У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема литературного языка в его истории и современном состоянии

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

1. Стилистика – раздел языкознания, в котором исследуются особенности функционирования, употребления языковых единиц и категорий в рамках литературного языка и соответствие с его функциональным расслоением в различных условиях и ситуациях речевого общения, а также изучается функционально-стилевая система литературного языка в его истории и современном состоянии.

Стилистика подразделяется на:

– стилистику языковых единиц

– функциональную стилистику

– стилистику текста.

Предмет стилистики:

  1.  Функциональные стили, как типизированные разновидности языка и речи, используемые в разных сферах деятельности человека;
  2.  Средства языка и речи с точки зрения целесообразности их отбора;
  3.  Средства языка и речи с точки зрения их выразительности.

Дифференциация понятий «язык» и «речь».

Речь – это всё то, что говорится или пишется.

Язык – это система категорий, извлекаемых из речи (спряжение, склонение, часть речи).

Стилистика изучает средства языка и речи, например, существует стилистика грамматических форм.

Стилистическая структура языка  - Это такая организация его средств нейтрально и стилистически значимых, которые как бы накладываются на общую систему языка, основные его уровни и через функциональные стили служат для выполнения языком его основных функций.

Стиль- совокупность художественных приёмов и особенностей, определяющих единство формы произведения.

Стилистическая окраска - Это различные виды окрашенности форм слов, слов, словосочетаний и предложений, принято различать 2 вида стилистической окраски:

- функционально-целевая (это окрашенность отдельных единиц языка, связанная с преимущественным использованием их в тех или иных стилях. Выделяют 3 типа:  книжная разговорная нейтральная.)

- экспрессивно-оценочная (это окраска, не соотносящаяся с конкретным стилем, она заключена в самом слове. Может быть 3 видов: повышенная сниженная,   нейтральная.)

Стилистическая коннотация - (окраска, стилистическое значение) обычно определяется как дополнительные по отношению к предметно-логическому и грамматическому значению языковой единицы ее экспрессивно-эмоционально-оценочные и функциональные свойства. В более широком смысле это любая субъективная (т.е. выражающая человеческий фактор) окраска языковых единиц, в том числе социально-политическая, морально-этическая, этнографическая и др.

Стилистическая парадигматика – это совокупность разноуровневых единиц, составляющих стилистические ресурсы языка и обеспечивающих говорящему возможность выбора для осуществления акта коммуникации в соответствии с целями общения и всем комплексом экстралингвистических факторов (см.) речи. Парадигматический аспект предполагает описание статической системы сосуществующих, соотнесенных одна с другой единиц вне их пространственных (линейных) и временных характеристик. С. п. лежит в основе стилистики единиц, или стилистики ресурсов (см.), и составляет стилистику языка (М.В. Панов).




1. Реферат- Национальное воспроизводство
2. London
3. Транстелеком РАО ЕЭС Газпром.html
4. лайн магазины смогли удержаться на плаву многие же разоряются например eToys
5. Эффузивы среднего состава широко распространены на земном шаре.
6. 14 уч. г. Дата День Время Дисципли
7. Вариант Часть 1 При выполнении заданий этой части поставьте номер выбранн
8. ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ
9. Статья- Лизинг как форма привлечения капитала- три основных этапа
10. Тенденции и противоречия социально-экономической жизни в СССР во второй половине 1960 начале 1980-х гг