Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Раздел III.
Лекция 3. История становления политико-управленческой мысли
1.Истоки управленческой мысли: Древний Восток
Представления о модели эффективного управления государственными делами и хозяйством первоначально зародились на Востоке, где впервые появляется государство.
Они развивались в рамках мифологического мировоззрения, которое трактовало государство как абсолютное благо, без которого человек не в состоянии выжить. Представления об управлении носили по большей части фрагментарный характер и акцентировали свое внимание на добродетелях правителей, от которых зависит процветание государства.
По способу правления это были деспотические1 государства.
Древний Египет. Первые произведения на тему управления государством появляются уже в Древнем Египте. В них акцент делается на взаимоотношениях верховного правителя, которого обожествляли, и высших сановников. Так, автор поучения Ахтой III наставлял своего сына:
«Велик царь своими вельможами ... Уважай твоих вельмож ... Возвышай твоих вельмож, чтобы они поступали по твоим законам».
(«Поучения Гераклеопольского царя своему
сыну Мерикару» (ХХII в. до н.э.)
Главным фактором эффективного управления Ахтой III считал мудрость и знания.
Древний Китай. К высшим знаниям китайская мудрость относила правила и искусство управления. Их концентрированным выражением в области философии была этика. Главным в учениях китайских мыслителей был вопрос о наилучшем управлении государством, о том, какими качествами должны обладать управляющие и управляемые для того, чтобы в стране царили порядок и гармония. Одним из свойств китайского философско-управленческого мышления был органицизм: общество и природа рассматривались как живое тело, как живой организм. Управление социумом в таком случае было неотрывно от перемен в природе, а благополучие каждого человека обусловлено сотрудничеством всех индивидов с соблюдением иерархии.
Рассмотрим три направления в китайской философии управления государством и обществом конфуцианское, легистское и даосское.
Конфуцианство.
Согласно Конфуцию, управление государством есть управление людьми.
Управление людьми должно осуществляться с помощью ритуалов и морали, а не посредством законов и наказания. Для хорошего управления в государстве нужны не законы, а правители с высокими нравственными качествами. «Правление есть исправление» (нравов). «Мораль правителя ветер, а мораль подданных трава; куда дует ветер, туда стелется и трава».
Важная часть учения Кофуция идея естественного неравенства: деление между пожилыми и молодыми, высшими и низшими (по своей природе и моральным качествам) благородными (цзюньцзы) и простолюдинами (сяожень).
Цитата
«Благородный думает о справедливости, а низкий (сяожень) о выгоде».
Качества цзюньцзы: уважение ЛИ правил благопристойности, ритуалов, традиций управления, ЖЭНЬ доброжелательность, человеколюбие, забота о людях (народе).
Патриархально-патерналистская модель государства. Государство Конфуций понимал как огромную семью, в которой правитель как глава семьи заботится о своих детях, а те отвечают ему покорностью.
Иерархизм. Был основан на широкой трактовке принципа «СЯО» «сыновней почтительности» к старшим, переносился на старших по рангу, в социальной иерархии (залог китайского социального порядка).
Цитата
«Пусть отец будет отцом, сын будет сыном, император императором и чиновником чиновник».
Авторитет руководителя обусловливается обладанием им высокими добродетелями, и подтверждать это он должен как каждодневным трудом на благо других, так и соблюдением ритуала, соответствующего его должности.
Чиновники назначаются по принципу меритократии, т.е. в соответствии с достоинствами: китайские чиновники для получения должности подвергались весьма строгим экзаменам на знание законов, классической литературы и истории.
Легизм.
Шан Ян (390-338 до н.э.)
государственный деятель эпохи Цинь.
Даосизм.
Даосизм (легендарный основатель Лао цзы) исповедовал принцип у-вэй (минимального деяния). «У-вэй» означает «недеяние», отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным порядком. Это не бездействие, а деятельность человека, которая согласуется с естественным ходом миропорядка.
Мудрый государь правит страной при помощи метода недеяния, воздерживаясь от активного вмешательства в дела членов общества. Лао-цзы порицал правителей за то, что они слишком деятельны, устанавливают много налогов и запретительных законов, ведут бесконечные войны.
Цитаты
«Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует».
«Мягкое побеждает твердое, слабое побеждает сильное…»
В идеях даосов можно обнаружить созвучие принципам современной «социальной синергетики» («социальная акупунктура): слабое воздействие (флуктуация) в определенной точке объекта, ведущее к его саморазвитию в желательном для субъекта направлении.
Другие особенности и принципы китайской философии управления
Использование потенциала ситуации. Запад: теоретический проект превращается в реальность в ходе практической деятельности. Китайское мышление избегает противопоставления теории и практики и использует естественный ход вещей (потенциал ситуации).
Мнение
«Вместо того, чтобы выстраивать модель как образец для действия, китайский мудрец, скорее, сосредоточивает свое внимание на привычном ходе вещей, стараясь постичь их соразмерность и извлечь пользу из их саморазвития».
Жюльен Ф. французский философ.
Трактат об эффективности. М.-СПб., 1999. С. 28.
Древняя Индия
Именно в Индии появился первый специализированный трактат по управлению Артхашастра («Наука о политике», или «Наука О пользе»).
Его автором считается Каутилья, советник царя Чандрагупты I (317-293 до н.э.).
Согласно Артхашастре, искусство управлять персоналом заключалось в следующем:
2. Проблемы управления в античной мысли
Античная управленческая мысль была сконцентрирована на поиске идеального государства и совершенной модели управления, с помощью которых можно обеспечить согласие и порядок в полисе, преодолеть постоянные столкновения интересов, конфликты.
Государство-полис понималось античными мыслителями как самая совершенная форма человеческого общежития, а государственное управление виделось единственным средством достижения гармонии и порядка.
Основная тема, которую развивали античные мыслители, роль государственного управления в достижении общего блага.
Предпосылка анализа форм правления полицентризм (множество небольших государств полисов с различными формами правления).
Платон (Аристокл) (427-347 до н.э.)
Для его учения характерна нормативная (ценностная) интерпретация государственного управления. Его высшую цель он видит в достижении целостности общества через обеспечение согласия всех общественных сословий на основе принципа справедливости, когда каждый занимается своим делом (концепция разделения общественного труда).
В соответствии с разделением труда (по природным задаткам, началам души) он выделяет три сословия философов, стражей и земледельцев-ремесленников. Гармоничное целое из разнородных частей достигается благодаря управлению государством разумным сословием философами.
Другие важные идеи Платона об управлении:
Аристотель (384-322 до н.э.)
Развивал идею государства как «высшей формы общения». Первоначально люди объединились в семьи, затем несколько семей образовали селение, а на завершающей стадии этого процесса возникло государство как форма общежития граждан, использующих политическое устройство. Оно включает три ветви власти законодательную, административную, судебную, подчиняющихся власти закона («беспристрастному разуму»).
Государственное управление выступает единственным средством достижения стабильности и надлежащего равенства.
Предложил классификацию форм правления на основе двух критериев: количество правящих и цели правления. Лучшим способом государственного правления он назвал политию умеренную форму правления, исключающую крайности и недостатки олигархии и демократии, осуществляющую правление в интересах среднего класса.
У Аристотеля государственное управление впервые интерпретируется аналитически, с опорой на обобщения и сравнения достоинств и недостатков практики управления в 158 городах-полисах.
3. Лидерская концепция управления Никколо Макиавелли
Никколо Макиавелли (1469-1527)
Для его воззрений был характерен прагматизм, рассмотрение управления как набора технологий по осуществлению государственной власти. Теория политического управления была связана с решением одной практической задачи как должен вести себя правитель, чтобы удержать власть надолго.
предлагает полезные практические советы соискателям государственной власти, теорию «эффективного менеджмента». Она основана на ряде принципов:
(1) власть правителя коренится в поддержке его сторонников;
(2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них;
(3) правитель должен обладать волей к выживанию;
4) правитель всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников
Инструментальный (технологический) подход Макиавелли к управлению был ориентирован на достижение конкретных целей и предполагал соотнесение затрат и результатов.
Критерий эффективности властвования Макиавелли ставит выше моральных норм и правил: цель оправдывает средства.
Цитата
«Умножая зло, не бойтесь упреков совести за содеянное, потому что победа не вызывает позора, какой бы ценой она ни одержана, ведь победителей не судят».
Наука управления основана на знании человеческой психологии. По Макиавелли, все люди независимо от того, нравственны они или нет, стремятся к одной и той же цели к славе и богатству.
Н. Макиавелли считается родоначальником ситуационного подхода к управлению. То, что хорошо в одно время, может быть дурно в другое. Поэтому правитель не должен следовать заповедям морали, если нужно отступать от добра и пользоваться этим умением в зависимости от обстоятельств: «По возможности не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла». Для завоевания и удержания государственной власти оправдывал широкое использование вероломных средств (убийства из-за угла, интриги, заговоры, отравления).
PR и имиджмейкинг. Согласно Макиавелли, политическому лидеру добрые дела и благодеяния следует расточать по капле, чтобы подданные имели достаточно времени для благодарной оценки. Напротив, наказание лучше осуществлять сразу и в больших дозах.
Делил правителей на «львов» и «лис». Львы храбры и бесстрашны, но могут вовремя не заметить опасности, легко попадают в ловушки. Поэтому в государственном управлении больше преуспевают лисы, великие мистификаторы, изрядные обманщики и лицемеры, гибкие политики, способные на компромисс.
4. Правовые концепции управления Нового времени
Новое время характеризуется возникновением национальных государств и гражданского общества, где нет сословных перегородок и предрассудков, установлено формальное равенство всех и каждого.
Государство уже не рассматривается как абсолютное благо, а понимается как неизбежное зло, без которого нельзя обойтись.
Управленческая мысль раннего Нового времени преимущественно развивалась на основе теории естественного права, в соответствии с которой каждый индивид от рождения наделен неотчуждаемыми правами, а само государство представляет общественный договор, гарантирующий соблюдение и защиту неотъемлемых прав и свобод.
Универсальным инструментом ограничения и упорядочивания деятельности аппарата государственного управления рассматривалось право.
Концепция либерального государственного управления
Джон Локк (1632-1704)
Гражданское общество как ассоциация свободных индивидов учреждает государство с единственной целью «для того, чтобы удобно, благополучно и мирно совместно жить, спокойно пользуясь своей собственностью и находясь в большей безопасности, чем кто-либо, не являющийся членом общества».
Государство служит обществу и индивиду. Оно неизбежное зло, необходимое для гарантии прав граждан на жизнь, свободу и собственность.
Дж. Локк выдвинул идею об ограниченном правлении и разделении властей (на 2 ветви законодательную и исполнительную)
Критерий эффективности государственного управления, по Локку: насколько последовательно и эффективно оно выражает интересы личности, как абсолютной ценности.
Концепция конституционного государства
Монтескье, Шарль Луи (1689-1755)
Ш. Монтескье стал основоположником теории разделения властей. Цель такого разделения избежать злоупотребления властью, обеспечить политическую свободу.
К важнейшим политико-управленческим идеям Монтескье можно отнести следующие:
Теория правового государства
Иммануил Кант (1724-1804), немецкий философ
И. Кант сформулировал основные постулаты теории правового государства:
5. «Волюнтаристские»2 (этатистские)3 теории управления
Общими чертами этих теорий является следующее:
1. Они противостоят либеральным концепциям
2. Ориентированы на активную роль государства и интервенционистские (мобилизационные) методы управления.
Теория общественного договора
Жан-Жак Руссо (1712-1778)
Теория Руссо идеологически также опиралась на принципы естественного права и общественного договора, но иначе их интерпретировала:
Решения по актуальным проблемам государство может осуществлять, согласно Руссо, и с помощью плебисцита (всенародного голосования).
Марксистская теория управления
Карл Маркс (1818-1883), Фридрих Энгельс (1820-1895)
Классики марксизма рассматривали государство как политическую организацию экономически господствующего класса, как аппарат для подавления сопротивления его классовых противников. Государство, в соответствии с их учением, возникло на определенном уровне развития производительных сил, когда общественное разделение труда привело к возникновению частной собственности, имущественного неравенства людей и расколу общества на антагонистические классы.
Основу (БАЗИС) развития общественно-экономических формаций составляют сменяющие друг друга азиатский, рабовладельческий, феодальный и буржуазный способы производства, которым соответствуют определенные типы государственного устройства (НАДСТРОЙКА).
Высшей общественно-экономической формацией провозглашался коммунизм, при достижении которого государство отмирает, сменяясь общественным самоуправлением. Однако сразу после социалистической революции появляется государство диктатуры пролетариата, цель которого подавление сопротивления ранее господствующих классов.
Модель корпоративного государства
Бенито Муссолини (1883-1945)
Система государственного управления в фашистском государстве основана на идее единства нации-государства и социальном партнерстве труда и капитала. Труд и предпринимательство рассматривались как социальный долг, охраняемый государством. С помощью разветвленной сети корпоративных и воспитательных учреждений, массовых собраний и шествий государство стремилось полностью преобразовать самую сущность человека, дисциплинировать его, контролировать его дух, сердце, волю, разум, формировать его сознание и поведение.
6. Теория рациональной бюрократии Макса Вебера
Макс Вебер (1864-1920)
М. Вебер первым сформулировал универсальные принципы организации и функционирования административных учреждений. В работе «Хозяйство и общество» назвал основные принципы рациональной бюрократии:
(1) каждое учреждение имеет свою собственную область компетенции;
(2) гражданские служащие назначаются, а не выбираются на основе профессиональной квалификации, в соответствии с дипломом или по результатам экзаменов;
(3) гражданские служащие получают заработную плату в соответствии с рангом;
(4) для гражданского служащего эта работа представляет профессию или является основным занятием;
(5) служащий не владеет учреждением, в котором работает;
(6) служащий подчиняется дисциплине и находится под контролем;
(7) смещение с должности основывается на решении вышестоящих инстанций.
Вебер представлял государственных служащих как квалифицированных специалистов, с высокой профессиональной подготовкой, с сословной честью, гарантирующей безупречность. По его мнению, без этого возникла бы опасность чудовищной коррупции и низкого мещанства, что поставило бы под угрозу техническую эффективность государственного аппарата
Различия между бюрократом и политиком:
Сфера деятельности политика борьба за власть и процесс принятия решений, замешаные на страстях и эмоциях. Деятельность политика подчиняется принципу личной ответственности.
Подлинной профессией чиновника не должна быть политика, борьба за власть и ее сохранение. Чиновник должен исполнять решения, принятые политиками, управлять без гнева и пристрастия. Дело чести чиновника выполнить приказ вышестоящего учреждения добросовестно и точно.
Опасность: властное положение бюрократии по отношению к зависимому от нее населению обусловливает ее групповую сплоченность и превращает в замкнутое сословие с особыми интересами и атрибутивными свойствами.
Альтернатива: Сдержать усиливающую роль бюрократии может харизматический лидер, апеллирующий к поддержке населения в случае конфликта интересов бюрократии и политиков (парламентариев) (идея плебисцитарной демократии).
7. Теория «административной эффективности» В. Вильсона
Томас Вудро Вильсон (1856 1924)
В. Вильсон предпринял попытку разработать модель государственной бюрократии, которая была бы эффективной в условиях демократии, органично сочетала бы принцип профессиональной государственной службы с рыночными механизмами. Он обосновал идею разделения политических и административных функций в механизме государства, прагматично исходя из постулата, что смена политического руководства не должна влиять на деятельность несменяемого административного аппарата.
В. Вильсон полагал, что:
* * *
Таким образом, усилиями политических мыслителей и философов со времени Древних цивилизаций до Нового времени была подготовлена существенная аналитическая и методологическая база по проблематике политического управления, во многом не утратившая своего познавательного и практического потенциала и сегодня.
Вопросы и задания
Литература
1 Деспотизм (-я) неограниченная монархия, отличающаяся полным произволом власти, бесправием подданных, отсутствием юридических ограничений власти; самовластие и произвол по отношению к окружающим
2 Волюнтаризм направление в философии и практике, приписывающее воле основную роль в развитии общества, характеристика социально-политической практики, основанной на субъективных побуждениях и произволе осуществляющих ее лиц.
3 Этатизм - (от франц. etat - государство) - направление общественной мысли, рассматривающее государство как высший результат и цель общественного развития
PAGE 19