Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

^ жения о персональных пенсиях утвержденного постановлением Правительства СССР 14 ноября 1956 года 1075.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Возвращение персональных пенсий. 7

Законодательство о персональных пенсиях появилось в бывшем СССР задолго до установления общих государственных пенсий. Случилось это в 1928 году, когда специальным постановлением ВЦИК СНК СССР лицам, имеющим особые заслуги в области революционной, государственной, общественной, хозяйственной или культурной деятельности либо обороны страны, а в случае их смертичленам их семей стали устанавливаться персональные пенсии.

дальнейшем этот процесс получил дополнительный 1—) } импульс с принятием Поло-^ жения о персональных пенсиях, утвержденного постановлением Правительства СССР 14 ноября 1956 года 1075. В 1977 году Совет Министров СССР обновил это положение, и оно действовало до распада СССР.

Существовало три ступени персональных пенсий. Высшая —союзного значения. Она назначалась лицам, имеющим заслуги перед государством в целом, то есть общегосударственные заслуги. Вторая пенсии республиканского значения для тех, кто особо отличился перед конкретной республикой, входившей в состав СССР. И третья пенсии местного значения, за заслуги перед соответствующим регионом.

Среди тех, кому назначались персональные пенсии, было немало достой-

ных людей, которые действительно имели большие заслуги перед государством. Многие из них составляли его мировую славу, золотой фонд. В советский период, как известно, эти люди не получали адекватную их таланту и труду оплату, львиная доля, например, гонораров за зарубежные гастроли пополняла государственную казну, ее валютный запас. Заработок их был невелик. И государство считало необходимым компенсировать им относительно невысокое вознаграждение. Размеры персональных пенсий не очень отличались от общегосударственных, превышая их в среднем на 20—30 процентов.

Были еще пенсии персональные, которые назначались не по положению, а отдельным распоряжением правительства. Устанавливались они высшему эшелону партийных и государственных руководителей членам

(оЭэадвкйдзэ

ЦК партии, членам правительства. Эти пенсии уже существенно разнились с общими, превышая их в 3—4 раза.

Общественное мнение в России сложилось не в пользу персональных пенсий, большая часть населения относилась к ним крайне негативно. Ведь среди "персональщиков" были не только выдающиеся деятели науки, искусства, литературы, но и просто высокого ранга чиновники, не всегда популярные в народе. Существовал негласный порядок, когда к определенной должности как бы прилагалась персональная пенсия. Многие получали ее только потому, что (даже независимо от занимаемой должности) обслуживали аппарат ЦК партии, Совет Министров, Президиум Верховного Совета. Это вызывало возмущение простых граждан. Они расценивали эти льготы как социальную несправедливость, незаслуженные привилегии, которые ставили "персональщиков" из-за комплекса существенных социально-бытовых и материальных льгот неоправданно выше других людей, сделавших немало для страны своим добросовестным и многолетним трудом. Поэтому в годы перестройки на волнах демократизации и борьбы с привилегиями общество посчитало, что персональные пенсии это пережиток тоталитарной системы.

В 1990 году Законом Российской Федерации о государственных пенсиях (статья 134) с 21 ноября на территории Российской Федерации приостановлено назначение персональных пенсий. Установленные до этой даты, они отменены с 1 января 1992 года и пересмотрены в соответствии с дейст-

вующим законодательством на общих основаниях. Таким образом, персональные пенсии были похоронены, и элите предоставили возможность с 21 ноября 1990 года до 1 января 1992 года собрать необходимые документы для того, чтобы оформить пенсию на общих основаниях.

Конечно, персональные пенсионеры приняли эту меру без энтузиазма. Они уже привыкли к определенному образу жизни, и для многих эта отмена роковым образом сказалась на дальнейшей судьбе. Некоторые даже не выдержали такого удара. Но тем не менее закон есть закон, персональные пенсии как социально-правовой институт прекратили существование.

Поначалу размеры пенсии по российскому закону, когда еще экономика имела инерционное развитие и был достаточно наполнен Пенсионный фонд, отвечали как-то потребностям пожилых, обеспечивая им сносную жизнь. Но постепенно маховик экономических реформ развернулся таким образом, что размеры пенсии опустились ниже прожиточного минимума. В крайне стесненных материальных обстоятельствах, как и большинство сограждан-пенсионеров, оказались люди, составляющие национальную гордость страны, имеющие мировое признание и славу.

А ЧТО ВЗАМЕН?

Встал извечный вопрос: что делать? По Конституции РФ пенсии устанавливаются законом, Президент РФ никаких пенсий назначать не мог. Тогда стали появляться указы президента о дополнительном материальном обеспе-

чении отдельных лиц. Такие действия вроде бы не нарушают ни закон, ни Конституцию. Первый такой указ был принят 21 ноября 1992 года № 1490. Он назывался "О дополнительном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Российской Федерацией". В нем предусматривалась материальная поддержка Козловского, Рихтера, Улановой, Покровского, то есть людей, которых знал весь мир. Им было предоставлено дополнительное материальное обеспечение в сумме десятикратного минимального размера оплаты труда. К сожалению, троих из них уже нет в живых.

Так возникло вроде бы новое явление под названием "дополнительное материальное обеспечение". Но новизна эта только кажущаяся, по существу это своего рода аналог персональных пенсий, завуалированная их форма.

Круг людей, получающих доплаты к пенсиям по решениям Президента РФ, расширялся, к началу 1998 года их насчитывалось около семисот человек. Далеко не все они известны и популярны, и оценить, заслуженно или нет предпочли их другим, трудно, поскольку нет критериев такого отбора.

Парламент тоже не остался в стороне, приняв федеральные законы о персональных дополнительных пособиях семьям ряда умерших депутатов. Пособие значительно превышало по размеру государственную пенсию.

Причем размер пособия определялся по-разному: семье депутата В. Швецова, например, в сумме двукратной минимальной пенсии по старости, вдове депутата В. Савицкого

одной четверти его денежного содержания, что в 20 раз больше минимальной пенсии по старости. . Таким образом де-факто и даже де-юре (раз принимались законы) институт персональных пенсий начал возрождаться.

Но как быть со всемирно известными людьми? Продолжать их поддерживать решениями президента?

Что в перспективе? Характерно, что еще в первом указе № 1490 по этому вопросу содержалось поручение правительству в трехмесячный срок подготовить и представить проект закона Российской Федерации о дополнительном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Россией.

Прошло пять с половиной лет. Но воз и ныне там. Как и многие указы президента, он оказался невыполненным. Ради справедливости надо отметить, что правительство вносило проект закона, но он был отвергнут парламентом на стадии первого чтения. А это означало несогласие парламентариев с концепцией предложенного законопроекта. Попыток внести новую версию закона предпринято не было. И все свелось опять к указам и распоряжениям президента.

Вопрос о законодательном урегулировании дополнительного материального обеспечения, или иначе о возрождении персональных пенсий, остался открытым. Когда рассматривалась программа реформы пенсионной системы в Российской Федерации, то среди замечаний президента вновь было пожелание, чтобы подготовили проект закона о дополнительном ма-

^аэадэчаша

териальном обеспечении. В программе пенсионной реформы эта мера предусмотрена. Вариант такого законопроекта подготовлен Минтрудом РФ. Мы решили с ним познакомить читателя.

Что же предлагает Минтруд РФ? Представляется, что избранная концепция мало отличается от "проваленного" проекта. Согласно проекту граждане, имеющие право на дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги, подразделяются на две категории. Первая это лица, которые имеют безусловное право на дополнительное материальное обеспечение. Приобретенный ими статус как бы обязывает предоставить им дополнительные льготы. Субъективной оценки их заслуг не требуется (пункт 1 ст. 2 проекта). Вторая группа—это люди, которым может быть установлено дополнительное материальное обеспечение (пункт 2 статьи 2 проекта). Предлагается устанавливать его гражданам, которые награждены орденами Российской федерации или бывшего СССР и, кроме того, имеют почетные звания союзные или Российской федерации. Либо являются лауреатами государственных премий. Таким образом, в отношении этих лиц допустим субъективный подход. Это уже как решит орган, который будет в предварительном порядке рассматривать ходатайство об установлении персональных пенсий.

В первом пункте предусмотрена категория лиц, большая часть которых поименована в Законе о государственных пенсиях в статье 110, регулирую-^g щей повышение пенсий, связанное с

определенными заслугами. Это Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов "За заслуги перед Отечеством" четырех степеней, орденов Славы трех степеней, орденов Трудовой Славы трех степеней и орденов "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней. То есть им уже государственные пенсии увеличиваются, размеры этих повышений дифференцируются в зависимости от степени и значимости заслуг. Так зачем нужно безусловное право этих людей закреплять законом о дополнительном материальном обеспечении, если оно уже существует в общем пенсионном законе? Можно отрегулировать проблему, связанную с источником финансирования повышений, в частности, за счет бюджетных денег, а не за счет пенсионных взносов, поскольку эти выплаты не относятся к страховым. Но тем не менее нет надобности выводить эту категорию в специальный закон. Если повышенные пенсии для заслуженных людей их неотъемлемое право, то они могут по-прежнему предоставляться в рамках общего законодательства.

Более скромные возможности получить дополнительные блага у лиц, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 проекта. Кроме того, он не соответствует статье 1, которая провозглашает право на доплаты.

Большинство граждан, удостоившихся доплат к пенсиям, деятели науки, искусства и спорта.

Статья 1 проекта расширяет основания для дополнительного материального содержания. Она относит к

ним особые заслуги перед страной в общественной, государственной и хозяйственной деятельности, в области науки, культуры и народного образования, здравоохранения и спорта.

Наличие в формулировке первых трех срставляющих (общественной, государственной и хозяйственной деятельности) означает возврат к старому подходу, когда занимаемая должность с приложением к ней дежурных регалий и наград приобретает решающее значение для привилегированного материального обеспечения. Воспроизводится ситуация, на которую общество реагировало негативно.

Представляется, что предлагаемые размеры материального обеспечения недостаточно объективны и обоснованны. Так, для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, лиц, награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" четырех степеней или орденом Славы трех степеней, устанавливается равный размер —десятикратная минимальная пенсия по старости. Для Героев Социалистического Труда вводится "вилка" от семикратного до десятикратного размера. Награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССя" трех степеней предполагается от пятикратного до семикратного минимального размера пенсии по старости. Такое решение непоследовательно. Почему Герои Советского Союза или России между собой равны? Различия в уровне обеспечения Героев России, Советского Союза, с одной стороны, и Героев Социалистического Труда с другой, допустимы. Одни

смотрели смерти в глаза, совершили геройский поступок в экстремальной ситуации, другие работали в мирное время. Но разве правильно, что одному Герою Социалистического Труда дадут десятикратный размер минимальной пенсии по старости, а другому семикратный? Это приведет к зависимости от субъективного взгляда исполнителя.

Что касается граждан "второй категории", то там тоже все дается "на откуп" чиновникам: давать или не давать трехкратный или пятикратный минимум.

Вызывает сомнение и название законопроекта. Разве можно говорить о дополнительном материальном обеспечении к пенсии, если дополнение становится главным материальным жизненным источником и даже в три раза превышает максимальную пенсию по старости? Получается, что дополнение становится основой, а к ней добавляется государственная пенсия. Какая-то перевернутая пирамида.

ТОЛЬКО НА ВРЕМЯ

Нужны ли России персональные пенсии или их эквивалент "дополнительное материальное обеспечение"?

Глубоко убеждена, что нет. Сегодня сложилась ситуация, когда трудовая пенсия настолько мала, что выполняет функцию пособия на выживание, да и то не в полной мере. И, конечно, стыдно должно быть государству, что его выдающиеся сограждане испытывают на старости лет острую нужду. Чтобы как-то смягчить это ненормальное положение, родились соответствующие

указы Президента РФ. Как отмечалось, их уже немало.

Учитывая реалии нашей жизни, общество должно пойти на то, чтобы поддержать этих людей, хотя всем пенсионерам нелегко.

Но мера эта вынужденная, причина ее кроется в глубочайшем кризисе и недопустимо низком уровне государственных пенсий, а поэтому она должна носить временный характер.

Если будут пенсии, обеспечивающие достойную жизнь гражданину, как это записано в Конституции, разве потребуется акт о дополнительном обеспечении?

Если в стране создадут нормальные условия для творческой работы и по достоинству будут оцениваться талант и труд, то люди сами смогут сформировать дополнительную пенсию без "милостыни" со стороны государства.

Но пока этого нет, нельзя не согласиться с тем, что процесс предоставления дополнительного материального обеспечения должен быть урегулирован, нужны четкие правила, позволяющие объективно и справедливо решать этот вопрос. И, на мой взгляд, допустимо это осуществить указом президента, в котором отразились бы принципы и порядок дополнительного материального обеспечения. А в федеральном бюджете предусмотреть отдельной строкой расходы на эти цели.

Вряд ли стоит возрождать отжившую схему еще в худшем варианте. Ведь предлагается опять создать комиссию, которая будет давать предварительные заключения о праве на обеспечение. Раз комиссия, то это

еще один бюрократический орган с субъективным подходом. Дополнительное материальное обеспечение как государственная форма поддержки должно быть закреплено в документе временного характера, который действовал бы до формирования полноценной страховой пенсионной системы.

А вообще есть ли в России сейчас персональные пенсии? Якобы нет. Но все, что превышает общие, и намного превышает, я отношу к разряду персональных. Это не значит, что они не имеют права на существование. Вопрос в другом: когда и кому их устанавливают и в каких пределах?

37 миллионов людей, которые трудились на общество, благодаря которым 16 процентов населения владеют 66 процентами богатства нашей страны, влачат жалкое существование. Более того, даже эти скудные пенсии вовремя не выплачиваются. Только немножко преодолели кризис во втором полугодии прошлого года, как он вновь разразился, начиная с февраля нынешнего. Сейчас задержки с выплатой пенсий в большинстве регионов уже достигают месяца, а то и больше. Так вот, на этом фоне существуют громадные пенсии, так называемые элитные. Об этом читайте в следующем номере.




1. Нормы права и религии
2. ЛЕКЦИЯ 24ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
3. Оценка финансовой устойчивости предприятия и пути ее укрепления.
4. Технологический процесс работы участковой станции.html
5. на тему- Стратегическое развитие организации- внутренний и внешний рост Экстерн Чернышова С
6. Они уважают человеческую личность а потому всегда снисходительны мягки вежливы уступчивы
7. Основные группы интересов в России Российская практика лоббизма
8. і. 2. Закон Кулона.
9. 1648 голода и эпидемий.
10. На тему- Абай Кунанбаев Подготовила- Полтушева Г
11. Восприятие как психический познавательный процесс
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступенякандидата філософських наук
13. Из истории Добротолюбия
14. Биробиджана п-п Название канала канала в СКТВ
15. А М- Издво ГАЛемана и С
16. 1 Хворий А 42 роки працює старшим електротехніком телерадіоцентру протягом 20 років
17. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт электроэнергетики и ин
18. Cold War
19. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации РАССМОТРЕН
20. Технологічний процес виготовлення палітурної кришки