Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

5 САМОРАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ Проблема саморазвития методологической культуры учите

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024

1.5. САМОРАЗВИТИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ

Проблема саморазвития методологической культуры учителя чрезвычайно сложна и многогранна. В рамках этого параграфа остановимся лишь на основных стратегиях-направлениях этого процесса.. Однако вначале уточним, что следует понимать под методологической культурой учителя.

Методологическая культура учители - это интегральная характеристика степени его овладения современными методологическими знаниями, исследовательскими умениями и способностями по применению научных принципов, методов и Средств педагогического исследования.

Как следует из определения, методологическая культура учителя - это не результат одного дня работы или каких-то кратковременных усилий, а непрерывная, длительная работа над собой.

Саморазвитие методологической культуры учителя становится все более актуальным. Так в современных условиях многие школы самостоятельно ведут педагогические эксперименты и порой молодой, начинающий учитель сразу по окончании вуза активно включается в научно-исследовательскую работу. Да и в процессе обучения в вузе он, если по настоящему готовит себя к профессионально-педагогической деятельности, активно участвует в учебно-исследовательской и научно-исследовательской работе.

Поскольку дал ее речь пойдет о саморазвитии методологической культуры учителя, то для целей самопознания важно дать самооценку того начального уровня методологической культуры, на котором вы находитесь. Для этого вам предлагается использовать анкету-тест №5 на самооценку методологической культуры учителя (см. Приложение). 6 результате самотестирования вы можете получить для себя ответы на следующие вопросы. Каков у вас общий уровень методологической культуры? Какие из компонентов, качеств методологических знаний, умений, способностей и других личностных свойств у вас более развиты и какие существенно отстают? Чтобы в саморазвитии методологической культуры учителя1 произошли сдвиги, необходимо взять на себя вполне добровольно и осознанно функции учителя-исследователя, учителя-экспериментатора. Однако при проектировании и проведении педагогического эксперимента следует помнить, что экспериментальная работа всегда имеет долю риска. Она не застрахована от неудач и ошибок и даже негативных результатов. Поэтому всегда необходимо помнить, что до проведения педагогического эксперимента следует мысленно проиграть все возможные его варианты с тем, чтобы свести к минимуму педагогический риск, в современных условиях, когда экспериментально-исследовательской работой стали активно заниматься значительное число учителей, очень важно, чтобы материалы, отражающие исходные концептуальные идеи, рабочие гипотезы, мели, задачи эксперимента. Да и сам дидактический материал, методики, педагогические технологии, которые не предполагается проверять в условиях эксперимента, прошли предварительную экспертизу. В качестве коллективного  эксперта могут быть приглашены наиболее опытные и прогрессивно  мыслящие учителя-коллеги, с которыми вы работаете , сотрудники кафедр педагогики университета, педагогического вуза или института повышения квалификации педагогических кадров. Кроме того, в качестве экспертов могут выступать и отдельные крупные ученые,  имеющие опыт экспериментально-исследовательской работы в области педагогики.

Если педагог впервые приступает к экспериментально-исследо, вательской деятельности, то, как показывают наши наблюдения, для него представляет определенную трудность правильно сформулировать проблему, выделить объект и определить предмет исследования. сформулировать цель эксперимента, рабочую гипотезу, определить задачи и выбрать соответствующие данному эксперименту  методы и средства педагогической диагностики.

Итак, представим себе, что вас не устраивает существующая методика или какой-либо отдельно взятый метод обучения и воспитания. Например, при обучении решению творческих задач учителя как они часто говорят, используют метод эвристических вопросов форме серии наводящих вопросов, которые позволяют ученику глубже осмыслить суть задачи, ее особенности, вплотную подвести ученика к идее решения задачи.

Но в одно прекрасное время вы осознаете, что эвристические вопросы мало что дают. Не лучше ли использовать для отдельного типа творческих задач предварительно разработанные специальные эвристические предписания, то есть те же эвристические вопросы, которые вы задаете при решении этого типа задач, но выраженные в едином ключе в форме целостного эвристического предписания-наставления.

Итак, как сформулировать проблему? В чем ее суть? Чтобы сформулировать проблему, следует уточнить суть противоречия, так как любая проблема формулируется на основе уже выявленного противоречия. А противоречие - это рассогласование чего-то с чем-то. На случайно противоречие в логическом словаре Н,И.Кондакова onpeделяется как «взаимодействие между взаимоисключающими, но при этом взаимообусловливающими и взаимопроникающими друг в друга противоположностями внутри единого объекта и его состояний! (18, 424), Более того, наука не разрешает противоречий на практике а только дает ответы, как их разрешить. Слово «проблема» часто отождествляется с «задачей*. Проблема в научном исследовании выступает как осознаваемое исследователем противоречие, разрешение которого может дать принципиально новое научное знание! Таким образом, проблема логически вытекает из противоречия и  формулируется не как частная, а как комплексная задача, которая вбирает в себя все задачи вместе взятые.

Объект исследования - это та достаточно широкая область научной деятельности, в рамках которой ведется исследование. Объект - это то, что будет глубоко и всесторонне изучаться исследователей

В качестве объекта педагогического исследования может быта выбран, например, целостный учебно-воспитательный процесс исследования может  быть выбран, например, целостный учебно-воспитательный процесс или

бучение какому-либо конкретному предмету (система внеклассной работы или факультативные занятия в школе и т.д.).

Предмет исследования - это конкретно взятая сторона, часть

объекта, которая исследуется наиболее глубоко и тщательно. Так, если

объектом исследования выбран учебно-воспитательный процесс, то

качестве предмета может быть его содержание или, например,

методы, стимулирующие творческую деятельность учащихся.

После того, как вы выделили то, что является объектом и предметом вашего исследования, уточните цель исследования. Формулировка цели обычно наминается со слов: определить, обосновать, создать, выявить, проверить и т.д. Обозначая цель исследования, вы, как правило, должны ответить на вопрос: «Чего вы хотите достичь в результате экспериментально-исследовательской работы?» Конкретизация целей экспериметально-исследовательской деятельности. При определении целей экспериментально-исследовательской деятельности часто допускается ряд типичных ошибок.

Во-первых, цели подменяются общими функциями школы, которые заключаются в создании условий для формирования знаний, умений, всестороннего развития творческих, коммуникативных и других личностных качеств.

Во-вторых, цели часто отождествляются с «социальным заказом», то есть совокупностью наиболее значимых требований общества, которые предъявляются к выпускнику средней школы. Например, общество рассчитывает на то, что средняя школа, осуществляя учебно-воспитательную работу, создает условия для профессионального самоопределения учащихся, для развития творческой, интеллигентной, конкурентоспособной личности и т.д.

Цель педагогического эксперимента - это конкретный, качественно и количественно охарактеризованный, наиболее вероятный ожидаемый результат, который планируется достичь к определенному моменту времени. Для самоконтроля правильности формулировки цели педагогического эксперимента необходимо иметь в виду, что она (цель) должна соответствовать следующим семи критериям:

  1.  четкости формулировки;
  2.  полноте признаков ожидаемого конечного результата;
  3.  контролированное , то есть возможности оценить, сравнить с
    некоторым эталоном;
  4.  реальности достижения;
  5.  связи с проблемой, концептуально значимой идеей, гипотезой
    исследования;

6) временной определенности и ограниченности;

7) прогностичности, то есть она должна отвечать на вопрос: не 1 нужно сделать, а чего следует достичь?

8) гипотеза эксперимента - это лаконично, ясно сформулирован-- предположение о причинно-следственных связях явлений, процессов, достоверность которых можно проверить не иначе как экспериментально. Следует помнить, что гипотеза всегда содержит а себе вероятностное знание, нуждающееся в экспериментальной проверке. Выдвижение гипотезы чаще всего осуществляется: а) по аналогии, б) в результате дедуктивных выводов, в) на основе обобщении эмпирических фактов. Гипотеза должна быть непротиворечивой, экспериментально проверяемой, эвристичной, то есть обладающей hi формационной новизной, предсказательно-объясняющей.

Чтобы проверить правильность формулировки выдвигаемой sa гипотезы, необходимо иметь в виду, что она должна отвечать следующим требованиям-критериям:

  1.  Концептуальности - гипотеза должна развивать ранее существующую педагогическую концепцию или быть основой для разработки новой педагогической теории.
  2.  Новизне - гипотеза должна отражать новую для педагогической теории и педагогической практики идею.
  3.  Проверяемости - гипотезу необходимо сформулировать та!
    чтобы ее можно было экспериментально проверить.
  4.  Практической значимости - гипотеза, будучи реализована на
    практике, должна позитивно и существенно влиять на педагогическую практику, то есть повышать эффективность и качество учебно-
    воспитательного процесса.
  5.  Объяснительности и доказательности - гипотеза должна;
    объяснять и доказывать некоторую совокупность ранее не
    oобъясненных, недоказанных фактов, явлений.

Формулировка задач исследования - это разбивка проблемы учетом целей и гипотезы эксперимента на ряд взаимосвязанных задач, из которых некоторые могут быть решены теоретически, друг - экспериментально, третьи - на основе осмысления и обобщен результатов эксперимента. Например:

  1.  Изучить педагогическую и методическую литературу по организации и приемам стимулирования учебно-творческой деятельно
    учащихся в процессе решения творческих задач по естественно
    циклу предметов.
  2.  Отобрать и структурировать педагогические приемы и правил
    в виде эвристических предписаний для учащихся.
  3.  Проверить экспериментально эффективность применения эвристических предписаний для решения определенного класса творческих задач в обучении физике, химии, биологии в старших классах

4. Проанализировать и обобщить результаты эксперименталь
но-исследовательской работы.

Этапы экспериментально-исследовательской деятельности. Следует иметь в виду, что процесс исследовательской деятельности. - чаще всего с учетом решаемых задач - разделяется на ряд этапов.

I этап - как правило, этап теоретическою изучения исследуемой проблемы и проведения, если это соответствует логике исследо-ания отдельных кратковременных поисковых и педагогических экспериментов.

\\ этап - проведение развернутых долговременных экспериментов с использованием средств педагогической диагностики - проведения, как это принято говорить у педагогов-исследователей, «срезов» с помощью анкет, тестов, педагогических наблюдений, особенно на начальном и конечном этапе педагогического эксперимента.

  1.  этап - обработка материалов педагогического эксперимента. теоретическое осмысление и обобщение его результатов, написание статей и выступления по итогам экспе-риментально-исследовательской работы на научных семинарах, конференциях с целью
    обсуждения порученных результатов.
  2.  этап - более широкое внедрение полученных результатов в пе
    дагогическую практику.

Эвристическое предписание для саморазвития методологической культуры учителя.

  1.  Усмотрев педагогическое противоречие, попытайтесь сформу
    лировать педагогическую проблему.
  2.  Изучите по имеющейся литературе все наиболее существен
    ное, чтобы понять проблему и углубить ваше представление о ней.
  3.  Сформулируйте идеи, все возможные рабочие гипотезы реше
    ний педагогической проблемы.
  4.  Конкретизируйте цель, задачи, попытайтесь разработать про
    грамму исследования.
  5.   непрерывно уточняйте, работайте над методологическим аппаратом исследования, опираясь на методологические принципы, методы педагогического исследования.

6.  Ведите педагогический дневник, куда записывайте свои педагогические наблюдения, свои наиболее яркие впечатления и открытия.

7. . Не пренебрегайте опытом, советами авторитетных для вас ученых. Одновременно активно сотрудничайте с педагогами-новаторами. педагогами-практиками.

Завершая первую главу, хочется посоветовать читателю особенно вдумчиво отнестись к «вопросам и заданиям для творческого саморазвития». На вопросы необходимо ответить самостоятельно или

в данном учебнике или книгах, список которых предлагается. Что же касается заданий для творческого саморазвития, то они чаще всего требуют микроисследований, написания рефератов, диссертаций , могут быть использованы преподавателем в качестве тем  для семинарских или дипломных работ.




1. важный фактор эффективной работы предприятий Основные этапы консультационного процесса организационна
2. Тема- Управление запасами в закупочной логистике на примере ООО УРАЛАГРОТЭКС СОДЕРЖАНИЕ Вв
3. Реферат- Политические интересы и ценности субъектов политической деятельности
4.  По длине выделяют- А краткие заголовки; Б средние заголовки; В длинные многословные заголовки
5. 082014 14092014 1 день-Выезд из Минска в 5
6. і Методологічною основою що визначає суть предмету і методів статистики страхування є її зв~язок із закон
7. Вам наверное говорили что вы очень похожи на Пауло Коэльо Я ответил что Пауло Коэльо перед ним
8. Бетон
9. II вв до н э V в Н
10. Тема 13 ФИСКАЛЬНАЯ И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА 1 Дискреционная недискреционная фискальная политика
11. О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой специальной обувь.
12.  Основными задачами вертикальной планировки являются- проведение анализа естественного рельефа как
13. Методика заполнения и сроки представления налоговой декларации по НДС Выполнила- студентка Группы АЛД
14. Развитие сенсорных способностей у детей раннего возраст. И.А. Курилова
15. Митрополит Владими
16. жэнь Передается с давних пор Да осторожность для людей ~ Главнейшая из всех опор Подумать надо много
17. Золотой ус или каллисия душистая
18. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА
19. Бюджетно-налоговая политика
20. Центр Эльга 2007 ББК 65.