Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
День 6.
Тема: «Толерантность».
Цели дня:
Разминка. (5 минут)
Варианты разминки: «Заяц», «Гром. ураган, землетрясение».
Упражнение «Ветер дует на того, кто…».
Ведущий стоит в кругу. Остальные участники сидят вокруг на стульях или стоят в кругах, нарисованных мелом на земле. Ведущий говорит: «Пусть поменяются местами те, кто так же как и я любят…» или «Я люблю спать (или любая другая характеристика), пусть поменяются местами те, кто не другой (такой же)». Причем нужно перебежать через круг, на соседний стул пересаживаться нельзя. Тот, кому не хватило места, становится ведущим.
Сообщение темы и целей дня.
Упражнение «Вспомнить все».
Участники бросают друг другу мяч, называя качества и особенности поведения, присущие, с их точки зрения, толерантному человеку. Надо стараться не повторять уже названные характеристики. В игре должны принять участие все члены группы.
Упражнение «Мой сосед справа». (10 минут)
Цель: понимание себя и Другого.
Время: 10 минут.
Оборудование: листы бумаги, ручка.
Процедура.
Участники сидят в кругу. Каждый участник делит лист бумаги на четыре квадрата. В правом верхнем квадрате нужно записать ответ на вопрос: Кто я такой? Какой я? В левом верхнем квадрате записывается ответ на вопрос: Что думают обо мне мои родители? В правом нижнем квадрате отвечаем на вопрос: Что думает обо мне мой сосед справа? После того, как ответы записаны, лист сворачивается таким образом, чтобы остался открытым только незаполненный квадрат. Сверху пишется имя человека, который заполнял лист. Лист передается соседу справа (человеку который сидит в круге справа). Когда у каждого участника в руках окажется лист соседа, в чистом квадрате нужно записать ответ на вопрос: Что я думаю об этом человеке? Нельзя разворачивать лист и читать то, что написано в других квадратах. После заполнения лист передается хозяину.
Вопросы для обсуждения:
Основные выводы.
Существует разное понимание Другого человека, разные концепции Другого.
Можно считать Другого таким же, как и ты сам. Но при этом совершенно непонятно почему поступки, которые совершает человек, его реакции, отличаются от твоих собственных. Внешние и внутренние отличия, с которыми сталкиваешься, воспринимаются как отклонения от нормы.
Можно понимать другого человека как Другого непохожего на тебя самого, и поэтому бесконечно интересного и неповторимого. Тогда его отличия и внешняя внутренняя непохожесть оказываются проявлением его индивидуальности. Такое отношение позволяет уйти от стереотипов отношения к другому человеку, позволяет ценить его отличия.
Отсюда, наше понимание Другого человека никогда не может быть полным и точным. Необходимо уважать индивидуальность Другого и уважать собственную неповторимость.
Упражнение «Я - король». (15 минут)
Цель: упражнение уверенного поведения и уважения чувства собственного достоинства Другого.
Время: 15 минут.
Оборудование: не требуется.
Процедура.
Ведущий выбирает одного из участников на роль короля.
- Твоя задача вести себя так, чтобы все окружающие поняли, что ты настоящий король. Сделай что-нибудь, обратись к окружающим, чтобы все почувствовали твою позицию.
Затем еще несколько участников исполняют роль короля.
Вопросы для обсуждения:
Основные выводы.
Невербальные проявления уверенного поведения. Поведение неуверенное, заискивающее вызывает отрицательные эмоции у всех окружающих, так же как и демонстрация собственного преобладания. По сути самоуничижение и самовозвеличивание, отношение ко всем «сверху вниз» показывают не чувство собственного достоинства «настоящего короля», а внутреннюю ущербность, недостаток положительного самоотношения и уверенности в себе. Положительные эмоции вызывает не только уверенное поведение, но и уважение чувства собственного достоинства другого человека. Для уверенного в себе человека, уважающего других людей очень важно уметь конструктивно взаимодействовать, правильно и адекватно выражать свои эмоции, особенно негативные.
Упражнение «Я - высказывание». (20 минут)
Цель: научить правильно выражать негативные эмоции в общении.
Время: 20 минут.
Оборудование: листы с описанием ситуаций.
Процедура.
Каждый из нас время от времени попадает в конфликтные ситуации: с кем-то ссорится, получает незаслуженные обвинения. Каждый по своему выходит из подобных ситуаций кто-то обижается, кто-то «дает сдачи», кто-то пытается найти конструктивное решение. Можно ли выйти из конфликтной ситуации с помощью толерантного поведения, сохранив собственное достоинство и не унизив другого? Ведущий предлагает кому-нибудь из участников группы вспомнить и рассказать ситуацию, когда его или кого-нибудь из его знакомых обидели. Этот участник выступит в роли того, кого обидели, а другой в роли обидчика. Участники должны разыграть эту сцену. Используя предложенную ниже схему, «обиженный» попытается достойно выйти из ситуации. Например, мама отчитала сына при друзьях за то, что он не вымыл посуду.
Схема достойного выхода из ситуации:
1. Начни разговор с конкретного и точного описания ситуации, которая тебя не устраивает: «Когда ты накричала на меня при ребятах…».
2. Вырази чувства, возникшие у тебя в связи с этой ситуацией и поведением человека по отношению к тебе: «… я почувствовал себя неудобно…».
3. Скажи человеку, как бы тебе хотелось, чтобы он поступил. Предложи ему другой вариант поведения, устраивающий тебя: «… поэтому в следующий раз я прошу тебя высказывать свои замечания не в присутствии моих друзей…».
4. Скажи, как ты себя поведешь в случае, если человек изменит свое поведение: «… тогда я буду прислушиваться к твоим замечаниям».
Предложите выполнить это задание нескольким парам участников.
Вопросы для обсуждения:
Ведущий разъясняет разницу между Я-высказыванием и Ты-высказыванием. Например, использование в речи Я-высказываний делает общение более непосредственным, помогает выразить свои чувства, не унижая другого человека. Я-высказывание предполагает ответственность говорящего за свои мысли и чувства («Я очень беспокоюсь, если тебя нет дома к 10 часам вечера»), а не нацелено, как Ты-высказывание, на то, чтобы обвинить другого человека («Ты опять пришел домой в 11 часов вечера!»). Если мы используем Ты-высказывания, то человек, к которому мы обращаемся, испытывает негативные эмоции: гнев, раздражение, обиду. Использование Я-высказываний позволяет человеку выслушать вас и спокойно вам ответить. Ведущий просит составить Я-высказывания для предложенных ситуаций.
Ситуации.
1. Твой друг (подруга) попросил у тебя одежду и порвал ее.
2. Твой младший брат изрисовал ручкой твои учебники.
3. Твои друзья пошли в кино, а тебя не позвали.
4. Твой преподаватель незаслуженно обвинил тебя в том, что ты списал контрольную у соседа.
5. Вы с другом договорились встретиться на улице. Ты прождала его полчаса, а он так и не пришел.
6. Тренер сказал, что ты пропускаешь тренировки, поэтому он отчисляет тебя из команды.
Основные выводы:
Очень важно в конфликтной ситуации правильно выразить свои эмоции. Выражение негативных эмоций в «натуральном» виде приводит к заражению ими всех участников ситуации и конструктивно разрешить ее становится невозможно. Если пытаться сдерживать чувства, то окружающие могут не понять ваше состояние. Лучший способ это использование «Я-высказывания». Умение говорить о своих чувствах и предложение разрешения ситуации позволяют понять друг друга и договориться о дальнейшем взаимодействии, принимая другого таким какой он есть.
Упражнение «Самолетики». (15 минут)
Цель: осознание важности конструктивного взаимодействия, сотрудничества.
Время: 15 минут.
Оборудование: листы бумаги по количеству участников.
Процедура.
Участники делятся на группы по 3 человека. Каждому участнику дается лист бумаги. В каждой группе распределяются роли: 1 участник слепой (закрывает глаза), 2 участник без одной руки (прячет одну руку за спину), 3 участник немой. Задание: каждый участник должен как можно быстрее сделать самолетик.
Вопросы для обсуждения:
Основные выводы:
При взаимодействии с другим человеком очень важно понимать его особенности и принимать его таким, какой он есть. Бесполезно злиться или пытаться переделать человека, заставить его вести себя иначе. Учет достоинств и подстройка под недостатки человека помогает быстро и качественно достичь цели совместной деятельности.
Упражнение «Кодекс толерантности».
Цель: создание «кодекса толерантного поведения».
Время: 15 минут.
Оборудование: Декларация, ручки, лист ватмана.
Процедура.
Ведущий предлагает участникам группы на основе Всеобщей декларации прав человека создать «Кодекс толерантности». Каждый участник отмечает в Декларации 10 статей, которые, по его мнению, наиболее важны для «Кодекса толерантности». Затем ведущий называет номера статей и путем общего голосования выбирает 10 статей, которые набрали наибольшее количество голосов. Номера статей, набравших наибольшее количество голосов, выписываются на доске, и ведущий зачитывает их содержание.
Вопросы для обсуждения:
Упражнение «Суд».
Цель: принятие решений на основе «Кодекса толерантности».
Время: 30 минут.
Оборудование:
Процедура.
Ведущий предлагает участникам группы представить, что они граждане некой страны, в которой все судебные решения по гражданским и уголовным делам принимаются на основе «Кодекса толерантности». Из числа участников выбирается судья, прокурор, адвокат, присяжные заседатели (3-5 человек). Адвокат выступает защитником подсудимого, прокурор обвинителем, присяжные заседатели после обсуждения между собой выносят свое решение, а судья зачитывает приговор. В суде рассматривается несколько дел (смотри ниже). Ведущий использует на свое усмотрение любые ситуации из предложенного списка. Для слушания каждого дела может выдвигаться новый состав суда. По каждому делу суд должен принять специальное решение.
После завершения упражнения участники группы обсуждают возможность соблюдения в жизни законов толерантности и критерии допустимости или недопустимости толерантного поведения в различных жизненных ситуациях.
Вопросы для обсуждения:
Ситуации.
1. Эвтаназия. К врачу обратился смертельно больной пациент, испытывающий мучительные боли, с просьбой проявить человеколюбие и избавить его от страданий. Больной просил дать ему смертельную дозу снотворного. Пациенту, находившемуся в больнице, больше не к кому было обратиться с этой просьбой. Врач, давно наблюдавший этого пациента, знал, что жить ему осталось не больше месяца. Никакой надежды на излечение не было. После мучительных раздумий врач принимает решение выполнить просьбу больного. Об этом факте становится известно, и родственники умершего подают на врача в суд.
2. Проблемы сексуальных меньшинств. В одном из жилых районов города находится кафе, где собираются гомосексуалисты. Посетители кафе никому не причиняют беспокойства и ведут себя тихо и спокойно. Однако, жители района считают, что сам факт нахождения такого заведения в жилом районе, где гуляют дети, не допустим. Поэтому жильцы дома, рядом с которым находится кафе, подали прошение в суд о том, чтобы заведение закрыли.
3. Осуждение или принудительное лечение. Серийный маньяк-убица в результате экспертизы признан психически больным человеком, не способным справиться с собственными инстинктами. В результате этого его направляют на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Через несколько лет он выходит из клиники, убивает 3 человек и вновь оказывается в суде. Какое решение должен принять суд в этом случае?
4. Дело о разводе. В суд обратился с заявлением о разводе мужчина, который узнал, что его жена не может иметь детей. Это единственная причина, по которой он требует развода. Его жена не дает своего согласия, мотивируя это тем, что она любит мужа и считает, что семья может быть счастливой и без детей. Суд должен принять решение удовлетворить ли просьбу мужа о разводе.
5. Проблема наркомании. У молодого человека, употребляющего наркотики, полиция обнаружила дозу героина. Очевидно, что он не занимается распространением наркотиков, а приобретает их исключительно для себя. Тем не менее, на него заведено уголовное дело, и сегодня оно рассматривается в суде.
6. Дело «зеленых». Слушается личное дело о порче личного имущества членом партии «зеленых», выступающей против убийства животных. Он брызгал из пульверизатора несмываемой краской дорогую норковую шубу женщины, выходившей из магазина. Пострадавшая женщина подала на него в суд.
Рефлексия занятия.