, и сначала может следовать как максимальный, так и минимальный элемент. Поэтому прежде чем просматривать массив в поисках количества положительных элементов, требуется определить, какой из этих индексов больше. Запишем уточненный алгоритм:
3. Обнулить счетчик положительных элементов. Просмотреть массив в указанном диапазоне. Если очередной элемент больше нуля, увеличить счетчик на единицу
Для экономии времени при отладке значения элементов массива задаются путем инициализации.
В программе использована управляющая последовательность \t, которая задает отступ при выводе на следующую позицию табуляции.
СОВЕТ
После нахождения каждой величины вставлена отладочная печать. Мы рекомендуем никогда не пренебрегать этим способом отладки и не жалеть времени, стараясь сделать эту печать хорошо читаемой, то есть содержащей необходимые пояснения и хорошо отформатированной. Это экономит много времени при отладке программы.
Массив просматривается, начиная с элемента, следующего за максимальным (минимальным), до элемента, предшествующего минимальному (максимальному). Индексы границ просмотра хранятся в переменных ibeg и lend. В приведенной выше программе для определения их значений используется тернарная условная операция. Можно поступить и по-другому: просматривать массив всегда от максимума к минимуму, а индекс при просмотре увеличивать или уменьшать в зависимости от их взаимного расположения.
В приведенной ниже программе направление просмотра, то есть приращение индекса, хранится в переменной d. Если массив просматривается «слева направо», она равна 1, иначе -1. Обратите внимание и на изменившееся условие продолжения этого цикла.
Ввод массива в этом варианте программы осуществляется с клавиатуры. Напоминаем, что в этом случае желательно для проверки вывести введенные значения на печать.
Тестовых примеров для этой задачи должно быть по крайней мере два для случаев, когда:
1) a[imin] расположен левее a[imax];
2) a[imin] расположен правее a[imax];
Желательно также проверить, как работает программа, если a[imin] и a[imax] расположены рядом, а также в начале и в конце массива (граничные случаи). Элементы массива нужно задавать как положительные, так и отрицательные.
Разница между приведенными способами решения несущественна, но первый вариант более «прозрачен», поэтому он, на наш взгляд, предпочтительнее. Измените приведенную выше программу так, чтобы она вычисляла произведение отрицательных элементов, расположенных между минимальным и максимальным по модулю элементами массива.
Часто бывает, что точное количество элементов в исходном массиве не задано, но известно, что оно не может превышать некое конкретное значение. В этом случае память под массив выделяется «по максимуму», а затем заполняется только часть этой памяти. Память можно выделить либо с помощью оператора описания в стеке или сегменте данных, либо в динамической области. Фактическое количество введенных элементов запоминается в переменной, которая затем участвует в организации циклов по массиву, задавая его верхнюю границу. Этот подход является весьма распространенным, поэтому мы приводим ниже небольшую, но полезную программу, в которой выполняется только считывание элементов массивах клавиатуры и их вывод на экран:
Несмотря на то, что значение константы n определяется «с запасом», надо обязательно проверять, не запрашивается ли большее количество элементов, чем возможно. Привычка к проверке подобных, казалось бы, маловероятных случаев позволит вам создавать более надежные программы, а нет ничего более важного для программы, чем надежность. Впрочем, и для человека это качество совсем не лишнее.
Динамические массивы
Если до начала работы программы неизвестно, сколько в массиве элементов, в программе следует использовать динамические массивы. Память под них выделяется с помощью операции new или функции mal1ос в динамической области памяти во время выполнения программы. Адрес начала массива хранится в переменной, называемой указателем. Например:
Во второй строке описан указатель на целую величину, которому присваивается адрес начала непрерывной области динамической памяти, выделенной с помощью операции new. Выделяется столько памяти, сколько необходимо для хранения n величин типа int. Величина n может быть переменной.
В третьей строке для выделения памяти под n элементов типа doubl е используется функция malloc, унаследованная из библиотеки С. Этот способ устарел, поэтому мы им пользоваться не будем.
ВНИМАНИЕ
Обнуления памяти при ее выделении не происходит. Инициализировать динамический массив нельзя.
Обращение к элементу динамического массива осуществляется так же, как и к элементу обычного например а[3]. Можно обратиться к элементу массива и другим способом *(а + 3). В этом случае мы явно задаем те же действия, что выполняются при обращении к элементу массива обычным образом. Рассмотрим их подробнее
В переменной-указателе а хранится адрес начала массива (имя статического массива также является указателем на его первый элемент, только константным, то есть ему нельзя присвоить новое значение). Для получения адреса третьего элемента к этому адресу прибавляется смещение 3. Операция сложения с константой для указателей учитывает размер адресуемых элементов, то есть на самом деле индекс умножается на длину элемента массива: а + 3 * sizeof(int). Затем с помощью операции * (разадресации) выполняется выборка значения из указанной области памяти.
Если динамический массив в какой-то момент работы программы перестает быть нужным и мы собираемся впоследствии использовать эту память повторно, необходимо освободить ее с помощью операции de1ete[], например: delete [] а:
Размерность массива при этом не указывается.
ВНИМАНИЕ -
Квадратные скобки в операции delete [] при освобождении памяти из-под массива обязательны. Их отсутствие может привести к неопределенному поведению программы. Память, выделенную с помощью mal loc, следует освобождать посредством функции free.
Таким образом, время жизни динамического массива, как и любой динамической переменной, с момента выделения памяти до момента ее освобождения. Область действия зависит от места описания указателя, через который производится работа с массивом. Область действия и время жизни указателей подчиняются общим правилам, рассмотренным лекции. Как вы помните, локальная переменная при выходе из блока, в котором она описана, «теряется». Если эта переменная является указателем и в ней хранится адрес выделенной динамической памяти, при выходе из блока эта память перестает быть доступной, однако не помечается как свободная, поэтому не может быть использована в дальнейшем. Это называется утечкой памяти и является распространенной ошибкой:
Задача 2. Сумма элементов правее последнего отрицательного
Написать программу, которая для вещественного массива из п элементов определяет сумму его элементов, расположенных правее последнего отрицательного элемента.
В этой задаче размерность массива задана переменной величиной. Предполагается, что она будет нам известна на этапе выполнения программы до того, как мы будем вводить сами элементы. В этом случае мы сможем выделить в динамической памяти непрерывный участок нужного размера, а потом заполнять его вводимыми
значениями. Если же стоит задача вводить заранее неизвестное количество чисел до тех пор, пока не будет введен какой-либо признак окончания ввода, то заранее выделить достаточное количество памяти не удастся и придется воспользоваться так называемыми динамическими структурами данных, например списком. Мы рассмотрим эти структуры позже, а пока остановимся на первом предположении что количество элементов массива вводится с клавиатуры до начала ввода самих элементов.
По аналогии с предыдущей задачей нам может прийти в голову такой алгоритм решения этой задачи: просматривая массив с начала до конца, найти номер последнего отрицательного элемента, а затем организовать цикл суммирования всех элементов, расположенных правее него. Вот как выглядит построенная по этому алгоритму программа (сразу же признаемся, что она далеко не так хороша, как может показаться с первого взгляда):
Поскольку количество элементов заранее не задано, память под массив выделяется в операторе 1 на этапе выполнения программы с помощью операции new. Выделяется столько памяти, сколько необходимо для хранения n элементов вещественного типа, и адрес начала этого участка заносится в указатель а.
Номер последнего отрицательного элемента массива формируется в переменной ineg. При просмотре массива с помощью оператора 3 в эту переменную последовательно записываются номера всех отрицательных элементов массива, таким образом, после выхода из цикла в ней остается номер самого последнего.
С целью оптимизации программы может возникнуть мысль объединить цикл нахождения этого номера с циклами ввода и контрольного вывода элементов массива, но мы не советуем так делать, потому что ввод данных, их вывод и анализ разные по смыслу действия, и смешивание их в одном цикле не прибавит программе ясности. После отладки программы контрольный вывод (оператор 2) можно удалить или закомментировать. В последующих примерах мы для экономии места будем позволять себе его опускать, но это не значит, что вы должны поступать так же!
Теперь перейдем к самому интересному к критическому анализу нашей первой попытки решения задачи. Для массивов, содержащих отрицательные элементы, эта программа работает верно, но при их отсутствии, как правило, завершается
аварийно. Это связано с тем, что если в массиве нет ни одного отрицательного элемента, переменной i neg значение не присваивается. Поэтому в операторе for (оператор 4) будет использовано значение ineg, ниспосланное Богом. Обычно всевышний таких ошибок не прощает, и программа незамедлительно «вылетает». Поэтому в программу необходимо внести проверку, есть ли в массиве хотя бы один отрицательный элемент. Для этого переменной ineg присваивается начальное значение, не входящее в множество допустимых индексов массива (например, -1). После цикла поиска номера отрицательного элемента выполняется проверка, сохранилось ли начальное значение ineg неизменным. Если это так, это означает, что условие a[i ] < 0 в операторе 3 не выполнилось ни разу, и отрицательных элементов в массиве нет:
Если не останавливаться на достигнутом и подумать, можно предложить и более рациональное решение этой задачи: просматривать массив в обратном порядке, суммируя его элементы, и завершить цикл, как только встретится отрицательный элемент:
В этой программе каждый элемент массива анализируется не более одного раза, а ненужные элементы не просматриваются вообще. Для больших массивов это играет роль, поэтому последний вариант программы предпочтительнее, хотя на вид он отличается от предыдущего незначительно.
Для исчерпывающего тестирования этой программы необходимо ввести по крайней мере три варианта исходных данных когда массив содержит один, несколько или ни одного отрицательного элемента.
Измените приведенную выше программу так, чтобы она вычисляла сумму элементов, расположенных после самого левого отрицательного элемента.