У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ВВЕДЕНИЕ Характерной особенностью налоговой системы России является наличие специальных налоговых режи.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ВВЕДЕНИЕ

Характерной особенностью налоговой системы России является наличие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый установленный Налоговым кодексом порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени и применяемый в оговоренных Кодексом случаях.

Налоговые режимы нацелены на создание более благоприятных экономических, и финансовых условий функционирования организаций, относящихся к сфере малого предпринимательства, а также индивидуальных предпринимателей.

Действовавший еще до принятия Кодекса единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности упрощенная система налогообложения начиная с 2003г., с принятием двух новых глав Кодекса, стали функционировать в обновленной редакции в виде специальных налоговых режимов.

Введение специальных налоговых режимов было обусловлено необходимостью поддержки и развития малого бизнеса, снижения налогового бремени, с другой стороны налоговый контроль за деятельностью налогоплательщиков упрощен, т. к. размер налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности.

Недостатком ЕНВД является то, что его размер не зависит от реально полученного дохода, а зависит либо от площади помещения, либо от количества работников. Размеры налога устанавливаются региональным законодательством.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход («вменёнка») – специальный налоговый режим для определённых видов деятельности, при котором налог взимается с вменённого дохода – предполагаемого, а не фактического. То есть реальная выручка не влияет на сумму налога.

Уплата ЕНВД освобождает налогоплательщиков от ряда налогов. В частности, ИП и ООО не признаются плательщиками НДС (кроме импорта); организации на ЕНВД не должны уплачивать налог на прибыль и на имущество (в отношении имущества, используемого в деятельности); предприниматели не уплачивают НДФЛ и налог на имущество физлиц (в отношении доходов и имущества, связанных с «вменённой» деятельностью).

Плательщики ЕНВД

Плательщиками ЕНВД являются индивидуальные предприниматели и организации, которые осуществляют виды деятельности, подпадающие под ЕНВД. Общий перечень и описание соответствующих видов деятельности содержатся в статье 346.26 Налогового кодекса РФ (оказание бытовых услуг, розничная торговля, перевозка пассажиров и грузов и др.). Конкретные виды деятельности, в отношении которых в том или ином регионе применяется данный спецрежим, определяют местные власти.[10]

До 2013 года переход на уплату ЕНВД не зависел от желания налогоплательщика. Если коммерсант или фирма осуществляли «вменённую» деятельность в регионе, где установлен данный спецрежим, то они автоматически считались плательщиками ЕНВД и должны были подать заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД. С 1 января 2013 года порядок применения режима изменился. Общая суть: ЕНВД стал добровольным. Даже если в регионе, где вы работаете, действует закон о ЕНВД, вы не обязаны переходить на данный режим и становиться плательщиком «вменённого» налога.[10]

«Вменёнку» как раньше, так и сейчас можно совмещать с другими налоговыми режимами (УСН или ОСНО). К примеру, вы осуществляете несколько видов деятельности, и только один из них подпадает под ЕНВД. В отношении остальных направлений бизнеса вы можете применять либо УСН, либо ОСНО. При этом понадобится вести раздельный учёт и осуществлять распределение имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к тому или иному виду деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК).

Раздельный учёт необходим и в случае, если вы одновременно осуществляете несколько различных видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК).[6]

Ограничения по применению ЕНВД

Даже если деятельность подпадает под «вменёнку» и местными властями переведена на данный спецрежим, ИП или ООО не будут считаться плательщиками ЕНВД (не могут перейти на уплату ЕНВД), если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

- среднесписочная численность сотрудников за предшествующий календарный год превышает 100 человек

- деятельность, подпадающая под ЕНВД, осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

- у организации доля участия других организаций составляет более 25 процентов;

- индивидуальный предприниматель приобрёл патент и перешёл на патентную систему налогообложения (до 2013 года ограничением был переход ИП на УСН на основе патента);

- налогоплательщик относится к категории крупнейших, при этом у него есть соответствующее уведомление;

- налогоплательщик уплачивает ЕСХН (единый сельхозналог).

Помимо названных Налоговый кодекс РФ предусматривает ограничения по конкретным видам деятельности. В частности, при осуществлении розничной торговли площадь торговых залов не должна превышать 150 кв. м; деятельность по осуществлению транспортных перевозок пассажиров и грузов подпадает под ЕНВД, если число транспортных средств не превышает 20.

Если ИП или ООО уплачивает ЕНВД, но в какой-то момент нарушает одно из установленных ограничений, то с момента нарушения он перестаёт быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН или ОСНО.[10]

Отчётность на ЕНВД в 2013 году

Индивидуальным предпринимателям и ООО, осуществляющим деятельность, подпадающую под ЕНВД, необходимо, в частности, представлять следующую отчётность:

- налоговую декларацию по ЕНВД (подаётся ежеквартально), при этом если деятельность ведётся в разных районах, то расчёт налога осуществляется по каждому из мест деятельности (каждому коду ОКАТО);

- сведения о средней численности работников (представляются независимо от наличия сотрудников);

- статистические отчёты (подаётся, если налогоплательщик попал в выборку, которая определяется ежегодно);

- декларации по земельному и транспортному налогам (представляют только ООО);

- бухгалтерскую отчётность (представляют только ООО).

При наличии работников список дополняется отчётностью по сотрудникам:

- расчётом по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и расчётом по страховым взносам на обязательное медицинское страхование (форма № РСВ-1 ПФР);

- расчётом по начисленным и уплаченным страховым взносам в соцстрах (форма № 4 ФСС РФ);

- сведениями индивидуального (персонифицированного) учёта;

- сведениями о доходах физлиц (форма № 2-НДФЛ).[10]

Расчёт налога (ЕНВД)

Как рассчитать ЕНВД? Величина налога не зависит от фактически получаемой выручки. Для расчёта необходимо умножить:

  1.  физический показатель (зависит от вида деятельности, например численность работников, площадь помещения, количество транспортных средств);
  2.  базовую доходность (устанавливается Налоговым кодексом РФ и местными властями);
  3.  коэффициент К1 (в 2013 году К1 равен 1,569, в 2014 году составит 1,672);
  4.  коэффициент К2 (устанавливается властями, его может и не быть);

С полученного произведения нужно рассчитать 15% (ставка налога). Организации и предприниматели-работодатели могут уменьшить ЕНВД (так же не более чем в 2 раза) только на страховые взносы, уплаченные за сотрудников, и выплаченные им пособия. ИП – работодателям учесть свои фиксированные взносы в расчёте ЕНВД запрещено. В свою очередь, ИП без сотрудников в 2013 году могут уменьшить ЕНВД на всю сумму фиксированных взносов. Причём ограничение в 50% на них не распространяется, то есть предприниматели без сотрудников уменьшить налог могут полностью (письма Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-11-11/41, от 31 января 2013 г. № 03-11-11/40). В 2014 году порядок не изменится.[10]

Заключение

Принципиальным отличием особого режима налогообложения с помощью налога на вмененный доход от традиционных схем налогообложения частных предприятий (в том числе от упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства) является то, что база налогообложения по каждому налогоплательщику и объекту обложения определяется не по их отчетности, а на основе определенной расчетным путем доходности различных видов бизнеса в соответствующих региональных и других условиях. При этом расчет потенциального дохода привязан к исчерпывающему перечню формальных и легко проверяемых, в первую очередь физических, показателей деятельности отдельных категорий налогоплательщиков.

Весьма важно подчеркнуть, что с переводом отдельных категорий организаций и индивидуальных предпринимателей на единый налог в значительный степе ни снижается их зависимость от субъективизма налоговых органов, чему в немалой степени способствуют процесс и условия определения вмененного дохода, не зависящие от мнения тех или иных должностных лиц.

Введение единого налога на вмененный доход позволило также более полно определять налоговые поступления при утверждении бюджетов разных уровней на очередной финансовый год. Вместе с тем для законопослушных налогоплательщиков эта форма налогообложения создает дополнительные стимулы по развитию производства и увеличению объемов реализации, поскольку размер единого налога в основном определяется не по отчету, а по косвенным натуральным показателям, характеризующим условия осуществления хозяйственной деятельности.

Список источников

Нормативно правовые акты

  1.  Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая от 31.07.98г. № 146-ФЗ (в ред. от 01.01.2009г.)
  2.  Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. от 28.04.2009г.)
  3.  ФЗ «О внесении изменений во вторую часть налогового кодекса РФ» от 22.07.2008г. N 155-ФЗ
  4.  ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ СЗ РФ. 1998. N 31

Специальная, научная и учебная литература

  1.  Алексеев М. Ю., Болабанова О. Н. «Налоги: учебник для студентов ВУЗов» М.: Финансы и статистика -2005г.
  2.  Борисов А. Н. «Комментарий к главе 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (постатейный)»,«Юстицинформ», 2007 г.

Периодические издания

  1.  «ЕНВД-2009: "Новое лицо знакомого спецрежима»// "Советник бухгалтера", 2009, N 1
  2.  «"Новая" декларация по ЕНВД»// "Малая бухгалтерия", 2009, N 3
  3.  «Статистическая отчетность для малых предприятий»// «Вмененка», 2008, №10

Сайты

  1.  http://www.moedelo.org/envd




1. вариантность законов Ньютона по отношению к Галилеевым преобразованиям координат
2. Внедрение системы управленческого учета с одновременной легализацией торгово-импортного бизнеса
3. Продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью
4. Актуальность выбранной темы заключается в управлении затратами организации.html
5. Лишение свободы как уголовное наказание
6. законченных узлов ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Электронные схемы с использо
7.  НАПИС З ФОНОВОЇ КАРТИНКИ Мета- навчитися працювати з текстом розглянути МАСКУ ОБРІЗАННЯ Clipping msk ХІД РОБ
8. 2001 Диагностика и лечение внебольничных пневмоний Профессор Ю
9. Задание 6 Предметная область ПО- Сбыт готовой продукции некоторые функции выполняемые сотр
10. ТЕМА- УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ Руководитель- Устинов А
11. Лабораторная работа 1 ИЗУЧЕНИЕ ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА Цель работы- Определить степень поляризации
12. і. Значення християнізації Київської Русі для розвитку суспільнополітичної думки.
13. Дорога скользкая
14. Природа и механизм резких изменений режима вулканических извержений
15. Анализ концепции гуманитарной интервенции как новой формы миротворчества на примере конфликта в Косово
16. Курсовая работа Роль фонематического слуха в воспитании звуковой культуры речи
17. изучение механизма работы солнечных элементов (СЭ), а также их соединений батарей
18. Анализ стихотворения МЮ Лермонтова Дума
19. Микроконтроллеры Z86 фирмы ZILOG
20. 1Регулярные сады Англии Первые сады устраивались в XVI в