Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

мечта самая невероятная из всех какие были но за которую люди отдавали всю жизнь свою и все свои силы для ко

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2024

...Чудный сон, высокое заблуждение человечества» Золотой век - мечта самая невероятная из всех, какие были, но за которую люди отдавали всю жизнь свою и все свои силы, для которой умирали и убивались пророки, без которой народы не хотят жить и не могут даже и умереть)

Достоевский Ф.М. Подросток

Ивин А.А.

Введение в философию истории. 5

Учеб. пособие. —М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997 - 288 с. ISBN 5-691-00025-Х

В книге обсуждается история человечества, рассматриваемая с точки зрения противопоставления коллективистической и индивидуалистической форм организации общества. В центре внимания две разновидности тоталитарного общества коммунистическое общество и нацистское общество. Коммунизм и нацизм сопоставляются со средневековым, умеренно коллективистическим обществом. Показывается, что коллективистическое или индивидуалистическое устройство общества определяет все сколь-нибудь существенные характеристики социальной жизни, начиная с государства, прав личности и ее автономии и кончая культивируемыми в обществе разновидностями любви, его вкусом и модой.

Книга рассчитана на преподавателей, студентов и аспирантов исторических и философских специальностей. Книга будет полезна всем, кто интересуется историей, и в особенности историей XX в.

Предисловие

Основные идеи этой книги просты. Существуют два главных типа человеческого общества. Первый из них коллективистическое общество, второй индивидуалистическое общество. Между этими двумя полюсами движется человеческая история, демонстрирующая от эпохи к эпохе все новые формы коллективизма и индивидуализма. В индустриальную эпоху коллективизм и индивидуализм вступают между собой в непримиримую то «горячую», то «холодную» войну. Если бы в будущем один из этих типов общества был полностью вытеснен другим, это означало бы в известном смысле конец истории.

В дальнейшем главное внимание будет сосредоточено на анализе коллективистического общества, описании его структуры стиля мышления и социально-психологических особенностей. Индивидуалистическое общество рассматривается как тот контрастный фон, на котором основные черты коллективизма выступают с нужной резкостью и определенностью. Непосредственно сравниваются между собой две формы коллективистического обществасредневековый умеренный коллективизм и современный крайний, или тоталитарный, коллективизм в его коммунистическом и национал-социалистическом вариантах.

Интерес к коллективистическому устройству общества понятен. Так были устроены общества в Древнем Египте, в Древнем Китае, империи ацтеков и майя и др. Коллективистическими по своей природе являлись западноевропейское феодальное общество и так называемые восточные деспотии. Большая часть человеческой истории занята коллективистическими обществами. Индивидуалистические общества существовали лишь в античных Греции и Риме а потом утвердились в Западной Европе, начиная с XVII в. В ряде европейских стран индивидуалистические общества в XX в. были заменены на довольно длительный период коллективистическими. История человечества это главным образом история коллективистических обществ.

Парето, Маркс, Сорель и Фрейд соглашались, что людьми в большей степени руководят иррациональные соображения, нежели разумные, и что свое поведение люди делают рациональным по преимуществу задним числом. Сопоставление коллективистических и индивидуалистических обществ показывает, что в это представление о разумности человека нужно внести важное уточнение. Человек оправдывает себя не только задним числом, он также заранее готовится к будущему оправданию. Живя в определенном обществе, стремясь быть в согласии с ним и опасаясь его, он вырабатывает такой строй мыслей, чувств и действий, который кажется этому обществу естественным и разумным и который в другом обществе выглядел бы неестественным и даже иррациональным. Далее показывается, что стиль мышления, стандартные чувства и действия человека коллективистического общества настолько своеобразны, что остаются во многом непонятными для человека индивидуалистического общества.

Проблема классификации обществ, продуманной их иерархи-зации остается пока открытой. Язык, который не обманывает историка, это язык длительной временной протяженности и исторической связности. Выделение трех исторических эпох аграрной, аграрно-промышленной и индустриальной и противопоставление друг другу коллективистического и индивидуалистического обществ как тех двух типов цивилизаций, или культур, которые могут иметь место в каждую из этих эпох, позволяют уточнить оба центральных понятия истории понятие длительной временной протяженности и понятие исторической связности. Коллективизм и индивидуализм не только универсальны и хорошо различимы, но и в определенном смысле измеримы, и потому могут служить необходимой для изучения истории единицей исторического времени.

Коллективистическое или индивидуалистическое устройство общества определяет все сколько-нибудь существенные характеристики социальной жизни, начиная с государства, прав личности и ее автономии и кончая культивируемыми в обществе разновидностями любви.

И коллективистические, и индивидуалистические общества всегда иерархизированы, представляют собой систему стратов, категорий, классов и т.п. Поскольку в истории имеются только коллективистические и индивидуалистические общества и общества, промежуточные между ними, можно сказать, что всякое общество иерархизировано, причем иерархии коллективистических обществ разных эпох во многом сходны, так же как и иерархии индивидуалистических обществ, относящихся к разным эпохам.

Каждая новая эпоха воспроизводит коллективизм и индивидуализм, причем воспроизводит их в новой форме. Это означает, что ход человеческой истории не является прямолинейным, в частности он не является последовательным восхождением от предыстории человеческого общества к его истории, наиболее полно отвечающей «природе человека». Это не удивительно, так как даже. история техники это никоим образом не прямолинейная история, в ней существует не единое действие, но многие действия, многие отступления и многие «сложности».

В настоящей книге обсуждается история человечества, рассматриваемая с точки^зрения противопоставления коллективистической и индивидуалистической форм организации общества. Однако книга относится не к науке истории, а к другой дисциплинефилософии истории, и нужно сразу же подчеркнуть различие исторического и философского подходов к реальной истории.

Историк занимается прошлым и только прошлым. Он не делает прогнозов и не заглядывает в будущее. Он рассматривает только имевший место ход событий и неодобрительно относится к мысленному эксперименту в истории, к анализу, наряду с реальным, также возможных вариантов хода событий. Историк смотрит в прошлое из настоящего, что определяет перспективу его видения. Каждая книга по истории это книга определенной эпохи и определенного более конкретного настоящего. С изменением «настоящего» меняется и та перспектива видения прошлого, которую оно определяет. Хотя истории, написанной с «вневременной» или «надвременной» позиции не существует, историк стремится максимально сузить воздействие на свои суждения о прошлом не только своего будущего, но и своего настоящего.

Точка зрения философии истории, исследующей те общие схемы и те идеи, которые лежат в основе исторического мышления, независимо от его предмета и периода, является более широкой. Выявляя определенные линии развития событий в прошлом, философия истории стремится продолжить их в будущее. Представления не только о настоящем, но и о будущем, важным образом определяют общие рамки философско-исторического рассуждения. Философия истории рассматривает также являвшиеся возможными, но не осуществившиеся варианты исторического развития, хотя и относится к такой «истории мыслимых миров» с известной осторожностью. Далее, как и история, философия истории исходит из «настоящего», но оно существенно шире, чем «настоящее» историка. В частности, историк вообще избегает вербализации своих представлений о настоящем, стремясь максимально отстраниться от него. Философия истории открыто высказывается о «настоя-

щем» как моменте между прошлым и будущим. Ее представления о «настоящем» вырастают в первую очередь из системы гуманитарного знания, далее из целостной системы всей современной культуры. Наука история, как говорят, ничему не учит, точнее стремится не учить современников, усматривая в этом и не без основания один из залогов своей объективности. Философия истории, связывающая прошлое с будущим через настоящее, учит уже самим фактом установления такой связи.

Более широкий кругозор философии истории таит в себе многие опасности и объясняет, почему она нередко вырождается в утопию, как это было у Платона, или в антиутопию, как у Руссо, или в дистопию, как у Зиновьева. Вместе с тем широта кругозора позволяет философии истории, представляя основные линии развития человеческого общества, наметить ту точку их схода на горизонте, которая, не будучи видима сама, создает более широкую, чем у науки истории, перспективу исторического изображения и в большей мере упорядочивает реальное историческое пространство. Погружая исторические события в широкий контекст не только прошлой, но и настоящей и будущей культуры, философия истории очищает эти события от исторических случайностей, отделяет важное от второстепенного и, подчеркивая основные линии исторического развития, придает реальной истории недостающие ей ясность и схематичность. Конструкции философии истории это всегда идеализации, или образцы, но образцы, сопоставление с которыми реальных событий и их последовательностей позволяет яснее понять суть последних.

От философии истории, изучающей социальные системы с точки зрения общей концепции развития общества, иногда требуют, чтобы она давала оценку конкретных систем. Очевидно однако, что поиски наилучшего социального устройства связаны с фина-листским истолкованием человеческой истории. Если предполагается, что в истории отдельные общества попеременно притягиваются то к коллективистической, то к индивидуалистической форме общественного устройства, становится понятным, что вопрос, какая из этих форм является лучшей, теряет смысл.

Коллективизм индустриального общества (тоталитаризм) рассматривается не как временный отход некоторых обществ от некоей магистральной линии человеческой истории и не как исторический тупик, в который они попали по недоразумению или по злому умыслу каких-то вождей и политических партий. Коллективистическая форма устройства являлась для этих обществ естественным продолжением их предшествующего развития. Она была воспроизведением в современных условиях но уже в современ-

ном виде, отличающемся особой жестокостью,  того коллективизма, который является постоянным фактором человеческой истории. Побуждения сторонников современного коллективизма были, можно думать, искренними. Однако мечта о прекрасном мире, построенном на началах разума и справедливости привела к совершенно неожиданным результатам. Как сказал ФТёльдер-лин, «что всегда превращало государство в ад на земле так это попытки человека сделать его земным раем».




1. тематичних дисциплін ІваноФранківського обласного інституту післядипломної педагогічної освіти
2. лекция медицинских рефератов историй болезни литературы обучающих программ тестов4
3. Азиялы~ скифтер атал~ан тайпалы~ ода~- са~тар Алаш партиясы ба~дарламасыны~ жобасы жариялан~ан мерз
4. на тему- Внешнеэкономические связи агропромышленного комплекса России
5. Реферат- Учебное пособие для начальной школы «Земля и люди»
6. тематизации четкого их расположения причем по таким признакам которые облегчили бы усвоение содержания эт
7. философское учение согласно которому наилучшая жизнь это естественное свободное от обладания чем бы то н
8. Чистота речи
9. Западной и Центральной Европе Испания Франция Италия Португалия Германия Австрия Австралия Бельгия По
10. Черты западной и восточной бизнес-культур в российской действительности
11. Они втолкнули меня внутрь и заперли дверь
12. Ивану Павловичу Пискову Денису Анатольевичу Узойкину за весомый вклад в подготовку данной книги к из
13. Маржинальная торговля на рынке ценных бумаг
14. ПромИндустрия г.html
15. Тема 1- Основные понятия о государстве
16. Лизинг
17. Безумный Маро Одни разыскивают по букинистическим лавкам старинные книги другие ищут на аукционах бе
18.  Отчет о движении денежных средств если он используется вкупе с остальными формами финансовой отчетности
19. РВ Бунзен
20. культурного сервиса и туризма