У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

км тарифной ставки устанавливают на этот измеритель.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Тарифы определения провозных плат

Значения грузовых тарифов.

ЖД тарифы это платы и сборы, взыскиваемые за перевозки, а также правила их исчисления, т.к. единицей транспортной продукции считают тонно-км тарифной ставки, устанавливают на этот измеритель. Грузовые тарифы имеют большое значение, т.к. затраты на транспортирование грузов являются составной частью издержек производства и цен на продукцию почти всех отраслей хозяйства. Наиболее значителен (более 15%) удельный вес тарифа в конечной цене продукции добывающей промышленности. В свою очередь жд транспорт потребляет различные виды промышленной продукции, стоимость которой через оптовые цены оказывает влияние на уровень себестоимости перевозок.

Тарифы могут оказывать определенное влияние на решение вопросов, связанных с размещением производительных сил в стране более рациональным распределением перевозок грузов между видами транспорта общего пользования и других народнохозяйственных проблем. С помощью тарифов можно стимулировать рациональное использование технических средств, задействованных при перевозке (минимальная весовая норма). Общий уровень жд тарифов устанавливается так, чтобы оплата перевозок обеспечивала размещение расходов железных дорог и приносила прибыль.

Принципы построения системы грузовых тарифов.

При разработке тарифов за основу принимается среднесетевая себестоимость перевозки отдельных видов грузов – это главный принцип построения системы тарифов. Тарифы едины для всей сети железных дорог, у них нет территориальных различий. Этим обеспечивается равный уровень платы за перевозку грузов во всех районах страны. Т.к. единицей транспортной продукции считается тонно-км, то и тарифные ставки рассчитываются по этому параметру.

Тариф определяется по формуле:

Т=С+П, руб/ткм

С – себестоимость перевозки

П - прибыль

Другим важным принципом построения тарифов является то, что для всех грузов условий перевозок и видов отправок тарифные схемы построены на основе двух ставок (за начально-конечную и движенческие операции), следовательно, тариф рассчитывается с использованием следующей формулы:

Т=Анк+ Bдв+L

Анк – ставка за начально-конечные операции, измеряется руб./отправка (вагон, тонна, контейнер)

Bдв – ставка за движенческие операции, руб./отправка-км

L – расстояние перевозки, км.

Ставка за начально-конечную операцию возмещает расходы станции отправления и назначения:

  1. на прием и выдачу груза получателю
  2. Подготовку вагонов к перевозке
  3. Формирование поездов

А ставка за движенческую операцию, расходы на перевозку груза в вагонах между станциями отправления и назначения и обработку их в пути следования. Движенческая ставка тарифа устанавливается с учетом загрузки вагона, расстояния перевозки, показателя порожнего пробега вагонов и других факторов, в зависимости от вида отправки и типа вагона. Тарифную ставку на двух ставочной основе можно представить в следующем виде:

T= Анк/L + Bдв

Таким образом тарифная ставка в зависимости от дальности измеряется по гиперболе, такое построение тарифных схем позволяет получить равную рентабельность на различных расстояниях перевозки, каждая из железных дорог получает доход, исчисленный по неизменной ставке за свое расстояние перевозки, а дороги отправления и назначения, также доходы за начальную-конечную операцию. Простота двух ставочных тарифов облегчает автоматизацию исчисления провозных плат.

Третий принцип построения тарифов предусматривает разделения тарифа на 2 составляющие ставки:

  1. За использование инфраструктуры и локомотивов РЖД
  2. За использование вагонного парка РЖД

В этом случае тариф исчисляют по формуле:

Т=И+В

И – ставка за использование инфраструктуры и локомотивов РЖД

В – ставка за использование вагонов РЖД

Введение этих двух ставок должно было создать условия для конкуренции между ОАО РЖД и другими перевозчиками грузов, а именно: между операторскими компаниями и транспортными экспедиторскими компаниями. Вагонная ставка включает в себя затраты на техническое обслуживание, ремонт и амортизацию, обеспечивает рентабельность, которая должна заинтересовать инвесторов в приобретении и обновлении вагонного парка. Привлечение операторских компаний к перевозкам грузов в их собственных (арендованных) вагонах было вызвано ограниченными возможностями государства по инвестированию производства вагонов (23 сентября умерла вагонная составляющая).

Дифференциация грузовых тарифов

Дифференциация тарифов по виду сообщения и сфере применения.

Установлены следующие тарифы:

  1. Внутригосударственные
  2. Экспортно-импортные
  3. Исключительные
  4. Договорные

Внутригосударственными называются тарифы, которые применяются к перевозкам грузов по Российским Железным Дорогам в прямом жд сообщении, в прямом и непрямом смешанном сообщении, непрямом международном сообщении через Российские порты.

Экспортно-импортными называют тарифы, которые применяются к перевозкам экспортных и импортных грузов в прямом и непрямом международном сообщении через пограничные передаточные станции РФ (за исключением транзита).

Исключительные тарифы устанавливаются на перевозки отдельных грузов на определенных направлениях или расстояниях, а также в определенные периоды времени. Они бывают:

  1. Пониженные (поощрительные)
  2. Повышенные (Запретительные)

Договорные тарифы – это тарифы на работы и услуги, выполняемые владельцами инфраструктуры и перевозчиками по просьбе грузоотправителей и грузополучателей на которые не указаны цены в тарифном руководстве. Эти тарифы оплачиваются по договору сторон. Также являются договорными тарифы на работы и услуги, которые отправляют грузоотправители или грузополучатели по просьбе владельцев инфраструктуры или перевозчика.

Дифференциация по виду отправок.

В зависимости от рода отправок и способа перевозки тарифы бывают:

  1.  Повагонные, взыскиваемые с вагона в зависимости от массы груза (кроме реф вагонов нет)
  2.  Потонные, установленные ввиде платы за 1 тонну, перевозимого наливом в цистернах.
  3.  Для мелких отправок. На перевозку грузов в сборных вагонах.
  4.  Для контейнеров. На перевозку грузов в универсальных контейнерах в зависимости от массы брутто.
  5.  Нарельсовый подвижной состав, перевозимый как груз на своих осях. Платы взыскивается за пробег каждой оси. Кроме того предусмотрены отдельные тарифы за перевозку грузов в крупнотоннажных реф контейнерах, автопоездах, полуприцепах и съемных автомобильных кузовах, а также за перевозку грузов ускоренными контейнерными поездами.



1. умные пальчики Важным фактором в формировании правильного произношения является уровень развития мелко
2. на тему - Учет и аудит расходов на оплату труда Выполнила- Арестова Марина Ивановна Группа- БЗ
3. меньшевиками 12 августа 1906 г.
4. Премия Мэра города ГорноАлтайска для студентов 2014 Общие положения- Премия Мэра города ГорноАлтай.html
5. мощность передатчика ~nкоэффициент передачи волноводного тракта передатчика ЗС Вт Gnкоэффициент усилени
6. Естественная письменная русская речь в аспекте жанроведения
7. Реферат- Диагностические условия повышения адаптивности
8. Уголовная ответственность лиц с психическими аномалиями
9. Латентная преступность
10. Экономика и управление на предприятии городское хозяйство.1