Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
18 . Дизонтогенез. Параметры дизонтогенеза.
Приставка диз это нарушение, частичное расстройство; онтогенез индивидуальное развитие организма от момента зачатия до смерти.
В психологии онтогенез- формирование основных структур психики индивида от зачатия до смерти.
Термин «дизонтогенез» (от греч., «dys» - приставка, означающая отклонение от нормы, «ontos» - сущее, существо, «genesis» - развитие) впервые был употреблен Швальбе в 1927-м году для обозначения отклонения внутриутробного формирования структур организма от нормального хода развития. В отечественной дефектологии данные состояния объединяются в группу нарушений (отклонений) развития.
Дизонтогенез -отклоняющееся от условно принятой нормы индивидуальное развитие.
Психический дизонтогенез - нарушение психики в целом или ее отдельных составляющих, а также нарушение соотношения темпов и сроков развития отдельных сфер и различных компонентов внутри отдельных сфер.
Регрессия (регресс) - возврат функций на более ранний возрастной уровень, как временного, функционального характера (временная регрессия), так и стойкого, связанного с повреждением функции (стойкая регрессия).
Виды дизонтогенеза:
Ретардация - запаздывание или приостановка психического развития. Различают общую (тотальную) и частичную (парциальную) психическую ретардацию.
Асинхрония, как искаженное, диспропорциональное, дисгармоничное психическое развитие, характеризуется выраженным опережением развития одних психических функций и свойств формирующейся личности и значительным отставанием темпа и сроков созревания других функций и свойств, что становится основой дисгармонической структуры личности и психики в целом.
Этиология (причины возникновения):
ПАРАМЕТРЫ ДИЗОНТОГЕНЕЗА
I. Первый параметр связан с ф у н к ц и о н а л ь н о й л о к а л и з а ц и е й нарушения.
Частный дефект обусловленный дефицитарностью отдельных функций гнозиса, праксиса, речи. |
Общий дефект связанный с нарушением регуляторных систем,
|
В нормальном онтогенезе имеется определенная последовательность в формировании мозговых механизмов психической деятельности. Развитие отдельных корковых анализаторов не только обгоняет созревание лобных регуляторных систем, но и прямо влияет на формирование последних.
Общие и частные нарушения выстраиваются в определенную иерархию. Дисфункция регуляторных систем, являющихся, по определению В. Д. Небыли-цина (1976), «сверханализаторной системой», влияет в той или иной ступени на все стороны психического развития. Нарушения же частных функций при прочих равных условиях более парциальны и нередко компенсируются сохранностью регуляторных и других частных систем.
При изучении любых нарушений развития требуется обязательный анализ состояния как общих, так и частных нарушений.
2. Второй параметр дизонтогенеза связан с временем поражения.
Чем раньше произошло поражение, тем вероятнее явления недоразвития.
Чем позднее возникло нарушение нервной системы, тем более характерны явления повреждения с распадом структуры психической функции.
чаще повреждаются функции, имеющие подкорковую локализацию, формирование которых в онтогенезе завершается относительно рано.
Корковые же функции, имеющие более длительный период развития, при раннем воздействии вредности чаще либо стойко недоразвиваются, либо временно задерживаются в своем развитии.
Как известно в ходе психического развития каждая функция в определенное время проходит через сензитивный период, который характеризуется не только наибольшей интенсивностью развития, но и наибольшей уязвимостью и неустойчивостью по отношению к вредности.
К таким основным сензитивным периодам детств относятся, как известно, возрасты 03 года и 11-15 лет. В эти периоды особенно велика возможность' психических нарушений. Период от 4 до 11 лет более устойчив по отношению к различным вредностям
3. Третий параметр дизонтогенеза характеризует взаимоотношения между п е р в и ч н ы м и в т о р и ч н ы м дефектом.
первичные нарушения, непосредственно вытекающие из биологического характера болезни (нарушения слуха и зрения при поражении органов чувств, детские церебральные параличи, локальные поражения определенных корковых зон и т. д.), может иметь характер недоразвития или повреждения. Часто наблюдается и сочетание (например, при осложненной олигофрении недоразвитие корковых систем и повреждение подкорковых).
вторичные, возникающие опосредованно в процессе аномального социального развития. Это деление принципиально важно для изучения аномалий развития. Воздействуют обычно в сензетивные периоды развития. Также влияет фактор депривации. Например: недоразвитие понимания речи у детей с нарушениями слуха.
4. Четвертый параметр дизонтогенеза связан с нарушением м е ж ф у н к ц и о н а л ь н ы х в з а и м о д е й с т в и й в процессе аномального системогенеза
В нормальном онтогенезе может быть выделен несколько типов межфункциональных отношений. К ним можно отнести следующие: явления временной независимости функции, ассоциативные, иepapxические связи.
Их перестройки и усложнение протекают в определенной хронологической последовательности, обусловленной законом гетерохронии разновременностью формирования различных функций с опережающим развитием одних по отношению к другим
Основные проявления:
а) явления ретардации незавершенность отдельных периодов развития, отсутствие инволюции более ранних форм. Это наиболее характерно для олигофрении и задержки психического развития.
б) явления патологической акселерации отдельных функций, например чрезвычайно раннее (до 1 года) золированное развитие речи при раннем детском аутизме;
в) сочетание явлений патологической акселерации и ретардации психических функций, например сочетание вышеуказанного раннего возникновения речи с выраженным недоразвитием сенсорной и моторной сферы при раннем детском аутизме