Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

доклада Наше общее будущее появляется термин sustinble development ~ устойчивое развитие.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.6.2024

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА, ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И СЕРТИФИКАЦИЯ»

В конце прошлого века перед человечеством встала грандиозная цель – реализовать новую модель развития. Около трёх десятилетий мировая и российская общественность обсуждала результаты научного прогноза развития цивилизации, выполненного исследователями под руководством Д. Медоуза. С 1987 г. после публикации доклада «Наше общее будущее» появляется термин «sustainable development» – устойчивое развитие. Активное распространение концепции устойчивого развития в большинстве стран мира началось после Конференций ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г., Йоханнесбург, 2002 г.).

В марте 2005 г. министры образования и охраны окружающей среды европейских стран приняли европейскую стратегию образования в интересах устойчивого развития. Это событие положило начало объявленному ЮНЕСКО Десятилетию образования в интересах устойчивого развития (2005 – 2014 г.). Образование в интересах устойчивого развития продолжает формироваться в качестве обширной и всеобъемлющей концепции, охватывающей связанные между собой экологические, социальные и экономические проблемы.  

в России в апреле 1996 г. была утверждена Концепция перехода РФ на модель устойчивого развития, в которой образование рассматривалось как важнейший фактор устойчивого развития. Экологическая доктрина РФ (2002 год) предусматривают создание системы образования в интересах устойчивого развития. В сложившейся  ситуации перед образовательными учреждениями стоят задачи переосмысления содержания образования в целях наиболее эффективной подготовки выпускников для жизни в современном обществе.

Следуя потребностям современного общества, будущий выпускник должен обладать следующими способностями:

Уметь адаптироваться в реальных условиях, критически мыслить, выявлять возникающие проблемы, выдвигать гипотезы, находить альтернативные варианты решения проблем, нести ответственность за результат собственных действий.

Проявлять активность в познании окружающего мира, научиться добывать знания из различных источников, анализировать информацию, делать обобщения, формулировать и аргументировать выводы, умело применять полученные знания на практике в различных ситуациях.

Обладать навыками общения, быть контактным в различных социальных группах, уметь отстаивать собственное мнение и быть терпимым к мнению других, уметь работать сообща в различных областях, предотвращая конфликтные ситуации, выполнять различные социальные роли.

Самостоятельно трудиться над развитием интеллектуального, физического, культурного уровня.

В соответствии с вышесказанным современному выпускнику отводятся следующие жизненные роли:

Реализовать себя как личность.

Стремиться к поддержке других людей.

Постоянно приобретать новые знания, реагировать на изменяющиеся условия внешнего мира.

Обладать качествами социально-информированного гражданина, защитника окружающей среды.

Перед человечеством встала нелегкая задача – осуществить кардинальные изменения в сознании каждого человека, сформулировать и добровольно принять ограничения и запреты, диктуемые законами развития биосферы. Это требует, в свою очередь, изменения многих стереотипов в  поведении людей, механизмах экономики и социального развития.

Принятие обществом идей устойчивого развития возможно только через систему образования и просвещения. Именно эта сфера деятельности способна изменить массовое сознание людей, ориентируя его на сохранение природных и культурных ценностей, этическое, гуманное отношение к жизни, поиск компромисса там, где экономические интересы производства вступают в конфликт с экологическими интересами общества.

Учебный курс «Экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и сертификация» представляет собой межпредметный курс, преподавание  которого связано как с получением знаний и навыков в области инженерной экологии и охраны окружающей среды, так и с переосмыслением мировоззренческих, культурных ориентиров, становлением целостной деятельной личности.

Добиться реализации поставленных целей можно на основе реализации идей личностно ориентированного обучения:

Личностно ориентированные подходы в образовании обеспечивают целостное развитие личности: творческих, интеллектуальных, духовных, социальных качеств.

Центральным звеном учебного процесса является самостоятельная образовательная деятельность учащихся, а не пассивное овладение знаниями. При этом важную роль играет не только овладение знаниями, но и применение этих знаний на практике. Особую важность приобретает тесная связь обучения с жизнью, предполагающая чёткое осознание, где и каким образом полученные знания могут быть использованы на практике.

Преподаватель выступает не столько как источник знаний и контролирующий субъект познания, а как координатор, организатор самостоятельной познавательной деятельности учащихся.

Активность субъектов познания. Она заключается, в первую очередь, в способности адекватно оценивать существующее положение дел, в ответственности за результат обучения.

Активные и интерактивные формы обучения, предполагающие общение между субъектами познания.

Дифференциацию обучения с учётом уровня подготовки по предмету, способностей, задатков, интереса в той или иной области, особенностей восприятия информации, с обязательной опорой на предшествующие знания и опыт.

Обучение в сотрудничестве: использование групповых, коллективных и парных форм работы, совместные размышления и дискуссии.

Изучение дисциплины «Экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и сертификация» является важным фактором в формировании высококвалифицированного специалиста в области управления, природопользования и охраны окружающей среды. В задачи дисциплины входит ознакомление с принципами экологической экспертизы и ОВОС, их ролью в принятии природоохранных решений; с требованиями к составу и содержанию материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу; с порядком проведения экологической экспертизы проектов отраслей промышленности; с основами экологического обеспечения на стадии технико-экономического обоснования проекта и на стадии проектирования.

Целью дисциплины является изучение современного состояния и основных инструментов, используемых в системе экологических экспертных оценок.

Учащиеся должны освоить:

- общие определения и понятия экологической экспертизы и оценки воздействия объекта на окружающую среду;

- предпосылки внедрения типовых алгоритмов организации научной экспертизы проектов и хозяйственных начинаний;

- принципы проведения всех видов экологических экспертиз и основные требования к составу и содержанию материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу;

- основные положения закона об экологической экспертизе, виды экологических экспертиз, их цели и задачи, нормативно-правовые акты, регулирующие проведение ГЭЭ, принципы Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), механизм ее реализации, порядок проведения государственной экологической экспертизы,

- состав материалов по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности,

- организационно-методические и правовые подходы к оценке воздействия загрязнений на окружающую среду;

а также повысить уровень своей компетентности и профессиональной культуры через ознакомление с современными тенденциями и проблемами системы экологических экспертных оценок природной среды посредством установления системы межпредметных связей содержания курса с содержанием других экологических дисциплин.

При работе над материалом курса учащиеся должны:

- ознакомиться с содержанием курса лекций и тематикой рефератов;

- выбрать тему реферата и раскрыть ее в соответствии с требованиями, предъявляемыми к самостоятельным учебно-исследовательским работам студентов (УИРС);

- ознакомиться с содержанием практикума, составленного в виде деловой игры «Экологическая экспертиза», состоящей из 5 этапов;

-ознакомиться с исходными данными, обработать их и ответить на вопросы в конце 1 этапа;

-оценить воздействие на атмосферный воздух путем выполнения расчетов выбросов загрязняющих веществ (2 этап);

- оценить воздействие на рельеф местности и водные объекты загрязняющих веществ поверхностного стока (данные расчеты используются при проектировании очистных сооружений для очистки поверхностного стока) (3 этап);

- оценить воздействие отходов строительства и эксплуатации и мест их хранения на окружающую среду (4 этап);

- составить комплексную экспертную оценку (5 этап).

Режим и формы занятий.

В соответствии с учебным планом КНИТУ-КАИ.

В составе курса «Экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и сертификация» предусматриваются следующие компоненты:

-курс лекций;

-практикум «Деловая игра «Экологическая экспертиза»;

-рефераты;

-итоговая аттестация (ИА) – экзамен (письменное выполнение тестовых заданий).

Базовый уровень курса рассчитан на 102 часа, из них:

лекции (10 часов);

практические занятия (8 часов);

самостоятельная работа (84 часа).

Контроль образовательных результатов и критерии их оценки. 

Допуском к прохождению итогового контроля являются положительные результаты научно-практической деятельности (корректно выполненные и оформленные в соответствии с требованиями УИРС реферат и практические задания). Входной контроль осуществляется в виде собеседования. Итоговый контроль – в форме письменного тестирования и по результатам научно-практической деятельности.




1. Залоговое кредитование
2. Глобальные экологические проблемы современности
3. I Первые каменные храмы II
4. Лабораторная работа 1
5. Не оцінена сучасниками піввіку потому його теорія стала предметом гарячих дискусій що не припинилися й у н
6. ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ КАФЕДРА технологий психолог
7. Средняя общеобразовательная школа 1 Классный час 12 апреля ~ День космонавтики
8. ТЕМАХ Спеціальність 051
9. Основания и последствия признания брака недействительным.html
10. Понятие и строение человеческой деятельност
11. Апоптоз - программируемая клеточная смерть
12.  В центре этих произведений отношения человека и окружающего его мира близких ему людей
13. Приднестровье в годы Великой Отечественной Войны.html
14. темах та мережах 404р 08
15. Введение Семейный кодекс Российской Федерации1 далее ~ СК РФ основывается на конституционных нормах о защ
16. Підготувати конспекти- а посадові обов~язки з охорони праці зав
17. ЗАДАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИОННОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ для студентов 5го курса специальности Управление персо
18. Стратегия фирмы в области управления человеческими ресурсам
19. 02- 820-8016 ФОРМУВАННЯ ХУДОЖНЬОЇ КУЛЬТУРИ УЧНІВ ЗАГАЛЬНООСВІТНЬОЇ ШКОЛИ ЗАСОБАМИ МИСТЕЦТВА СЛОВА
20. і ~арапайым к~мірсулар моносахаридтер деп аталады