Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Контрольно-измерительный материал №13.
В истории политической системы особняком стоит вопрос о соотношении государства и церкви. История знает теократические и светские государства, воинственно-атеистические и конфессионально-плюралистические, соответственно и разные политические системы. Политические системы большинства обществ на современном этапе исключили формально церковь из своего состава, произошло отделение государства от церкви. Этот принцип закрепляется конституционно, государство формально не вмешивалось в дела церкви, а церковь, имея перед собой благородную цель нравственно-религиозного, духовного воспитания, а весьма часто и возрождения общества, не вмешивалась в государственную жизнь, в политику. В таком взаимоотношении реализуется принцип свободы совести, вероисповедальной свободы. Однако, так происходило лишь в нормально функционирующих либерально-демократических политических системах. В тоталитарно-распределительных политических системах формальные покрывала невмешательства скрывали фактическое вмешательство государства в дела церкви, попытки контроля за священнослужителями, гонения на них, репрессии. Такие политические системы пытались использовать церковь для своих целей. Воинственно-атеистические системы, в свою очередь, пытались применить и применяли открытое принуждение для насильственного разрушения религиозных систем, изменения духовной, бытовой, обрядовой жизни общества. А в обществах, где господствовали некоторые религиозные системы, например ислам, напротив, религиозные организации оказывали и оказывают воздействие на функционирование государственных институтов, задают и определяют социальные цели и смыслы общественной политической жизни, выступают фактически важным институтом политической системы.
Применительно к современным условиям выделяет два основных вида статуса церкви в государстве: - государственная церковь, закрепление ее привилегированного положения по сравнению с другими вероисповеданиями; - режим отделения церкви от государства и школы от церкви. Статус государственной церкви предполагает тесное сотрудничество государства и церкви, которое охватывает различные сферы общественных отношений, а также различные привилегии для религиозных организаций, принадлежащих к государственной церкви. Особенности этого статуса: а) В сфере экономических отношений признание за церковью права собственности на широкий круг объектов: землю, здания, сооружения, предметы культа и т. д. Государство часто освобождает церковную собственность от налогообложения или снижает налоги на нее. б) Церковь получает от государства различные субсидии и материальную помощь (в Англии государство содержит за свой счет капелланов в армии и тюрьмах). в) Церковь наделяется рядом юридических полномочий вправе регистрировать брак, рождение, смерть, в ряде случаев регулировать брачно-семейные отношения. г) В области политики право участвовать в политической жизни страны (представительство в государственных органах). Все руководящие государственные должности вправе занимать лишь лица, исповедующие государственную религию (Дания, Норвегия, Швеция). д) В области религиозных отношений в республиках глава государства дает религиозную присягу (клятву). В монархиях церковь участвует в коронации монархов. е) В области воспитания и образования широкие полномочия, религиозная цензура средств массовой информации. Обязательное преподавание религии в школе: Австрия, Швеция, Италия, Испания, Англия, Израиль. Второй режим отделения церкви от государства (Россия, Франция, Германия, Португалия и др.) обусловлен стремлением лишить церковь монополии в выполнении идеологических и интеграционных функций, поскольку церковь обладает мощным потенциалом воздействия на сознание людей.
Сейчас даже международное право закрепляет свободу совести и вероисповедания это пересечение интересов церкви и государства. В настоящее время ряд государств (светских) стремится через провозглашение секулярного своего характера устранить участие церкви в политической жизни. Вместе с тем церковь вовлекается в решение социальных проблем общества путем образования различных обществ милосердия. Таким образом, государство использует церковь в качестве социального института, обеспечивающего коммуникативные связи в политической системе. Однако, фактической изоляции церкви от государства не произошло. Имеет место партнерство особого рода. В своих взаимоотношениях государство и церковь выступают как равноправные партнеры, сотрудничающие во имя общего блага. Церковь критикует, формирует общественное мнение и влияет на законодательство.
Правовое регулирование означает моделирование общественных отношений со стороны права, то и предметом правового регулирования выступает поведение людей, общественных отношений(определенные связи).
Можно выделить следующие виды общественных отношений:
1)те которые чутко отзываются на правовое регулирование, они способны меняться под воздействием права, но и могут существовать и вне правового регулирования(брачно-семейные, блок экологических отношений и тд)
2)те, которые не могут существовать без права, они существуют только как правовые отношения(процессуальные отношения)
3) те, которые с трудом поддаются правовому регулированию, и в принципе их право может отрегулироваться, но с очень большими усилиями и с малым эффектом.
Все 3 типа могут стать предметом правового регулирования, но с большей или меньшей эффективностью, так же тот факт станут ли общественные отношения предметом правового регулирования, зависит от исторической ситуации, политических потребностей.
Предметом правового регулирования на всей протяжении истории является 3 типа общественных отношений:
1.экономические отношения( отношение по производству, обмену, распределению). Этот тип общественных отношений (до 19в) не получало обширного регулирования со стороны государства, так как существовало корпоративное право, городское право. Регулирование происходило стихийно на основе сложившейся практики- обычаев.
В настоящее время эти общ.отн. не получили детального регулирования и это нормально, т.к. имеет место стихийное творчество.
2.отношения власти к подчинению, о. управления. Поскольку государство всегда стремится расширить и углубить своё влияние, то общество требует, чтобы у государства была преграда, и этой преградой становится право(право становит государство в определённые рамки).
3.отношения по привлечению к юридической ответственности и любое принуждение.