Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Жилино - моя малая Родина. Это небольшое утопающее в зелени село, расположенное на территории Алтайского края Первомайского района. Первые переселенцы в Жилино появились, по историческим данным, более 260 лет назад, в 1752 году. Но почему у села такое странное название? Считают, что произошло оно от названия реки Жилихи, берущей начало в окрестностях села, а питают верховья Жилихи небольшие ключи, в народе названными «жилами».
Ссыльные из Тульской губернии Ерёмины и Шевелёвы стали первыми поселенцами. В 1870 годы в селе насчитывалось тридцать дворов. Глухие эти места были смешанным лесом, где преобладали сосна, осина, берёза, черёмуха. Много всякого зверья водилось: медведи, волки, лисы, рыси, зайцы, белки, куницы, горностаи, соболи. Водилась и птица: утки, гуси, тетерева, глухари, рябчики. В реке и озёрах немало водилось рыбы. Одним словом, можно было жить промыслом, но первые поселенцы предпочтение отдавали земледелию и животноводству. Они строили примитивное жильё деревянные избы или копали землянки.
Землю под пашню люди выбирали рядом, используя поляны, просёлки, раскорчёвывали заросли. Пользовались для распашки земли сохами. Сеяли озимую рожь, пшеницу, рожь, овёс, горох, гречиху, лён.
Поздней осенью и зимой мужики уходили в тайгу на промысел, охотились на зверей и дичь, ловили рыбу. Зерно, мясо, рыба, дичь, меха, другие продукты и изделия поступали на рынки Барнаула, Бийска, Новониколаевска.
С прокладкой трактов Новониколаевск Барнаул, Бийск Кузнецкий острог, то есть с 70-х годов 19 века начали интенсивно развиваться земледелие, животноводство, пчеловодство. Крестьяне легко и быстро распродали свою продукцию. Именно в это время в селе построили три мельницы, две кузницы, молоканку, несколько шерстобиток, кабак (винополку), лавки (магазины). Владельцем крупного магазина был купец Бадунов. Это он построил в Жилино церковь, назвав её в честь своей матери «церковь святой Анны».
Крестьяне села обращались за помощью к богачам: Бадунову, Юшину, Рогову и другим, отрабатывая летом у них на полях, или нанимались к ним батраками. Да и село значительно выросло, в 1890 году здесь насчитывалось уже 860 хозяйств (дворов).
К этому времени была открыта церковно-приходская школа, в которой обучалось 30 мальчиков. Школа помещалась в небольшой избе, состоящей из одной классной комнаты, прихожей и небольшой комнатки учительской. Учащихся с первого по третий класс учил один учитель.
Чуть больше ста лет назад в Жилино разразилась холера. Ни больницы, ни врача в селе не было. Ни молебны, ни заговоры не действовали. Умерло около двухсот человек. Кладбище находилось в районе современной мельницы-вальцовки.
В конце 19 века в селе начала действовать ещё одна школа, где единственная учительница обучала около сорока девочек.
Клуба в селе не было, молодёжь собиралась на посиделки в одном из домов. Во время святок гурьбой отправлялись по домам славить Христа, а на масляной неделе устраивали катание на лошадях. Особенно многолюдно было в декабре, в престольный праздник Святой Анны. В это время приезжало много родных и знакомых жилинцев из других сёл. Всё село гуляло, веселилось. Имелось три владельца граммофонов: купцы Бадунов и Табачков, священник отец Андриян.
Война с Германией (1914 1917г.г.) в истории села.
Первая мировая война принесла много горя беднякам. Хозяйство вели в основном жёны фронтовиков, дети и старики, да кулаки, закабалявшие крестьян. Богачи Бадунов, Баженов, Старцев, Стариков, Юдаков, Шевелёв, Табачков, Варзаков, Рогов, Серёжкин, Бычков, Дегтярев продавали товар в тридорого, крестьянам приходилось за пуд пшеницы или ржи отрабатывать две недели или наниматься батраками. Всё это вызывало их гнев.
Село располагалось на тракте Кузнецкий Острог, в нём находилась пересыльная тюрьма. Здесь останавливались конвоиры с политическими заключенными, закованными в кандалы на ночь. От заключённых через сторожа Михаила Полосина жители узнавали все новости о ходе войны, о продажности царского двора. О свержении царя жилинцы узнали от фронтовиков, вернувшихся с войны.
В селе образовалось два лагеря: богатые за продолжение войны, бедняки против. Инвалиды фронтовики стали тайно собираться ночами, чтобы выработать план захвата власти в свои руки и отобрать землю у богачей. Да кулаки Ирхип Юдаков, Павел Баженов, мельник Матвей Белобородов и другие оказывали насилие. На защиту бедняков встали фронтовики Степан Иванович Кочетыгов и его брат Яков. После февральской революции они возглавили в селе политическую группу за установление Советской власти.
Создание коммуны
В 1918 году на Алтае началось создание коммун. Для их организации из Петербурга прибыли в Жилино Чазов, Серёжин, Бакилин, Батузов, которые вместе с братьями Кочетыговыми и другими коммунарами вели пропаганду за укрепление Советской Власти на селе.
В семи километрах от села по течению реки Жилихи в живописном месте в 1920 году родилась коммуна «Крестьянин»: В неё вошли: Михаил Борисович Ежов, Михаил Степанович Батузов, Степан Иванович и Яков Иванович Кочетыговы, Максим Кузьмич Коробейников, Василий Владимирович Коробейников, Иван Иванович Тубольцев, Григорий Егорович Стрельников, Фёдор Опиков, Бакилин, Миронович. Жилось коммунарам очень трудно. Они находились в постоянной опасности, поэтому каждый имел оружие. Ночью они несли дежурство. Коммуна служила для населения маяком новой жизни.
Построили коровник и свинарник. Появился у коммунаров первый трактор «Фордзон», которым управлял Василий Яковлевич Юшин. Потом коммуна получила несколько «Интеров». Преимущество коллективного труда стало очевидным. В это же время создаётся несколько ТОЗов (товариществ по обработке земли). Коммуна просуществовала до 1930 года и, приняв сельхозустав, была реорганизована в колхоз «Крестьянин». Члены коммуны перевезли свои избы в Жилино.
Жизнь постепенно налаживалась. Кроме упомянутого колхоза «Крестьянин», были созданы новые: «Коммунар», «За укрепление», «Трудовик», «Имени Микояна», «Красный восход». Первым председателем колхоза имени Микояна стал двадцатитысячник из Ленинграда Прохоров.
Экономически колхозы были очень слабыми: не хватало техники, основная тягловая сила лошади, а отсюда низкие урожаи, пустопорожные трудодни. В начале 40-х годов произошло укрепление мелких колхозов, но окрепнуть они не успели.
Военное лихолетье.
Яркое солнечное воскресное утро. Одни работали в колхозе, другие - на приусадебном участке, третьи отдыхали. Никто не думал, что в этот солнечный день начнётся война. По повесткам и добровольно почти все мужчины ушли на защиту Родины. В селе остались в основном старики, женщины и дети.
Долгие четыре года колхозники много работали, ждали добрых вестей с фронта от своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Серые конвертики наводили страх. Каждая «похоронка» оплакивалась женщинами. Не вернулось домой 150 жилинцев: погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран.
В 1967 году, в канун празднования 50-летия Советской власти, в селе воздвигли мемориал-памятник жертвам первой и второй мировой войны, автор которого Пётр Миронов живёт в Барнауле. Позади мемориала установлены плиты, под которыми захоронены останки 28 партизан, расстрелянных белочехами и колчаковцами, питерских рабочих, сосланных в 1905 году и погибших на Чумыше. Здесь же, рядом с мемориалом, похоронен председатель колхоза Кузьма Ильич Койнов.
Думается нынешним поколениям жителей колхоза «Красное знамя» интересно знать, как жили их родители после войны. А эту жизнь можно определить: плохо, бедно, но не унывали, много работали.
Новый колхоз «Красное знамя» и его председатель.
В 1951 году произошло новое объединение колхозов, председателем одного из них выбрали Владимира Степановича Камышникова.
Владимир Степанович родился в семье крестьянина 22 июня 1918 года в селе Малахово Косихинского района Алтайского края. Семья была большая: мать Надежда Яковлевна, пять сыновей Демьян, Илья, Владимир, Иван, Василий, дочь Анна.
Владимир Степанович пошёл в первый класс Малаховской школы в 1926 году. В 1939 году окончил Барнаульский педагогический техникум и стал работать в Ново-Чесноковской школе в качестве учителя, а затем директора.
В 1940 году был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Смоленском, под Москвой, Сталинградом. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну закончил в Австрии в мае 1945 года.
С 1945 года по 1946 год работал завучем детского дома «Смена» в Косихинском районе.
1947 год. Жилинская семилетняя школа. Владимир Степанович работал здесь директором школы, а новая, двухэтажная, деревянная школа уже строилась. Село думало о будущем.
В 1950 году его направили заместителем председателя колхоза «Красное знамя» Косихинского (а ныне Первомайского района). Он руководил этим колхозом 27 лет. За это время это хозяйство превратилось в крупное развитое сельскохозяйственное предприятие. После нового укрупнения в 1958 году колхоз состоял из сёл Жилино, Ново-Чесноковка и Ново-Копылово с общим количеством земли 22331 га. Создавались комплексные бригады, улучшалась обработка земель, обновлялся тракторный парк, увеличились производительность труда и производство продукции.
В 1957 году за достигнутые успехи в развитии хозяйства В.С Камышников был награжден орденом Ленина. Д.Ф. Дробышев, Г.Г. Волков орденами Трудового Красного Знамени, Т.У. Стрельникова орденом «Знак Почёта». Орденом Ленина был награждён и комбайнёр Иван Федорович Околелов.
Высоко оценён был труд коллектива и 1964 году: председатель колхоза В.С. Камышников награждён вторым орденом Ленина за получение высоких урожаев сахарной свёклы, бригадир механизированного звена И. Якимов, звеньевые В.С Полосина и В.Г. Кузнецова орденом Трудового Красного Знамя, зоотехник О.С. Долгова медалью «За трудовую доблесть».
А в селе в это время уже велись геодезические работы на месте школы, которая в будущем будет носить имя В.С. Камышникова. А эта, деревянная, двухэтажная средняя Жилинская школа уже была мала для разросшегося села.
Шло время, в 1968 году близилось к завершению строительство новой школы, но жизнь диктовала свои условия, работы впереди было ещё много.
В это время ведь строилось село, строилась новая, современная, светлая школа, и пусть в день её открытия погода была дождливой, ярче праздника не было в этом селе. Школа распахнула свои двери 11 октября 1969 года.
В 1971 году за высокую культуру производства В.С. Камышникову было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением ему третьего ордена Ленина и Золотой Звезды. Владимир Степанович уделял много внимания поиску и внедрению новых форм организации труда, совершенствованию технологий сельскохозяйственного производства. Колхоз первым в районе перешёл на денежную оплату труда. Неоднократно его председатель избирался депутатом краевого Совета народных депутатов, членом исполкома, был делегатом третьего Всесоюзного съезда колхозников. Находясь на заслуженном отдыхе, ни дня не прожил без общественной работы.
Новые страницы истории села Жилино
С 1978 по 1997 год колхоз возглавлял Петров Геннадий Ефимович. За этот период в селе сделано многое: все улицы, а так же дороги к селу заасфальтированы; был построен семяочистительный и спортивный комплекс, 160 квартир получили жители села. В селе появилась пекарня, гаражи для автомобилей, построили скотный двор, пробурили 4 скважины. В эти годы по молочному производству занимали 5-6 место, по зерновым 2-3 место в районе.
С 1997 по 2000 год колхозом управлял Рубцов Алексей Васильевич, а с 2000 года хозяйство возглавил Александр Иванович Копылов. До последнего времени колхоз «Красное знамя» считался высокомеханизированным, многоотраслевым, рентабельным хозяйством. Для удовлетворения нужд увеличивающегося строительства появился кирпичный завод с производительностью в 1 млн. штук кирпича в год, колхоз построил МТМ, Дом культуры, новую школу, детский сад, столовую. Село стало не узнать, оно полностью преобразилось. Тесная связь установлена между руководством колхоза и средней школой, по воспитанию молодёжи. Хозяйство было полностью обеспечено кадрами. Даже в самое тяжёлое время уборки урожая колхоз обходился своими силами, не привлекая людей и технику со стороны.
Нелегко было жить простому труженику в тяжелые 90-е из-за дороговизны. Однако можно с уверенностью сказать: жилинцы крепко стоят на ногах, о голоде не поговаривают. Чтобы в домах был достаток, они многое делают. Каждому труженику, всем пенсионерам здесь выписывают зерно, которое можно отвезти на свою же колхозную мельницу и сразу же получить муку. Выращивают сахарную свёклу, чтобы на протяжении всего года иметь сахар. И другими продуктами люди обеспечивают себя сами.
Нередкие публикации в районной газете о сёлах Жилинского сельсовета и его людях говорят о том, что жилинцы и сегодня заслуживают уважения, как и их предки.
Официально о присвоении школе имени Героя Социалистического Труда, участника ВОВ, Почётного гражданина Алтайского края Камышникова Владимира Степановича было объявлено на торжественной линейке, посвящённой Дню знаний 1 сентября 2006 года, но работа началась гораздо раньше, наверное с самого начала строительства этой школы, с момента её открытия и продолжается до сегодняшнего дня.
Географическое положение села Жилино
В августе 1920 года создан Жилинский сельсовет. Всего земель в административных границах 22461 га, в том числе сельхозугодий 21313.
На территории сельсовета 1 сельскохозяйственное предприятие, 4 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Население сельсовета составляет 1407 человек. Среднегодовая численность работающих в 2004 году 395 человек, на 1 января 2005 года численность составила 391 человек.
Жилинский сельсовет расположен в юго восточной части Первомайского района Алтайского края, в пределах умеренного тёплого недостаточно увлажнённого района, охватывающего Бийско Чумышскую и Приобскую возвышенности. Территория сельсовета имеет несколько вытянутую с юга на север форму. Жилинский сельсовет граничит с двумя районами края: Косихинским и Заринским. Центральной усадьбой является село Жилино, расположенное в 31 километре от районного центра города Новоалтайска и в 50 километрах от краевого центра города Барнаула.
Согласно агроклиматическому районированию территория Жилинского сельсовета относится к недостаточно увлажнённому району. Климат континентальный, с жарким и коротким летом, холодной малоснежной зимой. Самым тёплым месяцем является июль, самым холодным январь. Абсолютный максимум температур составляет +38 градусов, минимум 50 градусов. Среднее количество осадков за год составляет 477 мм.
Господствующее направление ветров на территории сельсовета юго западное. Отрицательными факторами климата являются бурное таяние снега весной и ливневый характер дождей летом, что способствует развитию эрозийных процессов.
Территория сельсовета занимает часть обширной Бийско Чумышской возвышенности. Она имеет характер волнисто увалистой приподнятой равнины. На территории сельсовета можно выделить пойму реки Лосиха в южной части, и на севере пойму реки Чесноковка.
Согласно природному районированию Алтайского края Жилинский сельсовет Первомайского района расположен в лесостепной зоне, в Бийско Чумышской подзоне.
Большая часть территории сельсовета распахана. Естественная растительность сохранилась на лугах, в лесах. Значительная площадь занята кормовыми угодьями. Здесь размещаются хорошие по качеству и урожайности луга. Преобладающие травы: мятлик луговой, тимофеевка луговая, клевер белый и луговой, ежа сборная и другие. Древесная растительность размещается по всей территории сельсовета в виде колков. Колки состоят в основном из берёзы, осины с примесью кустарника. Из кустарников распространены черёмуха, шиповник, калина, боярышник, смородина, ива.
Согласно почвенногеографическому районированию Алтайского края территория сельсовета расположена в зоне лесостепи на выщелоченных чернозёмах и серых лесных почвах.
Лушин Николай Николаевич
заместитель директора по воспитательной работе
МКОУ «Жилинская средняя общеобразовательная
школа имени В.С. Камышникова»
(телефоны: 8-385-329-73-16 (р), 8-385-329-74-20 (д))