Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад на совещании психологов или выступление на родительском собрании в 1 классе.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Щербаковская средняя общеобразовательная школа

Алексеевского  района  Белгородской области

«Как помочь первокласснику адаптироваться к школе?»

Доклад на совещании психологов  или выступление на родительском собрании в 1 классе.

подготовила

педагог-психолог

Ковалева Ольга Алексеевна

С.Щербаково

2014

 Адаптированность – уровень фактического приспособления человека, его социального статуса и самоощущения, удовлетворенности или неудовлетворенности собой и своей жизнью.

Процесс адаптации ребенка к школе можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

Первый этап– ориентировочный, характеризующийся бурной реакцией и значительным напряжением практически всех систем организма. Длится две-три недели.

Второй этап– неустойчивое приспособление, когда организм ищет и находит какие-то оптимальные варианты реакций на эти воздействия. На втором этапе затраты снижается, бурная реакция начинает затихать.

Третий этап– период относительно устойчивого приспособления, когда организм находит наиболее подходящие варианты реагирования на нагрузку, требующие меньшего напряжения всех систем. Возможности детского организма далеко не безграничны, а длительное напряжение и связанное с ним переутомление могут стоить организму ребенка здоровья.

Выделяются группы детей, дающих легкую адаптацию, средней тяжести и тяжелую.

При легкой адаптации состояние напряженности организма компенсируется в течение первой четверти. При адаптации средней тяжести нарушения самочувствия и здоровья более выражены и могут наблюдаться в течение первого полугодия, что можно считать закономерной реакцией организма на изменившиеся условия жизни. У части детей адаптация к школе проходит тяжело. При этом значительные нарушения в состоянии здоровья нарастают от начала к концу учебного года, и это свидетельствует о непосильности учебных нагрузок и режима обучения для организма данного первоклассника.

Критериями благополучной адаптации детей к школе  принято считать благоприятную динамику работоспособности и ее улучшение на протяжении первого полугодия, отсутствие выраженных неблагоприятных изменений показателей здоровья и хорошее усвоение учебной программы. Индикатором трудности процесса адаптации к школе, как правило, являются изменения в поведении детей.

Первая группа детей адаптируется к школе в течение первых двух месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября происходит освоение и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом. Эти первоклассники в основном из благополучных семей, где родители уделяют достаточно внимания их  развитию, беседуют о школе, формируя положительную мотивацию к обучению. Они хорошо подготовлены к школе, обладают широким кругом познавательных интересов, легко вступают в коммуникативные отношения с учителем и сверстниками, с удовольствием отвечают на уроках. Такие качества с первых же дней учебы позволяют им ощутить свои успехи, что ещё больше повышает учебную мотивацию.  Это легкая форма адаптации.

Вторая группа детей имеет длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается: дети не могут принять ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Как правило, эти дети испытывают трудности в усвоении учебной программы. Лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными школьным требованиям. Дети этой группы отличаются неравномерностью развития, то есть при достаточно высоких показателях развития мышления страдает произвольность поведения.

Эти ученики инфантильны (сохранение у человека физических или психических черт детского возраста), на уроках часто отвлекаются, поэтому не успевают вовремя выполнить задание или правильно ответить, требуют к себе постоянного внимания со стороны учителя, почти все делают после неоднократного  персонального обращения. В эту группу  также часто попадают первоклассники, которые не посещали до школы детский сад. Они тяжело привыкают к новому окружению, режиму, требованиям. Учитель должен стараться быть к этим детям максимально доброжелательным, тактичным. В эту группу также входят ученики с плохим развитием мелкой моторики рук. Классным руководителям рекомендовано проводить пальчиковую гимнастику, массаж пальцев и рук, заниматься лепкой, штриховкой и т.д.

 Это форма средней тяжести адаптация.

Третья группа– дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями; кроме того, они не усваивают учебную программу, у них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя, родители. Третью группу можно назвать «группой риска». У учащихся наблюдаются множественные нарушения в различных сочетаниях. Особенно характерно следующее сочетание факторов:

  •  Недостаточная произвольность психических функций;
  •  Гиперкинестический синдром, чрезмерная расторможенность;
  •  Низкая мотивация;
  •  Низкая интеллектуальная деятельность.

При таком сочетании факторов процесс обучения проходит особенно тяжело, так как этих первоклассников привлекают только  интересующие их вещи, а даже самый простой учебный материал не воспринимается. Они очень шумно ведут себя на уроках и переменах,  делают всё быстро и как попало, с большим трудом переключаются с одного вида деятельности на другой или вовсе не переключаются, легко примиряются с неудачами, не любят прилагать никаких усилий, чтобы хорошо выполнить задание. Такие ученики почти никогда не отвечают на вопросы, требующие сообразительности, они считают на пальцах, не умеют выделять главного, существенного, а также затрудняются применять ранее усвоенные правила и понятия при объяснении нового материала. 

 Это тяжелая форма адаптации. Постоянные неуспехи в учебе, отсутствие контакта с учителем создают отчуждение и отрицательное отношение сверстников. Среди этих детей могут быть те, кто нуждается в специальном лечении – ученики с нарушениями психоневрологической сферы, но могут быть и ученики, не готовые к обучению. Если вовремя не разобраться в причинах плохого поведения, не скорректировать затруднения адаптации, то все вместе может привести к срыву, дальнейшей задержке в развитии и неблагоприятно отразиться на состоянии здоровья ребенка. Так или иначе, плохое поведение – сигнал тревоги, повод внимательнее посмотреть на ученика и вместе с родителями разобраться в причинах трудности адаптации к школе.

Как же понять, насколько легко или тяжело дается ребенку школьная нагрузка? Внимательные родители смогут найти ответ на этот вопрос. Следующие признаки могут свидетельствовать о том, что адаптация ребенка к школе проходит не очень гладко:

  1.  ребенок не хочет рассказывать родителям о школьных делах
  2.  ребенок стал нервным, раздражительным, бурно проявляет свои негативные эмоции, хотя ранее это было ему не свойственно
  3.  ребенок старается избежать школы, хитрит, чтобы не идти в школу
  4.  в школе ребенок либо активно нарушает дисциплину в классе, ссорится с одноклассниками, т.е. активно «протестует»
  5.  в школе ребенок пассивен, не играет с одноклассниками, не внимателен, находится в подавленном настроении – это «пассивный протест»
  6.  в школе ребенок тревожен, часто плачет, боится

Как помочь ребенку в этот нелегкий период? 

Главное, как бы банально это ни звучало, - это родительская любовь, ласка, забота. Ребенок как никогда нуждается в них. Семейные неурядицы – враг успешной адаптации ребенка к школе и, наоборот, комфортная психологическая обстановка в семье поможет ребенку легче адаптироваться к школе.

В период адаптации к школе дети часто начинают вести себя «как маленькие»: просятся на руки, капризничают. К этому нужно отнестись с пониманием: просто в этот период ребенок хочет убедиться, что он по-прежнему в безопасности, что мама и папа всегда рядом.

Адаптация ребенка к школе проходит значительно лучше, если родители активно участвуют в процессе. Можно помогать ребенку собирать вещи с вечера, тогда утром ему не нужно будет торопиться. Если есть возможность, лучше отводить ребенку в школу, а не отпускать его самого. Ребенку будет приятно, если мама или папа проведут его до класса.

По дороге из школы можно заходить с ребенком в книжный магазин, кафе-мороженое или выполнять любой другой ритуал, приятный ребенку. Тогда и в школу ребенок будет идти с большей охотой

Многие первоклассники берут с собой в школу игрушки. Родителям не стоит запрещать им это. Надо лишь объяснить, что играть можно только на перемене. Беря с собой в школу любимую игрушку, ребенок чувствует себя защищенным. Особенно важно чувство защищенности для робких, тревожных и застенчивых детей. Они с трудом включаются в игры, не могут сблизиться с одноклассниками. Это будет позже. А пока пусть будет рядом любимая игрушка.

Советы родителям будущих первоклассников

1. Будите ребёнка спокойно, проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дёргайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если "вчера предупреждали";

2. Не торопите. Умение рассчитать время – ваша задача, и если это плохо удаётся, это не вина ребёнка;

3. Не отправляйте ребёнка в школу без завтрака;

4. Ни в коем случае не прощайтесь "предупреждая": "Смотри, не балуйся! Чтобы сегодня не было плохих отметок!" Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день;

5. Забудьте фразу "Что ты сегодня получил?" Встречайте ребёнка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Если ребёнок чересчур возбужден, если жаждет поделиться, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займёт много времени;

6. Если увидите, что ребёнок огорчён, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет всё сам;

7. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку, постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребёнка. Кстати, всегда не лишнее выслушать обе стороны и не торопиться с выводами;

8. После школы не торопитесь садиться за уроки, необходимо два часа отдыха ( ещё лучше 1,5 часа поспать) для восстановления сил. Низкая работоспособность с 14-16 часов;

9. Не заставляйте делать уроки за один присест, после 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минут перерыва, лучше, если он будет подвижным;

10. Во время приготовления уроков не сидите над душой, дайте возможность ребёнку сидеть самому, но уж если нужна ваша помощь, наберитесь терпения. Спокойный тон, поддержка "Не волнуйся, у тебя всё получится! Давай разберёмся вместе! Я тебе помогу!", похвала (даже если не очень получается)- необходимы;

11. В общении с ребёнком старайтесь избегать условий: "Если ты сделаешь, то ...";

12. Найдите в течении дня хотя бы полчаса, когда вы полностью будете принадлежать ребёнку, не отвлекаясь на другие дела. В этот момент важнее всего его заботы, радости и неудачи;

13. Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребёнком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, психологом, врачом, прочитайте литературу для родителей;

14. Помните, что в течении года есть критические периоды, когда учиться сложнее, быстрее наступает утомление, снижена работоспособность. Это первые 4-6 недель для первоклассников, конец второй четверти, первая неделя после зимних каникул, середина третьей четверти. В эти периоды следует быть особенно внимательными к состоянию ребёнка;

15. Будьте внимательны к жалобам ребёнка на головную боль, усталость, плохое состояние;

16. Учтите, что даже "совсем большие дети" (мы часто говорим 7-8 летнему ребёнку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковые поглаживания. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношения, не обсуждать завтрашнюю контрольную.

Рекомендации учителю, работающему с первоклассниками:

1.      Повышение учебной мотивации: применение системы поощрений; использование нетрадиционных форм работы (например, возможность выбора домашнего задания), обучение учащимися более младших школьников, повышение самооценки учащихся (Задание «Я - звезда»).

2.      Организация учебного процесса с учетом психофизиологических особенностей учащихся:

  •  смена видов деятельности в зависимости от степени утомляемости ребенка;
  •  реализация двигательной потребности ребенка (выполнение поручений учителя, требующих двигательной активности: раздать тетради, стереть с доски и т.д.),
  •  снижение требований к аккуратности на первых этапах обучения;
  •  выполнение упражнений на релаксацию и снятие мышечных зажимов («Драка», «Черепаха», массаж кистей рук, пальчиковые игры М.С. Рузиной из книги «Страна пальчиковых игр»);
  •  инструкции учителя должны быть четкими и немногословными;
  •  проверка знаний – в начале урока;
  •  избегание категоричных запретов.

3.      Развитие дефицитарных функций:

  •  повышение уровня внимания (использование упражнений «Найди ошибку», «Проверь себя и соседа»);
  •  снижение импульсивности (например, вызов к доске того, кто поднял руку последним, задание «Тихий ответ»);
  •  снижение деструктивной двигательной активности (обучение навыкам самоконтроля: упражнение «Замри», «Волны» и др.).

     Учитель должен помнить, что процесс адаптации ребенка во многом зависит от обстановки в классе, от того, насколько интересно, комфортно, безопасно чувствует себя ребенок во время уроков, в ситуациях взаимодействия с учителем и одноклассниками.

  Учитель должен использовать щадящий режим, который включает в себя прогулки, физические упражнения для поднятия мышечного тонуса.

  Учителю следует позаботиться об отборе и использовании на уроках специальных упражнений помогающих детям быстрее войти в непривычный для них мир школьной жизни, освоить новую социальную позицию школьника. 

  Используя игровые психологические методики, учитель может создать в классе атмосферу доброжелательности и конструктивного взаимодействия, позволяющую детям ослабить внутреннее напряжение, познакомиться друг с другом, подружиться

Список использованной литературы.

Безруких М. М., Ефимова С. П. Знаете ли вы своего ученика? – М., 1991. – 176 c.
Данилова Е. Первоклассники // Школьный психолог. – 2002. – № 6. – С.14.

Ануфриев А.Ф.,Костромина С.Н., Как преодолеть трудности в обучении детей.

М-1999-234с.

Берн Ш., Гендерная психология, СПб.: Прайм-Еврознак, 2002-320с.
Ковалева Е., Синицына Е. Готовим ребенка к школе. – М., 2000. – 336 с.
Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями обучения. – М., 1993. – 64 с.

Данилова Е., Первоклассники ,Школьный психолог 2002, №6.
Учимся думать / Сост. Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. – Киров, 1998. – 33 с.
 
Хухлаева О.В. Лесенка радости. – М., 2998. – 80 с.




1. Контрольная работа- Исследование Дальневосточного федерального округа
2. Правовое регулирование проведения таможенной проверки
3. Что называется источником света 2
4. те которых выявляются существенные связи и харки и прогнозируются будущее развитие организации в самых сущ
5. Роль международных договоров в развитии международного частного права
6. тема Бюджетное устройство ~ это организация и принципы построения бюджетной системы ее структура взаим
7. Реферат- Годівля, утримання та догляд за козами
8. реферату- Життєвий і творчий шлях Тараса МельничукаРозділ- Краєзнавство Життєвий і творчий шлях Тараса Мел
9. атопическаянаследственная предрассполож
10. Символы ~ многозначны и могли бы быть дополнены значениями но не в этом контексте.html
11. Тема- Проблема монополизации рынка и антимонопольная политика в России
12. АМИНОФЕНОЛА И АЛАНИНА
13. Экономико-географическая характеристика размещения производительных сил и транспорта Северо-Кавказского экономического района
14. . Позичку величиною 500 тис.
15. Тема- социологическое учение Огюста Конта Биография Огюста Конта Теоретические истоки концепции Ог
16. пищевых веществ и обосновавший нормы питания работников занятых физическим трудом- в К
17. 2 Що включають постійні і змінні транспортні витрати 2.
18. Революция в Англии Конституционный этап
19. Маркетингове дослідження фірми ПАТ «Оболонь» для вибору стратегії розвитку
20. Государство, право и глобальные проблемы человечества