Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Красноярская средняя общеобразовательная школа Кваркенского района оренб.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение                                 «Красноярская средняя общеобразовательная школа»                              Кваркенского района, оренбургской области

Внеклассное мероприятие



                                                           Подготовила

                                                                    старший вожатый

Сёмочкина Юлия Ивановна

Красноярский 2010

Азбука космоса.

Сёмочкина Юлия Ивановна                                                                          старший вожатый                                                                                                      2 категория                                                                                                                 МОУ «Красноярская средняя                                                            общеобразовательная школа»                                                                          Кваркенского района                                                                                     Оренбургской области

Цель: Популяризация знаний о достижениях в области космонавтики.

Задачи:

  1.  Познакомить ребят с историей астрономии древних цивилизаций;
  2.  Познакомить с достижениями отечественной космонавтики;
  3.  Познакомить с теми, кто внес свой вклад в покорение Вселенной;
  4.  Расширить познания о первом космонавте Ю.А. Гагарине и о последователях звездных экипажей;
  5.  Воспитать чувство патриотизма и гордости за свою Родину, первой преодолевшую силу земного притяжения;

Оборудование:                                                                                                              1. мультимедийная презентация;                                                                              2. карточки с криптограммами;                                                                                                      3. кроссворд.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

  1.  Вступительная часть

Ведущий: Когда солнце заходит на линию горизонта, когда привычный солнечный свет меняется на сумрак, на небосклоне, как фонарики, зажигаются звезды. Первая звезда полярная – самая яркая, затем еще и еще одна. И, наконец, все небо усеяно миллионами огней – звездами. Они такие разные: яркие, тусклые, красные, синие, желтые. И, наконец, наступает ночь.

Ведущий: Что же такое ночь? Это время, когда природа засыпает, отдыхает, чтобы с восходом солнца продолжить жизненный путь. Это время, когда романтики, глядя в космическую бездну, мечтают о вечном, о прекрасном, это время, когда астрономы делают свои открытия. Так почему же, глядя в ночное время, мы замираем, восхищаемся и тревожимся?

Ведущий: Да потому что, глядя на звездное время, мы заглядываем в прошлое. Ведь свет от звезд летел к нашей планете несколько веков или тысячелетий. Поэтому сегодня мы видим их не такими, какие они есть сейчас, а такими, какими были в далекие времена. Что собой представляет картина  звездного неба сейчас, узнают наши потомки не одно тысячелетие спустя. Ночь проходит, наступает утро.

Ученица 1: Познать тайны вселенной возникали у человека еще тогда, когда он не умел писать, но уже замечал влияние Луны и Солнца.

Ученица 2: Древняя египетская цивилизация возникла в плодородной долине Нила. За три тысячелетия до нашей  эры  египтяне преуспели в разработке календаря.

Ученица 1: Вавилонские жрецы, проникавшие в тайны окружающего мира, первыми взяли на вооружение число и меру. В результате школьники всех стран мира и сегодня прилежно изучают вавилонскую шестидесятеричную систему счета. Так же поделены часы и минуты времени.

Ученица 2: Страны ислама. В XV веке правитель Самарканда Улугбек соорудил обсерваторию, равной которой история еще не знала.

Ученица 1: Средневековый Китай. Китайские астрономы составляли календари и с этой целью вели непрерывные наблюдения, отмечая все происходящие на небе наблюдения.

Ученица 2: Астрономия на Руси. Пристальный интерес к астрономии возникает в России в эпоху реформ Петра I. В 1726 году, уже после смерти Петра I в городе Санкт-Петербурге открывается астрономическая обсерватория Санкт-петербургской академии наук.

Ведущий: Так что же мы имеем в современном представлении о Вселенной, о звездах, о Солнечной системе?

Ученица 1: Вся солнечная система – само Солнце, планеты, кометы – входят в состав огромной звездной системы – галактики. Солнечная система – наш «дом» в бесконечной Вселенной.

Ученица 2: Солнце – центральное тело в Солнечной системе, ближайшая к земле звезда. Солнце представляет собой огромный раскаленный шар. На небе Солнце кажется маленьким  лишь потому, что нас от Солнца отделяет 150 миллионов километров.

Ученица 1: В составе солнечной системы 9 планет:

1. Внутренняя или земная группа: Меркурий, Венера, Земля, Марс.

2. Внешняя группа – в нее входят Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Планета Плутон, из-за своих особенностей не входит не в одну из групп и  рассматривается обособленно.

Ученица 2: Итак, человечество, накопив богатейший опыт разных цивилизаций, мечтает преодолеть земное притяжение и заглянуть в космическую бездну.

Ведущий: Выдающееся место среди основоположников космонавтики принадлежит русскому ученому Константину Эдуардовичу Циолковскому. Он первым показал, что ракета – единственно возможное средство овладения космическим пространством.

Ученица 1: И вот сенсация. 4 октября 1957 года. В 22 часа  28 минут московского времени с космодрома Байконур в СССР принял старт первый в мире искусственный спутник Земли. Масса спутника составляла 83,6 кг. Он просуществовал 92 суток.

Ведущий: Через месяц в Советском Союзе был запущен второй искусственный спутник, в котором отправилась в полет собака Лайка. Собака Лайка первое живое существо, побывавшее в космосе.

Ведущий: 4 октября 1957 года был официально провозглашен началом космической эры.

Ведущий: Ведущую роль в Советской космической программе сыграл академик Сергей Павлович Королев.

Ученица 1: Внимание! Внимание! 12 апреля 1961 года планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе! Русский, советский!» Солнечным утром мощная ракета вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом Земли – гражданином СССР Юрием Гагариным на борту.

Ученица 2: Кто же он такой - первый космонавт Земли? Родился крестьянский паренек в селе Клушино на Смоленщине в 1934г. Юра был подвижным и любознательным мальчиком, любил мастерить игрушечные самолетики. После войны в 15 лет Юрий поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах, потом техникум, аэроклуб, прыжки с парашютом. Увлечение небом привело в военное авиационное училище в Оренбурге.

Ученица 1: Будущий космонавт был смелым, решительным, находчивым. В 1960 году Юрий Гагарин начал готовиться к полету в космос в Центре подготовки космонавтов. Среди нескольких кандидатов на полет выбор пал на Юрия Гагарина. И 12 апреля 1961 года в кабину космического корабля «Восток» шагнул землянин. В момент старта прозвучало знаменитое гагаринское: «Поехали!» Совершив на корабле полный оборот вокруг нашей планеты за 108 минут, благополучно вернулся на Землю.

Ведущий: Комическая эра началась! Да, свои вклады в освоение космоса внесла и Америка, но наш парень был первым. И после полета Юрий Гагарин оказался в центре мирового внимания.

Чтец 1: Ах, этот день двенадцатый апреля,

             Как он пронёсся по людским сердцам, -

             Казалось, мир невольно стал добрее,

             Своей победой потрясенный сам!

             Какой гремел он музыкой вселенской,

             Тот праздник, в пламени знамён,

             Когда безвестный сын Земли Смоленской

             Землёй планетной усыновлён.

А.Твардовский

  1.  Конкурсная программа

Ведущий: А теперь, ребята, давайте проверим наши знания с помощью конкурсной программы под названием «Что я знаю о космосе».

Задание 1. Вопросы из конверта.

  1.  Какая наука изучает небесные тела: звезды, планеты, кометы, метеориты и т.д.? (Астрономия)
  2.  Назовите русского ученого, основоположника космонавтики. (К.Э. Циолковский)
  3.  Изобретатель первых советских космических кораблей? (С.П. Королев)
  4.  Сколько длился космический полет Ю.А. Гагарина? (108 мин=1час 48 мин)
  5.  Как назывался космический корабль, на котором Ю.А.Гагарин совершил полет в космос? («Восток»)
  6.  Кто первым вышел в открытый космос? (Алексей Архипович Леонов)
  7.  Первая в мире космонавт-женщина? (Валентина Владимировна Терешкова)
  8.  Самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности луны? (Луноход)
  9.  Какой город России, по словам Гагарина, дал ему путевку в небо? (Самара)
  10.   Сколько больших планет в Солнечной системе? Перечислите их.

Задание 2. «Выдающихся людей надо знать в лицо»

Ведущий: Перед вами портреты людей, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества. Вам необходимо назвать их имена.

Задание 3. «Доскажи словечко»

Ведущий: Прочтя стихотворение – загадку, вы должны будете правильно назвать слово – отгадку.  

Чтобы глаз вооружить.
И со звездами дружить,
Млечный путь увидеть, чтоб
Нужен мощный …

Телескопом сотни лет.
Изучают жизнь планет.
Нам расскажет обо всем
Умный дядя …

Астроном - он звездочет,
Знает все наперечет!
Только лучше звезд видна
В небе полная …

До Луны не может птица
Долететь и прилуниться,
Но зато умеет это
Делать быстрая …

У ракеты есть водитель,
Невесомости любитель.
По-английски: "астронавт",
А по-русски …

Космонавт сидит в ракете,
Проклиная все на свете -
На орбите как назло
Появилось …

НЛО летит к соседу
Из созвездья Андромеды,
В нем от скуки волком воет
Злой зеленый …

Гуманоид с курса сбился,
В трех планетах заблудился,
Если звездной карты нету,
Не поможет скорость…

Свет быстрее всех летает,
Километры не считает.
Дарит Солнце жизнь планетам,
Нам - тепло, хвосты - …

Всё комета облетела,
Всё на небе осмотрела.
Видит, в космосе нора -
Это черная …

В черных дырах темнота
Чем-то черным занята.
Там окончил свой полет
Межпланетный …

Звездолет - стальная птица,
Он быстрее света мчится.
Познает на практике
Звездные …

А галактики летят.
В рассыпную как хотят.
Очень здоровенная
Эта вся вселенная!

О.Емельянова

Задание 4. «Реши кроссворд»

По вертикали: 1 Абсолютная пустота. 3. Первая собака-пассажирка космического корабля. 4 Огромный шар изо льда, пыли и газа. 5 Космический аппарат, вращающийся вокруг земли на большой высоте.

По горизонтали: 2 Одежда космонавта. 6 Естественный спутник Земли. 7 Огромное космическое тело, которое вращается вокруг солнца.

в

2с

к

а

ф

а

н

д

р

к

у

3л

у

а

4к

о

с

м

о

5с

й

о

п

к

м

6л

у

н

а

е

т

т

7п

л

а

н

е

т

а

а

и

к

Задание 5. «Космические криптограммы»

Ведущий: Слово криптограмма греческого происхождения и обозначает тайное письмо. В каждой криптограмме текст загадочно зашифрован. Один из вариантов – зашифровка с помощью цифр. Чтобы расшифровать такой текст, надо разгадать ключевые слова (по рисунку или определениям). Вот один пример:

Страна солнца и хлопка.

2, 1, 3. Зуб. 7, 9, 10, 5, 6. Санки. 7, 8, 4, 10, 9. Стена. 

ОТВЕТ: Узбекистан

Криптограмма 1: Если Вы правильно используете ключевые слова, Вы прочитаете, кто был послан в космос в 1960 году.

7, ., ., 8, ., 6, 4.

спутник

9, 5, 4, 2, 8, 5.

ракета  

., ., 3, 5, 2, 8, 5.

планета

7, ., 1, 5, 4, 5.

Собака

Задание: 12345     6     7892345

Ответ: Белка и Стрелка.

Криптограмма 2: Если Вы правильно используете ключевые слова, Вы прочитаете, предложение.

2,6,12, 9, 16, 11.         10,13,14,16,13,12.

ракеты.                       Восток.

6,2,15,14,16,2,13,7,5.    1,8,3,16,9,2.          5,9,2,13,4.

Армстронг.                       Юпитер               герой.

Задание: 1234    5656237     89210114      1213141513761016     15326

Ответ: Юрий Гагарин – первый космонавт мира.

Ведущий: Молодцы, ребята, вы успешно справились с моими заданиями.

Ведущий: Перед астрономией будущего стоят важные и волнующие проблемы. Окружающий нас мир не знает границ. Не знает границ и человеческий разум, постигающий вселенную. То, что когда-то казалось совершенно непостижимым, в ходе прогресса человечества становиться известным и будничным.

Ведущий: Имена наших космонавтов Гагарина, Леонова, Поповича, Севостьянова занесены в список золотой книги космонавтики. Не забудут и имена летчиков-испытателей гражданской и военной авиации…                Весь мир знает о подвигах трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина, который осваивал летное дело в Краснодаре. Он лично сбил 59 вражеских самолетов. Стоило ему подняться в воздух, как по немецкому радио звучало предупреждение: «Внимание, внимание! Покрышкин в воздухе!»

Ведущий: Быть может, кто-то из вас посвятит свою жизнь авиации или космонавтики, откроет новые звезды и даст им новые имена. Но даже если каждый из нас сделает все возможное, чтобы наша планета Земля сохранилась для наших потомков чистой, здоровой и цветущей, значит, наша жизнь не пройдет бесследно.

Ведущий: Прошел еще один день на планете Земля. Как ты провел этот день? Что нового узнал? Что полезного сделал? Завтра наступит новый день. А сейчас наступает вечер. На небе опять появляются звезды. Нам вновь хочется поднять голову в бездну и произнести:

Дети хором:

«Здравствуй, таинственный космос».

Литература.

  1.  «Человек и вселенная». Комитет по геодезии и картографии министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Редакторы: И.Г. Асмус, М.Н. Карпухина. Москва, 1994г.
  2.  «Тайны близкие и далекие». Книга для чтения к курсу «Мы и окружающий мир». Авторы: Г.В. Трафимова. Корпорация «Федоров». Самара, 2002 г.
  3.  «Секреты и диковинки окружающего мира». Автор Г.В. Трафимова. Книга для чтения к курсу «Мы и окружающий мир». Корпорация «Федоров». Самара, 2001 г.
  4.  http://algaishkolatrhree.okis.ru
  5.  http://bahtin.webstolica.ru
  6.  http://4desktop.ru
  7.  http://www.olesya-emelyanova.ru
  8.  http://www.it-n.ru




1. Генеалогия северного кавказа
2. правової Англійської Республіки 16491658
3. краеведческой учебной практики является получение студентами знаний о функциях структуре организации мет
4. Тема контрольной определяется по последней цифре номера зачётной книжки
5. Акционерное общество, понятие, виды, сущность, функции
6.  460 с 18 КРИЗИС 67 ЛЕТ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ Готовность к школе Кризис 6 7 лет
7. Cundo un prej tiene hijos ellos no llevn solmente el pellido del pdre como en otrs lengus
8. Реферат- Проблемы Федерального казначейства
9. Роль внутрішнього середовища в процесі функціонування підприємств торгівлі та ресторанного господарства
10. на тему- Украина Во Время Первой Мировой Войны
11. Потребительская корзина
12. Проблематика и структура пьесы б
13. ТЕМА ПРАВООТНОШЕНИЙ ТРУДОВОГО ПРАВА 1
14. Информационный менеджмент
15. Toc6290287 ws not found in this document
16. Метод мокрой очистки газов от пыли достаточно прост и в то же время эффективен
17. і Насельніцтва Беларусі каменнагавеку
18. тематические модели основные требования модели пассивных и активных элементов
19. Трепет листа- маленькі історії островів Південного моря В
20. Реферат- Правовое регулирование отношений найма труда в России