Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Воспитание Несмотря на то что жизнь Флоры была насыщенной и разнообразной учёба работа научн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.6.2024

Внеаудиторная самостоятельная работа

Предмет: «Педагогика»

Тем: «Воспитание»

       Преподаватель: Петрова В.Н.

Выполнила: студентка 2 курса

Факультет: лечебный вечерний

Бойцова Э.С

Апрель 2013

Источник : Роман Стагглеры

ГЛАВА IX. Уж, попала, так попала

Тема: «Воспитание»

Несмотря на то, что жизнь Флоры была насыщенной и разнообразной — учёба, работа, научная деятельность, — родители постоянно беспокоились.

— Когда ты повзрослеешь и перестанешь отгораживаться от окружающего мира? Годы летят быстро, надо создать семью, а не прятаться в вольерах и клетках за спинами непарнокопытных и млекопитающих.

— Вам хорошо! Вы — счастливые люди. Любите друг друга, в восторге от своей работы и почему-то считаете, что так должно быть у всех. Я тоже хочу быть счастливой. Любимое дело нашла, осталось только встретить человека, которому буду интересна я и моя работа.

— Поэтому ты никуда не ходишь и ни с кем не встречаешься?

— Какие мои годы? Вы уже записали меня в старые девы?

— Посмотри на себя! Ты маленькая, хрупкая, тебе нужен человек, который будет защищать и оберегать…

— От чего оберегать? От кого защищать? Ну, маленькая, и что? Вы тоже не гулливеры. Не так ли, мамуль?

…Однажды утром, когда семья собралась в столовой за завтраком, начался традиционный разговор о планах на предстоящий день.

— Сергей Сергеевич недавно звонил, сообщил, что ваш новый провизор — очень приятный молодой человек — на тебя с интересом поглядывает.

— Это тот, который руки не знает куда девать? Думаю, он теперь будет смотреть в противоположную сторону, — усмехнулась девушка.

— Ты дала ему пощёчину?

— Нет, я дала ему… подержаться за электрошокер, — ухмыльнулась Флора.

— Боже, в кого ты такая уродилась?

— Это вы меня спрашиваете? Ладно, не скучайте! Мне пора. Увидимся вечером.

— Дочь, куда собралась? Каникулы ведь, — спросил отец.

— Поедем с нами. У нас замечательный проект: заказали японский садик, — предложила мама.

— Это сад камней, что ли? Как в храме Рёандзи?

— Нет. Каре-сансун — сад из песка и камней — сейчас в России не востребован, — с сожалением вздохнул отец, — кстати, у хозяев есть два добермана… и сын. Уверен, ты найдешь с ними общий язык.

— Понятно, — вздохнула Флора, опять матримониальные планы. — Нет, так дело не пойдёт! Я сама найду того, кто мне нужен. Не опекайте. Не маленькая. Справлюсь.

— И куда ты хочешь пойти?

— Забыли? Я же говорила. У Фроськи молоко пропало, лисята ещё глаза не открыли, а смеси составлять это та ещё морока: то калорийная, то жидкая. Вот я, полистав дедулины записи, обнаружила рецептик, надо только несколько травок найти.

— Так сделай пробежку по аптекам, — посоветовала мать.

— Да ну! Я им не доверяю: коробочки красивые, а содержимое… У дедушки такая травка описана, но её нет ни в одном определителе. Вот и прогуляюсь в лесок.

— Одна!? Забыла? Дедушка ушел в лес за редкими растениями и не вернулся.

— Когда это было! Чего вы боитесь? Я с собой электрошокер возьму.

— Надолго?

— К вечеру вернусь.

— Оденься потеплее, возьми бутерброды, компас и… — начала перечислять мать.

— Не беспокойтесь, вы сами меня столько лет таскали за собой по всяким экспедициям то на Кавказ, то на Алтай, — остановила её Флора.

— Дочур, звони чаще, чтобы мы не волновались. Хорошо? — попросил отец.

— Не переживайте! До вечера. Я побежала.

Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Воспитание человека составляет предмет педагогики как науки.

Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке, осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий.

Воспитание тесно связано с обучением; многие его задачи достигаются главным образом в процессе обучения, как важнейшего воспитательного средства. Вместе с тем воспитательное воздействие на человека оказывают весь уклад жизни общества, развитие науки и техники, литература, искусство, средства массовой информации и пропаганды — печать, радио, телевидение .На определённом уровне духовного развития личности возникает потребность человека в самоусовершенствовании, которое во многом зависит от самовоспитания. Воспитание - это технологии, и очень разные - от задушевного разговора до жесткой дрессуры. Воспитание детей имеет отличия от воспитания сотрудников и других взрослых людей. Гражданское и патриотическое воспитание отличается от религиозного или нравственного воспитания, воспитание отличается от перевоспитания, а самовоспитание - это совсем особенная область. По целям, стилю и технологиям, отличается традиционное и свободное воспитание, воспитание мужское и воспитание женское.

 Семейное, или домашнее воспитание . С раннего возраста семья направляет сознание, волю, чувства ребенка. В семье ребенок впервые усваивает нормы морали, навыки совместного труда. Именно в кругу семьи формируются его жизненные планы, нравственные идеалы. Семья — это первая общественная ступень в жизни человека.

То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, благодаря ей ребенок по достижении школьного возраста уже более чем наполовину сформирован как личность.

Основные методы семейного воспитания:

1.убеждение (объяснение, внушение, совет);

2.личный пример;

3.поощрение (похвала, подарки, интересная для детей перспектива);

4.наказание (лишение удовольствий, отказ от дружбы, телесные наказания).

Во многих исследованиях в качестве основных факторов семейного воспитания выдвигаются именно эти:

1.эмоциональное отношение, любовь, принятие

2.особенности требований и контроля  

Виды семейного воспитания:

1.       Авторитарный стиль семейного воспитания

При авторитарном стиле воспитания родители подавляют инициативу ребенка, жестко руководят и контролируют его действия и поступки. Воспитывая, используют физические наказания за малейшие проступки, принуждения, окрики, запреты. Дети лишены родительской  любви, ласки, заботы, сочувствия. Таких родителей заботит лишь то, чтобы ребенок вырос послушным и исполнительным. Но дети вырастают либо неуверенными в себе, робкими, невротизированными, неспособными постоять за себя  либо, наоборот, агрессивными, авторитарными, конфликтными.   Такие дети с трудом адаптируются в социуме, окружающем мире.

2.       Либерально - попустительский стиль семейного воспитания (гипоопека)

При либерально-попустительском стиле общение с ребенком строится на принципе вседозволенности. Для самоутверждения ребенок использует капризы, требования «Дай!», «Мне!», «Хочу!», демонстративно обижается. Ребенок не понимает слово «Надо!», указания и требования взрослых не выполняет. Для родителей с либерально-попустительским стилем общения характерна неспособность или нежелание руководить, направлять ребенка. Вследствие чего ребенок вырастает эгоистичным, конфликтным, постоянно недовольным окружающими людьми человеком, что не дает ему возможность вступать в нормальные социальные взаимоотношения с людьми.  

3.       Гиперопекающий стиль семейного воспитания

При гиперопекающем стиле воспитания родители лишают ребенка самостоятельности в физическом, психическом, а так же социальном развитии.  Они постоянно находятся рядом с ним, решают за него проблемы. Излишне заботятся и опекают его, боясь и тревожась за его здоровье.Ребенок растет инфантильным, неуверенным в себе, невротизированным, тревожным. В последствии у него возникают трудности в социализации. 

4.       Отчужденный стиль семейного воспитания

При отчужденном стиле семейного воспитания отношения подразумевают глубокое безразличие родителей к личности ребенка. Родители «не замечают», ребенка, не заинтересованы его развитием и духовным внутренним миром. Активно избегая общения с ним, держат его от себя на расстоянии. Такое безразличное отношение родителей  делает ребенка одиноким и глубоко несчастным, неуверенным в себе.   У него пропадает желание общаться, может сформироваться агрессивность к людям.

5.       Хаотический стиль семейного воспитания

Некоторые психологи выделяют хаотический стиль семейного воспитания, характеризующийся отсутствием единого последовательного подхода к воспитанию ребенка. Возникает на почве разногласий родителей в выборе средств и методов воспитания. Конфликты в семье становятся все более частыми, родители постоянно выясняют отношения между собой и нередко в присутствии ребенка, что приводит к возникновению невротических реакций у ребенка. Ребенку необходима стабильность и наличие четких конкретных ориентиров в оценках и поведении. Родители, применяющие разные стили воспитания и общения лишают ребенка такой стабильности, формируют тревожную, неуверенную в себе, импульсивную, в некоторых случаях агрессивную, неуправляемую личность.

6.       Демократический стиль семейного воспитания

При демократическом стиле воспитания родители поощряют любую инициативу ребенка, самостоятельность, помогают им, учитывают  их нужды и потребности.  Выражают ребенку свою любовь, доброжелательность, играют с ним на интересные ему темы. Родители позволяют детям принимать участие в обсуждении семейных проблем и учитывают их мнение при принятии решений. А так же в свою очередь требуют осмысленного поведения от детей, проявляют  твердость и последовательность в соблюдении дисциплины.Ребенок находится в активной позиции, что дает ему опыт самоуправления, повышает уверенность в себе, своих силах. Дети в таких семьях прислушиваются к советам родителей, знают слово «надо», умеют дисциплинировать себя и строить отношения с одноклассниками. Дети растут активными, любознательными, самостоятельными, полноценными личностями с развитым чувством собственного достоинства и ответственностью за близких ему людей. Демократический  стиль воспитания, как утверждают многие психологи,  является наиболее эффективным стилем семейного воспитания.

Вывод: То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, благодаря ей ребенок по достижении школьного возраста уже более чем наполовину сформирован как личность.

Граф

Таблица терминов.

Наименование

Расшифровка

Источник

Примечание

1

Педагогика

(греч. paidagogike), наука о специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения.

Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

2

Воспитание

целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями.

ru.wikipedia.org

3

Обучение

целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению ЗУН (знания, умения, навыки), развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов

Российская педагогическая энциклопедия / Под ред. В.Г. Панова. - 1993

4

Семейное воспитание

воспитание детей, осуществляемое родителями илилицами, их заменяющими (родственниками, опекунами). Теория семейноговоспитания органическая часть социальной педагогики (социокультурнаясреда воспитания, средовая педагогика).

Словарь терминов по общей и социальной педагогике

5

Гиперопека

Термин, обычно используемый для характеристики родительского поведения, которое является снисходительным, балующим, заботливым, инкапсулирующим, покровительствующим и способствующим формированию чрезмерной зависимости.

Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов по психиатрии

6

Авторитарность

(от лат. autoritas – влияние, власть) – социально-психологическая характеристика личности, отражающая ее стремление максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению

Словарь конфликтолога. - 2009

7

Объект воспитания

воспитание как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс.

ru.wikipedia.org

8

Социализация

общенаучный термин, обозначающий процесс приобщения индивида к социуму, включения в общественную жизнь, обучения поведению в коллективах, утверждению себя и выполнению социальных ролей.

Энциклопедия «Кругосвет»

9

Самовоспитание

сознательная деятельность, направленная на возможно более Полную реализацию себя как личности, г-"выработка человеком у себя таких личностных качеств, кои представляются желательными.

Головин С. Словарь практического психолога

10

Дидактика

(от греч. didaktikos — поучающий, относящийся к обучению), теория образования и обучения, отрасль педагогики. Предметом Д. является обучение как средство образования и воспитания человека, т.е. взаимодействие преподавания и учения в их единстве, обеспечивающее организованное учителем усвоение учащимися содержания образования.

Российская педагогическая энциклопедия / Под ред. В.Г. Панова. - 1993

Рефлексия: Спасибо за интересное задание!)Выполнять было интересно, хотя и непросто. Подошла творчески к созданию графа, поэтому задуманное удалось воплотить только вручную. Попробую использовать данную методику для подготовки к другим предметом, так как итоговый материал получается достаточно краткий и доступный для запоминания.




1. Пушкинская неделя Внеклассное литературное мероприятие посвящённое одной из юбилейных дат
2. Психология народов как одна из первых форм социальнопсихологического знания- представители основные пол
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук Київ
4. Дисперсійний аналіз та побудова статистичних графіків
5. Разговорный компонент как специфика гуманитарного дискурса Льва Николаевича Гумилева.html
6. 1] Введение [1
7. Дипломатия древнего Рима
8. . Процесс формирования представительских органов государственной и политической власти становится напряму
9. докладом о задачах революционного пролетариата
10. Уведомление об оплате обязательно в противном случае не гарантируется наличие товара на складе
11. ЛОТОС 331100 г. Краснодар ул
12. Как мне стало известно ребята из Лагеря Молодежного Актива ездили в Лесную Опушку и занимались они мног
13. тематизацію даних про стан та напрямки розвитку транспортної системи України з перспективою її інтеграції в
14. Политическая жизнь общества Персонификация власти и политический режим
15. . Ведение2 2
16. Розробка програм фінансового оздоровлення неплатоспроможного підприємства
17. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Основными целями изучения дисциплины Экономика предприятия являются формирование
18. Связь комбинаторики с различными разделами математики
19. .Каким становится давление в плевральной полости во время открытого пневмоторакса При открытом пнев.
20. Работа с родителямиРабота с родителями включает в себя как индивидуальную работу с каждым из них так