Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
5
Лекция № 4. Философия эпохи Возрождения
Основные черты эпохи Возрождения
XIV-XVI вв. в истории Европы - начало качественно нового периода ее развития, отрицавшего средневековый, феодальный уклад жизни и утверждавшего т.н. “гуманизм”2 (от лат. humanus - человеческий, присущий человеку). Поворот к человеку, к богатству и красоте земной жизни, провозглашение человеческой свободы и индивидуальной самоценности - таковы основные черты эпохи Возрождения.
Феномен Возрождения (лат. renovatio - восстановление, фр. renaissance) возник в Италии. С XIII в. в феодальном строе Италии стали возникать островки городской культуры. В итальянских городах решительно росла прослойка банкиров, купцов, промышленников. В XV в. появились первые ручные часы, была изобретена самопрялка, усовершенствован ткацкий станок, изобретена доменная металлургия и т.д. Применение пороха и создание огнестрельного оружия совершили переворот в военном деле. Большое влияние на мировоззрение горожан оказали открытия Колумба и Магеллана. Рождение книгопечатания3 необычайно способствовало развитию гуманитарной культуры в Европе. Появление печатного слова привело к тому, что знание стало более демократичным, доступным для большинства.
Особенностью ранней буржуазной культуры было обращение к античному наследию. Оно воспринималось итальянцами XV в. как национальное достояние. Средневековые монахи отвергали языческую культуру и интерпретировали язык Горация и Вергилия для темных масс. Это привело к вульгаризации латинского языка и потере значительной части античных знаний. Ряд итальянских гуманистов предприняли попытки очистить, возродить латинский язык. Когда эта работа была закончена, шедевры античной культуры засверкали как прежде. В этот период Данте Алигьери создал свою “Божественную комедию”, известный деятель реформации Мартин Лютер перевел с латинского языка на немецкий Библию, Марсилио Фичино возглавил во Флоренции платоновскую академию.
Деятели эпохи Возрождения стремились обосновать и себя, и окружающий их материальный мир. Это значило, что его нужно представить в максимально одушевленном, максимально красочном и увлекательном для зрения и слуха виде. Прекрасно чувствуя самодвижение в мире и не находя возможности понять это самодвижение без индивидуального человека, мыслители Ренессанса опирались на понятие Мировой Души, которая является первым движущим и самодвижущим началом всей природы и всего космоса.
Античное наследие стало для архитекторов, поэтов, музыкантов и художников Возрождения своеобразной точкой отсчета, неким эталоном, с которым они соотносили собственные усилия. Духовная диктатура церкви, продолжавшаяся в течение 1000 лет, была сломлена, и на смену ей пришла светская образованность, ученость и свободно мыслящая интеллигенция.
Проблема человека
В возрожденческой культуре высшей ценностью жизни становится Человек. На смену теоцентрической картине мира приходит антропоцентризм4. Происходит процесс обожествления человека, формируется идея человека-творца. В этом смысле понятие гуманизм тождественно титанизму. Титанизм подразумевает реализацию собственного Я человека как форму борьбы с богом. Эта реализация происходит прежде всего в живописи и скульптуре, где человек-создатель подобен богу-творцу.
Символом эпохи Возрождения традиционно считается Леонардо да Винчи (1452-1519). Леонардо да Винчи известен прежде всего как выдающийся архитектор, мелиоратор и художник. Его могучий талант инженера и естествоиспытателя обогатил все отрасли современного ему знания глубокими наблюдениями и проницательными догадками. Леонардо да Винчи, по существу, является пионером естественнонаучной методологии. Строгий эксперимент, оснащенный математическими формулами и расчетами, был поставлен им и до сих пор является определяющим в развитии естествознания. Он сознательно противопоставил средневековому богословию принцип детерминизма (объективной закономерности и причинной взаимосвязи всех явлений). Наука и эксперимент должны основываться на опыте. “Опыт никогда не ошибается... Мудрость дочь опыта”5
. Он высоко ценил познавательную и практическую силу науки, одним из первых изучал анатомию человека, его изобретения до сих пор привлекают внимание многих ученых.
Целостность его личности и гармоничность его натуры проявились и в его отношении к живописи. Он утвердил самоценность живописи, отделив ее от цеха прикладных ремесел. По его мнению, “живопись в состоянии сообщить свои результаты всем поколениям Вселенной”, поскольку она непосредственно открыта зрительному восприятию, а ее результаты - это те же проявления сущности, только выраженные в наглядной, доставляющей чувственное удовлетворение форме.
Ренессанс есть эпоха стихийно-человеческого самоутверждения. Ренессанс возвышает, оправдывает и утверждает человеческую личность и ее энтузиазм в совершенно новой жизненной ориентации. Личность мыслится физически, телесно и объемно. “Земная” жизнь поражает своей чувственной красотой, с одной стороны, и благородством - с другой. Возрожденческому человеку важно было утвердить свое самостоятельное существование. Но сделать это нужно было, не превращая человека в животное. Возрожденческий человек хотел оставаться духовным существом с высокой и благородной идеей человека. “Человек, -писал Леоне-Баттисто Альберти, - может извлечь из себя все, что пожелает”.
В этот период происходит обновление, омоложение человека. “Там, где есть жизнь, есть душа, где есть душа - есть ум” (Пико делла Мирандола). Чувства в этот период доминируют над разумом. Человеческая природа провозглашается совершенной, а задача человека состоит в познании собственной природы. Принцип удовольствия занимает одно из центральных мест в мировоззренческой системе ценностей эпохи Возрождения. Темы достоинства, свободы, славы и приобщения к бессмертию получают многогранное развитие и составляют гуманистическую устремленность Возрождения.
Гуманизм эпохи Возрождения с особой тщательностью рассматривал вопросы человеческой морали и общественного прогресса, но в центре безусловно оставалась свободная и независимая личность, наделенная творческой потенцией и стремящаяся к самопознанию.
Пантеизм эпохи Возрождения
Фундаментальной основой, на которой вырастала культура Возрождения, была городская жизнь, претерпевавшая в ту эпоху коренную ломку хозяйственного уклада. Изменения затронули не только материальные условия жизни, но и оказали свое влияние на политическую и духовную жизнь общества. Что касается философии, то она, хотя и оставалась в значительной мере подъяремницей богословия, также не могла не испытать на себе ветра свежих перемен. Ее схоластический характер начал расшатываться. Началось отделение философии как учения о наиболее общих принципах бытия и познания от теологии - учения о Боге. На смену формально-логическому мышлению постепенно приходила диалектика, предполагающая мышление противоположностями.
Ярким представителем новых веяний в философии является Николай Кузанский (1401-1464). Он родился на юге Германии и рано познал соль крестьянского труда. Подростком он сбежал из родного дома и нашел прибежище у графа Теодорика фон Мандершайда, который определил его в богословскую школу. Свое обучение Кузанский продолжил в Гейдельберге и Падуе. Став священником, он поднялся по служебной лестнице до высшей ступени католической иерархии и получил чин кардинала и место “легата по всей Германии”. Занятия философией и математикой давали ему облегчение души от повседневных церковных забот.
Основной идеей Н.Кузанского был пантеизм (пан - все, теос - бог). Эта идея пришла в Европу из Древней Индии и Древнего Китая, она звучала также в творчестве Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена. Христианское богословие основывалось на вере в сотворение мира триединым богом - богом, понимаемым как личность. Пантеизм отождествляет бога с природой и основывается на понятии безличного мирового духа.
Н.Кузанский в своем первом философском трактате “Об ученом незнании” рассматривает бога как непознаваемый “абсолютный максимум”, а мир - как проявления бога. Бог непознаваем для человека, он пронизывает мир собой и одновременно содержит этот мир внутри себя. Бог - это целое, а мир и человек - лишь части божественной системы. Бог как целое, как мировой разум предстает у Кузанского абсолютным максимумом. Но бог в то же время есть душа мира, он присутствует в каждом человеке, в растениях и животных. Н.Кузанский подчеркивал, что целое всегда находится в каждой своей части, а “всякое движение части направляется к целому, как к совершенству”6
. Бога, понимаемого как субстанция мира и единственная простейшая основа Вселенной, Кузанский называет абсолютным минимумом. Согласно ему, абсолютный минимум и абсолютный максимум совпадают, а “творец и творение - одно и то же”. Это значит, что мировая душа присутствует в каждом материальном предмете; все материальные вещи и процессы образуют материальную Вселенную; сама материальная Вселенная не может быть бесконечной, но находится внутри мирового разума абсолютного максимума или Бога.
Кузанский убежден в том, что мир бесконечен. Но бесконечным может быть только дух или Бог. Материальные проявления бога, к числу которых относятся материальная Вселенная, человек и др. телесные существа - всегда конечны. Человек соединяет в себе божественную бесконечность и телесную ограниченность и в этом он подобен богу. Человека Кузанский рассматривает как микрокосм, малый мир, в который посредством разума и понятий стягивается вся Вселенная. Человек у Кузанца - второй бог, так как если первый Бог есть творец реальных вещей и природных форм, то человек - творец логического бытия и искусственных форм.
Н. Коперник (1473-1543) известен тем, что, будучи священником, он получил от папы Римского распоряжение привести в соответствие с астрологическим календарем календарь христианских праздников. Коперник долгое время занимался астрономией, медициной и живописью, был знаком с работами Платона, Аристотеля, Цицерона, Плутарха, Птолемея. Птолемеевская модель Вселенной не вмещала к тому времени все астрономические данные наблюдений и Коперник, занимаясь разработкой христианского календаря, разрабатывал также свою гелиоцентрическую теорию небесных тел. Всю свою жизнь он посвятил этому занятию и только в 1542 году решился издать свою работу “Об обращении небесных тел”. Этот поступок был настоящим вызовом церковному авторитету, и как следствие церковь утратила свое влияние в вопросах природы.
Идеи Н.Кузанского и Н.Коперника развил и углубил Дж.Бруно (1548-1600). Единство и бесконечность мира, его несотворимость и неуничтожимость - таковы исходные предпосылки философии итальянского мыслителя. По его мнению, движущаяся вокруг своей оси и вокруг Солнца Земля - лишь ничтожная пылинка в беспредельном мироздании. Наша Солнечная система - лишь одна из бесчисленного множества других подобных систем. Такие идеи были неприемлемы для церкви. Вскоре после выхода книги “О бесконечности, вселенной и мирах” Дж. Бруно был арестован и по приговору инквизиции сожжен на костре. Он не отрекся от своих взглядов.
Протестантизм и эпоха Реформации
Происходившие в Европе социально-экономические изменения вносили возмущение в веками сложившиеся христианские отношения и господствующее сознание, остававшееся глубоко религиозным. Усиление централизации светской власти, укрепление монархической государственности в интересах господства дворянства все менее нуждалось в дорогостоящих услугах церковного аппарата. Констанцский собор (1414-1418) был созван вопреки традиции не папой, а коллегией кардиналов. Вслед за ним Базельский собор (1431-1448) (оба с участием представителей феодальных монархий) выдвинули положение, что не папа римский, а именно такого рода собрания должны быть верховным правителем церкви. Положение было не принято, но авторитет папской власти сильно пострадал. Городская буржуазия также была не удовлетворена деятельностью церкви и выдвигала идеи о создании новой церкви. Эти идеи вылились в широкое и социально неоднородное движение, получившее название протестантизма (от лат. protestants - публично заявляющий).
Но что интересно, конфликт католической церкви с обществом обострял и ее внутренние противоречия, и в конце концов в ее собственном чреве вызрело дитя, ставшее затем ее злейшим врагом. Во втором десятилетии XVI в. в германском городе Виттенберге большую симпатию у прихожан снискал молодой доктор теологии Мартин Лютер. Образованный, фанатичный, он относился к своим лекциям архидобросовестно, а их содержание включало в себя новые понятия и резкие повороты, соответствующие идеям горожан. Лютер всячески клеймил римскую церковь за амбиции, кутежи, бесчинства и догматизм и в сентябре 1517 года написал 97 тезисов, направленных против схоластики, и отослал их в Эрфуртский университет. Ответа не последовало. Тогда 31 октября 1517 года он приколол плакат со своими тезисами у входя в Замковую церковь, где обычно проводились торжественные университетские церемонии.
Историки свидетельствуют, что этот документ, предназначенный исключительно для полемики, произвел воспламеняющее действие в умах современников, подобно удару молнии в бочку с порохом. Лютер утверждал, что спасения человек достигает лишь с помощью веры, которая даруется ему Богом, и никакие индульгенции не могут избавить его от грехов. Лютер настаивал на том, что важное место в христианстве должна занимать и мирская жизнь, и светское государство. Тем самым он подвергал сомнению авторитет папских декретов и предписаний.
Рим быстро призвал “еретика” к ответу, но тот, чувствуя за собой поддержку народных масс, отказался явиться на суд. Началась дистанционная схватка. С папской стороны сыпались угрозы (немецкие доминиканцы потирали руки, приговаривая, что уже сушат поленья для нового костра). Лютер разражался новыми тезисами, выступлениями, диспутами, направленными против папского престола.
Летом 1520 года папа Лев X издал распоряжение о высшей в христианстве церковной каре Лютере - анафеме, церковному проклятию, сопровождавшемуся отлучением от церкви. Лютер демонстративно сжег папскую буллу со словами: “Поскольку ты погубил истину божью, погибни сегодня в этом огне!” Вместе с нею в костер были брошены каноническое (церковное) право и “Summa angellica” Анжелло де Чиавассо (настольная книга каждого католического проповедника). Этот поступок произвел очень серьезное действие на церковников, т.к. означал начало антифеодальной религиозной революции. В довершение ко всему Лютер женился на беглой монахине и тем самым выразил свое полное презрение к церкви.
С течением времени он умерил свой радикализм и стал официальным политическим советником князей в заботах по созданию контрпапской оппозиции. Как выдающийся деятель культуры он внес большой вклад в реформы образования, языка, музыки и т.д. Хотя он и испытывал влияние идей Возрождения, но всегда подчеркивал, что заботится о народной культуре и действительно много сделал для нее.
Контрольные вопросы
2 Гуманизм (человеколюбие) философский принцип, утверждающий достоинство и самоценность человеческой личности.
3 В XV веке Гутенберг изобрел первый печатный станок, благодаря чему возникли предпосылки для развития светского образования.
4 Теоцентризм (лат. Theos бог) учение, утверждающее. что в центре мира находится бог; антропоцентризм (лат. Antropos человек) учение, ставящее в центр мира человека.
5Леонардо да Винчи. Избр. произведения. - М., 1935. С.207.
6 История диалектики XIV-XVIII в. - М., 1974. С. 41.