Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Восточная Русь. Этот район был окружен лесами и реками меньше всего подвергался набегам монголотатар сюда

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

10 вопрос

Начало образования Российского централизованного государства. Москва как центр объединения русских земель .

Ордынское иго хотя и сдерживало развитие Руси, но не смогло его остановить. Центром ее возрождения и объединения была Северо-Восточная Русь. Этот район был окружен лесами и реками, меньше всего подвергался набегам монголо-татар, сюда увеличился приток населения.

В XIII–XV вв. в этом регионе развитие получили города – Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др. Все они становились центрами ремесла и торговли.

В ходе этого процесса возникал вопрос, вокруг какого из этих центров будут объединяться русские земли.

На роль лидера претендовали прежде всего Москва и Тверь.

Тверское княжество как независимый удел возникло в 1247 г. Оно усилилось в период правления князя Ярослава. Но в конце XIII – начале XIV в. стало очень быстро возвышаться Московское княжество.

К причинам возвышения Московского княжества обычно относят:

1) выгодное географическое положение этих земель: их расположение на пересечении торговых путей, отсутствие границ с иностранными государствами;

2) личные качества московских князей, в частности Ивана Калиты и Дмитрия Донского;

3) выгодные условия для боярской службы при московском дворе, что привлекало сюда самые лучшие военно-служилые кадры;

4) промосковская позиция Русской Православной церкви (в 1326 г. Ивана Калита приглашает митрополита в Москву, сюда переносится его резиденция. Москва стала религиозным центром Руси);

5) более быстрое развитие в Московском княжестве прогрессивных для того времени феодальных отношений;

6) политическая «слепота» монголо-татар, которые не сумели за феодальными распрями рассмотреть нового лидера.

Основателем Московской династии был Даниил Романович, который получил Москву в удел от отца, Александра Невского, в 1276 г.

Потомки князя увеличили территорию вдвое к середине XIV в. Возвышению Москвы довольно долго препятствовала Тверь, очень сильное княжество, во главе которого стояли двоюродные братья князей московского дома.

Хитрая дипломатическая политика Ивана Калиты (1325–1340), водившего дружбу с Ордой, выдвигала Москву в лидеры.

 В 1327 г. в Твери погиб ханский сборщик дани Чол-хан, что обострило отношения Орды и            Твери. Данной ситуацией воспользовался Иван Калита. Он отправляет против Твери карательную   экспедицию и получает за это в 1328 г. ярлык на великое княжение Владимирское. Затем Иван Калита присоединил к Москве Ростов, Углич, Галич и Белоозеро.

Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья, Симеон Гордый (1340–1353) и Иван Красный (1353–1359). В 1362 г. Дмитрий Иванович, князь московский, получает ярлык на княжение. Ему удается одержать важную для русских победу над монголо-татарами в Куликовской битве (8 сентября 1380 г.).

18 вопрос

Внутренняя политика России в конце 17-первой четверти 18 вв. Петровские реформы.

Победа в Северной войне была обусловлена проеобразованиями, направленными на модернизацию страны. Для обеспечения армии и флота всем необходимым было создано более 100 мануфактур , в основном частных. Возникли новые экономические районы: Уральский , Петербургский, Карелия. В торговле проводилась политика защиты внутреннего рынка( протекционизм), стремление к преобладанию экспорта над импортом( меркантилизм) . Армия стала регулярной,формировалась на основе рекрутской повинности. В 1711 г. Был создан высший законосовещательный орган – Правительствующий Сенат. Органы центральной исполнительной власти – приказы заменены  12 коллегиями – органами управления по отрослям (1718 - 1720). Пётр1 отменил патриаршество и полностью подчинил церковь светской власти в лице Святейшего синода. В результате губернской реформы страна была разделена на 8 губерний.

Реформа государственного управления

У Петра I поначалу отсутствовала четкая программа реформ в сфере государственного правления. Появление нового государственного учреждения или изменение административно-территориального управления страной диктовалось ведением войн, которое требовало значительных финансовых ресурсов и мобилизации населения. Унаследованная Петром I система власти не позволяла собрать достаточно средств на реорганизацию и увеличение армии, постройку флота, строительство крепостей и Санкт-Петербурга.

Областная реформа

В 1708—1715 годах была проведена областная реформа с целью укрепления вертикали власти на местах и лучшего обеспечения армии снабжением и рекрутами. В 1708 году страна была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами, наделёнными всей полнотой судебной и административной власти: Московскую, Ингермандландскую (впоследствии Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Московская губерния давала более трети поступлений в казну, за ней шла Казанская губерния.

Судебная реформа

При Петре радикальным изменениям подверглась судебная система. Функции верховного суда получили Сенат и Юстиц-коллегия. Ниже их находились: провинциях — гофгерихты или надворные апелляционные суды в крупных городах, и провинциальные коллегиальные нижние суды. Провинциальные суды вели гражданские и уголовные дела всех категорий крестьян кроме монастырских, а также горожан, не включенных в посад. Судебные дела горожан, включенных в посад, с 1721 года вел магистрат. В остальных случаях действовал так называемый единоличный суд (дела единолично решал земской или городовой судья). Однако в 1722 г. нижние суды были заменены провинциальными судами, возглавляемыми воеводой.

Реформа  армии и флота

Реформа армии: в частности, введение полков нового строя, реформированных по иностранному образцу, — была начата задолго до Петра I, еще при Алексее I. Однако боеспособность этой армии была низкой[6] Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями победы в Северной войне 1700—1721 годов. Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение солдат по образцу, заведённому у преображенцев и семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал 29 пехотных полков и два драгунских. В 1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Впоследствии рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.

Церковная реформа

Одним из преобразований Петра I была осуществлённая им реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору. В 1700 году, после смерти патриарха Адриана, Пётр I вместо созыва собора для выборов нового патриарха временно поставил во главе духовенства митрополита Рязанского Стефана Яворского, получившего новый титул Блюстителя патриаршего престола или «Экзарха».

Денежная реформа

В 1704 году Петром была проведена денежная реформа, в результате которой основной денежной единицей стала не деньга, а копейка. Она отныне стала равняться не ½ деньги, а 2 деньгам, а слово это впервые появилось на монетах. Тогда же был отменен и неразменный рубль, бывший с XV века условной денежной единицей, приравненной к 68 граммам чистого серебра и использовавшейся в качестве эталона при обменных операциях




1. 3. Проектная линия отдельных участков дороги характеризуется продольным уклоном i между двумя точками т.html
2. по теме- Форма и системы оплаты труда Содержание Введение 1
3. методическое пособие для самостоятельной внеаудиторной работы студентов IVVVI курсов педиатрического факул
4. МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ НОУ ВПО ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
5. Перпендикуляр
6. тематического факультета за 2011-2012 учебный год Определение линейных пространств
7. Социологические обследования и исследования
8. Тема- патріотичне виховання Мета- сформувати у студентів поняття про патріотичне виховання засоби і метод
9. Управление заёмными средствами
10. Пуассон Симеон Дени
11. Порядок проведения налоговых проверок в Республике Беларусь.html
12. ощущение чувство ~ это направление выводящее все человеческие знания из чувственных восприятий изобража
13.  Этнический состав населения мира
14. Deutsche Literturgeschichte Epochen~berblicke1
15. Проблематика творчества Оскара Уайльда
16. Методические рекомендации для семинарских занятий Тема- Основы обязательного права
17.  Мир Елены Уайт до гражданской войны Представления о Тысячелетнем царстве Великое возрождение Э
18. В лице твоём не вижу жизни
19. Аудит учета материально-производственных запасов
20. Абеляр Пьер.html