У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

IВ петербургский период своей деятельности Новиков принимал активнейшее участие в создании независимых от

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.6.2025

33 Новиков получил образование в Московском университете, и с этим же выдающимся учебным заведением России связан важный период его просветительской и книгоиздательской деятельности, завершившийся арестом и заключением в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет. (Осужденный Екатериной II в 1792 г., он, спустя четыре года, был освобожден Павлом I.)В петербургский период своей деятельности Новиков принимал активнейшее участие в создании независимых от государства народных училищ, мобилизовал общественную инициативу на организацию школ для непривилегированных сословии. В издаваемых им сатирических журналах “Живописец”, “Трутень и “Кошелек» Новиков проводил идею равенства людей, уважения человеческого достоинства, подвергал резкой критике дворянское воспитание.С 1779 по 1789 гг. Новиков стоял во главе крупнейшего в России основанного на базе университетской типографии книгоиздательского и книготоргового дела. Среди многочисленных изданий важное место занимали учебники, азбуки, буквари и другие пособия для обучения детей. Новиков был создателем и редактором первого русского журнала для детей “Детское чтение для разума и сердца”. Это издание фактически явилось началом издания детской литературы в России, и выпущенные 20 книжек (номеров) журнала были окном в большой мир для нескольких поколений..

67 Общая цель инновационной деятельности в ДОУ –улучшение способности педагогической системы детского сада достигать качественно более высоких результатов образования.В настоящее время в сферу инновационной деятельности включены уже не отдельные дошкольные учреждения и педагоги-новаторы, а практически каждое дошкольное учреждение, инновационные преобразования приобретают системный характер. Воспитательно– образовательный процесс построен таким образом, чтобы компенсировать речевые недостатки детей, полностью устранить их к моменту поступления ребенка в начальную школу. Так приоритетными направлениями для развития инновационной деятельности  детского сада были определены:1 Внедрение в воспитательно-образовательный процесс здоровьесберегающих технологий.2 Формирование основ безопасной жизнедеятельности.3 Организация экологического образования дошкольников.4 Оптимизация взаимодействия с семьей.Выбор инновационных направлений был определен следующими директивными документами:– Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года.– Приоритетным национальным проектом “Образование”.программа “Радуга”. Это программа нового поколения, личностно-ориентированная технология, ставящая в центр образовательной системы личность ребенка. Обеспечивает комфортные, бесконфликтные и безопасные условия развития детей, способствует реализации их природных потенциалов. На компенсирующих группах используется коррекционная программа для детей с общим недоразвитием речи под редакцией Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной.“Ознакомление дошкольников с природой родного края”. Срок реализации 1 год. По результатам промежуточной диагностики получили хорошие результаты экологической воспитанности детей. Следующее направление инновационной деятельности –воспитание основ безопасной жизнедеятельности. Современная жизнь доказала необходимость этого, потребовала обучения сотрудников ДОУ, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия. 

52 Основой гуманистической педагогики Сухомлинского В.А. является любовь и уважение, доброта и чуткость, доверие и бережное отношение, неподдельная человечность и разумная требовательность к ребенку. На этих основах, по его убеждению, должна строиться жизнь школы, основываться отношения учителя и ученика. Определяющее значение придает Сухомлинский В.А. системообразующему фактору — нацеленность всей учебно-воспитательной работы на формирование у школьников высоких нравственных качеств.  Сухомлинский В.А. рассматривал один из наиболее актуальных вопросов культуры самосознания личности. Это вопрос об условиях, путях и методах его формирования у взрослеющей личности. При каких условиях и с помощью каких средств она, используя свои познавательные и другие возможности, постепенно приходит к осознанию своих действий и поступков, своих физических и духовных сил, своего отношения к внешнему миру, к окружающим и самой себе.  Сухомлинский В.А. обратил внимание на такую закономерность: «Человек только тогда совершенствует себя, когда он выражает себя, своей увлеченностью как бы освещает путь другим». Его педагогическая система была направлена на то, чтобы вызвать у каждого воспитанника стремление к выражению себя, чтобы достойное поведение одного было бы примером для других, а чье-то достижение вдохновляло остальных.  Сухомлинский В.А. неоднократно подчеркивал, что только «воспитание, побуждающее к самовоспитанию» и есть «настоящее воспитание». Постоянно познавая «себя в себе», «овладевая собой», говорил он, человек должен сам заниматься воспитанием своих чувств, дисциплинировать мысль и волю, вырабатывать уравновешенный характер.  Разработанная Сухомлинским В.А. педагогическая система не только обогатила педагогическую науку новаторскими идеями и положениями, внесла вклад как в теорию, так и в практику образования и воспитания, но и составила значительный, революционный этап в развитии отечественной педагогической мысли.




1. осознанного сновидения самым важным шагом в исследовании сна со времен Фрейда
2. Индивидуальный подход к больному ~ главная задача врача Сэр Уильям Ослер
3. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура Геморрагический васкулит
4. ориентированная компания
5. Цепная Реакция Пролог Интересна ли история финал которой известен заранее
6. Насіння соняшнику теж постраждало від посухи
7. подготовительный этап включает инвестиционное обоснование мероприятий по рекультивации нарушенных земел
8. На тему- Этикет делового человека Над рефератом работал
9. Социальная информатика как инструмент анализа
10. на тему- Характеристика рослин- АНІС ЗВИЧАЙНИЙ АРНІКА ГІРСЬКА АРТИШОК ПОСІВНИЙАНІС ЗВИЧАЙНИЙганиж гани