У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему- Книга А. А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Государственное образовательное учреждение

Дополнительного профессионального образования

Институт управления при Президенте Республики Саха (Якутия)

Практический семинар

по дисциплине: «Основы организационного поведения»

на тему: «Книга А. А. Путилова  "Совы", "жаворонки" и другие люди. О влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер»

Выполнила: слушатель

программы «Менеджмент

организации» Михайлова

Екатерина Васильевна

                                                                                   Проверил:  к.п.н.

Корякина Н.А.

Якутск 2011

План:

Введение

  1.    О книге А. А. Путилова "Совы", "жаворонки" и другие люди. О влиянии наших внутренних часов на здоровье и характер
  2.   Распорядок жизнедеятельности «совы», «жаворонка».
  3.   Биологические ритмы и работоспособность.

Введение.

Большинство людей выбирают жизнь в соответствии с 25-часовыми сутками. Если у современного человека спросить, чего ему не хватает для полного счастья, многие люди, не задумываясь, ответят - двадцать пятого часа в сутках. Не удивительно, что в последнее время выходит все больше и больше научно-популярных книг, посвященных проблемам сна и сновидений. Сон не только отнимает у нас треть жизни. Качество и количество времени, проведенного во сне, влияет на состояние в течение остальных двух третей, проведенных в бодрствовании.

     Хотя вопрос о том, что происходит со спящим человеком, задавался уже в Древней Греции, сегодня он особенно актуален. И ученых, особенно медиков, более интересует не столько символика сновидений, сколько внутренние часы, заставляющие человека усыпать и просыпаться. Проблемой времени внутри живых организмов занимается хронобиология. Это сравнительно молодое направление в науке вводит проблему сна в более широкий контекст общей ритмической организации всего живого и её синхронизации с ритмикой внешнего мира. Способность ритмов внутри организма синхронизироваться между собой и с ритмами окружающей среды в том числе взаимосвязана и с социальными механизмами. Общество навязывает разным своим членам то "жаворонковость", то "совость". А изменения общественных отношений, происходящие последние три-четыре века, оказывается, повлияли на колебания нашего самочувствия в течение года.

  1.  О книге А. А. Путилова "Совы", "жаворонки" и другие люди. О влиянии наших внутренних часов

на здоровье и характер

Такой сложной проблематике посвящена книга А.А. Путилова. Не смотря на пометку "2-е издание, дополненное и переработанное", новые "Совы", "жаворонки" и другие люди" сильно отличаются от первой книги, вышедшей в 1997 году. И вполне может претендовать на то, чтобы рассматриваться как продолжение первой.

В центре внимания автора оказалась, с одной стороны, дифференциально-психологическая проблема выделения типов людей, относительно характеристик их сна. В конце книги даже приведены некоторые выдержки из разрабатываемых в Сибири опросников для выделения различных характеристик "сов" и "жаворонков". К сожалению, формат научно-популярного издания и огромный материал в нем представленный, не позволил подробно описать характеристики данных опросников и выборок, на которых получены данные. Интересным моментом является не только соотнесение выделенных хронотипов с биологическими особенностями циркадиадных ритмов, но и с психотипами - 16 личностными факторами Кеттела, в т.ч. и большой пятеркой.

С другой стороны, автор не ограничивается суточными биоритмами и в части, посвященной сезонным биоритмам, рассматривает проблемы сезонной депрессии или синдрома сезонного аффективного расстройства (САР). Особое внимание уделяется, разрабатываемому методу светолечения больных, подверженных этому недугу, а также механизмам генеза САР. Увлекательна глава, повествующая о предположительных эволюционных причинах возникновения подобного явления. Книга "Совы", "жаворонки" и другие люди" - грандиозная попытка систематизации и популяризации огромного количества экспериментального и теоретического материала, наработанного во всем мире за время существования хронобиологии. Автор рассматривает физиологические, биохимические, социальные факторы, влияющие на суточную и сезонную ритмику; основные теоретические модели, описывающие их влияние и работу внутренних часов, включая модель, названную А.А. Путиловым "сомностатом".

Повествование сопровождается замечательными иллюстрациями Ю.М. Плюснина.

Несомненно данная книга является замечательным пособием для читателя любого уровня, интересующегося проблематикой сна и бодрствования. Но для начинающего исследователя-сомнолога у книги есть один огромный недостаток - отсутствие прямых точных ссылок на источники литературы. Доступные ссылки приведены в конце книги в примечаниях и списке англоязычных публикаций автора.

Автор излагает современные представления о различиях между людьми по типу их суточных и сезонных биоритмов. В книге собраны разнообразные сведения из биологии и других областей знания — психологии, медицины, истории. Читатель узнает, как ученые отвечают на вопросы, волнующие многих из нас: меняется ли индивидуальный тип суточного или сезонного ритма с возрастом, отличаются ли по этому типу женщины от мужчин, могут ли часы, "тикающие" внутри нас, влиять на телосложение, темперамент, характер, здоровье, настроение, выбор профессии и спутника жизни, для чего нужен сон и в чем причина бессонницы, как лучше приспособиться к ночной работе, новому часовому поясу, коротким зимним дням и т. д. В книге приведены анкеты, по которым читатель легко определит особенности своих суточных и сезонных биоритмов.

  1.   Распорядок жизнедеятельности «совы», «жаворонка».

Для того, чтобы правильно организовать режим, нужно учесть особенности суточной работоспособности. Ведь всех нас по динамике работоспособности можно условно разделить на три категории: «голуби», «совы», «жаворонки».

Примерно половина людей относится к «голубям». Они легко приспосабливаются к любому режиму труда, т.е. хорошо работают в любое время суток, когда это требуется.

Около 20-30% населения составляют «совы». В ранние, утренние часы их психофизиологические функции еще заторможены. Самочувствие, работоспособность, настроение в первой половине дня постепенно улучшаются и достигают своего пика ко второй половине дня. Представители этого типа наиболее эффективно работают в вечернее и даже в ночное время.

Всех остальных можно отнести к «жаворонкам». Они рано встают, лучше всего чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня.

«Совы» и «жаворонки» работают значительно легче и быстрее именно на гребне функциональной волны.

  1.   Биологические ритмы и работоспособность.

Если спросить о том, что самое важное в сохранении и укреплении здоровья человека, то многие ответят однозначно — выполнение рационального режима дня. Однако не все могут ответить на вопрос: “Почему так важно соблюдать режим?” Научное обоснование роли режима как ведущего фактора в укреплении здоровья получено лишь в последние годы и связано в основном с успехами развития двух наук — биоритмологии и нейрофизиологии.

Именно цикличность процессов жизнедеятельности и обусловливает необходимость выполнения режима, представляющего собой рациональный распорядок дня, оптимальное взаимодействие и определенную последовательность периодов подъема и снижения активности, бодрствования и сна.

Научные работы по биоритмологии появились лишь в начале XIX в. В 1801 г. немецкий врач Аутенрит, в течение нескольких дней наблюдавший за частотой сокращений сердца, выявил ее закономерные изменения в динамике суток. Через некоторое время сходные явления были отмечены в динамике газообмена при дыхании, температуры тела и др.

В последние годы биоритмология получила бурное развитие, в результате чего установлено следующее кардинальное положение: практически все известные к настоящему времени процессы, протекающие в организме человека, имеют определенную ритмичность, которая выступает как универсальная жизненная закономерность с широчайшим диапазоном проявлений — от деятельности отдельных клеток до сложнейших форм интеллектуальной активности человека.

Научные исследования показали, что такие физиологические функции, как температура тела, артериальное давление, частота пульса и другие параметры, существенно различаются по своей суточной динамике у лиц разных биоритмологических типов. “Жаворонки” уже с раннего утра характеризуются высоким уровнем основных функций, они уже “настроены” на работу, в то же время v “сов” наблюдается низкий уровень этих показателей, что проявляется в заторможенности, неважном настроении, сниженной трудоспособности.

В связи с этим на первый план должна выступать рациональная организация режима дня с учетом этих особенностей. В качестве примера рассмотрим вопрос о взаимозависимости режима питания и суточных биоритмов. Известно, что потребность в пище имеет ритмический характер и зависит от многих факторов. При этом в режиме питания следует учитывать циклические изменения потребностей в питательных веществах. Важно не только то, что и как человек ест, но и когда принимается пища. Какой должна быть рациональная организация питания с учетом индивидуальных особенностей биоритмов? Если для “жаворонков” подходит известный афоризм: “Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу”, то для аритмиков и особенно для “сов” он не годится. Последние нуждаются не в плотном завтраке, а в хорошем ужине, так как именно в это время у них больше расходуется энергии.

Особую значимость для рациональной организации режима дня имеют суточные колебания работоспособности. Понятно, что условия трудовой и учебной деятельности для “жаворонков” лучше сделать более напряженными в первой половине дня, тогда как для “сов” — во второй. Это положение в равной мере относится и к организации режима учебных нагрузок для детей, включая старших дошкольников.




1. Определение сварочного поста
2. Тема- Организация и средства доврачебной помощи
3. тема На тему- Финансовый контроль-сущность история развития современное состояние
4. были говорит старое эскимосское предание молодые люди которым хотелось объехать вокруг света
5. Ценовая психология
6. технические характеристики ИМР.
7. Голос как средство эмоциональной коммуникаци
8. а Главные экспортеры-импортеры Выводы Нефтяная
9. ТЕМА БАНКРОТСТВА Cодержание ВВЕДЕНИЕ
10. тематической апперцепции ТАТ