Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 3
2. Геосферы. Среда. Факторы.
Осн геосферы . Понятие о биосфере и ноосфере по В.И.Вернадскому.
Геосферы концентр. оболочки Земли (гидросф., литосф., атм., биосф. и т.п.).
Атм. возд. Обол. Земли. состоит из смеси азота (78%), кислор. (21%), аргона (менее 1%), углекисл. газа (0,02%- 0,03%), а также небольшой примеси гелия неона, ксенона, криптона, водорода, озона, аммиака, йода и других веществ, на долю кот. прих. Ок. 0,01% объёма атм. Ещё прим. 4% сост. пары воды и пыль. Атм. Сод. слой озона (трёхатом. Кисл., О3),кот. Распол. у экв.на выс. 15-20 км, в умер. Шир. - 22-26 км и на пол. - 8-10 км.
Благод. специф. Газ. Сос., спос. Погл. и отраж. Солн. Рад., оз.слою, в кот. Задерж. Осн. часть коротковолн. Излуч. С., благоприятн. для жив. и раст. мира темпер. Реж. и присут. Вод. пара, атм. можно назвать одним из главных ист. жизни .
В нижн. части атм.располож. тропос.(до оз. экрана), над ней распол. Оз. экран, над ним стратос. (до 38 км от пов. .\, мезосф.(38-42 км), термосф. (42-80 км) и ионосф.(80-500 км). Оз. слой, охр. биосферу от жёсткого ультраф. Излуч. Солнца, имеет огр. Знач. для сущ. жизни .
Концентр.оз. в верх. части атм. (стратосф.) непост., увелич. от экв. к полюсам и подвержена сез.изм. с вес. Макс.
Для жизнедеят. Орган. Наиб.важн. состав.атм. воздуха являются: кислород, углек. газ, озон и вод. пар. Кисл. Расход. в проц. Дых., окисления орг. Вещ. и неорган. Элем. Углекислый газ расх. в проц. фотосинтеза продуц. (зел. Раст.) и выд. при разлож.органики. В ХХ веке на состав атм. Знач. Вл. начал оказывать антропог. Ф-р, выз.её прогр. загр. Гидросфера вод. Обол. Земли, вкл. Мир. океан, подзем. воды, ледники, озера, реки и др.
Основой (95% по массе воды) гидросф.явл. Мир. Ок., зан. Ок. 71% всей площ. Пов.Земли.
Ср. глуб.мир. ок.сост.т ок. 4 км, макс. - более 11 км (Мар. впадина в Т.ок.)
По верт. Пелаг. (толщу вод) ок. подразд. на неск.слоёв: верх. слой (эпипел.) имеет глуб. от пов. до 200-500 м, мезопел. - от 200-500м до 1-2 км, батипел. - от 1-2 км до 3 км, абиссоп. (3-5 км) и хадопел.- более 5 км.
Литосфера твёрдая об.Земли. Это земная кора, сложен. Осад. и кристаллич.породами. Толщ. земной коры сост. в разл.участках от 40 до 100 км, но под ок. знач. меньше (8-10 км).Биосфера - обл.сущ. живых орган. на Земле (вкл. всю гидросферу, верх. Ч. Литос.- до глубины 4 км, и нижнюю часть атм. от пов. Земли до озонового слоя).
Созд. учения о биосфере и ноосфере, В.И.Вернадский (1863-1945) - крупный рус. Уч., геохимик и э., создатель уч. о биосфере и ноосфере. Сформ. для бмосферы три осн. биогеохимических принципа:
1. Биоген. Мигр. атомов в биосфере стрем.к макс. своему проявлению.
2. Эвол. видов идёт в напр. увеличения биоген. Мигр. атомов.
3. В теч. всей ист. нашей планеты её засел. было макс. возможным для жив. вещества, кот. Сущ. на разных этапах развития Земли.
По В.И. Вернадскому каждый организм может сущ. только при усл. Пост. тесной связи с др. организмами и неживой прир.. Вернадский считал, что жизнь, со всеми её проявл., произвела глуб. Изм.я на нашей планете. По его мнению биосфера - это целостная сист., функционирующая как единый организм. По В.И. Вернадскому, человеч. и прир. ср. обр.единую сист. - ноосферу. В персп., как полагал В.И. Вернадский, между чел. Цив. и природой может быть достигнута гармония.
Ноосфера, по В.И. Вернадскому - ”такого рода сост. биосферы , в котором должны проявл. разум и направляемая им работа чел. , как новая небывалая на планете геолог. сила”.
К сож., сегодня, в ХХ1 веке, мы набл. Превращ. биосферы не в ноосферу, а в «техносферу», с нараст. загр. ПС и истощ. живых и неживых ПР.
Среда обитания. Адаптации. Экологические факторы биотические, абиотические и антропогенные.
Среда обитания - это часть природы, кот. Окр. живой орг. и с кот. он непоср. Взаимод. На нашей планете живые организмы освоили 4 осн. среды обит., сильно разл.по специфике усл.: это водная ср., кот.была заселена первой, затем живые организмы засел.наз.-возд. Ср., создали и заселили почву, а четв. средой стали сами живые орг., в части кот. Посел. Параз. и симбионты.
Приспособл. организмов к внешней ср. наз. адаптациями. Способность к адапт. важн. свойство живых организмов, кот. Обесп. саму возм. сущ. жизни. Адапт. Проявл. на всех уровнях орг. живого - от биохимии клеток до структуры и функц. больших экосистем. Отд. Элем. среды назыв. Э. факторами, кот. подраздел. на абиот., биот. и антроп.
Абиот. факторы - это свойства неживой прир., прямо или косв. Вл. на живые орг. (физ., хим., климат. ).
Биот. факторы - это формы возд. живых существ друг на друга.
Антропоген. факторы - это формы деят.чел.общ., кот. приводят к изм. Прир., как ср. обитания живых орг., либо влияют непоср. на живые орг.: на их числ., распред., повед., образ жизни, спос.ь к воспр., генофонд).
В кач. Прим. Взаимод.биот.факторов (биотических взаимоотн. живых организмов) можно рассм. взаимоотнош. между видами и попул. у гидробионтов обит. гидросферы.
типизируются следующим образом для случаев, когда взаимодействуют две популяции :
1.Нейтрализм. Популяции не взаимодействуют.
2.Подавл. конкур. Одна из популяций активно подавляет другую.
3.Косв. конкур.. Пример: борьба за общий дефицитный троф.ресурс, взаимное подавление.
4.Аменсализм.Подавл. одной попул. другой без обр. подавляющей реакции.
5.Паразитизм. Орг. какого-либо вида . паразит. на организмах др. вида , часто таксон. весьма дал .
6.Хищн.. Числ. Попул. хищника зав.от числ. популяции жертвы и наоборот.
7.Комменс. Одна из двух взаимодейств. Попул. Извл.т пользу из взаимод., а для второй это безразлично.
8.Протокоопер.Обе попул. при взаимод. Извл.из него пользу, но эти отнош. не обязат. для их выжив.
9.Мутуал. Взаимод. Поп. взаимовыг. и необх. для каждой из них для выживания.
Конкрет. Прим. для гидробионтов.
Комменсализм.
Характ. Прим. комменсализма: прикрепл. Раст. и жив. (с одной стороны), подвижные орг. (с другой). Комменс.особ.часто набл. у гидробионтов в океане. Так, в норках червей, телах губок, под куполом медуз, на раков. Молл., на панцирях мор. черепах и ракообр. и т.п. часто поселяются др.орг., кот. не прич. вреда своим хозяевам.
Протокооперация. Хар. пример из жизни гидробионтов: голотурии закрепл. на панцире крабов, при этом голот. Защищ.крабов спец. стрекательными клетками, а крабы перемещают их на больш. расстояния.
Мутуализм. Примеры:
1)” азотфиксирующие бактерии- бобовые растения” ;
2) “бактерии пищеварительного тракта - копытные млекопитающие”;
3) “мицеллий грибов - корни растений”;
4)”водоросли-грибы” (лишайник).
Функционально и морфологически их мутуалистическая связь настолько сильна, что иногда их рассм. как единый организм, отличный от водорослей и грибов. Некот. примитивные лишайники рассм. как систему, в кот. гриб явл. паразитом, глубоко проникшим в клетки водоросли. У эвол. более развитых грибов мицелий гриба уже не вторг. в клетки водорослей и оба орг. уже живут в полной гармонии. Т. О., набл. Эвол. Лишайн. от сист. “паразит-хозяин” более прогресс. Мутуал. системе.