Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
А.И. Блинов «Евгений Онегин» А.С. Пушкина и проблематика текстов ЕГЭ по русскому языку
1.Взаимоотношения представителей разных поколений
Евгений Онегин и его отношение к дяде; противоположность: Татьяна Ларина и отношение к родителям (безропотность и послушание).
2.Воспитание и образование
Судьба Евгения хранила: / Сперва Madame за ним ходила, / Потом Monsieur ее сменил. / Ребенок был резов, но мил. / Monsieur l'Abbe, француз убогой, / Чтоб не измучилось дитя, / Учил его всему шутя, / Не докучал моралью строгой, / Слегка за шалости бранил / И в Летний сад гулять водил… Плоды такого воспитания и образования: эгоист, способный «без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка»
3.Высокая миссия учителя
Плохие учителя дурное воспитание, поверхностное образование… Всё это сделало Онегина несчастным позже человеком…
4.Конфликт чувства и долга
Татьяна Ларина, выйдя замуж, продолжает любить Евгения Онегина, но по своим моральным принципам не может обманывать мужа: «Но я другому отдана и буду век ему верна».
5.Личность и коллектив
Влияние коллектива, окружающего общества на отдельного человека очень велико. Как знать, влюбилась бы Татьяна Ларина в Евгения Онегина, если бы не стали все соседи «Татьяне прочить жениха» после первого же посещения Евгением семейства Лариных со своим другом Ленским? Или Боясь прослыть трусом, Онегин не стал отменять дуэль с Ленским, хотя вовсе не испытывал к нему дурных чувств, более того, ему было жаль, что дружба рухнула («И вот общественное мненье! / Пружина чести, наш кумир! / И вот на чём вертится мир!»).
6.Нравственный выбор и нравственная ответственность
Евгения Онегина нельзя назвать безнравственным человеком хотя бы потому, что при первом свидании после отправленного Татьяной письма он решил не обманывать влюблённую девушку, хотя до этого он мог просто наслаждаться любовью какой-либо красотки для того, чтобы позже забыть о ней совсем («Я вас люблю любовью брата…»). Или Дуэль Онегина и Ленского, который могло бы и не быть. Причина ложный стыд («Но дико светская вражда / Боится ложного стыда…»)
7.Одиночество
Татьяна в высшем свете львица, но одинокая душа… Она смирилась с этим и, возможно, даже счастлива по-своему: её судьба ей напоминает судьбы многих героинь некогда прочитанных ею романов и судьбу собственной матери.
8.Оценка таланта современниками
Очень редко таланты по достоинству оцениваются современниками. И так было во все времена. Почему? Причин много, одна из них объясняется в романе Пушкина «Евгений Онегин»: люди, подобные Онегину, не могли по достоинству оценить, например, талант актёров: посещали они театр совсем с другой целью: Всё хлопает. Онегин входит, / Идёт меж кресел по ногам, / Двойной лорнет скосясь наводит / На ложи незнакомых дам; / Все ярусы окинул взором, / Всё видел: лицами, убором / Ужасно недоволен он; / С мужчинами со всех сторон / Раскланялся, потом на сцену / В большом рассеянье взглянул, / Отворотился и зевнул, / И молвил: "Всех пора на смену; / Балеты долго я терпел, / Но и Дидло мне надоел"…
9.Понятие интеллигентности
Можно ли назвать человека, притворяющегося, говорящего не всегда то, о чём он думает на самом деле, интеллигентным? При этом в Петербурге Онегин был в чести, а в деревне соседи объявили его «фармазоном». Почему?
10.Понятие счастья и радости
Если человек по каким-либо причинам не может быть счастлив, то он может привыкнуть к размеренному течению жизнью, а Пушкин говорит, описывая жизнь матери Татьяны Лариной, что «привычка свыше нам дана: замена счастию она». Такое же «счастье» уготовано и дочери (в большей степени ею же самой). Или: Владимир Ленский был счастлив, полюбив Ольгу Ларину, испытывал радость от творчества и общения с непохожим на него другом Евгением Онегиным…
11.Проблема допустимости лжи
Евгений Онегин, рано научившийся лицемерить, не совсем честен и с Татьяной Лариной, и с Владимиром Ленским. Мнимые ценности делают мнимыми чувства. А ещё: «Приготовляясь, денег ради, / На вздохи, скуку и обман…»
12.Проблема понимания истинной любви
Несколько сюжетных линий, связанных с любовью: можно, например, рассмотреть, что под ней понимают Владимир Ленский и Ольга Ларина, Евгений Онегин и Татьяна Ларина.
Евгений Онегин не получал должного внимания со стороны родителей в детстве, не получил достойного образования, поэтому стал человеком с большим количеством недостатков.
14.Развитие цивилизации: благо или зло?
Как современная молодёжь не мыслит лишиться благ цивилизации в виде мобильной связи, интернета, так и во времена Пушкина многие молодые люди из столицы скучали, лишившись того, что можно было получить в Петербурге. Татьяна Ларина, например, пишет об Онегине: «В глуши, в деревне всё Вам скучно…»
15.Роль культуры и искусства в общественном развитии
Отношение Онегина к культуре (например, его поведение в театре: Все хлопает. Онегин входит, / Идет меж кресел по ногам, / Двойной лорнет скосясь наводит / На ложи незнакомых дам; / Все ярусы окинул взором, / Все видел: лицами, убором / Ужасно недоволен он; / С мужчинами со всех сторон / Раскланялся, потом на сцену / В большом рассеянье взглянул, / Отворотился - и зевнул, / И молвил: "Всех пора на смену; / Балеты долго я терпел, / Но и Дидло мне надоел").
16.Роль литературы (книги) в жизни человека
Онегин, будучи довольно избалованным и ленивым, в каждой книге находил что-то, что доказывало ему бесполезность чтения: «Там скука, там обман иль бред; / В том совести, в том смысла нет; / На всех различные вериги; / И устарела старина, / И старым бредит новизна…». А потому все его знания поверхностны: он мог «без принужденья в разговоре коснуться до всего СЛЕГКА…» Или: Отношение к книгам Лариных, самой Татьяны (ей рано нравились романы…), её отца и матери: «Отец её был добрый малый, / В прошедшем веке запоздалый; / Но в книгах не видал вреда; / Он, не читая никогда, / Их почитал пустой игрушкой / И не заботился о том, / Какой у дочки тайный том / Дремал до утра под подушкой. / Жена ж его была сама / От Ричардсона без ума». Причём мать Татьяны была без ума от Ричардсона потому, что он был «в моде» во времена её молодости, к тому же московская кузина Алина говорила много о героях его романов.
17.Роль положительного примера в становлении человека
Очень похоже, что слова Татьяны «но я другому отдана и буду век ему верна» возникли потому, что у неё уже был подобный пример жизнь собственной матери, выданной замуж, «не спросясь её совета». Не всё было гладко в самом начале, дело чуть не дошло до развода, но мать смирилась и была по-своему счастлива.
18.Русский язык и проблемы его искажения
Во времена, описываемые А.С. Пушкиным в романе «Евгений Онегин», дамы зачитывались французскими романами на французском же языке, поэтому не умели изъясняться по-русски. Причина: было слишком мало светских книг, написанных на русском языке. Сейчас же русский язык искажается совсем по другим причинам…
19.Совершение ошибок, возможность и невозможность их исправления
Евгений Онегин совершил большую ошибку, отвергнув любовь Татьяны Лариной, попытался что-то исправить, но это было уже не в его силах.
20.Сожаление о быстротечности времени
Стихотворение Ленского в ночь перед дуэлью: «Куда, куда вы удалились, / Весны моей златые дни? / Что день грядущий мне готовит? / Его мой взор напрасно ловит, / В глубокой мгле таится он…»
21.Соответствие целей и средств
Цель Онегина отомстить Ленскому за то, что он затащил его на именины Татьяны Лариной, средства вызвать ревность поэта, флиртуя с Ольгой. Следующая цель не прослыть трусом, средство дуэль…
22.Такое разное понятие о дружбе
Евгений Онегин и Владимир Ленский «Волна и камень, / Стихи и проза, лёд и пламень / Не столь различны меж собой. / Сперва взаимной разнотой / Они друг другу были скучны; / Потом понравились; потом / Съезжались каждый день верхом / И скоро стали неразлучны.