Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

истинного богатства накопление потребительских стоимостей.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


 http://revolution.allbest.ru/economy/00234438_0.html   

 Экономика (экономия), по Аристотелю, это – создание «истинного богатства», накопление потребительских стоимостей. Эта деятельность является важнейшей и почетной; заслуживает одобрения и уважения, поскольку она удовлетворяет насущные жизненные потребности человека. Экономика как наука представляет собой изучение путей развития натурального хозяй1.

Значительный вклад в формирование экономической науки Аристотель внес своим анализом формы стоимости. Он отмечал, что вещь может быть использована двояким образом: для удовлетворения определенной потребности и для обмена. Эти свойства вещи Аристотель считал потребительными стоимостями, причем в духе своей натурально-хозяйственной концепции первый способ использования вещи он объявлял естественным, а второй неестественным. Анализируя обмен, он сделал очень важный вывод о том, что «как без обмена не было бы... взаимоотношений, так без приравнивания — обмена, а без соизмеримости — приравнивания». Деньги, по мнению Аристотеля, были изобретены людьми для удобства обмена. Их основными функциями он считал функцию меры стоимости и функцию средства обращения. В то же время он проводил различие между обращением денег как денег и обращением денег как капитала. Относя использование денег для получения прибыли к сфере хрематистики, он осуждал такого рода деятельность, доказывая, что деньги по своей природе не могут приносить деньги.

Источник: http://mirslovarei.com/content_eco/aristotel-384-322-gg-do-n-je-19701.html#ixzz2esyPEOSR

Взгляды Аристотеля

Наибольший вклад в развитие экономической мысли Древней Греции внес величайший мыслитель древности Аристотель. Будучи учеником Платона по Академии, Аристотель не разделял, однако, платоновского идеализма. Проявляя колебания между материализмом и идеализмом, он шел к материализму. Аристотель известен как воспитатель наследника престола в Македонии знаменитого Александра Македонского. В дальнейшем он основал философскую школу Ликей в Афинах, занимался научной и педагогической деятельностью, явился автором многочисленных произведений по естественнонаучной тематике, философии, логике, экономике, литературе, истории и т.д. Его политические взгляды изложены в работе "Политика" и других произведениях. Он - противник аристократического строя, олигархической власти, сторонник рабовладельческой демократии.

Аристотель стоял у начала начал экономической науки. Он, естественно, не мог претендовать на создание системы. У него отсутствуют привычные теперь термины. Но он сумел нащупать и наметить проблемы, которые позже оказались в центре внимания экономистов.

  Никакие экономические теории не являются абсолютно верными и никакие теоретические заключения не являются исчерпывающими и действительными на все времена. Но в то же время зерно истины содержится в любой экономической теории.

Философское наследие Аристотеля весьма обширно, а влияние его огромно и прослеживается во всех областях духовной и научной жизни в течение многих лет. Созданные им философские системы нашли много последователей, вплоть до современности, а высказанные им идеи нашли своё отражение в трудах многих позднейших философов. Очевиден огромный вклад Аристотеля в становление и развитие экономики как науки, поэтому обращение к его работам, несмотря на огромную дистанцию во времени и немалый прогресс экономической мысли с тех времён, представляется вполне обоснованным. В сочинениях античного философа уже отчасти присутствует теоретический подход к экономическим проблемам. Исследование соизмеримости товаров является примером научного анализа, а учение об экономике и хрематистике -- примером систематизации экономических явлений.

В целом Аристотель не создал завершенной экономической концепции. Но на протяжении многих веков он оказывал влияние на развитие экономических взглядов.

Ф. Энгельс назвал Аристотеля "самой универсальной головой" среди древнегреческих философов, мыслителем, исследовавшим "существеннейшие формы диалектического мышления".




1. Петербургская Академия Наук в 18-19 веках
2. Две стороны медали под названием стресс
3. Реферат- Три измерения стратегии в чистом виде
4. Коряки
5. Лекція Стале словосполучення Структура сталих словосполучень.
6. Neptunin objects TNOs strongly suggesting the presence of hitherto unknown plnet in the outskirts of the solr system
7. социальные диалекты
8. Варіант 1 1 Поглинальновидільна функція печінки оцінюється по- А
9. Льготы для работающих на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему
10. Тема 3 Фінансова політика й фінансовий механізм
11. шевых товаров ориентируя их на менее обеспеченные слои населения
12. Правовое обеспечение туристской деятельност
13. Понятие публицистического стиля
14. Анализ издержек
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Доне
16. Анализ финансового состояния и устойчивости предприятия
17. Микроэлементный состав лишайников как индикатор загрязнения атмосферы на севере Западной Сибир
18. Контрольная работа- Основные понятия и результаты кибернетики
19. ЮСТИЦИЯ Детективное бюро ЮСТИЦИЯ 620075 Свердловская обл
20. влюбить убить оживить пишите то на что вы реально можете влиять