Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 17 Базис языка UML.
UML – язык для определения, визуализации, конструирования и документирования артефактов программных систем, а так же для моделирования экономических процессов и других не программных систем.
Артефакт – искусственный интеллект, объект, документ.
Словарь UML образуют 3 разновидности строительных блоков это предметы, отношения и диаграммы. Предметы – это абстракции (основные элементы в модели), отношения связывают предметы, а диаграммы группируют коллекции предметов.
Структурные предметы - это существительные в UML моделях статические части.
Класс – описание множества объектов, разделяющие одинаковые свойства, операции, отношения и смысл. Класс реализует один или несколько интерфейсов.
Интерфейс – набор операций, определяющих услуги класса или компонента.
Кооперация (сотрудничество) – определяет взаимодействие и является совокупностью ролей и других элементов, которые работают вместе для обеспечения коллективного поведения более сложного чем простая сумма всех этих элементов.
Актер – это набор согласованных ролей, которые могут играть пользователи при взаимодействии с системой ее элементами UseCASE.
Элемент UseCASE (прецедент) – описание последовательности действий, выполняемых системой в интересах отдельного актера и производящих видимый для актера видимый результат.
Активный класс – это класс, чьи объекты имеют один или несколько процессов или потоков и поэтому могут инициировать управляющую деятельность.
Компонент – это физическая и заменяемая часть системы, которая соответствует набору интерфейсов и обеспечивает реализацию этого набора.
Узел – физический элемент, существующий в период работы системы и предоставляющий ресурс, обычно имеющий память и возможности обработки.
Предметы поведения
Предметы поведения – это динамические части, глаголы модели, поведение объектов во времени.
Взаимодействие – поведение, заключающее в себе набор сообщений, которыми обменивается набор объектов в конкретном контексте для достижения определенной цели. Элементами взаимодействия являются сообщения, последовательность действий (поведение, вызываемое сообщением) и связи (соединения между объектами).
Конечный автомат – поведение, определяющее последовательность состояний объекта, выполняемые в ходе его существования в ответ на событие. Элементами конечного автомата являются состояния, переходы (от состояния к состоянию), события (предметы, вызывающие переходы) и действия (реакции на переход).
Группирующие предметы
Группирующие предметы – это организационные части, ящики по которым может быть разложена модель.
Пакет - это общий механизм для распределения элементов по группам. Пакет – это чисто концептуальное понятие и существует только в период разработки.
Поясняющие предметы
Поясняющие предметы - это разъясняющие части модели
Примечание - это символ для отображения ограничений и замечаний к элементу.
Отношения
Зависимость – семантическое отношение между 2-мя предметами, в котором изменение в одном предмете (независимом) может влиять на семантику другого предмета (зависимого).
Ассоциация – структурное отношение, которое описывает набор связей, являющихся соединением между объектами.
Обобщение – это отношение специализации/обобщение, в котором объекты специализированного элемента (потомка) могут заменять объекты обобщенного элемента (предка).
Реализация – это семантическое отношение между классификаторами, где один классификатор определяет контракт, который другой классификатор обязуется выполнить. Классификаторами могут быть классы, интерфейсы, компоненты, элементы USE CASE и кооперации. Изображается как нечто среднее между обобщением и зависимостью.