Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Схема отчета по педагогической практике(4 курс)
1. Охарактеризуйте детский коллектив, с которым Вы работали в качестве классного руководителя (в ходе написания характеристики или в конце ее необходимо указать, на основании каких методов исследования и диагностических методик Вы делаете те или иные выводы):
1.1 Общие сведения о классе: краткая характеристика образовательного учреждения, тип класса (общеобразовательный, профильный и т.п.), краткое описание социокультурной среды (ближнего социума), состав класса (количество учащихся, возраст, соотношение мальчиков и девочек); физическое здоровье детей; в каких семьях проживают воспитанники (полные или неполные, однодетные, малодетные или многодетные, благополучные или неблагополучные, чем занимаются родители и т.п.); референтность класса для других коллективов, взаимодействие с другими коллективами, участие в общешкольных делах; занятость учащихся во внеурочное время (интересы, увлечения, занятие в системе дополнительного образования, участие в детско-юношеских организациях).
1.2. Ваш класс как учебная группа: основные цели и мотивы учения в классе, уровень и устойчивость познавательных интересов учащихся, преобладающее отношение к учебной деятельности в целом и к отдельным предметам, возможные причины; успеваемость класса в целом и отдельных учащихся, соответствует ли успеваемость учащихся их способностям, причины неуспеваемости.
1.3. Ваш класс как социально-психологическая группа:
Каков микроклимат класса (уровень защищенности, сплоченности и активности одноклассников, свобода выражения школьниками своего мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего класса, уровень эмпатии и взаимопомощи в коллективе, удовлетворенность школьников принадлежностью к данному коллективу)?
Сколько микрогрупп в классе? На каком основании учащиеся объединились в дружеские микрогруппы? Какие из микрогрупп авторитетны в классе? Какие взаимоотношения, ценности, нормы поведения преобладают в микрогруппах? Какие отношения складываются между различными микрогруппами? Между мальчиками и девочками?
Кто выделяется в качестве лидеров; в малых группах, в классе? Причины лидерства? Входят ли лидеры в официальный актив? Почему кто-то из лидеров не в активе?
Кто из детей в числе «отверженных» в классе? Почему?
Какие ценности, нормы главенствуют в классе? Намечается ли какая-либо тенденция к изменению этих ценностей? В какую сторону?
Какие традиции существуют в классе (коллективные дела, обычаи, ритуалы)?
Каковы содержание и формы общения учащихся в классе? Есть ли в классе коммуникативные лидеры? Каковы нормы общения в классе?
Умеют ли члены коллектива самостоятельно ставить цели в деятельности, принимать решения, выбирать способы деятельности? Может ли класс мобилизоваться и сконцентрировать усилия на достижении коллективных целей?
На каком этапе развития (по А.Н.Лутошкину или Л.И.Уманскому) находится коллектив вашего класса? (Подкрепите свой вывод аргументами). Какие педагогические проблемы существуют в жизни класса, каковы возможные пути их решения?
2. Какие цели и задачи ставились Вами как классным руководителем в начале педагогической практики, какие возникали в течение работы с классом?
3. В какие виды деятельности и в какой форме Вы включали учащихся своего класса? Как Вы в своей работе учитывали возрастные особенности учащихся?
4. Какие способы педагогического взаимодействия Вы использовали? Проиллюстрируйте на примере одной из педагогических ситуаций.
5. Как организовано самоуправление в классе (уровень, структура, формы)? Включали ли Вы школьников в коллективное целеполагание, планирование, анализ конкретного воспитательного дела, отрезка жизни класса? Какие формы и методы при этом Вы использовали?
6. С какими трудностями Вы встретились при работе с учащимися? В чем они заключались? Были ли конфликтные ситуации в классе? Их развитие и способы разрешения?
7. Ваше зачетное воспитательное дело в классе (описывается по следующей схеме):
а) название дела, форма проведения, в какой период педагогической практики проведено (педагогически обосновать свой выбор в соответствии с возрастом школьников и особенностями классного коллектива);
б) цели и задачи проведенной работы;
в) организация подготовки дела (включенность детей в целеполагание и планирование, подготовку дела и т. д.)
г) содержание и методика проведения воспитательного дела
(подробное описание методов и приемов работы, используемых средств на каждом этапе дела; эмоциональная насыщенность, интерес детей, их активность);
д) оцените свою педагогическую позицию при организации и проведении дела, стиль общения и взаимодействия с детьми;
е) с какими организационными, методическими и психолого-педагогическими трудностями Вы столкнулись при организации и проведении дела, что бы хотели изменить?
ж) какова педагогическая ценность воспитательного дела, его значение для последующего развития коллектива, отдельных воспитанников?
8. Есть ли «трудные» дети в классе? В чем трудность работы с ними?
9. Каким образом помогают в воспитании детей класса родители? Видят ли родители свои педагогические проблемы? Какие типичные трудности в воспитании детей испытывают родители? Стремятся ли к их разрешению? Позитивно или негативно решают их? Участвуют ли родители в проведении воспитательных дел в классе? Помогают ли материально? и. т.д.
10. Какой стиль общения преобладает у классного руководителя в работе со школьниками?
11. Кто из учителей пользуется истинным авторитетом у школьников, а кто - ложным? Чем вызвано негативное отношение детей к отдельным учителям?
12. Существует ли конфликт всего класса с кем-либо из учителей? Каковы позиции учащихся, учителя в нем. Является ли этот конфликт педагогическим (т.е. учитель поставил перед собой педагогические задачи по его разрешению и предпринимает (ал) педагогические средства) или конфликтом на уровне обыденного?
13. Получили ли Вы удовлетворение от работы и общения с детьми? (Дайте развернутый ответ)
14. Какие предложения Вы можете внести по подготовке студентов к работе классного руководителя?
PAGE 1