Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ключевой вопрос Критики это исследование познавательной возможности разума в отрыве от знаний получаемы.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Критика чистого разума считается одной из наиболее фундаментальных работ в истории философии и главным сочинением философа. Ключевой вопрос Критики — это исследование познавательной возможности разума, в отрыве от знаний, получаемых эмпирическим, то есть опытным путем. На пути своего исследования, философ освещает вопросы пространства и времени, возможности доказательства посредством разума существования Бога и др.

Произведение является результатом более чем десятилетнего обдумывания, однако написание самого текста заняло несколько месяцев. Исследователь творчества философа и переводчик его работ на английский язык Норман Кемп Смит в своих комментариях к Критике чистого разума пишет, что вряд ли на протяжении всей истории литературы найдется произведение, столь тщательно и последовательно продуманное, но настолько поспешно написанное. На этот счет в своем письме к Моисею Мендельсону от 16 августа 1783 года Кант пишет:

«…результаты своих по меньшей мере двенадцатилетних размышлений я обработал в течение каких-нибудь 4 или 5 месяцев как бы на ходу, хотя и с величайшим вниманием к содержанию, но гораздо менее заботясь об изложении, которое облегчило бы читателю его усвоение. Я теперь ещё не раскаиваюсь, что решился на это, поскольку без всего этого и при более длительной отсрочке с целью придать сочинению популярность, оно, вероятно, вообще не было бы создано, тогда как последняя ошибка со временем может быть устранена, если только существует само произведение, пусть ещё в недостаточно обработанном виде. Я ведь уже слишком стар для того, чтобы создать столь обширное произведение, в котором постоянное стремление добиться законченности одновременно совмещалось бы с возможностью отшлифовать каждую часть, придать ей завершенность и легкую живость».[2]По всей видимости, Критика является объединением текстов написанных автором на протяжении нескольких лет. В результате после выхода работы в свет, читатели жаловались на её излишнюю сложность, что затрудняло понимание идей автора. Для предотвращения возможных неверных толкований, в 1783 Кантом были изданы «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука», а в 1787 году вышло второе издание Критики. Тот, кто впервые приступает к чтению работы, неизменно оказывается обескуражен её сложностью и запутанностью. Отчасти это объясняется тем, что Кант был, в первую очередь, университетским профессором и находился под влиянием сложившейся в то время традиции написания философских работ, основоположниками которой были Христиан Вольф и Александр Готлиб Баумгартен. Характерными чертами при этом выступали использование специфического языка, своеобразное разделение текста на части и стремление добиться полноты в освещение исследуемого вопроса. По утверждению Нормана Кемпа Смита, Критика не представляет собой одну стройно выстроенную систему, она скорее является изложением попыток Канта сформулировать и разрешить те проблемные вопросы, которые возникают в процессе исследования.

Основную тему книги составляет понятие трансцендентального, которое раскрывается в двух частях работы: «Трансцендентальной эстетике» (о пространстве и времени как априорных формах созерцания) и «Трансцендентальной логике». Последняя состоит из «Трансцендентальной аналитики» (о категориях рассудка) и «Трансцендентальной диалектики» (об антиномиях разума).

Понятие трансцендентального выступает в оппозиции понятия эмпирическое и обозначает то, благодаря чему возможен опыт, таким образом основным содержанием «Критики чистого разума» является гносеология.Кант начинает свои рассуждения со специфической классификации суждений. Он выделяет суждения синтетические — аналитические и априорные — апостериорные. Синтетическими называются суждения, несущие новое знание, не содержащееся в понятии, которое является их субъектом.

Аналитическими называются суждения, которые всего лишь раскрывают свойства, присущие понятию субъекта, содержащиеся в нём самом, и не несут нового знания.

C другой стороны, априорные суждения (лат. a priori) не нуждаются в опытной проверке своей истинности, а для апостериорных (лат. a posteriori) необходима эмпирическая верификация. Кант замечает, что синтетические суждения чаще всего апостериорные, а аналитические — априорные.

Сам Кант приводит следующие примеры: «Все тела протяжённы» — аналитическое суждение. Действительно, нам не нужно прибегать к опыту, чтобы убедиться в том, что любое тело развёрнуто в пространстве (имеет длину, ширину, высоту); этот признак — существенный в содержании понятия «тело». Т. е. указанное суждение — априорное. С другой стороны — «Все тела имеют тяжесть» — синтетическое суждение. И хотя мы знаем, что даже самое лёгкое тело обладает тяжестью, узнаём мы это не из содержания понятия, а, скорее, из курса физики. Т. е. — это суждение апостериорное.

Вместе с тем, Кант замечает, что существует особый вид суждений, и суждения этого вида лежат в основании многих наук в качестве принципов. Это синтетические, и одновременно априорные суждения. Вопрос «Как возможны синтетические априорные суждения?» — фундамент дальнейшего построения работы «Критика чистого разума».

Первое о чем говорит автор, как о способе познания – это созерцание, и хотя он не говорит об этом прямо, из текста мы можем понять, что Кант считает созерцание первичным в познании. Но, что такое созерцание, понятие это не изменилось с XVIII века. Созерцание это когда мы просто смотрим, на предмет, не производя с ним никаких действий. Но простое созерцание длиться очень не долгое время, может даже меньше 10 секунд, ведь потом у нас возникают мысли по поводу этого предмета, мы начинаем думать нравится он нам или нет, если да, то почему, и если не нравится, мы тоже начинаем искать этому объяснения. То есть другими словами, у нас возникают чувства к этому предмету, Кант называет их чувственностью. Далее после того как мы проанализировали предмет мысленно нам нужно его ощутить, потрогать т.е созерцать его эмпирически, чтобы понять суть предмета, чтобы понять из какой материи он состоит. Если же мы не можем ощутить предмет, значит это явление и поэтому. А  природа явлений не оспорима и мы должны ее принять так, как она есть и она должна рассматриваться без привязки к ощущениям  действительно, мы же не оспариваем физические процессы, например, то что солнце светит, или круговорот воды в природе постоянен, это будет происходить независимо от нашего желания нравится это нам или нет. Автор называет представления в которых нет ничего связанного с ощущениями, самыми чистыми, и с этим нельзя не согласиться, ведь если в на современные вещи взглянуть только под углом чувств, мы сможем заметить, то что было не заметно раньше, хотя и лежало у самой поверхности. Так может быть стоит, хотя бы иногда в жизни отключать разум и смотреть на вещи взглядом чувств и эмоций?.....




1. і. Решту площі займають гори Карпати
2. ОСНОВИ МЕНЕДЖМЕНТу ДЛЯ СТУДЕНТІВ ЗІ СПЕЦІАЛЬНОСТІ 6.
3. Гироскопы Гироскопические явления
4.  Регулярная армия и флот были созданы Петром I в начале XVIII в
5. Масштаб определяется системой членений соотношением частей и целого и является средством повышения эмоцио
6. Под Куполом Стивен КингПод Куполом Аннотация Обычным пригожим осенн
7. Материалам по обоснованию Градостроительного плана земельного участка ГПЗУ для осуществления строительс
8. Укрбуд Спеціальність 08
9. Сибиряк Лесная сказкаСказки и рассказы для детей Ц Дмитрий Наркисович МаминСибирякЛесная сказкаIУ реки в д
10.  Общество и экономика
11. В настоящей работе рассмотрены проблемы классификации стандартов аудиторской деятельности и единства их с
12. Аутентификация и идентификация пользователей в сети при помощи паролей
13. Реферат- Юридические лица
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук Кривий Ріг ~8
15. Так треба. Екстрене повідомлення про інфекційне захворювання харчовому гострому професійному отр
16. Реферат- Магнитооптическое исследование поверхности
17. Клянусь що завжди коритимусь деканові факультету в усіх пристойних і чесних справах виявлятиму пошану і п
18. Петербург Улица дом квартира Дачный пр
19. МОДУЛЬ 1 Общая и специальная неврология название модуля Содержательный модуль 5 Заболевания п
20. ЛЕКЦИЯ 8 ФЕРМЕНТЫ В БИОТЕХНОЛОГИИ Получение ферментов с помощью микроорганизмов более выгодно чем из р