Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ГфКРусь г. Москва GfK Rus приводит данные исследований Покупательские привычки и предпочтения россиян на

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Маркетинговые исследования GfK RUS

Демидов А.М.,
генеральный директор «ГфК-Русь», г. Москва

GfK Rus приводит данные исследований «Покупательские привычки и предпочтения россиян на рынке одежды», «Интернет-услуги в России» и «Исследование покупательских привычек в сегменте товаров для ремонта и обустройства дома».

1. Покупательские привычки и предпочтения россиян на рынке одежды
Приведенные ниже данные представлены на основе синдикативного исследования ГфК Fashion Monitor, исследования ГфК «Омнибус», а также исследования GfK Roper Reports Worldwide, проведенных в 2009 г.

С началом кризиса почти каждый третий опрошенный в мире и каждый четвертый россиянин (26%) вынуждены были сократить расходы на одежду. В Италии, Испании и в США доля жителей, экономящих на одежде, превысила 40%.

В целом в России экономия на одежде, обуви и аксессуарах стоит на первом месте по сравнению с экономией расходов на другие цели, хотя стоит отметить, что если в марте 2009 г. сократить траты на покупку одежды и обуви планировали 20% россиян, в декабре 2009 г. их доля снизилась до 15% (рис. 1).

В ходе опроса было выявлено, что в 2009 г. более половины россиян (51%) не покупали модную одежду топ-50 марок.

Согласно исследованиям, отношение к покупкам одежды значительно различается у мужчин и женщин. Так, женщины чаще экономят на покупке одежды в отличие от мужчин (31,6% среди женщин против 20% у мужчин). При этом доля женщин, покупающих одежду чтобы порадовать себя (32,5%), в 2 раза превышает этот показатель среди мужчин (15%).

Также существуют различия в возрастных категориях, где можно проследить определенную тенденцию: с возрастом доля россиян, экономящих на одежде, увеличивается, и снижается доля тех, кто покупает одежду, чтобы порадовать себя.

На примере исследуемых стран можно сделать вывод, что предпочтение к покупке престижных марок больше выражено в России и в странах БРИК, чем в Европе. Около 54% россиян говорят о том, что им нравится покупать товары престижных марок, в Бразилии их доля составляет почти 58%. Наибольшая доля приверженцев одежды престижных марок, по данным исследования, среди жителей Индии – около 80% населения. Меньше всего почитателей престижного бренда проживает во Франции, где каждый четвертый житель (25%) выразил приверженность к покупке одежды таких марок.

Говоря про престижные бренды, стоит отметить, что их в России предпочитает покупать большинство молодежи. Мужчины незначительно уступают женщинам в желании покупать премиальные товары.

В целом по России основным местом покупки одежды и обуви является открытый вещевой рынок, который предпочитают 45% россиян. При этом 58% опрошенных, совершающих покупки на открытых рынках, составляют сельское население. Крупные города лидируют по развитию современных форматов торговли. Так, в городах-миллионниках большинство опрошенных (45%) покупают одежду в крупных торговых комплексах. Почти каждый третий в таких городах также покупает одежду на открытом вещевом рынке (35%), крытом вещевом рынке (27%) и в основном зале гипермаркета (29%).

При выборе одежды ценовой фактор стоит на первом месте почти у половины россиян – 48% (и по сравнению с 2008 г. его влияние в 2009 г. возросло на 3%, составив 48%). 20% потребителей обращают внимание на комфорт и удобство, 12% – на дизайн одежды.

2. Интернет-услуги в России
Приведенные ниже данные получены на основе исследования ГфК «Омнибус», инструмента RegioGraph GfK Geomarketing и онлайн-панели ГФК. Исследование было проведено в России в 2009 г.

По данным ГфК, за последние 10 лет число домохозяйств, имеющих доступ в Интернет, возросло в 30 раз, и сейчас каждое третье домохозяйство (включая и сельские населенные пункты) имеет доступ в Интернет, а если брать города-миллионники или Москву, то эта цифра существенно выше.

Если говорить о географическом распределении интернет-доступа, то самый высокий уровень проникновения Интернета зафиксирован в Москве, если брать федеральные округа, то выше всего проникновение Интернета в Северо-Западном регионе. Далее идут Центральный и Уральский округа. Территории Южного, Приволжского, Сибирского округов и Дальнего Востока характеризуются меньшей пенетрацией Интернета – 21%. Из этого следует, что потенциал развития доступа в Интернет еще очень велик во всероссийском масштабе.

В 2009 г., в разгар кризиса, посредством онлайн-панели ГфК был проведен опрос потребителей интернет-услуг, который показал, что большинство россиян (72%) не изменили своего поведения в отношении использования Интернета. При этом примерно каждый четвертый опрошенный все же сообщил о смене тарифа или даже провайдера, и лишь немногие заявили о снижении уровня пользования Интернетом. Таким образом, кризис почти не повлиял на поведение потребителей
в отношении использования Интернета.

В ходе проведенного онлайн-опроса можно констатировать, что использование портативных устройств для входа в Интернет, включая мобильные телефоны, стало в настоящее время крайне популярно – почти половина пользователей использует мобильный телефон для доступа в Интернет, ноутбук для этого использует примерно каждый второй опрошенный.

Отражением мобильного образа жизни является высокое проникновение беспроводного Интернета. Хотя беспроводной доступ в интернет уступает широкополосному фиксированному доступу, но все же половина потребителей используют для выхода в Интернет мобильные телефоны и 27% Интернет-пользователей практикуют Wi-fi/Wi Max-технологии. Таким образом, с развитием беспроводных  технологий доступа в Интернет широкополосный Интернет уже не является основным типом доступа.

Можно отметить, что в настоящее время Интернет – это не только средство общения, передачи данных, но и возможность шоппинга (около 42% пользователей совершают покупки через Интернет), а также способ управлять своими счетами в банке и бронировать отпуск посредством онлайн (рис. 2).

Данное исследование «Мониторинг покупательских привычек» было проведено компанией GfK Group зимой 2009 г. В ходе исследования опрошено 1000 москвичей в возрасте от 25 до 60 лет.

Среди торговых точек, магазинов и рынков, торгующих товарами для ремонта и обустройства дома, самыми узнаваемыми среди москвичей были признаны сети «Леруа Мерлен», ОБИ и «Каширский Двор». ИКЕА, по данным исследования, оказалась на четвертом месте – 10% опрошенных заявили данную сеть при спонтанном упоминании. При этом спонтанное знание сетей Леруа Мерлен и ОБИ в 2009 г. выросло на 4 и 3% соответственно по сравнению с 2008 г.

Изучение опыта покупок в торговых точках DIY за 2009 г. показывает, что 39% всех покупателей совершали покупки в сети ИКЕА. Второе место по доле покупателей занимает «Леруа Мерлен» (34%), а третье – сеть ОБИ (30%). Заметное увеличение числа клиентов за прошедшие 12 месяцев произошло у рынков «Мельница» (с 6% в 2008 г. до 11% в 2009 г.), «Синдика-О» (3% – 2008 г., 9% – 2009 г.), «Каширский Двор» (с 15% в 2008 г. до 19% в 2009 г.) и Мытищинская ярмарка (с 4% в 2008 г. до 8% в 2009 г.).

Если говорить о долях розничного рынка по покупательскому потоку и денежным объемам, то 60% московского рынка DIY приходится на четырех игроков рынка – «Леруа Мерлен», ИКЕА, ОБИ и «Каширский Двор». И если ранее лидерство было достаточно сложно определить в виду схожих конкурентных оценок, то в 2009 г. лидером бесспорно можно признать сеть «Леруа Мерлен», которая является основным местом покупки товаров для ремонта и обустройства дома для 25% москвичей по большинству затрат и интенсивности посещения. Второе место занимают магазины ИКЕА, которые считают основным местом покупки от 14 до 16% жителей города, на третьем месте – сеть ОБИ с показателем в 12–14%. В целом стоит отметить следующую закономерность: частота посещения выше у сетевых строительных и интерьерных гипермаркетов (ИКЕА, ОБИ, «Твой дом»).

Если посмотреть на список товаров DIY, купленных москвичами в 2009 г., то чаще всего отмечалась покупка осветительных приборов (76%); 64% потребителей приобрели отделочные материалы. Более половины опрошенных потратились на электроинсталляцию (59%) и черновые строительные материалы (57%), почти каждый второй покупатель приобрел сантехнику (49%) и электроинструменты (49%). При этом стоит отметить рост покупок отдельных категорий товаров: так в 2009 г., по сравнению с 2008 г., более чем на 10% возросли покупки садовых растений и инвентаря, сантехнического оборудования, электроинструментов, черновых строительных материалов и товаров электроинсталляции. В 2009 г. потребительские предпочтения по таким категориям, как отделочные материалы, линолеум, керамическая плитка и дерево, сместились в сторону более дешевых товаров.

При выборе места покупки товаров для ремонта и обустройства дома респонденты чаще всего обращают внимание на широту ассортимента (96%), гарантированно высокое качество товаров (94%), приемлемый уровень цен (93%) и наличие компетентного персонала в торговой точке (92%).

Покупатели не придают большого значения таким факторам, как возможность получить кредит в торговой точке и наличие ресторанного дворика, – эти факторы являются важными лишь для каждого пятого москвича при выборе торговой точки.

При сравнении специализированных магазинов и строительных рынков москвичи отмечают, что магазины предлагают покупателям более высокое качество товаров, более высокий уровень обслуживания и более широкий ассортимент, а рынки – более низкие цены.




1. вступления договоров в силу оснований недействительности международных договоров вопросов действия догов
2. Весь свой век бородами трясли и бесследно ушли
3. XX века утверждает что цена актива не слишком сильно отклоняется от фундаментальных значений
4. Лекция 16 Эффект замены и эффект дохода Что можно еще увидеть на кривой спроса БАРБОС
5. тематической модификацией поведения при повторении одинаковой ситуации
6. Безграничность потребностей и ограниченность экономических ресурсов
7. Планирование численности персонала
8. экология от греч
9. 1505. Именно ему выпало завершить объединение русских земель вокруг Москвы
10. Вся власть Советам стал повсеместным требованием трудящихся
11.  Название поместья 2
12. Система транспортных договоров
13. Саратовский государственный технический университет Методическое руководство к л
14. Тема Введение в общую психологию 1
15. ПРАКТИКУМ Лабораторный практикум является формой групповой аудиторной работы в малых группах.
16. Аллергиялы' ауруларды' дифференциалды диагностикасы 'андай аллергиялы' ауруларда ж'кті 'йелдер тег
17. .Экономическая теория и практика Объект исследования ЭТ явл
18. Техническое обслуживание технологического оборудования и средств робототехники в автоматизированном производстве
19. Освоение новых видов наружных отделочных работ на складе
20. Оценка рыночной стоимости для целей реструктуризации