Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Данные о поставщике включают его Ф.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Структура, классификация, кодирование

5. Структурные компоненты ЭИ. 

Экономические показатели описывают разные сущности как простые, так и сложные. Каждая сущность (предмет, процесс, явление, объект) имеет определенные свойства (вес, габариты, цена и пр.). Совокупность сведений, отражающих какую-либо сущность, называют информационной совокупностью либо составной единицей информации. Обычно информационная совокупность имеет иерархическую структуру. Например,  «Данные о поставщике» включают его «Ф.И.0.», «Адрес», «Номенклатуру товаров», «Условия поставки». «Адрес» предполагает «Почтовый индекс», «Город» и т.д.

Степень детализации информационной совокупности конечна. Неделимая далее на смысловые единицы информационная совокупность получила название реквизит. При описании информационных систем пользуются его синонимами: слово, элемент данных, атрибут.

Реквизиты (документов) - совокупность формальных элементов в составе сделки или документа, отсутствие которых лишает сделку или документ юридической силы; обязательные данные, предусмотренные действующими правилами или законами для документов, без которых документы не могут служить основанием для современных операций. Хотя реквизит является основным элементом экономической информации (дата, сумма, наименование и т.д.), он, взятый отдельно, не имеет экономического смысла.

Различают два вида реквизитов: реквизит-признак и реквизит-основание. Если реквизит описывает качественное свойство информации (время или место действия, Ф.И.0. исполнителя и др.), то его называют реквизит-признак. Если же реквизит представляет количественную характеристику (объем продукции штуках, цена в рублях и пр.), то его называют реквизит-основание.

Реквизиты-основания имеют, как правило, числовое значение, а реквизиты-признаки символьное представление (буквенно-цифровое).

Реквизиты-признаки и реквизиты-основания, характеризующие объекты (процессы) одной предметной области, логически связаны между собой и образуют составные единицы информации (СЕИ). Экономический показатель это СЕИ, включающая один реквизит-основание и несколько реквизитов-признаков. Другими словами это информационная совокупность наименьшего состава, достаточная для образования самостоятельного сообщения или формирования документа. Например, информационная совокупность «пять пар женской обуви» состоит из реквизита-основания «пять» и трех реквизитов-признаков: «пара», «женская» и «обувь», имеет экономический смысл и поэтому является показателем. Совокупность логически связанных реквизитов, имеющая юридическую силу, называется документом.

6. Классификация экономической информации.

Машинной  обработке информации предшествует ее классификация и кодирование.

Система классификацииэто совокупность правил и результат распределения заданного множества объектов на подмножества (классы) в соответствии с признаками сходства или различия. Выделяемое по признаку подмножество объектов называется классификационной группировкой. Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации устанавливает между классификационными группировками иерархические отношения подчинения с последовательной детализацией их свойств: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и так далее. То есть заданное множество последовательно делится на подчиненные подмножества. Например, учет материалов как заданное подмножество делится на группы, подгруппы, наименование, размер. Преимущества иерархической классификации: большая информационная емкость, логичность построения. Недостаток: наличие жесткой структуры и невозможность группировки объектов по произвольному объединению признаков.

Давайте в качестве примера создадим иерархическую структуру Вуза, которая позволила бы нам сгруппировать информацию о студентах по следующим признакам: факультет, возраст, пол, семейное положение.

В данной системе на 0 уровне находится факультет, уровень 1 названия факультетов, которые выступаю в данном случае классификационным признаком, уровень 2 признак возраст, разделенный на три подгруппы, уровень 3 признак пол, распадающийся только на две группы, уровень 4 признак семейное положение, делящийся также на две подгруппы и т. д.

Глубина классификации в нашем примере 4.

Как видно из этого примера мы жестко распределили студентов согласно выбранным признакам и в случае, если у нас возникнет необходимость изменить или добавить новый признак в системе  это приведет к тому, что нам понадобиться студентов перераспределять заново.

Фасетный метод классификации основан на множестве независимых признаков. Набор таких признаков может быть произвольным, что позволяет группировать объекты по любому сочетанию признаков. Например, классификация продукции “Обувь”. Признаком ее может быть “вид материала”: хромовая обувь, кожаная обувь и т. д.; “качество”: повседневная обувь, модельная обувь; “возрастной признак”: мужская, женская, детская. Преимущества фасетной классификации: большая гибкость структуры, возможность группировки и поиска по каждой совокупности признаков и др. Недостаток — сложность построения.

Давайте вернемся, к примеру, рассмотренному выше, и построим уже фа сетную  систему классификации для нашего Вуза.

Сгруппируем и представим в виде таблицы классификационные признаки по фасетам. Получим:

  •  Фасет название факультета.
  •  Фасет возраст.
  •  Фасет пол.
  •  Фасет семейное положение

Структурная формула для класса примет вид KS =(Факультет, Возраст, Пол, Семейное Положение).

Таблица же будет иметь вид.

Название факультета.

Возраст.

Пол.

Семейное положение.

Правоведение

До 20 лет

М

Холост

Менеджмент

20 – 30 лет

Ж

Замужем

7. Кодирование экономической информации.

Системой кодирования является совокупность правил образования кода. Кодовое обозначение, которое характеризуется используемым набором символов, алфавитом (цифровой, буквенный, смешанный и др.), длиной (числом символов — позиций кода) и структурой обозначения. Структура кода определяется порядком кодируемых признаков. Место символа в коде является разрядом кода. Старший разряд находится слева от младшего. В коде часто предусматривается дополнительный (резервный) разряд для проверки кода — контрольный разряд.

Различают два метода кодирования — классификационный и регистрационный.

Классификационное кодирование построено на основе классификации объектов. Классификационная система кодирования может быть двух типов — последовательная и параллельная. Классификационная последовательная система кодирования основана на иерархической системе классификации, а параллельная — на фасетной классификации. Классификационный код содержит призначную информацию об объекте. Более подробно:

Последовательное кодирование – применяется для иерархической классификационной структуры. Код составляется следующим образом, сначала записывается код 1 уровня, затем 2 и т. д.

Для иерархической структуры Вуза, которую мы составляли, в предыдущем разделе код будет следующим. Выберем десятичную систему счисления. Длина кода определяется глубиной классификации, в нашем случае она равняется 4, то есть код у нас будет четырехзначным вида ХХХХ, где Х – значение десятичного разряда.

Первый разряд выделен для признака «название факультета» и будет принимать значения: 0 для правоведения,1 для менеджмента.

Второй разряд для признака «возраст» и его значения: 0 до 20 лет, 1 от20 до 30 лет, 2 свыше 30 лет.

Третий разряд признак «пол», его значения 0 мужской, 1 женский.

Четвертый разряд признак «семейное положение», 0 холост; не замужем, 1 женат, замужем.

При такой системе код 1200 будет означать – студент факультета менеджмента, возраст больше 30 лет, мужчина, холост.

Параллельное - применяется для фасетной классификационной структуры. В этом случае все фасеты кодируются, не зависимо друг от друга. Для значений каждого фасета выделяется определенное количество разрядов кода. Длина кода определяется количеством фасетов. Например, для Вузовской фасетной системы классификации длина кода будет 4. Порядок кодировки фасетов значения не имеет, выберем десятичную систему счисления  и назначим:

Первый разряд фасету «пол», со значениями 1 мужчины, 2 женщины.
Второй разряд фасету «семейное положение» со значением 1 женат, 2 холост.
Третий разряд фасету «возраст», со значениями 1 до 20 лет, 2 от 20 до 30 лет, 3 свыше 30 лет.

Четвертый разряд фасету «название факультета», со значениями 1 менеджмент, 2 правоведение.

Расшифруем код 2131 – женщина, замужем, возраст за 30, студентка факультета менеджмента.                   

Регистрационная система кодирования не основана на предварительной классификации объектов. Код обеспечивает только идентификацию объектов. Регистрационная система может быть порядковой или серийно-порядковой. В регистрационной порядковой системе кодирования объекты нумеруются с помощью чисел натурального ряда. Порядковая система кодирования используется, когда множество кодируемых объектов невелико и нет необходимости разбиения их на группы. Регистрационная серийно-порядковая система кодирования также предусматривает порядковую нумерацию объектов, но при этом номера разбиваются на серии, каждая из которых закрепляется за выделяемой группой объектов.

Еще в качестве примера кодирования рассмотрим налоговый регистрационный номер. Первые четыре цифры – начальные от количества  дней прошедших от начала 1900 года. Следующие четыре – порядковый номер родившихся в один день, который исчисляется по мере поступления в Государственный реестр этой информации. Предпоследняя цифра означает пол: четная – женский, нечетная – мужской. Последняя цифра определяется при помощи специального алгоритма, который держится в секрете.

Классификаторы. Документ, содержащий описание классификационных группировок, структуру кода и наименования объектов, называется, классификатором (кодификатором). Классификаторы могут иметь различную степень локализации в пределах предприятия, отрасли, государства. Примерами классификаторов, используемых на общегосударственном (отраслевом) уровне, являются классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции, классификатор предприятий и организаций, классификатор профессий рабочих, должностей служащих, классификатор управленческой документации и др. В пределах предприятия используются локальные классификаторы структурных подразделений, готовой продукции, материалов и комплектующих, предприятий поставщиков и заказчиков и т.п. В качестве примера приведем полную структуру кода по общегосударственному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП):

ХХ + Х + Х + Х + Х + 0000 + К : [ В .... ]

наименование

контрольный разряд

идентификатор

вид

подгруппа

группа

подкласс

класс

В структуре кода используются следующие обозначения: Х - для классификационного признака с цифровым алфавитом, В — для классификационного признака с буквенным алфавитом, 0 — для порядкового кода с цифровым алфавитом, + — знак иерархической системы классификации, : — знак фасетной системы классификации.

Пример кодирования высших классификационных группировок (ВКГ) автомобильного бензина:

02       1       1        2

   

   автомобильные

  бензины

 светлые

нефтепродукты




1. Категориях Однако после Аристотеля о движении больше никто не вспомнил
2. Тема- Специфика системы государственного управления Содержание
3. Образование Афинского государства
4. Анатомия слухового анализатора
5. Тема 1. Основные классы неорганических соединений В каких случаях два оксида могут взаимодействовать
6. Царица грозная в Москв
7. Рассмотрение судом дел об установлении отцовства в порядке искового производства
8. Work делать домашнюю работу cyclе [s~kl] ездить на велосипеде do exms сдавать экзамен
9. Реферат- Іудаїзм.html
10. практикума по курсу Электроника для студентов специальности 230101
11. Тема работы Принципы выбора российского телевизионного канала для размещения рекламы
12. за закупоренных коронарных артерий
13. О.В. ВИШТАК МОТИВАЦИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ АБИТУРИЕНТОВ И СТУДЕНТОВ ВИШТАК Ольга Васильевна ' ка
14. Объекты культурного наследия в Африке
15. Бихевиористские концепции религии
16. А Раннему палеолиту В Позднему палеолиту СМезолиту D Неолиту 2 К раннему палеолиту относятся на.html
17. Только во Львове
18. ске есть два сберегательных банка- и B
19.  Будете жить без выходных
20. лекция Mry Ky Mry Ky Sun Cre Солнцезащитные средства Mry Ky ~ ваша гарантия красивого загара здоровья и молодост