У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

картину специфичную для молекулы ДНК конкретного человека.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

53.Геномная дактилоскопия.

В 1987 г. впервые была проведена идентификация личности по анализу ДНК (геномная дактилоскопия). Это стало возможным благодаря открытию Элика Джеффриза в 1985 г., связанному с обнаружением у генов человека структурного полиморфизма определенных тандемов, которые образуют «картину», специфичную для молекулы ДНК конкретного человека.

Тандемные последовательности состоят из многократно повторенных единиц, чаще богатых ГЦ парами. Частота повторов варьирует у различных индивидуумов от 14 до 300 раз.

Процесс идентификации ДНК сложен, но высокоэффективен. Процесс начинается с выделения ДНК, с последующей ферментативной обработкой специфическими рестриктазами, которые разрезают ДНК на отрезки. Отрезки группируют по размерам, а потом их идентифицируют радиоактивными маркерами — зондами. Зонды искусственно синтезируют и радиоактивно метят по фосфору, они содержат определенные последовательности (минисателлиты), богатые ГЦ нуклеотидными парами. Таким образом, используя один зонд, можно наблюдать за наследованием большого количества аллелей.
Получаемый сложный набор вариабельных полос и заключает в себе специфическую картину геномного «дактоотпечатка» (DNA fingerprint), аллели, формирующие эту картину, стабильны в соматических и зародышевых клетках и наследуются в соответствии с законами Менделя. 

Каждая полоса, выявленная с помощью минисателлитного зонда, имеющаяся в отпечатках ДНК отца и матери, присутствует у сына. При этом ни одна из полос дяди по отцу не обнаруживается ни у его брата, ни у племянника.
Это метод часто применяется для установления отцовства, т.к. практически все полосы геномного отпечатка данного человека должны выявляться в отпечатках либо его матери, либо отца. Около половины всех полос должны иметь отцовское происхождение. Случайное появление или отсутствие полос маловероятно. Если предположить, что скорость мутирования равна 10~4 т.п.н., то при использовании всех трех проб разрешению поддаются в среднем 15 фрагментов отцовского происхождения в диапазоне длин 4-20 т.п.н. Вероятность того, что предполагаемый отец будет случайно иметь 15 фрагментов < 4 х 1Q"H, в случае, если он родственник истинного отца, то вероятность совпадения фрагментов равна < Ю-5. 

Весь процесс диагностирования продолжителен во времени (от 3-х до 4-х недель) и достаточно дорогостоящий. В настоящее время можно воспользоваться услугами такой диагностики в медицинских и юридических целях (установление отцовства, идентификация преступных или разыскиваемых лиц).
Громадное преимущество генетического метода опознания — это небольшое количество биоматериала: следы кожных покровов, корни волос, высохшие капли крови и т.д., в этих случаях сначала проводят ПЦР.




1. тема практики и доктрина созданная на основе древних религиознофилософских учений Индии краеугольным камн
2. дон Хуан. В испанском языке дон ~ это обращение выражающее уважение
3. ВВЕДЕНИЕ2 ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММЫ MICROSOFT EXCEL4 ВЫДЕЛЕНИЕ ЯЧЕЕК ДИАПАЗОНОВ ЯЧЕЕК СТОЛБЦОВ5 ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ССЫ.html
4. тематическое гуманитарное
5. тема Куба Куба Судебная система органы контроля Основы судебной системы закреплены в главе X Кон
6. Контрольная работа по дисциплине ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТУРИЗМА И ГОСТИНИЧНОГО ХО.html
7. Тема- Способы защиты гражданских прав Выполнил студент Группы 1ЭФМнк6 Панежин
8. Тема- Оцінка якості програмного забезпечення Виконав-
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 3 ХАРАКТЕРИСТИКИ И ПАРАМЕТРЫ ПОЛЕВЫХТРАНЗИСТОРОВ С УПРАВЛЯЮЩИМ PNПЕРЕХОДОМ Цель
10. льный минимальный расчетное значение без штырьков со штырькам