Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Восточная Русь. Этот район был окружен лесами и реками меньше всего подвергался набегам монголотатар сюда

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

10 вопрос

Начало образования Российского централизованного государства. Москва как центр объединения русских земель .

Ордынское иго хотя и сдерживало развитие Руси, но не смогло его остановить. Центром ее возрождения и объединения была Северо-Восточная Русь. Этот район был окружен лесами и реками, меньше всего подвергался набегам монголо-татар, сюда увеличился приток населения.

В XIII–XV вв. в этом регионе развитие получили города – Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др. Все они становились центрами ремесла и торговли.

В ходе этого процесса возникал вопрос, вокруг какого из этих центров будут объединяться русские земли.

На роль лидера претендовали прежде всего Москва и Тверь.

Тверское княжество как независимый удел возникло в 1247 г. Оно усилилось в период правления князя Ярослава. Но в конце XIII – начале XIV в. стало очень быстро возвышаться Московское княжество.

К причинам возвышения Московского княжества обычно относят:

1) выгодное географическое положение этих земель: их расположение на пересечении торговых путей, отсутствие границ с иностранными государствами;

2) личные качества московских князей, в частности Ивана Калиты и Дмитрия Донского;

3) выгодные условия для боярской службы при московском дворе, что привлекало сюда самые лучшие военно-служилые кадры;

4) промосковская позиция Русской Православной церкви (в 1326 г. Ивана Калита приглашает митрополита в Москву, сюда переносится его резиденция. Москва стала религиозным центром Руси);

5) более быстрое развитие в Московском княжестве прогрессивных для того времени феодальных отношений;

6) политическая «слепота» монголо-татар, которые не сумели за феодальными распрями рассмотреть нового лидера.

Основателем Московской династии был Даниил Романович, который получил Москву в удел от отца, Александра Невского, в 1276 г.

Потомки князя увеличили территорию вдвое к середине XIV в. Возвышению Москвы довольно долго препятствовала Тверь, очень сильное княжество, во главе которого стояли двоюродные братья князей московского дома.

Хитрая дипломатическая политика Ивана Калиты (1325–1340), водившего дружбу с Ордой, выдвигала Москву в лидеры.

 В 1327 г. в Твери погиб ханский сборщик дани Чол-хан, что обострило отношения Орды и            Твери. Данной ситуацией воспользовался Иван Калита. Он отправляет против Твери карательную   экспедицию и получает за это в 1328 г. ярлык на великое княжение Владимирское. Затем Иван Калита присоединил к Москве Ростов, Углич, Галич и Белоозеро.

Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья, Симеон Гордый (1340–1353) и Иван Красный (1353–1359). В 1362 г. Дмитрий Иванович, князь московский, получает ярлык на княжение. Ему удается одержать важную для русских победу над монголо-татарами в Куликовской битве (8 сентября 1380 г.).

18 вопрос

Внутренняя политика России в конце 17-первой четверти 18 вв. Петровские реформы.

Победа в Северной войне была обусловлена проеобразованиями, направленными на модернизацию страны. Для обеспечения армии и флота всем необходимым было создано более 100 мануфактур , в основном частных. Возникли новые экономические районы: Уральский , Петербургский, Карелия. В торговле проводилась политика защиты внутреннего рынка( протекционизм), стремление к преобладанию экспорта над импортом( меркантилизм) . Армия стала регулярной,формировалась на основе рекрутской повинности. В 1711 г. Был создан высший законосовещательный орган – Правительствующий Сенат. Органы центральной исполнительной власти – приказы заменены  12 коллегиями – органами управления по отрослям (1718 - 1720). Пётр1 отменил патриаршество и полностью подчинил церковь светской власти в лице Святейшего синода. В результате губернской реформы страна была разделена на 8 губерний.

Реформа государственного управления

У Петра I поначалу отсутствовала четкая программа реформ в сфере государственного правления. Появление нового государственного учреждения или изменение административно-территориального управления страной диктовалось ведением войн, которое требовало значительных финансовых ресурсов и мобилизации населения. Унаследованная Петром I система власти не позволяла собрать достаточно средств на реорганизацию и увеличение армии, постройку флота, строительство крепостей и Санкт-Петербурга.

Областная реформа

В 1708—1715 годах была проведена областная реформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингермандландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния.

Судебная реформа

При Петре радикальным изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия. Ниже их находились: провинциях — гофгерихты или надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян кроме монастырских, а также горожан, не включенных в посад. Судебные дела горожан, включенных в посад, с 1721 года вел магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). Однако в 1722 г. нижние суды были заменены провинциальными судами, возглавляемыми воеводой.

Реформа  армии и флота

Реформа армии: в частности, введение полков нового строя, реформированных по иностранному образцу, — была начата задолго до Петра I, еще при Алексее I. Однако боеспособность этой армии была низкой[6] Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями победы в Северной войне 1700—1721 годов. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение солдат по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал 29 пехотных полков и два драгунских. В 1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.

Церковная реформа

Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору. В 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Пётр I вместо созыва собора для выборов нового патриарха временно поставил во главе духовенства митрополита Рязанского Стефана Яворского, получившего новый титул Блюстителя патриаршего престола или «Экзарха».

Денежная реформа

В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка. Она отныне стала равняться не ½ деньги, а 2 деньгам, а слово это впервые появилось на монетах. Тогда же был отменен и неразменный рубль, бывший с XV века условной денежной единицей, приравненной к 68 граммам чистого серебра и использовавшейся в качестве эталона при обменных операциях




1. культура которое издавна применяется в философии и социальном познании
2. Дидактика Плюс 2001 Учебник рекомендован Министерством образования Российской Федерации в качеств
3. Глобальные проблемы охраны природ
4. Перепись населения в Российской Федерации
5. Курсовая работа- Применение программы 1С Предприятие при создании акта о завесе тары
6. Теорії виникнення і розвитку біосфери Землі
7. Песенно-поэтическое творчество иеромонаха Романа Матюшина духовное содержание и образный строй
8. 022003 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙTHERML PERFORMNCE OF THE BUILDINGS
9. Предмет ~ совть ОО связанных с обеспечением прав граждан на жилье1
10. Введение 3 Товар- его сущность и классификация 4
11. Экономики и управления
12. Понятие и система правоотношений в трудовом прав
13. тема единый комплекс состоящий из костей суставов связок мышц их нервных образований обеспечивающий опо
14. III ступенів 5 Дидактичний матеріал з зарубіжної літератури 8 клас Згідно ldquo;Програми д
15. го курса лечфак ВПО ХМГМА Сущность лучевой диагностики
16. Городское хозяйство современного города
17. Компьютеризация металлургических процессо
18. Проблема оцінки соціальної ролі релігії Сакралізація та секуляризація як тенденції розвитку суспільства
19. Социально-педагогическая деятельность в России
20. Время выполнения скрипт