Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Косметика и ее функции на протяжении всего времени развития претерпели достаточно изменений.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Щедрые дары природы

                                                                Красота и здоровье – это основной капитал для   

                                                                    любого  человека, а  забота об  их  сохранении –   

                                                                   важная  и   неотъемлемая  часть  повседневной  

                                                                           жизни.

Косметика и ее функции на протяжении всего времени развития претерпели достаточно изменений. В наши дни — это целостная система знаний о строении кожи, о ее роли в процессах жизнедеятельности, о ее функциях и о механизмах поглощения ею биологически активных  веществ. Неизменным остается одно – женщины во все времена хотят быть молодыми и красивыми. Мечта о вечной молодости присуща людям с древнейших времен, мы хотим нравиться окружающим и самим себе. Привлекательность лица часто утрачивается с возрастом во многом в связи с утратой нашей кожей качеств, которые обеспечивают хороший внешний вид в молодом возрасте.

Природа старения – одна из фундаментальных проблем общей биологии, которую пытались решить многие поколения ученых. Эта задача уже перешла в ранг инженерных проектов и средством борьбы становится комплекс высоких технологий. Существует около  сотни гипотез объясняющих природу старения, однако большинство специалистов сходится во мнении, что это феномен, включающий целый комплекс взаимозависимых процессов. Множество факторов определяют скорость старения организма в целом и кожи в том числе. Это наследственность, гормональные изменения, заболевания внутренних органов и др. Ученые считают, что одним из основных факторов, вызывающих молекулярные повреждения в живых клетках являются свободные радикалы.

Кожа стареет быстрее остальных органов и систем в силу того, что является барьерным органом и в максимальной степени подвержена негативному влиянию окружающей среды. В чем же причина появления морщинок и старения кожи? Чтобы квалифицированно описать этот процесс необходимо немного углубиться в изучение строения кожи. Она, как известно, состоит из трех основных слоев.

Верхний слой – эпидермис. Он тесно соединен с дермой и является наиболее активным из трех слоев, поскольку состоит из клеток с различными функциями и задачами. В самой нижней его части располагается зародышевый слой, где возникают молодые клетки. В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, и образуют видимый поверхностный слой. Ороговевшие клетки отпадают в процессе ежедневных трений при умывании и вытирании и постоянно заменяются снизу другими. Этот процесс называется регенерацией. За 28 дней весь эпидермис обновляется.

Средний слой – дерма. Его толщина всего 2 мм, а состав - волокна соединительной ткани. Именно этот слой кожи отвечает за ее упругость и эластичность, определяет ее внешний вид. Существенное участие в этом принимают коллагеновые волокна, которые в молодой коже способны накапливать влагу. C годами же и под влиянием вредных воздействий окружающей среды (прежде всего, от избытка ультрафиолетового излучения) коллагеновые волокна становятся более хрупкими. Насыщенная влагой прослойка соединительных тканей "высыхает", на коже появляются морщины. Именно в дерме возникают глубокие морщины.

Нижний слой – гиподермис. В нем расположены нервные окончания кожи. Этот слой недоступен для воздействия косметических средств.

Эпидермис и дерму соединяют между собой связующие элементы – сосочки, которые представляют собой конусообразную кожную структуру. Они содержат множество капилляров, обеспечивающих поступление в клетки питательных веществ и кислорода.

Посмотрите на кожу ребенка. Она как наливное яблочко - гладкая и румяная. Здоровые дети не знают, что такое сухая или жирная кожа, и как бы они ни гримасничали, не остается ни одной морщинки. Их не волнуют отеки и мешки под глазами. И волосы у них блестящие, мягкие и пушистые.

Что же происходит у взрослых, почему их кожа и волосы так быстро теряют свою красоту? Все связано с теми закономерными циклическими процессами, которые происходят в организме в целом, во всех органах и системах, в том числе и в кожно-волосяном покрове. К 12-14 годам у мальчиков и девочек начинают активно функционировать эндокринные половые железы. Начинается пубертатный период. Он характеризуется значительным усилением синтеза женских и мужских половых гормонов. Именно эти гормоны оказывают основное влияние на активность клеток кожи и волос, на работу сальных и потовых желез. Так, мужские половые гормоны (андрогены), которые вырабатываются не только у мужчин, но и у женщин, вызывают усиление синтеза кожного сала. Именно эти гормоны, а не шоколад и сладости, как многие считают, приводят к тому, что кожа на лице становится жирная, появляются комедоны («черные точки»), а затем и воспалительные элементы (гнойнички). Юношеские акне - не столь безобидное заболевание, как многие считают. В память о нем на коже остаются расширенные поры и рубцы. Как только заканчивается половое созревание и прекращается рост, в организме начинаются процессы старения. Конечно же, внешне они пока совершенно незаметны. Первые признаки увядания проявляются к 25 годам. Кожа постепенно теряет часть своей природной энергии, замедляется процесс выработки коллагена и эластина. Именно в это время становятся заметны первые мимические морщинки, начинаются процессы замедления деления клеток, кожа становится более тонкой, сухой, снижается ее упругость. Уменьшается количество связующих элементов (сосочков) между нижним и верхним слоями эпидермиса, в результате чего уменьшается поступление кислорода и питательных веществ в клетки кожи. Снижается способность кожи к регенерации. Молодых клеток образуется все меньше, а естественный защитный барьер кожи становится тоньше и уже не так надежно сдерживает негативное влияние окружающей среды и солнечного излучения. В результате кожа становится более уязвимой.

Косметологи выделяют пять основных причин раннего старения кожи:

1. Фотостарение.  УФ-излучение во много раз ускоряет старение кожи и к тому же повышает риск новообразований. Под воздействием солнечных лучей клеткам кожи приходится работать в условиях окислительного стресса, происходят нарушения в их структуре, генетическом аппарате и межклеточной жидкости. Кожа утолщается, теряется ее эластичность, возникают морщины, начинаются нарушения пигментации кожи, появляются сосудистые звездочки на лице.

Косметологи считают, что солнце оказывает самое вредное влияние на кожу. Хотя солнечные лучи способствуют накоплению витаминов, и мы чувствуем себя уютно от их тепла, длительное пребывание на солнце может нанести вред коже. Доказано, что в год организму достаточно 72 часа пребывания на солнце, а чрезмерное увлечение загаром приводит к раннему старению кожи. Длинные солнечные лучи UVA (они есть и в соляриях!) не обжигают кожу, однако разрушают коллагеновые и эластиновые волокна. Происходит процесс, который косметологи называют «солнечный эластоз». Под действием повторяющихся сокращений и перегибов кожи, коллагеновые волокна скручиваются, формируя морщины и складки. Чем дольше протекает этот процесс, тем необратимее изменения. Короткие солнечные лучи UVB  улавливаются клетками эпидермиса, вызывая покраснение и солнечные ожоги, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, появлению сосудистой сеточки и нарушению кровоснабжения кожи.

Оказывается, что наибольший вред наносит коже не жаркое летнее солнце, как принято считать, а обычные «ежедневные» солнечные лучи, даже когда нам кажется, что солнце все время закрыто тучами. Об этом следует помнить даже в нашем климатическом поясе и обязательно защищать кожу с помощью специальных косметических средств.

2. Недостаток влаги. Согласно научным данным, кожа человека на 70% состоит из воды и при этом все равно нуждается в постоянном увлажнении. Общей рекомендации, насколько часто  нужно увлажнять кожу, дать невозможно. Во многом это зависит от индивидуальной способности кожи удерживать в себе влагу. Обезвоживание приводит к сильному шелушению, ощущению стягивания, появлению морщинок и бороздок. У обезвоженной кожи нарушается структура, поэтому недостаточно просто умываться, нужны такие средства, которые захватывают и удерживают молекулы воды.

3. Стресс. Длительный стресс - существенный фактор старения. Происходит это по двум причинам: постоянные напряжения вызывают судороги лицевых мышц. Эластичные волокна тянутся больше, чем необходимо, это утомляет их и ухудшает растяжимость. Кроме того, гормон стресса адреналин сужает сосуды, а это отрицательно сказывается на тонких капиллярах поверхности кожи. В случае длительных стрессов, кожа недополучает питание и кислород. Второй стрессовый гормон кортизон останавливает процесс деления клеток и образование коллагеновых волокон.

4. Перегрузка кожи токсинами. Токсины в организме накапливаются постепенно. Причин тому может быть несколько: загрязненный воздух, бесконтрольное применение некоторых лекарственных средств, пища, содержащая гормоны, нитраты и пестициды,  употребление хлорированной воды. От токсической перегрузки организма больше всего страдает соединительная ткань, поэтому кожа теряет упругость, эластичность, утрачивает способность противостоять внешнему воздействию.

5. Курение и алкоголь. Особенно способствует появлению ранних морщин курение. Исследования показали, что кожа курящих женщин стареет, по меньшей мере, вчетверо быстрее, чем некурящих. Никотин, содержащийся в сигарете, сужает кровеносные сосуды лица: к поверхности кожи поступает меньше крови, кислорода, питательных веществ. Курящим очень не хватает витамина С, который совершенно необходим для образования кожного коллагена. Кроме того, курение вызывает появление морщин вокруг глаз и рта.

Алкоголь вредит коже, поскольку он обезвоживает ткани и отнимает у них ценные минеральные вещества. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, в том числе и капилляры. Изменяется цвет лица, появляются отеки с красноватым оттенком,  кожа становится дряблой и заметно обвисает.

Эти причины способствует образованию огромного количества свободных радикалов, которые атакуют клетки и волокна кожи, значительно ускоряя ее старение. Свободные радикалы, они же оксиданты – это агрессивные формы кислорода. О вредном влиянии на организм свободных радикалов кислорода известно уже около 30 лет. Кислород заставляет железо ржаветь и в нашем организме он провоцирует процессы, сходные с коррозией. Агрессивные формы кислорода необходимы организму, они  участвуют во многих физиологических процессах. Однако когда число свободных радикалов возрастает сверх меры, они повреждают ДНК клеток и структурные белки – коллаген и эластин, вызывая клеточные мутации. Свободные радикалы стремятся отнять электрон у «полноценных» молекул, вследствие чего «полноценные» молекулы сами становится свободными радикалами. Они, в свою очередь, вступают в реакцию с другими молекулами. Таким образом, возникает цепная реакция, количество свободных радикалов лавинообразно возрастает и губительно действует на живую клетку человеческого организма. Одной из главных мишеней для свободных радикалов являются ненасыщенные жирные кислоты, в том числе в составе фосфолипидов (жиров) клеточных мембран. Так запускается процесс перекисного расщепления липидов, следствием является повреждение мембранных структур клеток, которое ведет к потере их барьерных свойств и снижению функциональной активности. Группа ученых открыла важнейшую зависимость между окислением, мутацией ДНК и возрастом, т.е. возраст (старение) это и есть клеточные мутации, которые со временем накапливаются.

Надо сказать, что природа заложила в организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов. Обычно здоровый организм сам справляется с этой проблемой. Здоровая клетка может отразить около 10 тыс. атак оксидантов. Для этого наш организм прибегает к антиоксидантам, которые созданы самой природой в процессе эволюции. Но если суммарное действие вредных факторов превосходит некоторый  критический предел или защитные силы организма ослаблены, то ему не удается нейтрализовать избыток агрессивных частиц. В этом случае нужно вводить антиоксиданты извне. Существует две группы антиоксидантных средств. Влияние первой группы реализуется непосредственным связыванием свободных радикалов (прямые антиоксиданты). Принцип их действия основан на обрывании цепей окисления путем взаимодействия с радикалами и образования с ними нетоксичных для клетки соединений.  Действие второй группы стимулирует работу антиоксидантной системы самого организма (непрямые антиоксиданты). Антиоксидантами являются витамины А, С, Е, фруктовые кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пептиды, коэнзим Q10, биофлавоноиды и другие вещества.

Во многих научно-исследовательских учреждениях ведется активный поиск средств профилактики и борьбы со старением. Механизмы старения кожи и организма в целом достаточно сложны и требуют тщательного изучения. Однако, уже сейчас известно, что можно замедлить скорость изнашиваемости организма и уберечь себя от преждевременного старения. Современная косметология имеет возможность предложить довольно большой арсенал средств по уходу и методам коррекции возрастных изменений кожи. Мы вступаем в эпоху нового поколения косметических продуктов, включающих природные активные компоненты и новые "противоядия" от свободных радикалов.  Новые технологические возможности открывают широкие перспективы в разработке новейших эффективных и безопасных средств для лечения и ухода за кожей. Современная косметология и дерматологическая фармацевтика совершили качественный скачок в своем развитии. На стыке наук появилось новое направление – космецевтика. Этот термин появился около 20 лет назад, он  образован из слов «косметика» и «фармацевтика» и обозначает некую третью категорию средств, промежуточную между двумя вышеупомянутыми. Ее задача – разработка новых эффективных препаратов для здоровья и красоты. В мире существует множество натуральных активных компонентов, незаслуженно обойденных вниманием косметологов. Они, как правило, тысячелетиями успешно применяются в народной медицине, причем зачастую народные средства оказываются гораздо эффективнее препаратов фундаментальной медицины. Это не противопоставляет народную и фундаментальную медицину, а дает повод к дальнейшему изучению даров природы с целью поставить их на службу здоровью и красоте. Тщательное изучение физиологии кожи, биохимического воздействия новых и традиционных, но малоизученных компонентов, строгий научных подход и приводят в результате к созданию новых косметических средств. Это препараты с подтвержденной эффективностью, базирующиеся на самых последних достижениях медицинской науки.

Космецевтика – это знакомая нам косметика с тем отличием, что это не стихийный, а научный подход к уходу за кожей. Она работает на трех уровнях: поверхностном, внутрикожном и клеточном: низкомолекулярные составляющие обеспечивают глубокое проникновение в кожу биоактивных компонентов и их воздействие на клеточном уровне.

Состав космецевтических средств всегда строго сбалансирован и продуман специалистами. Среди различных ингредиентов можно выделить основные группы веществ:

  1.   растительные экстракты и эфирные масла;
  2.   синтетические молекулы;
  3.   морские комплексы (чаще всего водоросли);
  4.   ингредиенты животного происхождения.

В состав космецевтических средств запрещено вводить гормоны и антибиотики.

При разработке этих препаратов часто используется принцип синергизма, т.е. совместное действие активных компонентов для достижения лучшего эффекта за счет взаимного усиления полезных свойств каждого из них.

Оценку эффективности и качества космецевтических средств проводят по всем правилам и методикам, разработанным для фармпрепаратов. Процесс производства и контроля такой же, как в фармацевтической промышленности.

Двумя важнейшими направлениями в разработке косметических средств являются защита (профилактика) от неблагоприятных факторов, способствующих старению кожи, и активное омолаживающее воздействие.

Каковы же основные требования, предъявляемые к современной косметике?

  1.  Соответствие компонентов средств по уходу за кожей  международным требованиям и стандартам.
  2.  Высокое качество косметических средств, которое, в свою очередь, обеспечивается высокой технологичностью и современным оборудованием.
  3.  Высокая клиническая эффективность и низкая токсичность.

Эти важные современные принципы реализованы в косметических сериях, которые предлагает компания TianDe. Косметические серии объединены одной целью: начиная с молодого возраста защитить кожу от вредного воздействия свободных радикалов, и, следовательно, предотвратить появление признаков преждевременного старения. В то же время, все средства способствуют устранению уже имеющихся возрастных изменений кожи. Специалисты компании считают, что оздоравливать и «омолаживать» кожу имеет смысл, посылая клеткам базального слоя сигнал усилить деление или повысить уровень антиоксидантов, поэтому  все косметические средства основаны на принципе действия, который заключается в использовании клеточной биорегуляции физиологических процессов, т.е. помочь организму стимулировать выработку  веществ, необходимых для нормального функционирования кожи, клетками самой кожи:

  1.  использовать  биорегуляторы, которые заставляют клетки усилить синтез собственного эластина и коллагена, белков, РНК, ДНК;
  2.  применять иммуностимуляторы, которые повысят защитную функцию кожи.

Космецевтический подход к разработке продукции заключается в том, что все компоненты средств подбираются таким образом, чтобы их совместное действие было максимально эффективным для сохранения и восстановления природных функций кожи. В состав серий входят косметические средства, обеспечивающие полноценный системный ухода за кожей любого типа и в любом возрасте.

Уход за кожей лица требует немного времени, но много любви к себе. Компания TianDe готова помочь каждой женщине стать красивой и желанной. Вы приобретаете реальную возможность оздоровления и омоложения кожи с помощью качественных косметических средств и правильного ухода, и можете наслаждаться красотой и молодостью долгие-долгие годы.




1. Политология как наука и учебная дисциплина
2. ГАРАНТ-КАЧЕСТВА г
3. Помогите коже выглядеть моложе С возрастом выработка коллагена кожей постепенно снижается вследствие че
4. ВВЕДЕНИЕ Формы соучастия и виды соучастников в преступлении
5. Кутта Задача коши
6. 1] Глава 2 Дополнительные меры государственной поддержки семей имеющих детей [2] Заключение
7. Параллелограмм развития памяти
8. задание с номером соответствующим Вашему номеру по журналу ответ представить в виде базы данных MS CCESS на эле
9. Тульские самовары
10. выбирающая убитых в скандинавской мифологии дочь славного воина или конунга которая реет на крылатом
11. по теме Семья для учащихся 1011 классов
12. Тема- ПАНЕЛІ ІНСТРУМЕНТІВ
13. Wonderful World of FiryTles Ведущий 1- Good fternoon our der guests Tody we re going to hve prty
14. Тема 2- Проблеми діяльності учасників в господарському процесі З навчальної дисципліни- Актуаль
15. Западные политологи даже предполагают что Российская Федерация перестала быть одной из ведущих мировых де
16. Об одном обобщении логистической модели динамики популяций с ограниченным временем жизни особей
17. Бухгалтерский учет хозяйственных процессов
18. В таком случае исключаются поперечные стыки и при этом повышаются влагозащитные качества кровли а так
19. взрывивонь акация не подходит
20. Базы данных и информационнопоисковые системы