У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

е годы в Европе потерпел полный крах.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

История связей с общественностью в Европе

Европейский паблик рилейшнз как деятельность, профес¬сия, бизнес формировался значительно позже, чем американ¬ский. Американский подход к PR в 1920-е годы в Европе потерпел полный крах. В 1924 г. группа американских специалистов прибывает в Париж для создания PR-агентства; для руководителей французского бизнеса было организовано несколько информационных мероприятий, которые не име¬ли успеха.

Уже позже, после Второй мировой войны, на евро¬пейском континенте была создана своя теория паблик ри¬лейшнз, основателем которой является француз Люсьен Матра. Другой известный французский исследователь-практик Фи¬липп Буари дает развернутое изложение принятой в этой тео¬рии системы ценностей, лежащих в основе PR-деятельности. Он вводит понятия «человек-созидатель» (создатель матери¬альных и культурных ценностей), «человек экономический» (потребитель) и «человек общественный» (личность как сово¬купность всех социальных отношений, в которые включен дан¬ный индивид). Паблик рилейшнз адресованы «человеку обще¬ственному» и направлены на удовлетворение его социальных и духовных потребностей, связанных с обладанием значимы¬ми духовными ценностями. Возвращение человеку тех ценно¬стей, которых, согласно Ф. Буари, лишает человека индустри¬альное общество, — это «одна из самых захватывающих задач» PR, заключающаяся «в попытке заново привязать человека к его работе и через нее вернуть ему ту веру, любовь и радость, без которых он не сможет остаться ответственным человеком и которые избавят его от участи „человека массы" и не дадут зав¬тра превратиться в человека-робота». Ф. Буари противопостав¬ляет паблик рилейшнз как социальную деятельность, направ¬ленную на созидание, пропагандистским и манипулятивным технологиям, в частности, технологиям подрывной деятель¬ности в информационной сфере, целью которых является раз¬деление людей.

Начальный этап институционализации европейских паб¬лик рилейшнз как социального института для стран старой демократии — период после Второй мировой войны, хотя примеры технологий осознанного информирования обще¬ственности можно увидеть в Великобритании, Германии и других странах еще во время Первой мировой войны. По¬зднее, в 1930-х годах, во время фашистского режима Муссо¬лини, Министерству народной культуры Италии был вме¬нен в обязанность надзор над всей информацией, имевшей публичный статус.

Европейские исследователи уже обозначили контуры сво¬ей PR-истории. Французский теоретик и практик Жак Ку де Фейак выделяет четыре основных этапа развития европей¬ских паблик рилейшнз.

Первое десятилетие после Второй мировой войны назы¬вают «примитивной эрой» паблик рилейшнз в Европе. Пе¬риод после окончания войны — это время восстановления разрушенной экономики, и развитие PR было подчинено нуждам корпораций, которые заботились вовсе «не о том, чтобы защитить репутацию или воспеть достижения про-цветающих и модных фирм, а о том, чтобы заново познако¬мить все еще искалеченное годами войны общество с миром промышленности, коммерции и экономики. Причем делать это приходилось в напряженной политической обстановке, буквально на следующий день после первых крупных акций по национализации».

«Примитивная эра» PR в Европе — это период поиска со¬гласия между социальными группами, период информирования социальных групп прежде всего путем уста¬новления эффективных отношений корпораций с прессой. Поэтому в это время, главным образом, идет становление пресс-рилейшнз.

«Вторая эра» началась в середине 1950-х годов и продол¬жалась вплоть до 70-х годов. Это период формирования философии компании, когда предприниматели уже хорошо понимают, что недостаточно строить отношения с прессой, нужно также объяснять и обосновывать свои дей¬ствия, цели, рассказывать о корпорации и ее философии, необходимо строить имидж корпорации. «Чтобы достичь этой цели, — пишет Т. Лебедева, — продолжая все время при¬давать большое значение средствам массовой информации, надо было также все больше нацеливать информацию по отношению к определенным группам общественности, спо¬собным оказывать прямо или косвенно влияние на жизнь компании».

В 1970— 1980-е годы — «третья эра», период расшире¬ния рынков. Бурный рост PR оказался обусловленным изменением мировой экономической ситуации — растущей взаимозависимостью национальной промышленности с про¬мышленностью других стран, когда расширение рынков по¬влекло за собой необходимость формирования мультинациональной политики и увеличения крута заинтересованной общественности.

«Четвертая эра» паблик рилейшнз началась в 1990-е годы и была связана с процессами формирования глобального информационного рынка, интернационализации СМИ, развитием новых электронных технологий в системе массовых коммуникаций.

Именно в данный период PR окончательно формируется как профессия. В это время западноевропейский PR-рынок уже развился в сложную интегрированную структуру с вер¬тикальными и горизонтальными связями, в которой на рынке PR-услуг активно выступают дочерние предприятия круп¬ных холдингов или сетевые агентства. Среди крупнейших рыночных предприятий в Западной Европе обычно называют Hilton & Knowolton, Burston-Marsteller, Schandwicke Europe, Porter Novelli Int., GCI Europe.

Европейский PR как деятельность, профессия, бизнес формировался значительно позже, чем американский, но различие между связями с общественностью Старого и Но-вого Света заключается не только во временных рамках: на европейском континенте рождался иной, нежели за океа¬ном, и теоретический подход к PR, здесь после Второй ми-ровой войны начинают формироваться собственные науч¬ные направления, и европейская теория PR, по словам Филиппа Буари, «придала родившейся в США профессии этическое измерение».

Наиболее значимыми среди европейских школ паблик рилейшнз можно считать французскую и немецкую школы. Основателем европейской теории PR считают француза Люсьена Матра. «Стратегия доверия», как называют фран¬цузскую школу PR, не принимает проповедовавшиеся на американском континенте принципы продвижения корпо¬ративных интересов, больше учитывает человеческий фак¬тор, несет в себе более гуманистический характер. Именно Л. Матра стал автором международного кодекса професси¬ональной этики (Афинского кодекса).

Итак, для европейского континента исходной точкой ис¬торического вектора в институционализации связей с обще¬ственностью становится период конца 1940-х годов, который явился началом первичной стадии институционализации PR в Европе, причем речь идет о странах старой демократии.

Возникновение и развитие связей с общественностью в России

В России становление связей с общественностью как вида профессиональной деятельности происходит в начале 90-х гг., после падения коммунистического режима и распада Советского государства. До этого времени функции связей с общественностью в нашей стране выполняли специальные подразделения государственных тайных структур — управления и отделы агитации и пропаганд лекторские группы, отделы писем, комитеты и управления по связям с религиозными организациями и т. д. Содержание их деятельности в основном носило характер пропаганды.

За почти двадцатилетнюю историю становления и развития свя¬зей с общественностью в России был накоплен богатый опыт в этой сфере. Как и в передовых странах Запада, в нашей стране связи с об¬щественностью прочно заняли ведущее место в управлении социаль¬ными процессами. Сегодня можно смело утверждать, что в России сложился развитый рынок PR-услуг. В крупных городах нашей страны успешно работают десятки PR-агентств, предлагающих различ¬ным субъектам социального взаимодействия консалтинговые услуги практически во всех сферах общественной жизни. Подразделения по связям с общественностью имеются во всех государственных органи¬зациях, а также во многих общественных и коммерческих структурах.

Периодизацией истории связей с общественностью в России занимается Марина Шишкина, взявшая за основу динамику профессионального рынка. Такой подход позволил ей про¬вести анализ истории отечественного PR-рынка на многофакторном уровне, с учетом развития связей с общественностью в различных обществен¬ных секторах, во взаимосвязи с рыночными реформами и преобразо¬ваниями. На основе указанного подхода автор предлагает следую¬щую периодизацию развития СО в России.

Первый период — доинституциональный (1988-1991): в это время оформляется лишь первый признак института — выделяются субъ¬екты конкретной профессиональной сферы и возникают соответст¬вующие отношения между ними и обществом. Это период зарождения российских связей с общественностью, появления первых субъектов конкретной профессиональной сферы (прежде всего пресс-службы органов государственной власти, первые PR-агентства), отношений между PR-субъектами и обществом.

Доинституциональ¬ный период, по меткому названию автора, является эпохой «дикого» рынка, когда незащищенный российский бизнес претерпевал многочисленные катаклизмы и пертурбации. Именно в это время наблю¬дается кризис российской рекламы, развиваются такие явления, как «джинса» (изготовление и размещение рекламного продукта в госу¬дарственных информационных источниках незаконным путем), «чер¬ный PR» (публикация заказных статей и других материалов), прояв¬ления которых наблюдаются до сих пор.

Второй период — первичная институционализация (1991-1994): ста¬дия формирования начальной организации субъектов.

В этот момент возникает рынок PR-услуг и их производителей как системы субъектов, вступающих во взаимоотношения с обществом посредством профессиональной деятельности.

В этот период быстро развивается сеть профессиональных субъ¬ектов в сфере связей с общественностью. Особенно это характерно для крупных городов — Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 1993 г. насчитывалось свыше 400 структур, связывающих свою деятельность с паблик рилейшнз. В Москве основной PR -рынок начал формироваться несколько раньше: вслед за «Никколо М», «Миссией Л» и «Имиджленд PR» в 1993 г. на него выходят агентства, которые и сегодня считаются одними из са¬мых крупных и авторитетных поставщиков PR-услуг. «Альтер Эго», «Маслов, Сокур и партнеры», «Михайлов и партнеры» и др.

О наступлении этой стадии свидетельствует создание в 1991 г. первой Российской ас¬социации по связям с общественностью (РАСО), деятельность кото¬рой во многом предопределяет развитие связей с общественностью в нашей стране. В этот период существенно расширилась география профессиональной деятельности в сфере PR: представительства РАСО были открыты в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Сочи, Омске, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Том¬ске, Краснодаре, Тамбове, Орле, Казани, Тольятти, Ижевске и Об¬нинске.

Одним из признаков первичной институционализации можно счи¬тать возникновение и становление соответствующей образователь¬ной системы. В 1991 г. в государственном образовательном реестре появляется специальность 022000 — «Связи с общественностью», и подготовка подобных специалистов начинается в Московском го-сударственном институте международных отношений.

С момента принятия первой Декларации профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью (22 нояб¬ря 1994 г.), по мнению М. А. Шишкиной, начинается третий период развития отечественных PR — вторичная институционализация, ко¬торая характеризуется бурным развитием законодательной базы ин¬формационно-коммуникативной деятельности. Только в 1995 г. по¬являются федеральные законы «О рекламе», «Об информации, информатизации и защите информации», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных сред¬ствах массовой информации».

Помимо этого он характеризуется заметным качественным развитием тенденций предыдущих периодов и появлением новых признаков: это активная формализация организационных структур субъектов деятельности, появление типичных схем организации, дифференциации PR по сферам деятельности (политика, бизнес, социально-культурная сфера), интеграция российского PR в международный бизнес.

С 1996 года начинает выходить первый профессиональный периодический PR -журнал «Советник», который в дальнейшем дополняется масштабным Интернет-порталом www.sovetnik.ru. В 2002 году число специализированных российских PR -изданий – около десяти, наиболее известные из них наряду с «Советником» - «Со-общение», «PR в России», «PR-диалог», «Новости СМИ».

В 1997 году учреждается Национальная премия в области развития связей с общественностью «Серебряный лучник», которая, по существу, становится первым сертификатом качества PR -услуг на отечественном рынке.

Спустя три года у «Лучника» появляется «младший брат» - Всероссийская премия студенческих работ в области связей с общественностью «Хрустальный апельсин».

Четвертый период можно хронологически рубежом тысячелетий. Формально он маркируется двумя важными политико-экономическими факторами: дефолтом 1998 г., стимулировавшим развитие среднего и мелкого бизнеса и соответственно сферы и рынка российского паблик рилейшнз, и президентским правлением В. Путина, вызвавшим ряд изменений в сфере управления государством, что повлекло за собой изменения в коммуникационно-информационной сфере России. В это период кроме активного (в том числе регионального) развития рынка PR стремительно развиваются российские PR-образование и наука.

С 1999 года проводятся ежегодные выставки «PR, консалтинг, выборные технологии».

В 1999-2002 годах составляются профессиональные рейтинги российских PR-агентов, число которых в опросном листе 2002 года достигает уже более 100.

В 2001 году создаётся общественный Комитет по сертификации, который начинает проводить процедуру добровольной сертификации PR-агентств и отдельных PR-специалистов.

Важной вехой в истории российских PR явилось постановление Минтруда России от 28 июля 2003 г. о внесении квалификационных характеристик различных должностей PR-специалистов в «Квалификационный справочник должностей ру¬ководителей, специалистов и других служащих», что подтвердило факт признания государством профессии «Связи с общественностью».




1. Глобальные проблемы здоровья человечества
2. Варианты заданий и комментарии Индивидуальный вариант Вари
3. Порядок примирительной процедуры в стадии подготовки к судебному разбирательству (анализ проекта нового АПК РФ)
4. тематизатором схоластичної філософії був- а А
5. вступления- книга как она есть Всё тот же переплёт из гномьей стали обтянутый драконьей кожей.
6. Как только в переговорном устройстве послышался мужской голос я направила свой взгляд прямо в объектив и ул
7. Тема- Синдром повреждения конечностей
8. 1восстание Спартака На фоне борьбы разоряющегося крестьянства за землю стремительно обострялись противор
9. IThe US is considered to be the fourth lrgest country in the world
10. Реферат- Терминальные состояния