У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дизонтогенез от греч.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

18 . Дизонтогенез. Параметры дизонтогенеза.

Приставка диз – это нарушение, частичное расстройство; онтогенез – индивидуальное развитие организма от момента зачатия до смерти.

В психологии онтогенез- формирование основных структур психики индивида от зачатия до смерти.

Термин «дизонтогенез» (от греч., «dys» - приставка, означающая отклонение от нормы, «ontos» - сущее, существо, «genesis» - развитие) впервые был употреблен Швальбе в 1927-м году для обозначения отклонения внутриутробного формирования структур организма от нормального хода развития. В отечественной дефектологии данные состояния объединяются в группу нарушений (отклонений) развития.

Дизонтогенез -отклоняющееся от условно принятой нормы индивидуальное развитие.

Психический дизонтогенез - нарушение психики в целом или ее отдельных составляющих, а также нарушение соотношения темпов и сроков развития отдельных сфер и различных компонентов внутри отдельных сфер.

Регрессия (регресс) - возврат функций на более ранний возрастной уровень, как временного, функционального характера (временная регрессия), так и стойкого, связанного с повреждением функции (стойкая регрессия).

Виды дизонтогенеза:

Ретардация - запаздывание или приостановка психического развития. Различают общую (тотальную) и частичную (парциальную) психическую ретардацию.

Асинхрония, как искаженное, диспропорциональное, дисгармоничное психическое развитие, характеризуется выраженным опережением развития одних психических функций и свойств формирующейся личности и значительным отставанием темпа и сроков созревания других функций и свойств, что становится основой дисгармонической структуры личности и психики в целом.

Этиология (причины возникновения):

  1.  Биологические факторы: пороки развития мозга, связанные с поражением генетического материала (хромосомные аберрации, генные мутации, наследственно обусловленные дефекты обмена и др.).
  2.  внутриутробным нарушениям (в связи с тяжелыми токсикозами беременности, токсоплазмозом, люэсом, краснухой и другими инфекциями, различными интоксикациями, в том числе гормонального и лекарственного происхождения). Для поражения нервной системы особенно неблагоприятно воздействие вредности в первую треть беременности.
  3.  патологии родов, инфекциям, интоксикациям и травмам, реже — опухолевым образованиям раннего постнатального периода.
  4.  Социальные факторы: патохарактерологическое формирование   личности — аномалия развития эмоционально-волевой сферы с наличием стойких аффективных изменений, вегетативной дисфункции, вызванная длительными неблагоприятными условиями воспитания и возникшая в результате патологически закрепившихся реакций протеста, имитации, отказа, оппозиции и т. д, педагогическая запущенность.

ПАРАМЕТРЫ ДИЗОНТОГЕНЕЗА

I. Первый параметр связан с ф у н к ц и о н а л ь н о й  л о к а л и з а ц и е й нарушения.

Частный дефект  обусловленный дефицитарностью отдельных функций гнозиса, праксиса, речи.

Общий дефект связанный с нарушением регуляторных систем,

  1. как подкорковых, при дисфункции которых наблюдаются снижение уровня бодрствования, психической активности, патология влечений, элементарные эмоциональные расстройства;
  2. так и корковых, обусловливающих дефекты интеллектуальной деятельности (недостаточность целенаправленности, программирования, контроля), нарушения более сложных, специфически человеческих эмоциональных образований.

В нормальном онтогенезе имеется определенная последовательность в формировании мозговых механизмов психической деятельности. Развитие отдельных корковых анализаторов не только обгоняет созревание лобных регуляторных систем, но и прямо влияет на формирование последних.

Общие и частные нарушения выстраиваются в определенную иерархию. Дисфункция регуляторных систем, являющихся, по определению В. Д. Небыли-цина (1976), «сверханализаторной системой», влияет в той или иной ступени на все стороны психического развития. Нарушения же частных функций при прочих равных условиях более парциальны и нередко компенсируются сохранностью регуляторных и других частных систем.

При изучении любых нарушений развития требуется обязательный анализ состояния как общих, так и частных нарушений.

2. Второй параметр дизонтогенеза связан с временем  поражения.

Чем раньше произошло поражение, тем вероятнее явления недоразвития.

Чем позднее возникло нарушение нервной системы, тем более характерны явления повреждения с распадом структуры психической функции.

чаще повреждаются функции, имеющие подкорковую локализацию, формирование которых в онтогенезе завершается относительно рано.

Корковые же функции, имеющие более длительный период развития, при раннем воздействии вредности чаще либо стойко недоразвиваются, либо временно задерживаются в своем развитии.

Как известно в ходе психического развития каждая функция в определенное время проходит через сензитивный период, который характеризуется не только наибольшей интенсивностью развития, но и наибольшей уязвимостью и неустойчивостью по отношению к вредности.

К таким основным сензитивным периодам детств относятся, как известно, возрасты 0—3 года и 11-15 лет. В эти периоды особенно велика возможность' психических нарушений. Период от 4 до 11 лет более устойчив по отношению к различным вредностям

3. Третий параметр дизонтогенеза характеризует взаимоотношения между п е р в и ч н ы м  и  в т о р и ч н ы м дефектом.

первичные — нарушения, непосредственно вытекающие из биологического характера болезни (нарушения слуха и зрения при поражении органов чувств, детские церебральные параличи, локальные поражения определенных корковых зон и т. д.), может иметь характер недоразвития или повреждения. Часто наблюдается и сочетание (например, при осложненной олигофрении — недоразвитие корковых систем и повреждение подкорковых).

вторичные, возникающие опосредованно в процессе аномального социального развития. Это деление принципиально важно для изучения аномалий развития. Воздействуют обычно в сензетивные периоды развития. Также влияет фактор депривации. Например: недоразвитие понимания речи у детей с нарушениями слуха.

4. Четвертый параметр дизонтогенеза связан с нарушением м е ж ф у н к ц и о н а л ь н ы х  в з а и м о д е й с т в и й  в процессе аномального системогенеза

В нормальном онтогенезе может быть выделен несколько типов межфункциональных отношений. К ним можно отнести следующие: явления временной независимости функции, ассоциативные, иepapxические связи.

Их перестройки и усложнение протекают в определенной хронологической последовательности, обусловленной законом гетерохронии — разновременностью формирования различных функций с опережающим развитием одних по отношению к другим

Основные проявления:

а) явления ретардации незавершенность отдельных периодов развития, отсутствие инволюции более ранних форм. Это наиболее характерно для олигофрении   и задержки психического развития. 

б) явления патологической акселерации отдельных функций, например чрезвычайно раннее (до 1 года) золированное развитие речи при раннем детском аутизме;

в) сочетание явлений патологической акселерации и ретардации психических функций, например сочетание вышеуказанного раннего возникновения речи с выраженным недоразвитием сенсорной и моторной сферы при раннем детском аутизме




1. Отделочные материалы- линолеум
2. банковское право
3. Реферат Православное учение о человеке Выполнил студент Проверил преподаватель
4. Тема 1 Теория государства и права ТГиП ~ фундаментальная правовая наука и учебная дисциплина
5. взгляд на данную проблему из далекогодалекого прошлого середины нашего века
6. Національна економіка та основні компоненти економічної сист
7. ва РФ о труде и об ОТ
8. Тема 210 Авторупорядник Борщ О
9. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по выполнению дипломного проекта Для специальности 070601
10. И ВЕЧНЫЙ БОЙ Книга первая- СТАНОВЛЕНИЕ Калининград 2002 ДОБРОЙ К