Лекция 27 марта Реализация норм права Понятие реализации права; Применение права ~ особая форма реа
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Лекция 27 марта
Реализация норм права
- Понятие реализации права;
- Применение права особая форма реализации права;
- Стадии применения права; акты, виды особенности;
- Пробел в праве; аналогия закона; аналогия права;
Всё способы воздействия права на общественную жизнь реализация права. Начинается с правотворчества. Законодатель должен следовать конституции. Принятие подзаконных актов реализуется право, не имеющее основание в законе. Толковать право могут суды. Основная форма реализации права претворение нормы права в жизнь. В узком смысле это деятельность субъектов права, которая осуществляется в соответствии с волей законодателя. Эту деятельность можно рассматривать как процесс и как конечный результат.
Реализация права выступает в 4 формах:
- Соблюдение;
- Исполнение;
- Использование;
- Применение;
- форма реализации запрещающих норм. Реализация норм проявляется в пассивном воздействии (нормы УП, АП, Там. П)
- в отличае от соблюдения, исполнение требует активных действий. Это форма реализации обязывающих норм. И соблюдение, и исполнение формы реализации императивного поведения либо действие, либо соблюдение. Конкретное требование государства, жесткое правило поведения;
- зависит от действий субъектов права. Субъект может исполнять или не исполнять норму. Это диспозитивные нормы как активное, так и пассивное поведение;
- применение права требует определенных действий государства в лице компетентных органов;
1, 2, 3 значительная часть норм не требует вмешательства государства. Значительная часть норм права регулирует общественные отношения так, чтобы обеспечивать гармонию в обществе, его потребности.
Правоприменение особая форма. Здесь имеют мето только активные действия органа государства и заинтересованного субъекта.
- Это определенная деятельность государства в интересах третьих лиц. Правоприменение состоит в решении конкретным органом конкретного дела, разрешении какой-либо правовой ситуации;
- Это конкретизация закона к тому или иному случаю;
- Это организационная деятельность государства, т.к. отношения между общественными объединениями ориентируются в русло закона;
- Этим могут заниматься только уполномоченные органы.
Невозможно самостоятельное возложение ответственности, необходима деятельность судебных органов самосуд запрещен: невозможно получить квартиру без решения соответствующего органа.
Признаки правоприменения:
- Это специальная деятельность компетентных органов. Применение права осуществляется там и тогда, где необходимо вмешательство государства в реализацию права;
- Применение права деятельность государства, по вынесению индивидуального властного предписания. Общее положение нормы конкретизируется, адресуется к определенным лицам;
- Применение права носит государственно-властный характер, т.к. её осуществляют государственные органы, наделенные соответствующими полномочиями; эти акты обязательны к исполнению;
- Правоприменение должно ориентировать всех субъектов на исполнение законов;
- Порядок рассмотрения дел, который установлен в процессуальных кодексах.
Итак: Применение права есть властная организационная форма деятельности компетентных органов по ………………… актов права.
В силу сложности процессса, он подразделяется на стадии.
Подготовка:
- Установление фактического состава;
- Определение юридического состава;
- Принятие решения и его документальное оформление;
- правоприменение начинается с анализа конкретной ситуации; фактические обстоятельства реальная база, в отношении которой совершается процесс павоприменения. Необходимо установить наличие определенных обстоятельств (если рассматривается дело об убийстве нужно учесть жертву, преступника, место, время…). От этого во многом зависит правильность выбора норм. Цель 1 стадии установление объективной истины по делу. Возможно принятие ошибочных решений;
- состоит в том, что отыскивается норма, рассчитанная на данный случай. Это весьма непросто, т.к. ситуации бывают различной сложности. Компетентный орган должен проанализировать эту норму. На этой стадии осуществлятся юридическая квалификация (оценка) обстоятельств, выясненных на 1 стадии. Распространяется ли данная норма на данныйслучай. Применение неправильно выбранной нормы ведет к принятию неправильного решения (ст. 307 Гр.-проц. Кодекса)
- основная стадия завершающая. Вынесение решения. Суть в том, что компетентный орган государства выносит решение и осуществляет его закрепление. Принятие решение это силлогизм (большая посылка норма, умозаключение решение по делу).
Правоприменение представляет собой политику государства, напрвленную на искоренение преступности и т.д.
Акт применения права (правоприменительный акт) такой акт, который содержит индивидуальное конкретное государственное властное предписание, вынесенное компетентным органом в результате решения юридического дела. Таким образом, этот акт источник правоприменительного процесса.
Отличия от НПА:
НА содержит нормы права, которые являются общеобязательными правилами.
ППА индивидуальное конкретное предписание.
НА регулирует вид общественных отношений.
ППА адресован к конкретным лицам.
НА ко всем и каждому.
ППА имеет разовое значение.
НА рассчитан на неоднократное применение.
Требования к акту - реквизиты:
- Вводная часть: наименование акт, издавший орган, время, адресат (каким лицам);
- Констатирующая часть (описательная) излагает фактические обстоятельства;
- Мотивировочная часть … обоснование принятого решения.
- Резолютивная содержание принятого решения.
Акты ПП весьма разнообразны. Разграничиваются:
- В зависимости от органов, принявших их;
- В зависимости от содержащихся общественных отношений (регулятивные и правоохраниельные).
Регулятивные устанавливают конкретные права и обязанности участников, касаются правомерного поведения людей.
Правоохранительные их принятие связано с неправомерным поведением людей: приговоры, решения судов (акты административного и дисциплинарного воздействия). Обеспечение правопорядка в обществе.
Иногда общественные отношения, которые в целом находятся в сфере правового регулирования, оказываются по тем или иным причинам неурегулированными.
Существенный принцип: нельзя отказать в правосудии со ссылкой, что нет данной нормы.
Пробел в праве отсутствие в праве нормы права, регулирующей определенное общественное отношение. Устраняется принятием законов и норм.
Аналогия сходство между различными в остальном предметами. Применение права по аналогии не означает произвольного решения дела. Условие нет прямой нормы.
2 вида аналогии:
- Аналогия закона;
- Аналогия права;
- применяется к конкретному общественному отношению нормы, регулирующей сходные общественные отношения (п. 1 ст. 6 Гр. Кодекса РФ; ст. 10 Гр. Проц. Кодекса РФ). Согласно ГКРФ 1996 г. если отношение прямо не урегулировано законом или соглашением сторон и отсутствует обычайделового оборота, к таким отношениям если это не противоречит их существу применяется законодательство, регулирующее сходные отношения.